Привет. Моё субъективное мнение: человек иррационален, он подвластен инстинктам и когнитивным искажениям. Из-за этого мы имеем дефектные технологии, тормозной дырявый глючный, неудобный софт. Взять хотя бы всплывающие окна на сайтах с предложением е-майл рассылки, разрабы реально думают, что я захочу подписаться на рассылку сайта, ещё до того как я хотя бы прочту одну страницу?
IT-гиганты плюют на нас, они могут наши сообщения использовать в рекламных целях, удалять наши файлы, ставить неудаляемые приложения на андроиде, убирать кнопку «пуск» в виндовсе. Но чот самое печальное: за ними будущее, именно они создают ИИ, роботов, умные автомобили и интернет вещей.
Уже был претендент когда система безопасности умного дома по ошибке траванула газом жителей (если интересно, найду ссылку).
Это будет мир, где из-за бага в библиотеке facebook-api для node-js робот-охранник отстрелит хозяину руку, и согласно пользовательскому соглашению, компенсаций не будет. Это будет мир, где ваши мысли будут сканировать через Neuralink и вы потом не докажете что сюжет фильма вы придумали, но не успели записать.
Это будет паноптикум, где наномашины будут следить за каждым кубическим метром пространства, но быдлу плевать.
Текст одного российского закона: «Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения. ... будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями»
Транспортные карты, электронные дневники, онлайн-кассы - всё движется к этому
Да здравствует гугл и новый дивный мир!