LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новости о системе охлаждения YOBA ?

, , ,

2

3

На нашем уютном rezedent12 почему-то забанили (а жаль), в альтернативных внешних источниках ( 1) http://yoba-cool.blogspot.com/ 2) https://vk.com/gareev_stanislav ) никаких новостей, а втентакль написать не могу потому что у меня его нет. Может кто-то знает из первых уст от автора проекта, как там продвигается? Просто я отказываюсь верить в то что такой эпичный проект могли попросту забросить. Призываю dk- как генерального спонсора проекта

★★★★★
Ответ на: комментарий от kravzo

Вообще, тред-деревня, которая никогда не была в городе срачах кулеров, где за вес разговор на вес золота

Quasar-Napilnik_CPY
()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Если масса больше, а эффективность рассеивания никакая то и кпд околоплинтуса, смекаешь? Даже если у йобы есть большая масса, то по большей части это просто бесполезный груз, так как его трубки нифига не проводят тепло к радиаторам.

StReLoK ☆☆
()

Законы термодинамики нарушаем?

Термоинтерфейс сам рассеивает тепло, помимо КПД от кулера Zalman за счет своей массы

StReLoK, не будь мазохистом :) С фонарным столбом разговор даже предметнее получается.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты не предоставил своей цифры КПД, а говоришь об эффективности, нуля быть не может, как сказал Квазарушко, это все-таки медь, ну, давай, выдумывай, что там, колодцы напрягай, ПЕТР))

Quasar-Napilnik_CPY
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Чет у тебя пластинка заела, пора б сменить уже.

Не опущусь до вашего уровня.

Quasar-Napilnik_CPY
()

Да что вы всё про КПД? КПД не важен, какая разница сколько электричества кушает YOBA сейчас ? Оно ведь дешёвое у нас. Важно только чтобы охлаждала хорошо и была сделана полностью из отечественных комплектующих! Выпустить первую версию, озолотиться на импортозамещении, и только в последующих версиях YOBA заморачиваться улучшением КПД

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

это не конкретно к тебе вопрос. тема скатилась в КПД-срач, хотя КПД вообще не важен на данном этапе проекта. Предлагаю обсудить другие параметры, например сколько примерно будет стоить YOBA для потребителя (типичный комп miniATX)

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kronick

Просто когда ты мастеришь вундервафлю, о её КПД задумываешься в последнюю очередь. Для прототипа и небольшой КПД сойдёт, улучшать можно потом

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

За десятку я бы купил, особенно если форму YOBA можно будет хотя бы немного регулировать под кастомный корпус

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ну я не о том. Там вроде в одной из последних итераций была примерно такая поставка конечному пользователю:

«Насос из шприцов, паяльник, площадки» - все это для того, чтобы купив это - юзер мог самостоятельно вскрыть свой комп, отрезать все ненужное и впаять туда этот же подсвечник. Потому что сделать универсальную конфигурацию вроде как нет возможности.

Я думаю меня поправят если я где-то ошибся. Мой посыл в том, что цена будет вроде минимум в 2 раза больше чем иностранные аналоги, выглядеть как груда арматур найденых на свалке и юзеру придется уродовать свой комп и приделывать все это добро самому.

Kronick
()

https://2.bp.blogspot.com/-gkdhMbcg7DM/WNP9qNzztPI/AAAAAAAAAbs/yPo8Jbz0iBEY68...

Вот смотри, рассеивание тепла предполагается на площадках под радиаторы. Но чтобы рассеять это тепло нужно его туда доставить - и это проблема. Скажем со съемника и вертикально тепло попрёт само, просто за счет физики. А дальше? У него трубки нихера не проводят, он бы в этом легко мог убедиться если бы замерил на них температуру. У залмана же есть нормальные тепловые трубки, которые прекрасно переносят тепло на рёбра, коих дохрена и площадь рассеивания у него большая.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Но чтобы рассеять это тепло нужно его туда доставить - и это проблема.

У него теплосъемник рассеивает значит, и лучше Залмана! Откуда цифра 58?

Quasar-Napilnik_CPY
()

На видео у него этот самый залман висит над теплосъемником, естественно у него будет 58, особенно с учетом остального. Если его снять результат немного предсказуем.

StReLoK ☆☆
()

Ну и как дополнение - Творец не приемлет современный научный подход, расчеты и прочее. И поэтому вот эта странная сваренная трубка, гоняющая горячую воду рядом с железом, может бахнуть(а может и не бахнуть, я не специалист, но он тоже не специалист, и ему я бы не доверился).

Ну и на минуточку - он умудрился как-то то ли взорвать самогонный аппарат, ну или тот сам загорелся. Творец там себе руки подпалил.

Теперь ты немного представляешь с кем ты пытаешься дело иметь?

Kronick
()

YOBA - на вскидку ~3 кг, площадь рассеивания точно больше 6553 кв. см (за счет установленного залмана над съемником). Доступ к холодному воздуху вне системника. Открытый корпус.

Залман - 6553 кв. см площади, 630 грамм весу. Закрыт от естественной продувки бумагой. Закрытый корпус.

StReLoK ☆☆
()

Да, с сумрачным гением :) Когда его проект выйдет на финишную прямую, он сможет нанять каких-нибудь студентов-физиков которые ему всё рассчитают и помогут повысить надёжность ;) Сейчас вести расчёты не очень много смысла при имеющихся ресурсах, ведь структура йобы может ещё неоднократно поменяться, а он не может позволить себе проверять каждую итерацию. Финальный образ, который попадёт на рынок, разумеется должен быть сертифицирован на безопасность использования - и конечным пользователям ничего не грозит

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.