LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от karton1

Хм, действительно; похоже, я тебя то ли с kostian, то ли с kostett перепутал — у вас юзернеймы у всех на k и из семи символов :3

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Quasar

TLC и правда медленные и ненадёжные

5-летняя гарантия все же

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Это новые реалии, кризис перепроизводства в развитых странах и Китае

Это уже реалии вчерашнего дня. Сейчас рост ВВП большинства стран мира уже просто фикция. Просто манипуляция статистикой и не более того. Пока в реальном плюсе по росту ВВП остался только Китай. И то Китайский рост это крохи. Да у Китая еще и проблема в том что его экономика рассчитана на работу на внешние рынки. Сейчас уже даже небольшое падение внешних рынков, особенно Европы и США мгновенно приведет к стогнации и Китай. Капиталистическая экономика сейчас в серьезной истерике. Причем истерика обусловлена самой системой капитализма.

Одна надежда, на консумеризацию Индии и Африки

А почему Вы не упомянули Китай? У них тоже огромная часть населения живет менее чем на два доллара в день. Там тоже море не консумеризированного народу. Но в любом случае этого не произойдет по ряду причин.

1. Чтобы пошел процесс консумеризации, требуется определенный уровень жизни. Причем значительно более высокий чем у основной массы людей живущих в Индии, Китае и Африке. Массово поднимать их уровень жизни развитые страны за свой счет не станут. Да и смысла в этом, с точки зрения капитализма, в общем-то нет даже чисто экономического.

2. Повышение уровня жизни и соответственно образованности такой огромной массы населения, при той-же модели управления этим самым населением, приведет как минимум к глобальному краху имеющейся модели управления обществом. Что черевато уже не веселым букетом подконтрольных бархатных революций, а вполне себе глобальной сменой местных элит на ориентированные внутрь страны. Что для управляющей глобальной элиты будет внешне равно появлению сотне-другой таких-же своевольных Ким Чен-Ынов. Может без ЯО, но как минимум с такой поддержкой среди своего населения, что ни о каком силовом подавлении речи просто не пойдет.

а дальше уже совсем ФСЁ, будем жить при 0% роста ВВП (скорее-всего, если повезет)

Не повезет. Могло повезти лет 50 назад. Если бы веселые профессора от экономикс, не придумали бы для поддержки воспроизводства капитала, заняться перекредитованием населения развитых стран. До этой выходки можно было как-то через госрегулирование стабилизировать мировую экономику без глобального краха. Но это было делать нельзя просто потому что тогда сталы бы очевидна перспективность модели экономики основанной на госрегулировании. А сейчас остается только брать попкорн и наблюдать как хваленая капэкономика начнет глобально сыпаться. Причем сыпаться начнет экономика сильнее в тех странах, где закредитованность населения выше. А это как раз самые «развитые» страны.

Если сейчас глобально и жестко переориентировать экономику на так называемую «модель экономических зон», то есть шансы избежать глобального лавинообразного обвала и выйти на глобально-плановую экономику просто через длительную стогнацию. Но современные официальные горе-экономисты-гуру как мантру повторяют «в мире еще много миллиардов населения у которых нет айфонов и автомобилей и еще много чего, о какой стогнации Вы ведете речь»? А сами тем временем резко шевелят мозгами на тему, кого-бы сделать виноватым в том что наступит очередной серьезный кризис.

AfterWork
()

Хейтить ssd можно было когда они стоили дорого. Ну или когда они были чем-то новым и непонятным.

Я больше года назад в макбуке hdd поменял на ssd corsair 128гб (под систему), а hdd воткнул вместо привода. Хотя сейчас замечаю, что на нём особо нужных данных не держу, надо будет выкинуть хард в коробочку внешнюю.

Чуть больше месяца назад психанул и купил 64гб ssd smartbuy под / в десктопе. Основная ОС - opensuse. btrfs себя прекрасно чувствует, система стартует моментально, приложения тоже быстро взлетают. Весь хомяк на hdd 500гб+1тб - btrfs позволяет. Профиль кед бы тоже на ssd держать, но там трешак, так что я не решился.

Месяц назад купил msata samsung 256гб, воткнул его в iMac (через адаптер msate-фирменный разъём эпл.

На день рождения подарили ещё один ssd 256гб, тоже smartbuy. Пока на нём стоит оффтопик. Хотел его в макбук поставить, но этот макбук дропнули из поддержки, так что смысла его грейдить не вижу.

При этом у меня штук 14 хардов от 320гб до 3тб, плюс штуки 4-5 мобильных хардов.

Из них сфейлились у меня 2 штуки wd black 500гб (отработали оба меньше 2 лет, померли с интервалом в год, как и покупались), сигейт 750 (муха цц), печально известный seagate st3000dm001 (разгерметизация) - с ним очень повезло, за время владения им цены на харды выросли, плюс я случайно нашёл статью про умирающие 3тб сигейты. Начал смотреть - и правда, у меня бракованный, и процесс умирания только-только начался (харду было 2+ года, оставалось пару месяцев гарантии, большую часть времени использовался периодически под бэкапы и важные данные). Так что я успел скинуть все данные с него (под конец процесса количество бэдов выросло с сотни до 7к) и поменять на новый. С ним всё ок, уже больше 2 лет работает.

В общем, я к чему - боятся современных технологий только какие-то ретрограды. Харды по-прежнему служат исправно, хотя бывает брак, но это ошибки производства. Ну и ssd проблем не доставляют.

P.S. opensuse на btrfs стала работать быстрее на ssd, выигрыш существенный в загрузке. В повседневной работе просто стала ещё чуть шустрее. Для macOS ssd - просто мастхэв, огромная разница в работе. win10 на ssd тоже перестала быть тормозом. Держать архивы семейных фоток на ssd не стоит, пожалуй.

ekzotech ★★★★
()
6 октября 2018 г.
Ответ на: комментарий от Deleted

12000

У мну 23815, это типа много? Раз value=0x46, thresh=0x00 — надо понимать, он лишь чуть более половины срока службы отмотал?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от FiXer

с дичайшей конкуренцией

Это хорошо, выживут только сильнейшие, остальных слишком много.

с дождливыми зимами

Лучше так, чем мороз и снег. Затраты на отопление снизятся, это особенно важно в постнефтяную эпоху.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от karton1

перфокарты, только cp/m!

CP/M кстати не с перфокартами работала, а с флоппиками. С перфокартами, какая-нибудь там OS360.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ну в те времена я еще не родился, суть думаю понятна)

karton1 ★★★★★
()

После ста часов траханья с HDD 2,5 в RAID-Z винты мне окончательно разонравились. RAID-Z восстановил, но это ценой двухсуточного прогона резильверинга (в два круга прошёлся, походу обнаружив ошибку неконсистенции в одном файле; последний круг за 16ч 19м резильверил сраных 560 гигабайт). Лучше небольшой SSD под хомяк и внешние HDD, для регулярного бэкапа и мультимедии, но только не медленные отказоустойчивые массивы из нескольких дисков. И это постоянное шебуршение в ящике - достало!

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.