LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего я не понимаю про клещей?

0

1

В 2015 г. от укусов клещей в России пострадали 542,5 тыс. человек, 28 человек из них погибло. То есть получатся, шанс околеть от укуса клеща примерно 1 на 20000. А чего тогда все носятся с этими клещами (радио, телевидение, реклама) как обосанные? Или я плохо понимаю математику?

Ответ на: комментарий от Manhunt

Шансы стать инвалидом - гораздо-гораздо выше, чем шансы откинуться полностью.

Энцефалит вроде на моск влияет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

В СССР проблем с клещами не было

И секса тоже не было.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Если умирал ребенок-школьник, машина с гробом подъезжала к школе и покойнику включали последний звонок.

Хм..

Zhbert ★★★★★
()

А если ребенок не любил ходить в школу?

Тоже включали, видимо, ибо нех.

Zhbert ★★★★★
()

В Москве наверняка поливают. Там Сам гуляет.

Кремль поливают? Или Его мерин?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я говорю про свой участок на даче. Невозможно все время проверяться, иначе надо просто дома сидеть и не вылазить. К колодцу подошел - клещ. К грядкам подошел - клещ. К яблоне подошел - клещ и т.д. Эта сволочь и в траве и на кустах и на деревьях.

Так участок-то и обработать можно самому, не?

Zhbert ★★★★★
()

и как предлагаешь мне реагировать на укусы на участке?
Если этих клещей овердофига и просто даже походив где-то вокруг дома или по дороге к нему,

Вали оттуда это пиздец

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В смысле личного участка мало с соседних приедут на мышах. Да и гадость тоже не полезная

antares0 ★★★★
()

А если ребенок не любил ходить в школу?

Если не нравится, пусть попросит выключить.

redgremlin ★★★★★
()

Так участок-то и обработать можно самому, не?

Ну и как я это сделаю? Тем более, что только свой участок обрабатывать почти бесполезно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у тебя найдут ВИЧ, гепатит C, гонорею и сифилис. Но и не факт, что всё это пройдёт мимо тебя.

Deathstalker ★★★★★
()

Причем соседние участки заброшенные, там давно уже все заросло.

Скоси, высуши и методично выжги до земли. Должно умешить.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

И деревья при этом выкорчевай у соседей. Не, не вариант. Вообще непонятно чего делать в перспективе. С одной стороны из-за некоторой заброшенности вокруг получается, что как бы почти в лесу, что даже нравится. И все бы ничего, если б не клещи. Комары тоже достают конечно, но все-таки, тьфу-тьфу, малярийных в МО вроде не бывает.

Главное, этих клещей практически не было примерно до середины 2000-х, потом где-то до 2010-12 года были, но не слишком много. Последние же несколько лет прям нашествие.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Слушай, меня тут травка беспокоила на одном маленьком участке земли 2х1.5
Я долго мучался, когда занимался там облагораживанием.

Потом пошел в цветочный магазин и мне дали дешевого гербицида Глифос. Я полил травку и через 3 недели офигел -=8-[]]]]]] К едреням феням там всё упало и облезло почти до почвы.

Так что узнай инсектицид нужный с гербицидом и поливай соседские участки. В землю гербицид не проникает, только через листья в корни сорняков. По инсектициду уточняй.

Deleted
()

И деревья при этом выкорчевай у соседей.

на деревьях они не живут. Они зимуют в земле и выползают на высокую траву и кусты до пояса. Сожги аккуратно что бы пожар до деревьев не достал. Даже просто покос по идее зделает жизнь проще.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если не жалко бабла или согласуй с владельцами - перекопай мешающий участок культиватором или трактором, а потом изводи всю живность там.

Deleted
()

и мне дали дешевого гербицида Глифос.

На протекание беремености влияет. Так что если есть кого держи подальше от такой гадости.

В землю гербицид не проникает,

Проникает только медленей и даже накапливается. Оно для разовой зачистки в индустриального хозяйстве где всем на всех уже плевать, а для ежегодного применения - это только сумашедшие бабки.

antares0 ★★★★
()

не надо жечь, зачем лишний раз устраивать открыто пламя в посёлке?

Они под корнями травы бегающую мелоч выоводят. Не закапываясь. Поэтому жечь - экологочно и полезно

antares0 ★★★★
()

Я понимаю эти советы, но они рассчитаны на условно нормальный участок в нормальном снт. У меня же соседей, к примеру, уже 20 лет не видели =) За это же время там натурально лес вырос.

К тому же электричество в последние годы барахлит, ремонтировать и менять там тоже никто не собирается. Так, что его часто нет. До сих пор мне однако все нравится из-за экологичности, так сказать, и тишины, конкретно в моем углу - ближайшие соседи метрах в 120. Вот если бы не клещи...

Но попробую насчет распыления чего-то противоклещевого. Если хотя бы на текущее пребывание плюс-минус пара недель поможет - уже неплохо.

praseodim ★★★★★
()

на деревьях они не живут. Они зимуют в земле и выползают на высокую траву и кусты до пояса.

По науке - не должны жить на деревьях. По факту - я их видел на деревьях. Правда на ветках, которые относительно близко к земле, может перепрыгивают.

praseodim ★★★★★
()

У меня же соседей, к примеру, уже 20 лет не видели =) За это же время там натурально лес вырос

Это значит согласовав с правленим можешь там проводить любые мероприятия не разрушая постройки и оставляя плодовые деревья

antares0 ★★★★
()

Залезть могут но там где нет многолетнего дерна им неуютно.

antares0 ★★★★
()

энцефалит - это бактериологическое оружие, «подаренное» нам японскими фашистами

Ага. А эпидемия ВИЧ, которая сейчас бушует в РФ, это происки западных империалистов.

Так то был СССР.

Где случаи различных эпидемий и происшествий просто умалчивались и утаивались от населения. Грош цена советской статистике, подправленной «любимой» правящей партией.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

происки западных империалистов

Не знаю =)))

«любимой» правящей партией

Ясен перец.

Deleted
()

Если отбросить теории заговора и прочую хрень: энцефалит постепенно распространяется с Востока на Запад вместе с таёжными клещами, которые расширяют свой ареал обитания. На Дальнем Востоке проблема клещевого энцефалита стояла всегда: и во времена СССР и во времена современной России.

Все сегодняшние рассказы вроде «раньше мы голышом по лесу бегали и ничего не боялись» исходят в основном от жителей европейской части страны, которые до сих слабо верят в опасность клещей, потому что случаев заболевания ранее в их краях практически не было.

Теперь всё изменилось, потому что клещи очень интересные существа. Эволюция сделала их настоящими маленькими машинками для выживания. Например, интересен тот факт, что у клещей нет глаз вообще. Клещ представляет собой этакую реализацию принципа UNIX-Way и KISS в природе. Это просто мешочек с хитиновыми пластинками на ножках и хоботком для наполнения. При этом ножки закреплены на мешочке очень интересным образом: по мере раздутия мешочка кровью они просто расползаются в разные стороны и не теряют свою функциональность.

Когда-то давно ловил нескольких клещей в банку, в которой большинство из них прожили без какой-либо пищи около 7 месяцев, а самый стойкий продержался целый год. Думаю, большинство из них просто высохло. Если бы я поддерживал правильную влажность, возможно клещи жили бы в банке до сих пор. В гугле говорят, что они 10 лет могут без пищи жить.

Ну и ещё выживанию клеща способствует малое количество естественных врагов и очень большой температурный диапазон активности (+5 — +60), выживают при стирке в относительно горячей воде. При этом если наступают морозы, они просто впадают в спячку и потом оживают как ни в чём не бывало.

Не мудрено, что они начали осваивать новые лакомые для них территории.

EXL ★★★★★
()

Погодь, а в загниващей Евгопе так делают нонче? Или делали?

Не знаю, делают или нет, но клещей в лесах полно

vaddd ★☆
()

В землю гербицид не проникает,

Недавно исследовали влияние гербицидов на человеков, выяснилось, что за последние пару десятилетий содержание глифосата в организме среднего жителя сша и европы выросло примерно на порядок. Кроме того, наличие глифосата в весьма приличных дозах нашли в большинстве сортов немецких пив, включая дорогие марки.

vaddd ★☆
()

По факту - я их видел на деревьях. Правда на ветках, которые относительно близко к земле, может перепрыгивают.
перепрыгивают

Эти? http://parazit.guru/wp-content/uploads/2016/12/1379689902_img_03-08-09_5354-1...

Они вроде для человека не опасны.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Когда-то давно ловил нескольких клещей в банку, в которой большинство из них прожили без какой-либо пищи около 7 месяцев, а самый стойкий продержался целый год. Думаю, большинство из них просто высохло. Если бы я поддерживал правильную влажность, возможно клещи жили бы в банке до сих пор. В гугле говорят, что они 10 лет могут без пищи жить.

Ну и ещё выживанию клеща способствует малое количество естественных врагов и очень большой температурный диапазон активности (+5 — +60), выживают при стирке в относительно горячей воде. При этом если наступают морозы, они просто впадают в спячку и потом оживают как ни в чём не бывало.

Вот жеж живучие уроды. А все-таки есть какие естественные враги, чтобы их развести как-то?

praseodim ★★★★★
()

Есть мнение что жужелицы и муравьи. Неизвестные виды птиц и инстекцидные растения. К слову там где я живу локальный минимум клещей и муравейники через каждые 10м. Другой вопрос жить на муравейнике не большая радость

antares0 ★★★★
()

от укусов клещей

просто укус клеща и укус именно энцефалитного клеща - 2 большие разницы

«носятся» именно с энцефалитными

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Другие клещи людей кусают очень редко, но иной раз переносят такую гадость от которой имунитета в принципе нет

antares0 ★★★★
()

раньше пытались поливать леса дустом

Да, и дуст был хорош, прекрасно работал. Но потом обнаружили, что он плохо разлагается. Следы дуста начали находить в мировом океане, у всяких живущих там глубоководных рыб и подняли панику. Потом были сообщения, что этот дуст для этих рыб — естественное приспособление, и к нашему дусту отношения не имеет. Но было уже поздно, его всюду запретили к тому моменту.

Wizard_ ★★★★★
()

1. Сейчас в РФ гораздо слабее следят за природной обстановкой.

2. Контроль за разносчиками клещей и энцефалита (те же бродячие собаки, например) теперь практически отсутствует.

3. Медицинская система сильно деградировала.

4. Население теперь почти не осведомлено о том, что такое клещи, как предотвращать их укусы, где они водятся и т.д. В двух словах: мракобесие процветает.

Из-за этого так много пострадавших. Вместо адекватной просветительской деятельности в области здравоохранения сейчас просто разводят панику в стиле «бойтесь волков - не ходите в лес».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kronick

Если б не носились с ними по всем сми - то количество и смертей и прочих плохих исходов было бы в разы выше.

Нифига. Что носятся что нет - бесполезно. Надо грамотную просветительскую работу проводить и высылать санитарные бригады для обработки местности либо другие санитарные работы проводить для уничтожения клещей хотя бы в городской черте.

Quasar ★★★★★
()

Мыши и крысы ещё как могут путешествовать. Зато другая живность вполне может переносить клещей и энцефалит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Дело не столько в анестетике, сколько в том, что клещ соединяется с нервной системой и имитирует часть тела.

Quasar ★★★★★
()

Если обратиться в поликлинику с укусом, увезут и запрут в инфекционное отделение в карантин на несколько дней

Эк, у вас врачи свирепствуют. У нас проще, клеща вытащат и скажут, мол, топай, сдавай на анализ. Зато мы деньги за анализ платим, а у вас на халяву.

tiinn ★★★★★
()

Правда на ветках, которые относительно близко к земле, может перепрыгивают.

Вряд ли клещи прыгучие как блохи. Кстати, почему-то всю жизнь думал, что клещи медлительные и чтобы переползти с ноги куда-то повыше, им час нужен. А они, суки, оказывается, почти как тараканы бегают. Вытащенный клещ ломанулся и убежал со скоростью где-то 1 см в секунду

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.