LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd: вопросы

,

0

2

установил систему на новый ноут и попробовал пожить на systemd, не получилось - снес.

что выбешивает:

• рестартишь какого-то демона, а оно тебе и говорит «ошибка при рестарте подробности смотри в
    journalctl -xe

Вопрос: а нельзя настроить чтобы вело себя нормально: показывало проблему сразу на экране?

• почему
    journalctl -xe
    открывает какой-то поток логов где-то в середине и можно листать как вверх так и вниз? это для сумасшедших придумано? причем вниз листать можно на много-много экранов и там события совсем не связанные с проблемой
  • сложную сеть как я понял без GUI на хосте с systemd и настроить-то нельзя? Есть внятные хауту как не устанавливая ifupdown поднять скажем wpasupplicant?
  • как логи в нормальный читаемый режим переключить?

в общем я снёс его пока, подождём еще лет 5, может доработают до ума...

доклад окончил, украшайте

★★

Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от system-root

ты его выпилил. ещё до создания треда.

я честно попытался пожить на этом. Мало того, мне это удалось... некоторое время!

я жил на нем, пока мне не понадобилось WiFi настроить, тут я сдался и поставил нормальный init.

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsync

при чем тут less вообще? я утилиту journalctl юзаю. она открывает поток логов в середине а не конце и какая разница
journalctl -xe

-e, --pager-end
  Immediately jump to the end of the journal
  Note that this option is only supported for the less(1) pager.

jump to the end
only supported for the less

при чем тут less вообще?

system-root ★★★★★
()

-e, --pager-end

этот текст не относится к обсуждаемой проблеме:

еще раз

1. я установил систему
  2. поскольку неправильное время было, то перевел часы (получилось что назад)
  3. стал настраивать всякие вещи вроде VPN/WiFi и наткнулся на то что journalctl -xe показывает лог где-то в середине (правильно но в середине) выборки. То есть логи которые записались пока время стояло неправильно - оказываются как бы в будущем и всегда видны.

это шизофрения, что ранее записанные логи - в будущем.

шизофрения растёт из того что логи хранятся не в плоском текстовом файле, а в бинарной базе данных. только идиот мог до такого додуматься!

Логи! Карл! в бинарной БД!

rsync ★★
() автор топика
Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 2)

ой, да ладна? первые робкие попытки внятно описать проблему? ну конечно не без «бинарнойКарл», но уже прогресс.

system-root ★★★★★
()

там, где что-то считается нормой — это и есть норма «там». или ты особо одарённый, и не понял?

Куда уж нам с одарённостью. Ты же «основных» в кавычки взял, а я проглядел твою иронию.(

ashot ★★★★
()

только в твоём идеальном мире, где ты возвращаешь 2007-й тебя понимают с первого раза.
порядок логов при записи в файл вполне определённый, строки там сложно перемешать. и ты привык, что этот порядок несёт тебе какую-то информацию.
вот только при приёме логов, порядок приёма и тем более записи ничего не значат в обычном мире. эта информация полная ерунда, не знаю как там в мире RTOS, но вот просто на стикере себе запиши «заметки про обычный мир».
в journalctl есть такая штука как monotonic, такой таймер, который не может идти в другую сторону.
но тебе пофигу, у тебя уже нет systemd.

system-root ★★★★★
()

в journalctl есть такая штука как monotonic, такой таймер, который не может идти в другую сторону.

но тебе пофигу, у тебя уже нет systemd.

у меня нет systemd и поэтому ПОЗДНЕЕ ПРИШЕДШИЕ логи отображаются при их просмотре НИЖЕ ЧЕМ РАНЕЕ ПРИШЕДШИЕ.

что характерно, это отображение - естественно для человеческого восприятия. а введение всяких сущностей вроде monotonic - делается адептами чистого зла

rsync ★★
() автор топика

вот только если бы ты воспользовался разработкой адептов чистого зла в качестве метода сортировки, то отображение с большой вероятностью соответствовала бы естественному для идеального человека восприятию из идеального мира.
что характерно, ты не осилил. противоестественный systemd удалил.
тред написал.
а толку никакого.
любая информация воспринимается ни как «почему я тупой и не прочёл маны?», а «хвала Аллаху я удалил этого богомерзкий systemd, вот был же прав!»

system-root ★★★★★
()

вот только если бы ты воспользовался разработкой адептов чистого зла в качестве метода сортировки, то отображение с большой вероятностью соответствовала бы естественному для идеального человека восприятию из идеального мира.

неа, часть логов записанная пока часы стояли неправильно не должна участвовать в восприятии последующих событий.

мне страшно подумать: например ставим часы на компьютере на 2-3 года вперед (допустим случайно произошло), грузимся. обнаруживаем проблему - исправляем время и затем 2-3 года пялимся в логи которые будут впереди текущих!

и потом мне говорят что это система не для шизофреников! и не от шизофреников

любая информация воспринимается ни как «почему я тупой и не прочёл маны?», а «хвала Аллаху я удалил этого богомерзкий systemd, вот был же прав!»

и при чем здесь маны?

я Вас же спрашиваю многократно. Один и тот же вопрос повторяю, но Вы, прочитавши маны не можете на него ответить:

КАК systemd переключить на нормальную систему логгирования? Например на syslog?

я хочу пользоваться tail/less и не хочу journalctl. Помогите мне ;)

rsync ★★
() автор топика

где? где ты многократно про syslog спрашивал?
несколько раз пытался объяснить что у тебя время неправильно идёт, потому логи и перемешались. семь слов не мог написать так, чтоб например, я тупенький понял.
если я скажу, что можно journalctl -xe -o short-monotonic какая от этого польза случится? этот systemd же игрушка дела и проделки дьявола есть жи.
пользуйся своими tail/less, а на syslog переключить не сможешь. для этого новый issue открывай. лучше в /general, чтобы такие как я не смогли написать «читай маны»

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

где? где ты многократно про syslog спрашивал?

например здесь и выше

а на syslog переключить не сможешь. для этого новый issue открывай

а меж тем ранее ты:

вброс

Ты назвал вбросом моё предположение о том что переключить на нормальные логи невозможно.

Затем ты мне говоришь, что переключить на нормальные логи нельзя - надо issue писать.

Как-то надо определиться, или issue или оппонент вбросы делает

rsync ★★
() автор топика
Последнее исправление: rsync (всего исправлений: 1)

хватит везде тулить свою нормальность как противовес чему-то системдешнему.
например я могу сказать что syslog кусог говна, rsyslog пишут ушлёпки которые ещё Ленина видели и сидят в одной палате с разработчиками сквида.
и в моём мировосприятии ты пытаешься на локалхосте нормальные логи отсылать в говняный syslog и жрать текстовые файлы лопатой, вместо православного ELK.
осталось «ты» заменить на «вы» и отличный текст для прекрасного треда в толксах.

system-root ★★★★★
()

пусть даже из жопы, но зато ведь работает

Вся суть свидетелей святого инита.

Deleted
()

ИСКОРЕНИТЬ

rsyslog

Вообще, считаю что за изобретение местных говноязычков для написания конфигурации надо забивать камнями на площади (а в rsyslog-е их три, автору-рецидивисту по фамилии на букву R видимо просто нравится сам процесс) .

d_a ★★★★★
()
Ответ на: ИСКОРЕНИТЬ от d_a

считаю что за изобретение местных говноязычков для написания конфигурации надо забивать камнями на площади

а как же святой Леннарт? тоже забиваем?

rsync ★★
() автор топика

Разумеется. Лексическая структура ini хоть и повсеместна, но была значительно расширена своими правилами. Например, как и xdg desktop, предполагает свои кривые правила экранирования, недо-переменные и просто магические значения.

d_a ★★★★★
()

и QR-коды не генерирует.

Молодец. Не уж то документацию решил почитать?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.