Один мой друг до сих пор не видевший линукса, если не считать экрана моего компьютера, захотел его поставить себе просто посмотреть, чтоб был и т.п.
Я поступил жестоко -- дал ему dvd с Debian'ом 3.1 Stable и сел рядом с ним, понаблюдать за установкой.
Компьютер: PIV 3.0 Ггц, 1Гб память, видео Ati Radeon X800Pro, usb-мышь, ps/2 клавиатура, две сетевухи, модем ADSL Motorolla какой-то, подключённый через USB. Debian предполагалось установить на один из ntfs разделов, размером, примерно 50Гб на втором винчестере.
Друг сам нашёл документацию на диске и начал с её чтения. Первый вопрос спустя минут 15: это столько надо прочесть, чтобы установить? Я, мол, не сумею. Я ответил, что ерунда, начинай грузиться с него.
Поехали. Он выбрал везде русский язык, хотя сделать раскладку клавиатуры русской посоветовал я. Возможно, напрасно.
Запинка на стадии выбора раздела. Подсказал, выбрать тип файловой системы ext3 и выбрать точку монтирования / Трудно сказать осилил бы он этот этап без моей подсказки или нет, но во всяком случае из пояснительного текста в ходе установки ему было неочевидно что делать.
Имела место совершенно ненужная попытка настроить сеть по DHCP. Я в курсе, что это необязательно, но такие вот пояснения при установке были, что для него оказалось естественным нажимать клавиши так, чтобы пройти через него.
Дошли до установки пакетов. Он отметил звёздочкой Desktop и Custom. Хотел посмотреть список программ в ходе установки. Ничего менять не стал просто вышел из aptitude. Как следствие, установилась только базовая часть. Без иксов и многого другого. Что забавно, системные сообщения были на русском, но без нужных шрифтов отображались кракозябры в консоли. Конечно можно было бы всё доустановить и настроить вручную, но он этого точно не смог бы, да и мне неохота было разбираться. Поступили как закоснелые виндузятники -- стали переустанавливать Debian. Ok. Он выбрал Desktop и Web и понеслось. Поскольку у него видеокарточка Radeon X800Pro в предлагавшемся списке выбора драйверов был выбран драйвер ati. На вопросы о горизонтальной развёртке монитора он ответить не смог, предлагаемый вариант 28-55 кГц хотел ограничить до 28-34, чего я не дал сделать и прописал 28-96.
Система установилась с ядром 2.4.27, другие ОС (винда) были найдены и корректно добавлены в Grub. Grub посоветовал я.
Перезагрузка. Иксы, естественно не смогли заработать. Далее уже только я настраивал. Читаю логи, понимаю, что мне неохота вникать в X86Config-4 и делаю ход конём: запускаю knoppix v.4.02, который автоматически всё конфигурирует (правда в 60Гц), после чего просто целиком копирую автонастроенный X86Config-4 из knoppix'а в Debian.
Перезагрузка. Ура, иксы заработали, хотя и в 60Гц. Но мышь не работает! Плюс почему-то только один виртуальный терминал, доступный по Ctrl+Alt+F1 (F7 - иксы), но он, естественно, занят. Ctrl+Alt F2 и другие не срабатывают. Как-то прибиваю иксы (уже забыл как :-))) и вижу странный глюк: консоль доступна в разрешении 16 строк на 30 с чем-то символов. Сразу вспомнил БК :)
apt-get'аю ядро 2.6, перезагрузка и мышь работает. Хорошо. Осталось только прописать переключение Rus/Lat, которое я помнил, что прописывается в секции keyboard в X86Config-4, но дословно не помнил как. И modelin'ы надо поправить. Оставили до понедельника.
Вывод: Debian хороший дистрибутив, мне нравится, но для совершенно не подготовленного к Linux'у пользователя не годится. Не справится. Похоже, что и со многими другими дистрами также.