LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd: вопросы

,

0

2

установил систему на новый ноут и попробовал пожить на systemd, не получилось - снес.

что выбешивает:

• рестартишь какого-то демона, а оно тебе и говорит «ошибка при рестарте подробности смотри в
    journalctl -xe

Вопрос: а нельзя настроить чтобы вело себя нормально: показывало проблему сразу на экране?

• почему
    journalctl -xe
    открывает какой-то поток логов где-то в середине и можно листать как вверх так и вниз? это для сумасшедших придумано? причем вниз листать можно на много-много экранов и там события совсем не связанные с проблемой
  • сложную сеть как я понял без GUI на хосте с systemd и настроить-то нельзя? Есть внятные хауту как не устанавливая ifupdown поднять скажем wpasupplicant?
  • как логи в нормальный читаемый режим переключить?

в общем я снёс его пока, подождём еще лет 5, может доработают до ума...

доклад окончил, украшайте

★★

Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)

думаю это не доработают до конца никогда. потому что то как они начали, не слушая стонов и жалоб, городить свой велосипед видимо будет фишкой сего поделия.

предлагаю такой подход.

Устанавливаешь дистр с систем д и сморишь, если те сервисы которые тебе нужны заработали — оставляешь, если нет, то сносим и идем за новым дистром...

Shulman
()

показывало проблему сразу на экране?

на каком млять экране? какого хера программа для управления службами должна знать на какой экран тебе чёта там писать? ппц, 10 лет на ЛОРе, сделай вдоль.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

А обращается он к этой программе как? Через libastral? Или всё таки посредством systemctl/service? Последние вполне знают куда написать. 8 лет на ЛОРе - ну ты понел

Deleted
()

в общем я снёс его пока, подождём еще лет 5, может доработают до ума...

systemd конечно кривоват, но в данном случае виноват не он, а кто-то кто команду status игнорирует

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну 8 лет на лоре-то ж не повод прочитать systemctl --help. Надо успеть в толксах написать про страдания и превозмогания, читать некогда.

imul ★★★★★
()

У меня с этим проблем нет. Попробуй понять к кому относилось моё первое сообщение. Ты слишком много хочешь от унеры.

imul ★★★★★
()

Не, ты слишком много хочешь от очередного неосилятора, пришедшего в толксы поплакать о том, как ему Лёня линукс испортил.

imul ★★★★★
()

journalctl -xe
открывает какой-то поток логов где-то в середине

Чини свой дистрибутив, -e — это переход к концу, оно не может открывать в середине.

Вопрос: а нельзя настроить чтобы вело себя нормально: показывало проблему сразу на экране?

Когда-нибудь так и будет, когда для всего софта напишут нормальные systemd.service и научат их в логирование. А пока, когда для половины демонов надо лезть в их собственные логи для причин, смысла нет.

сложную сеть как я понял без GUI на хосте с systemd и настроить-то нельзя?

Я ничего не понял, что ты имеешь ввиду. networkd? Так он и пока не позиционируется, как универсальная замена всем остальным сетевым сервисам. А для контейнеров и простых сетевых вариантов он идеален.

Есть внятные хауту как не устанавливая ifupdown поднять скажем wpasupplicant?

cat <<EOF >/etc/systemd/network/wireless.network

[Match]
Name=wifidev

[Network]
DHCP=ipv4
EOF
systemctl enable wpa_supplicant@wifidev.service
redgremlin ★★★★★
()

обращаться можно как угодно, например через CM. вываливать трейслог, скажем в 600 строк, на просьбу рестартнуть сервис внутрь скриптов? такое только особо одарённый мог бы придумать.
как уже написали, есть особая просьба показать статус, есть логи, есть отдельная программа для работы с логами.
и тут очередной неосилятор начинает шарманку «ой, чёйта systemd нитакой какмненада». да идите нафиг маны читать.
а ещё лучше, что-нибудь про дизайн.

system-root ★★★★★
()

установил систему на новый ноут и попробовал пожить на systemd, не получилось - снес.

А мне по долгу службы пришлось иметь дело с debian jessie, я глянул на него, увидел, что там есть systemd, и понял, что все не так уж и плохо. Sysvinit вспоминается, как что-то пещерное.

journalctl --follow _SYSTEMD_UNIT=foo.service

и рестартуй свой сервис

ival ★★
()

какого хера программа для управления службами должна знать на какой экран тебе чёта там писать?

Ответ был вот на это. Что там ТС или ещё кто-то ниасилил, меня мало волнует

Deleted
()

ну ок, расскажи с какого такого, раз ты хочешь на эту тему поговорить?
вот прошу я программу сделать вещь, для меня выглядящую атомарно. рестарт.
делаю это из питон скрипта через модуль к ансиблу по ssh.
с какого хера в ответ я\автор модуля должен ожидать выхлоп логов? ещё того хуже, на какой-то экран, по версии ТС, ведь это самое что ни на есть, нормальное поведение.

system-root ★★★★★
()

Добавлю свои пять копеек

рестартишь какого-то демона

И при этом пишешь systemctl чтоСделать сЧемСделать. Вот мне прям интересно, что чаще происходит - запуск рестарта демона и проверка его статуса или ручной рестарт нескольких демонов? Почему в нормальной системе я пишу «initctlname servicename restart», а потом жму ^W и пишу «status» и enter и получаю что мне нужно. Тут же приходится либо курсор гонять, либо стирать и писать еще и имя демона. На кой было делать именно так?! Я с systemd уже пару лет точно сижу, но вот от этой шняги у меня пичот просто постоянно.

micronekodesu ★★★
()

мог бы спросить что такого сакрального в том твоём посте, что уже второго человека отправляешь внимательно этот пост читать, умилиться предложению перечитать мой же пост.
но это тред хейтрества и неосиляторства.

по этому прост быстро и решительно отвечай на какой экран systemctl должен писать логи при работе без экрана.
или кто-то экран с stdout по-тихому в уголке ассоциирует?

system-root ★★★★★
()

на каком млять экране?

на том экране в котором запущен терминал в котором мы обращаемся к systemd с вопросами «запусти сервис»

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от athost

Посмотреть последние записи journalctl -rb -1 тоже?

1. с другими init я проблему вижу сразу без залезания в логи
  2. почему journalctl ведет себя как бред сумасшедшего? почему можно листать вниз?
rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Шито? Хейтеры не осилили systemctl status

почему на старте он его сам не позовет? как настроить чтобы перед стартом не требовался бы status?

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Чини свой дистрибутив

свежепроинсталлированный.

сразу после инсталляции - был установлен ntp, который поправил на ноутбуке время.

может быть в этом проблема? этот journalctl сортирует по времени и получается -e в середину БД-выборки попадает?

бред сумасшедшего, бред сумасшедшего а не система!

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

ой не, это то же что tail -f.

я хочу чтобы сам рестарт сервера вместо строк «запустите journalctl -xe чтобы понять проблему» писал собственно проблему на экран,

неужели я хочу странного? в других init это из коробки

rsync ★★
() автор топика

с какого хера в ответ я\автор модуля должен ожидать выхлоп логов?

выхлоп с рекомендацией запустить journalctl же есть? есть почему выхлопа с текстовым описанием проблемы как в нормальных init не может быть?

rsync ★★
() автор топика

Ты лучше опиши процесс сноса

apt-get install sysvinit-core sysvinit-utils
reboot
apt-get remove systemd\*

я правда не использую всякий мусор вроде Gnome/KDE, поэтому у меня этот способ вполне работает

rsync ★★
() автор топика
Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rsync

Иксы если не стартуют тоже не показывают причины. И многие сервисы не показывают. А иногда даже в dmesg лезть приходится. Так что не гони.

Deleted
()

И многие сервисы не показывают. А иногда даже в dmesg лезть приходится. Так что не гони.

если сам сервис не показывает, то к init претензий нет. но многие сервисы показывают

rsync ★★
() автор топика

Там последние несколько строк лога. Из них не всегда понятно что сломано. Говорю из опыта.

Deleted
()

Из них не всегда понятно что сломано

«не всегда понятно» vs «всегда никакой информации»

все-таки вопрос знатокам systemd остается:

1. как настроить systemd чтобы
    service bla start
    писал внятно по возможности проблему (как это делают нормальные init)
  2. как сделать чтобы логи были нормальными (чтобы манипулировать ими через less/tail, а не загадочную неведомую ...ню?
rsync ★★
() автор топика

ньюфаж, ты отвечать будешь? я твой пост уже три раза перечитал. давай уже, прекращай активно вихлять.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

мне не FAIL надо (FAIL он пишет кстати), мне подробности.

он пишет «смотри в journalctl» а я хочу чтобы он мне вывалил stderr того что запускающийся демон вывалил

rsync ★★
() автор топика

systemd на 2018 год является нормальным инитом.
ты живёшь в выдуманном мире, где выхлоп логов когда их не просили считаешь хорошей практикой. нормальным таким явлением.
нет.
хочешь почитать логи — иди читай логи, они не должны выпрыгивать куда-то, когда их не звали.
а всякие less/tail/grep и прочая фигня в systemd имеется, нужно только почитать маны, документация не образчик прозы конечно, но срань господня, за столько лет даже её не прочитать — это фейл.

system-root ★★★★★
()

systemd на 2018 год является нормальным инитом.

в чем проявляется нормальность?

в том что логи хранит в blob-базе данных и journalctl -xe показывает такую выборку которую можно листать и вперед и назад?

это не нормальность, это шизофрения.

и blob-логи - шизофрения и сортировка их по дате тоже

ты живёшь в выдуманном мире, где выхлоп логов когда их не просили считаешь хорошей практикой

не логов, а проблемы, которую испытывает запускающаяся приблуда

а всякие less/tail/grep и прочая фигня в systemd имеется, нужно только почитать маны

я читал маны и не нашел:

• как переключить systemd к нормальным/традиционным логам?
  • как настроить чтобы
    service bla start/restart
    было хоть чуточку юзерфрендли?
  • как в этом настраивать без гуя сети сложнее чем eth0 с dhcp?
rsync ★★
() автор топика

ты живёшь в выдуманном мире

я снес systemd и продолжил жить в нормальном мире, где init запускает программы/демонов, ifupdown управляет сетью, xorg используется для того чтобы можно было удобно запустить 100500 терминалов итп

rsync ★★
() автор топика

неужели я хочу странного?

Это не странно. В идеальном мире это наверно есть, но в реальности сделать это красиво сложно.

в других init это из коробки

4.2. В sysvinit, например, это не из коробки, а из жопы. Скрипты иногда просто срут в stderr/stdout

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

В sysvinit, например, это не из коробки, а из жопы

пусть даже из жопы, но зато ведь работает, а не предлагает в blob-базу данных ходить и запросы к ней делать при помощи неведомой утилиты

rsync ★★
() автор топика

в чем проявляется нормальность?

в том, что это норма на сегодня иметь systemd во всех «основных» дистрибутивах, это которые не форки-форков-форков.

journalctl -xe показывает такую выборку которую можно листать и вперед и назад?

The output is paged through less by default — или настрой себе пейджер или почини свой less. у меня всё листаеться и взад-вперёд и влево-вправо.
«blob-логи - шизофрения» — ок, как скажешь, раз ты сделал утверждение, оно сто пудов обосновано и безапелляционно верное.
ещё ты хочешь узнать как настроить произвольный порядок ключей для программы? очень хороший вопрос, точно так же, как и во всех тех программах из твоего прекрасного мира, которые позволяют такое. (сарказм) баш скриптом.
не нравится\не умеешь настраивать сеть через systemd, используй нетворкменеджер и отключи systemd-networkd

system-root ★★★★★
()

The output is paged through less by default — или настрой себе пейджер или почини свой less. у меня всё листаеться и взад-вперёд и влево-вправо.

проблема в том что когда ты смотришь в конец логов листаться вперед не должно.

less тут не при чем. его внутренняя читалка показывает правильное место, но в середине потока лога.

я так понял - они из за перевода часов показывают логи к текущему времени выборкой из БД сортировкой от NOW().

это пипец какие дебилы придумали

ещё ты хочешь узнать как настроить произвольный порядок ключей для программы?

с ключами я бы разобрался, проблема в том что на поставленные вопросы никто не знает ответа, следовательно делаю предварительный вывод что их нет:

1. логи к нормальному виду не переключить
  2. сообщения об ошибках запуска демонов не увидеть
  3. сеть сложнее eth0 не настроить

вот поэтому я и снёс эту загогулину и вернул тёплый ламповый sysV

rsync ★★
() автор топика

в том, что это норма на сегодня иметь systemd

А ещё давать под хвост, много где считается нормой, на сегодня.

ashot ★★★★
()

следовательно делаю предварительный вброс

пофиксил, не благодари.
фишка в том, что моё предложение сделать вдоль было не просто так.
почти любой, прочитав ОП, поймёт к чему скатится тред, что тебе срать на реальность, тебе нужно кактыхочешь и прямасечас.
а т.к. обычно, прямасечас Лёня трубку не берёт, чтоб тебя удовлетворить, ты будешь делать предварительный вброс.
и тебе похер, что какие-то твои неправильные листания не похожи на работу less, даже отдалённо. в перёд из конца? чё за хрень?. вообще срать. ты наверное даже не знаешь какой пейджер у тебя по дефолту.
зато ты точно знаешь как нормально. вот не так. вот не системд.
ты его выпилил.
ещё до создания треда.

system-root ★★★★★
()

тебе срать на реальность, тебе нужно кактыхочешь

другие пользователи по другому себя ведут?

нет.

это нормальное желание.

ладно бы других init у нас не было и мы не знали бы что «кактыхочешь» бывает.

в виндовсе же мучаются с реестром? и тут бы мучались.

но у нас же есть и нормальные init'ы

тебе похер, что какие-то твои неправильные листания не похожи на работу less, даже отдалённо

при чем тут less вообще? я утилиту journalctl юзаю. она открывает поток логов в середине а не конце и какая разница - делает это она при помощи less, передавая той в «плюс аргумент» номер строки к которой проскроллить или самостоятельно?

я говорю что это шизофрения конец лога в средине показывать

rsync ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.