LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Придумал фичу для apt'a

0

0

Вобщем бесит то, что при удалении какого-нибудь пакета остаются с пяток либ которые отследить довольно геморройно. Было бы рулез если бы apt имел фичу которая бы отслеживала какие пакеты устанавливал и какие зависимости тянулись вместе с ним.

Что-нить типа:

dpkg -l --detail totem

----------------
totem
----------------
libgtk2
libtotem-plparser
....

может я просто идиот и не знаю что-то... подскажите.

aptitude умеет это точно;
debfoster в некотором роде тоже (правда он deprecated in favour of aptitude)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eXOR

Распартить вывод перлом, потом для каждой зависимости тоже? можно. но имхо было бы удобно получать инфу об установленных зависимостях для каждого отдельного пакета таким образом: поставил я вчера postgres, седня хочу снести.. даю команду, апт показывает какие зависимости установились для postgres'a. тут не обойтись без логирования при установке.

Oceanborn
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

emerge так не умеет.

зато умеет скрипт dep.

а в debian для таких дел, я пользуюсь debfoster'ом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от free_serj

deborphan в основном удобен для удаления неиспользуемых библиотек, а вот debfoster&aptitude как раз ведут такие логи установки как товарищу хочецца ;)

anonymous
()

когда-то давно.. писал нечто для подобных целей - выявить потенциально ненужные .so и по требованию удалить их нах.. вообще-то получилось как-то просто :) пробежать по всем elf-фам в путях, собрать сведения о либах, пробежать по всем либам, вычислить разность множеств.. на ЛЮБОМ скриптовом языке - максимум пара часов включая перерыв на пиво..

так как такая процедура нужна от силы раз в три года при условии плохого содержания машин, сие не включенно ни в один пакетный менеджер..

Нельзя лишать администратора сети удовольствия творческой работы :)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>сие не включенно ни в один пакетный менеджер

4.2 уже названо три стандартных рецепта для debian

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

>dpkg -l до установки, dpkg -l после, diff, awk

да уж :/

anonymous
()

deborphan, debfoster, aptitude (она так умеет).
А вообще надо с этим очень аккуратно. lib*-perl например часто нужен несмотря на то, что зависящих пакетов нет.

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.