LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микрософт сделал свой процессор и портировал на него Линукс

, , ,

0

2

Называется E2, основан на EDGE (не путать с мертворождённым браузером): https://en.wikipedia.org/wiki/Explicit_data_graph_execution

Подробности пока на английском: https://www.theregister.co.uk/2018/06/18/microsoft_e2_edge_windows_10/

2 Ггц на 10 nm техпроцессе. Вкратце, так понял, что EDGE ещё более RISCовая, чем RISC. Косынку уже разложили: https://twitter.com/sigarch/status/1004395534281396225

★★★

Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А почему там линупс, а не венда?

Не волнуйся, венда там тоже есть.

tailgunner ★★★★★
()

Наконец то они поняли - «софт это не моё». Вот клавы норм делают, может и процы неплохие будут.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Мелкософт сделал что-то годное? Внезапно. Но вообще нужно больше архитектур, нужна новая гонка.

Да это еще потыкать надо. У них всегда так, сначала «гетьзефакътс» а при ближайшем рассмотрении оказывается говном

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sqq

Я повторю, «умрет» х86 архитектура, а вот ARM-архитектура будет жить.

Это насквозь запроприетаренное поддерживаемое чуть менее чем никак дерьмо которое вы назвали «ARM-архитектурой»? Ну ну. Это дерьмо хоть научилось не требовать пересобирать загрузчик под каждую плату каждого SoC? Или сококлепатели перестали анально огораживать свои чипы, отчего под каждую железку надо собирать свою версию uboot со своими собственными (ну а как же иначе) уникальными методиками огораживания и подписи?

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ну это уже третий шаг в EEE, это потом. А пока что шаг первый

Kronick
()

Архитектура выглядит интересно. Патчи в LKML и списке рассылке gcc уже есть?

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Это дерьмо хоть научилось не требовать пересобирать загрузчик под каждую плату каждого SoC? Или сококлепатели перестали анально огораживать свои чипы, отчего под каждую железку надо собирать свою версию uboot со своими собственными (ну а как же иначе) уникальными методиками огораживания и подписи?

При всем плохом отношении, архитектура ARM в этом не виновата. Корпорация ARM - отчасти да.

tailgunner ★★★★★
()

Да когда же вам прочитают чем отличаются GPP от SoC, задолбали стенать о своем вымышленном мирке.

Morin ★★★★
()

Сейчас проект на Cyclone 5, никакого огораживания и подписей не видел (вообще то есть). U-Boot да, не очень хороший, надо подсовывать сгенерированные хедеры из квартуса с настройками sdram чтобы добавить свою плату, но ничего огороженного я не видел (и сам не делал).

d_a ★★★★★
()

Это лично твое мнение) Я свое высказал выше.

sqq
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, так что можете оформить, тема интересная.

Valeg ★★★
() автор топика

:) это как в том анекдоте «бьют то не по пасспорту, а по лицу». Такого ада как с армовой инфраструктурой еще поискать нужно.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Такого ада как с армовой инфраструктурой еще поискать нужно.

Ну а SoC на PowerPC чем лучше? SoC на Microblaze? Это из того, с чем я сталкивался. В эмбеде везде адок, потому что каждый производитель свое лепит. И так уж получилось, что на ARM лепят больше всего, поэтому там разнообразного ада больше. Начнут лепить на E2 - там то же самое будет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sqq

Я повторю, «умрет» х86 архитектура, а вот ARM-архитектура будет жить.

Пока я вижу, что ARM как не пытается вылезти из ниши всяких встроенных решений, все не выходит потеснить x86. Года три-четыре назад даже пытались на рынок vps-хостинга влезть, типа энергосбережение все такое, кое-кто из хостеров уже реально начал их предлагать. Сейчас куда-то пропали, стоило x86 немного уменьшить техпроцесс, хе-хе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

а я помню

как х86 пытались влезть на плашеты и смартфоны, прикинь, тоже обломались даже уменьшив тех.процесс

sqq
()
Ответ на: комментарий от mandala

Потому шта винда не портабельна с i486 от слова совсем. Про винду на арм напомнить?

Шта? А про винду на Itanium напомнить, школоло?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Мне достались Exynos, AmLogic и Rockchip. Огороженные блобы с подписями на первых двух и древнее как отходы мамонта ядро на третьем (ну ладно, не то чтобы совсем уж древнее, но 4.4 новым не назвать)

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

И что, вида на ARM не работала? Работала. Только что софта под неё не захотели пересобирать, но это отдельная песня

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Не взлетит, ось портировали а что насчет софта?

Так свободный софт уже достаточно поварился в мире где кроме i386 есть как минимум arm, mips и power, и под них куча дистрибутивов собирает всю свою пакетную базу, так что будь поддержка в компиляторе - считай поддерживается. Rough edges исправят за месяц будет к платформе интерес. А проприетарщина как и следует ожидать в пролёте, но нормальным людям она и не нужна.

slovazap ★★★★★
()

Я не очень понимаю о каких ядрах и блобах идёт речь, у нас в принципе самодельное устройство. Так что я просто взял buildroot и собрал всё как надо. Хотя u-boot можно было сгенерировать из SoC EDS, он там действительно на много лет протухший, но использовать его необязательно.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: а я помню от sqq

как х86 пытались влезть на плашеты и смартфоны, прикинь, тоже обломались даже уменьшив тех.процесс

Вот только никогда речи не шло, что они всех выметут оттуда. Да и не так, чтобы совсем обломались. Про ARM же уже лет наверное с 10 идут разговоры, как они везде победят x86-е. Я не фанат x86, просто трезво смотрю на вещи и вижу, что в нише универсальных процессоров общего применения архитектура x86,несмотря на кривости, вылизана до предела и даже сверх него (уже баги пошли в безопасности).

В итоге есть ниша планшетов со смартфонами, а есть ниша десктопов, ноутбуков и серверов. И процессорам для одной ниши тягаться в другой очень непросто.

praseodim ★★★★★
()

ну да, логично. всем хочется «кусок интеллектуальной собственности» :) А нам страдай. x86 такой «открытый» наверняка из-за своей концепции «собери сам. ». а поставляй x86 тоже коробочно, то наверняка было бы тоже самое что и арм.

Головой то я понимаю что и почему, но душа плачет :)

mrdeath ★★★★★
()

ну да, логично. всем хочется «кусок интеллектуальной собственности» :)

Я думаю, что дело обычно в «х*к х*к и в продакшен». Хотя результат отличается мало.

tailgunner ★★★★★
()

И процессорам для одной ниши тягаться в другой очень ненужно.

Пофикшено.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Микрософту-то с этого какой интерес?

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Свять-свять катитесь вы куда хотите.
30 лет х86 грузится в ОС, хоть как-то грузится. Толпами и мириадами разных материнок, разных чипсетов, ОС, в большитсве случаев, взлетает на нескольких поколениях машин.

А тут выпукнули продукт и забили, ищи-свищи обдейдов(С)!

Deleted
()

Ага, про АРМ много разговоров идёт, а всё так же , штабильно ДБ, устаревшие продукты просто летят в мусорку...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Мелкософт делает немало годноты. Но не для потребительского рынка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

прототип процессора - ещё не процессор. да и процессор отдельно от чипсета и реального производства - это ещё не захват рынка. так что пусть себе балуются. главное, чтобы они там тивоизацию не задумали, ибо GPLv3 не позволяет. а так, я не думаю, что у них какие-то благие цели. опять пытаются сделать несовместимость. теперь уже на аппаратном уровне.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

они никогда не перестанут анально огораживаться. на то они и SoC. процы общего назначения куда более открыты и нормально задокументированы. ну, бывают некоторые вывихи архитектуры с явной целью коммерческого обогащения, но обычно легко обходятся.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Как раз клавы мелкософт кривые делает. Буквально.

Quasar ★★★★★
()

ARM уже теснит x86 на серверах. И изначально ARM был на мощных графических рабочих станциях. А вот x86 на место ARM всё никак не может влезть, хоть и тужится вовсю.

Quasar ★★★★★
()

x86 такой «открытый» наверняка из-за своей концепции «собери сам. ». а поставляй x86 тоже коробочно, то наверняка было бы тоже самое что и арм.

x86 такой «открытый» потому, что он с ПК пошёл массово. А на ПК нужна была стандартная прошивка для установки DOS на платы разных производителей. Потом осталось совсем немного производителей процессоров x86, которые от традиций не отходят, поскольку практика сложилась базовую прошивку использовать. Но недавно появились x86 мало чем отличающиеся по «открытости» от ARM, и называются они Atom.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

согласен. а что там в атоме? Вроде как все как обычно, нет?

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.