LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните за фриланс.

, , , ,

2

2

Здравствуй ЛОРчег!

Шось меня насяльника подзадолбал. Хосяина хороший, а вот насяльника пытается вешать работу, которую мы договаривались, что я делать не буду. Ябедничать хосяину или HR мне влом. Не хочется разборок и обьяснений. Работу менять тоже влом. Дадут мне больше бабла, но насяльника не факт что хорошего дадут. Да и влом мне на енту работу ихнею ездить, сидеть в темном офисе без окон (они не прозрачные, улицу не видно), дома комфортненько, зверинец, холодильник рядом и все такое.

Хочу удаленку и свободный график. Сейчас удаленка раз в неделю. Насяльника хочет что бы я присутствовала в офисе в остальные дни, даже если сижу на отдельных проэктах и ни с кем не общаюсь. Я конечно такой фигней не страдаю, генератор весомых причин отмазок работает хорошо.

График полусвободный, могу приезжать когда хочу, но лимитируют пробки и (не)желание выползать из уютненькой избушечки в какую-то дыру с хреновой вентиляцией и отсутствием натурального света. Получается что работаю я примерно с 10ти до 6ти, что летом не особо устраивает ибо дня бела не вижу. Ехать на работу к 8-9 занимает час вместо 20ти минут, тоесть особо ничего не меняет, только больше выматывает.

Попросить удаленку у насяльника не вариант, он дибил (уже просила, можно выбивать только через HR). Проблема не только у меня, народ изза него увольняется, что конторе влетает в копеечку (у нас тут хроническая нехватка технарей).

То что кодеры фрилансят и попугаю понятно, а вот фрилансят ли девопсы? Админы у нас вроде фрилансят, но просто админить скучно. Люблю извращения автоматизацию.

Вообще, как начать фрилансить? Резюме + портофолио + найти какойнибудь гламурный сайт типо линкед-ина но для фриланса? Как выглядит портофолио девопсы? Что в нем? Примеры скриптов ансибл и прочих терраформов? Темплейты apache/nginx? Завумные статьи а ля «сервера и здравый смысл»? Гениальные хауту «автоматизация для блондинок, от блондинок»? Мудрые наставления в стиле «Как отучить хомячков стрелять себе в яйца»?

Какие есть моральные подводные камни? Сотрудник на пример говорит что у него едет крыша когда слишком долго сидит дома. У меня едет крыша в офисе (нарушение сна, пережор, тревожность/беспокойство, депресняк без причины, выжатость, нехватка энергии... таблетки жрать не хочу, вне офиса все нормально). Когда сижу дома, не испытываю недостатка общения с людьми. Если хочется погулять, на фрилансе в теории больше времени.

ЛОРчег, просвяти на тему фриланса, а то лето скоро, заставлять себя переться в дыру офис все тяжелее и тяжелее, особенно с поведением насяльника, а в новый перезжаем только в конце августа... увы насяльнику лоботомию все же сделать не удасться... наверное...

В общем, на дядю Васю больше работать не охота. Дяди Васи все хорошие, пока коса на камень не нашла, тоесть с моим характером, дело времени.

UDP: То что клиенты имеют свойство выносить мозг я в курсе. Меня это мало волнует. Клиенты у меня чаще всего выдрессированны хорошо, да и стиль работы редко позволяет придраться к чему либо.

UDP2: инглиш, франсэ, еспаньёль, русский и мова разговорные.

★★★

Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 3)

Сотрудник на пример говорит что у него едет крыша когда слишком долго сидит дома.

я с 2015 на удалёнке, толи крыша уехала ещё в офисе, толи сидит крепко, но всё пофигу в отщем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Люди со мной общаются нормально. Он общается со всеми так, как будто мы тут саппорт. Дорогой эксперт по кубернету хотел свалить, но ему дали бабла и он замолчал на время, посматривает другие работы. Сейчас уволился дорогой сетевик (не взял бабла из гордости), на архитектора тоже были наезды (но тот только поржал).

В общем, проблема не совсем во мне.

Да и отравлять работу мне не надо. Я никому ничего не должна, я запиливаю фигню потому что шило в жопе и меня от этого прёт.

Взять идею мол Мурга запилит аху*цензура* проэкт и выкрутить его так, что я его делаю что бы меня моя команда простила, какбэ вызывает желание послать насяльника на *цензура* и с его *цензура* методами мотивации *цензура*.

Моя команда на меня не обижается изза того что я отстранена от «тирлимки». Им лучше когда я выспанная и адекватная. Да и они вообще следят за настроением и уровнем усталости. У всех мужиков на пример в арсенале ибупрофен, пледик и вкусняшки, если Мурга себя плохо чуствует, а если Мурга себя хорошо чуствует, но не в настроении, принесут пива, выслушают и т.д.

Тоесть насяльника берет все то, что мне нравится и выкручивает так, что бы это давило на мозги, самооценку и общее моральное состояние.

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atsym

ИРЛ работа какбы официально в «трудовой». Опыт считается. А если сайтег перестанет существовать, ты никому ничего не докажешь, да и не все ориентируются на сайтики.

Тоесть если контора прогорит, я пойду в другую по той же спецальности ибо железобетонные пруфы.

Сайтик в интернете, пруф фуфловый.

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Тоесть насяльника берет все то, что мне нравится и выкручивает так, что бы это давило на мозги, самооценку и общее моральное состояние.

Чем же ты его так обидела?

atsym ★★★★★
()

Короче, или ты идёшь на конфликт или молча уходишь. Вариантов особо нет. Попытка засыпать проблему кучей слов результата не даст.

targitaj ★★★★★
()

ИРЛ работа какбы официально в «трудовой». Опыт считается. А если сайтег перестанет существовать, ты никому ничего не докажешь, да и не все ориентируются на сайтики.

Вроде во всех цивилизованных странах есть возможность оформить себя как ЧП даже если работаешь редактором какого-то блога на сереверах WordPress'а. Разве в Канаде так нельзя?

atsym ★★★★★
()

Некоторых «обижать» не требуется, они так себя ведут потому что так мир видят.

Тогда это уже какое-то самобичевание если хочется работать под таким руководством... Murg, как ты относишся к книге/фильму «50 оттенков серого»?

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Дык, собралась же молча уходить... шило на мыло просто менять не хочу, хочу работать в интернете без регистрации и СМС.

Murg ★★★
() автор топика

Не смотрела. ЕНа которые смотрели говорят что там про изнасилование и унижение баб, в общем, плюются.

Murg ★★★
() автор топика

вот кстати именно такое пассивное мировосприятие как раз и бесит некоторых представителей двуногих, их аштрисёт. Целебные люли они воспринимают как должное и у них переключается восприятие. Типа ты акулой становишься с его глазах.

targitaj ★★★★★
()

ЕНа которые смотрели говорят что там про изнасилование и унижение баб, в общем, плюются.

БДСМщики которые смотрели говорят что там про изнасилование и унижение баб, в общем, плюются.

/fixed

UDP: хз что я нажала xD

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ну хосяину то я поясню, он просто так «не отпустит».

Murg ★★★
() автор топика

Дык, собралась же молча уходить...

Зачем тогда этот трэд подняла? :-/

шило на мыло просто менять не хочу

Ты определись окончательно: хочеш отказаться от шила или нет?

хочу работать в интернете без регистрации и СМС.

Так в чём собственно проблема тогда? Работай в интернете — в Канаде это не запрещено.

atsym ★★★★★
()

Зачем тогда этот трэд подняла? :-/

Мне не совсем понятно как народ начинает фрилансить, для этого собсно и подняла.

Ты определись окончательно: хочеш отказаться от шила или нет?

Да. Если конечно хосяина не даст столько бабла, что бы я аж афигела.

Работай в интернете — в Канаде это не запрещено.

Не знаю с чего начать, вернее как.

Murg ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Не знаю с чего начать, вернее как.

это несложно. Нужен кабинет, установленное время работы и налаженные способы коммуникаций. Я так работаю последний год, на полной удалёнке.

targitaj ★★★★★
()

Да. Если конечно хосяина не даст столько бабла, что бы я аж афигела.

Ты не 'ломайся', а говори чётко. Если «ДА», тогда никакие деньги тебя там не должны удержать.

А если «что бы я аж афигела» — тогда иди читай «50 оттенков серого», пригодится.

Мне не совсем понятно как народ начинает фрилансить, для этого собсно и подняла. Не знаю с чего начать, вернее как.

Начни с какой-нибудь биржи или раздела «Работа» на городских форумах. Какие там в Канаде сайты есть?

atsym ★★★★★
()

Ну у нас сервис уже стал международным. Люди есть в Океании, например. Мы для общих коммуникаций используем дискорд. Чаты + голос. В качестве аварийного способа могут позвонить на мобильный номер. Это просто договорённость в каком порядке общаться.

У меня дискорд есть везде, включая смартфон. Соответственно, я на связи.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Ты не 'ломайся', а говори чётко. Если «ДА», тогда никакие деньги тебя там не должны удержать.

Тут комфортно, меня устраивает все, кроме насяльника. Если мне дадут больше бабла, ему будут давать прозвиздон.

Есть 2 способа решения проблемы, один точно перманентный, другой не известно (не факт что он потом опять не начнет наезжать). На второй у меня как-то энергии не хватает.

А если «что бы я аж афигела» — тогда иди читай «50 оттенков серого», пригодится.

Нафига? С БДСМом знакома более интимно, если это для тебя играет какую-то роль. Хз че ты к этим оттенкам привязался, говорят фигня полная и написанно хреново.

Какие там в Канаде сайты есть?

Дык хз, нигде кроме линкедина никогда не сидела, а в линкедине все работы на дядю Васю.

Murg ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Ну у нас сервис уже стал международным.

Тоесть ты работаешь на дядю Васю, просто удаленно?

Меня не интересует, какие побрякушки нужны что бы работать удаленно (все есть), меня интересует как находить клиентов и все такое.

Murg ★★★
() автор топика

Аааа, хочешь сама искать себе места на обслуживание? С этим будет сложно. У людей есть такое свойство - не доверяют незнакомцам. Попросту говоря, это или через наработанное ИМЯ или через знакомых.

targitaj ★★★★★
()

Ну типо зарегистрировать фирму Dirty Inode. Слоган уже придумала «I get server's up» :P

наработанное ИМЯ

Тут имя есть у всех, Монреаль, большое село. Как искать клиента? Какие ему пруфы предоставить, что мол я ахрененная девопса?

У девопс должет быть портофолио какойнить? Как оно выглядит?

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

у тебя память как у золотой рыбки) На строку выше написанно, что моральных сил нет. Ябедничать очень «лень».

Murg ★★★
() автор топика

Извини, бесцейнейшая, но я читаю иногда снизу вверх и то, что выше не успеваю прочесть. Правило «всё не читай & скорее отвечай» пока не могу преодолеть.

Значит нужно искать моральные силы. Я, вот, ищу и иногда нахожу, чтоб концентрировать внимание.

burato ★★★★★
()

С БДСМом я знакома более интимно

Тебе не об интимной составляющей этой книги намекаю, а о психологии этой книги.

Итоги:

1) Ты с этой работы не уйдёшь, потому как психологически привязана к такому стилю управления;

2) Ты не сможешь занятся фрилансом потому как не можешь быстро гуглить; если бы были навыки гугления то ты уже выдала бы список из нескольких городских форумов и/или локальных бирж для фрилансеров.

3) Ты ИРЛ не в Канаде... или же мисленно живёшь в какой-то другой стране.

P.S.: LinkedIn не нужен фрилансеру, LinkedIn нушен HR'ам.

/me надо бы списочек обновить...
>>> http://lurkmore.to/ЛОР#.D0.94.D0.B5.D0.B2.D1.83.D1.88.D0.BA.D0.B8_.D0.9B.D0.9...

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Угу, потом выгорание, нервный срыв, больничный. Спасибо, уже проходили.

Если что-то ОЧЕНЬ лень делать, это не просто так.

Есть лень а ля куча энергии, просто не хочешь делать то, что не нравится, но можешь переступить через себя, что бы отделаться от фигни. Но есть лень а ля хочу лечь и лежать смотря в потолок, вместо того, что бы делать то что, не хочешь, тоесть уже «патологическая лень». На тебя может надвигаться айсберг, но ты не сможеть отойти в сторону, что бы его избежать.

У меня по отношению к насяльнику, второе, ибо это генерирует какие-то переживания и эмоции. Я хочу что бы было спокойно.

Murg ★★★
() автор топика

Какие есть моральные подводные камни? Сотрудник на пример говорит что у него едет крыша когда слишком долго сидит дома.

Самый лучший вариант — это работа с офисом, в который можно не ходить. Для меня это лучший вариант, при этом довольно долго работал и в условиях полной удаленки, и в условиях чистого офиса.

Deleted
()

1) Ты с этой работы не уйдёшь, потому как психологически привязана к такому стилю управления;

Хреновый из тебя психолог. Предыдущим насяльником манипулировала под свои нужды пока он не завалил 2 проэкта. До него насяльника пускал на самотёк.

«Командирам» со мной тяжело, я не совсем управляема и выношу мозг если кто-то пытается заставить что-то делать через силу. Насяльники обычно либо пускают на самотек (так продуктивнее всего), либо заманипулированны по самое нехочу.

Либо пытаются устроить содомию, получают вынос мозга и последствия.

2) Ты не сможешь занятся фрилансом потому как не можешь быстро гуглить;

Я не совсем хочу биржу, я скорее хочу своих клиентов, для которых на постоянной основе буду запиливать автоматизацию.

3) Ты ИРЛ не в Канаде... или же мисленно живёшь в какой-то другой стране.

Моя не понимать?

Murg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

При наличии необязательного офиса где ты в итоге больше рабочего времени проводишь, в офисе или дома?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

этож от конторы зависит. меня вот пытаются затащить в офис, чтобы на меня повесить новичков ленящихся гуглить, я рассказываю что далеко ехать и всё такое, потому что работать в той обстановке будет непродуктивно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

При наличии необязательного офиса где ты в итоге больше рабочего времени проводишь, в офисе или дома?

Когда работал в таком режиме — было по настроению, в какое-то время больше дома, в какое-то — наоборот.

Сейчас офис-онли, после чистой удаленки. Если офис в двух шагах, то тоже комфортно.

Deleted
()

Хреновый из тебя психолог.

Хорошая попытка, но с мной не пройдёт. Удачи в поисках. И всех цветов.

atsym ★★★★★
()

Если очень хочешь ответить, можешь использовать контакты в профиле.

burato ★★★★★
()

У нас на удаленке больше бабла срубают чем на годовой зарплате. 

Я говорил о контрактах.

А так, да, контрактор получает больше чем сотрудник.
Значительно.

Ну да, я же писала что девопса вроде.

ДевОпс-ДевОпсу рознь.
А видел, которые этого всего не умеют ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

А по поводу поиска - есть линкедин, монстр в том числе шататовский, workopolis

Размещается резюме и агенты звонят.

Если не звонят, значит резюме неправильное.

Но я в основном на местных заказчиков работаю.

И в офисе большую времени

grim ★★☆☆
()

Звонят и пишут 100500 писем, но все предложения от контор, что бы обслуживать их клиентов, тоесть начальник будет. Я не хочу начальника.

Murg ★★★
() автор топика

Хм... скорее всего я просто не хочу быть офисным планктоном. Офис отнимает в 250 раз больше сил, чем просто работа.

Причем, в офисе не могу сконцентрироватся от слова совсем и естественно, прокрастинация зашкаливает, изза чего тараканы негодуют и начинают бомбардировку по нервной системе.

В общем-то изза этого вся канитель.

Просто долбанутый начальник - пол беды на самом деле.

Murg ★★★
() автор топика

Звонят и пишут 100500 писем, но все предложения от контор, что бы обслуживать их клиентов, тоесть начальник будет. Я не хочу начальника.

Без начальника imho не получится.
Я контракторствую почти 20 лет.

Всегда кто-то командует.
Тот кто платит и командует.

В лучшем случае это СТО, который в IT ничего не понимает и не стесняется этого.

В худшем - «entrprize arhitekt» главная цель которого чтобы вышестоящее начальство не заметило его никчемность.

Единственный выход - продавать себя как самостоятельное решение, деалть постановку задачи и т.д. но это огромное количество непроизводительных расходов.

grim ★★☆☆
()

имхо может получиться. свой продукт начать создавать, например)

но это настолько сильная головная боль, что после подобного опыта закидоны начальства уже не будут восприниматься как-то сильно.

да и появится опыт разруливания конфликтов, что сильно помогает
в общении со слабо вменяемым руководством

loki_ ★★
()

имхо работа в офисе с начальством - это самый комфортный способ зарабатывания на хлеб насущный.

быть контрактером - это больший стресс, который компенсируется в среднем большими деньгами.

работать фрилансером - это очень тяжело для жителя стран первого мира. на глобальном рынке конкурировать с рейтом в 150 баксов против 50 тяжеловато. но, опять таки, возможно. но тут будет «волка ноги кормят» в полный рост.

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

но это настолько сильная головная боль, что после подобного опыта закидоны начальства уже не будут восприниматься как-то сильно.

Ну, я как раз об этом..

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.