LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая мода в еде: фриганство. Это когда жрут из помойки.

, , ,

2

1

Субж

Молодой учитель из Хельсинки за полгода может потратить на еду ноль евро. Полночь. 34-летний магистр гуманитарных наук и учитель химии Теему Арппе открывает крышку мусорного бака в большом многоэтажном доме и начинает привычными движениями перебирать мусорные пакеты.

В первом пакете обнаруживается наполовину выпитая бутылка лакричной водки. Дальше – упаковка сарделек, сыра и почти полная бутылка кетчупа.

– Сегодня мужская еда. Не самая полезная, но все равно неплохая, – смеется Теему.

Нет потребительству

Школьный учитель – не просто потрошитель мусорных баков. Он фриган.

– Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Фриганы же расширяют это понятие и выступают против любой формы эксплуатации, в том числе эксплуатации человека, с которой связано употребление многих продуктов животного происхождения, – объясняет Арппе.

Взятые на ночную охоту сумки наполняются быстро: салат, нарезка, турецкий йогурт, овсяные хлопья, лапша и непочатая банка маринованной свеклы, до окончания срока годности которой осталось полгода. Под подгузниками нашлась упаковка свежих шампиньонов и куриное филе со сроком годности, истекшим неделю назад.

– С самого начала мне это понравилось. В какой-то момент мусорки стали меня интересовать, а потом я начал находить в них всякое разное. И постепенно осмелел до того, чтобы съедать то, что нахожу.

По мнению столичного Арппе, веганство – это недостаточный шаг для спасения планеты. Фриганы отрицают принципы потребительства и не хотят нагружать планету больше, чем это необходимо для выживания. При этом они едят мясо, но только попавшее в мусорные отходы.

– Это мясо уже существует и готово отправиться на мусороперерабатывающий завод. На самом деле, поедание такого мяса – это способ отдать дань уважения животному, которому пришлось прожить ужасную жизнь ради производства мяса.

В следующем баке находятся приправы, среди которых – горчичный порошок и шафран. В пачке макарон фригана встречает мелкая букашка, в которой тот опознает суринамского мукоеда. Ловким движением пальцев Теему вылавливает мукоеда и отпускает восвояси.

Как говорит опытный фриган, лучшее время для поиска съедобного в мусоре – это окончание месяца и ночь с воскресенья на понедельник. Именно тогда многие опустошают кухонные шкафы перед переездом и выбрасывают мусор после выходных.

Дело жизни

Для Теему сокращение пищевых отходов – это чуть ли не дело жизни. В Финляндии каждая десятая буханка хлеба, десятая часть всего картофеля и каждый десятый фрукт оказываются выброшенными. В год это составляет 450 миллионов килограммов.

На уровне ЕС в мусоре оказывается 173 килограмма еды на человека в год. Это 20 процентов от общего объема произведенных продуктов питания. В мировом масштабе цифра еще более ужасающая: около трети всей еды попадает в отходы.

Теперь каждый бомж может с гордостью считать себя фриганом!

★★★★★

а еще есть мода когда говно жрут. раньше правда таких называли поехавшими и лечили в дурках, но теперь свободный выбор людей уважают

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от xwicked

В таком вопросе сложно быть толерантным, да. Но они (педофилы) реально такие какие есть. Это не от моды такое. Мода это когда в 15 лет под эмо\готов или кого там косяк. Мода - проходит. Реальный педофил он всю жизнь такой. У кого-то сила воли не поддаваться желанию, у кого-то нет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от EXL

реабилитация в 90е вообще ни разу не показатель. вон целый блюхер предателем был, а его тоже реабилитировали, а власова просто не успели, ветераны узнали и возмутились.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от burato

Нормально совершенно. Это во времена военного голода, который моя бабушка реально застала, даже в эвакуации было дико не доесть, выбросить и т.п.

Но в наше время... это путь к обжорству и проблемам со здоровьем. Не доедать - нормально. Выбрасывать - нормально. Дети, которых заставляют «все сьедать», особенно большие порции - вырастают жиробасами.

Само собой нужна умеренность. Нет смысла ради пары котлет крутить 5 кило фарша и 4.5кг выкидывать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Дети, которых заставляют «все сьедать», особенно большие порции - вырастают жиробасами.

Или имеют проблемы с ЖКТ. Меня в школе помню все пытались заставить доедать, а че я мог поделать что там готовили невкусно. Столовская пища против мамкиных котлет никак не катит.

karton1 ★★★★★
()

Бред какой-то, 20-30%. Магазины может и выбрасывают. Этому голову лечить.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Представляешь как я страдал? После цитрона и куранта думал, что и этот будет збс. А он не только не «новогодний», но и просто говно!

dk-
()

Да, весьма популярное занятие у всяких зелёных левачков.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я про закармливание дома.

Ребенок не идиот. Будет голодный - сам попросит. А жрать через нехочу ибо «надо» - это фу.

dk-
()

Ну ущербным семьям где нет отца, а есть только мама с бабушкой этого не объяснить. Там сплошная гиперопека и обыгрывание комплексов на ребенке, особенно если он мальчик.

karton1 ★★★★★
()

Теперь каждый бомж может с гордостью считать себя фриганом!

Им от этого не легче.
Если бомж получает еду в ночлежке/где нибудь где бесплатно раздают для тех у кого нет денег, то не может.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ботулизма

Начнем с того, что ботулизм вызывают анаэробы, а закончим тем, что чувак из ОП нигде не говорит, что жрет он там же на помойке сырое мясо, а не несет его домой готовить (что он и делает).

buddhist ★★★★★
()

Это не мода. Это декаданс. Постмодернизм - если по-научному.

Какой декаданс? Ониж планету спасают, судя по:

По мнению столичного Арппе, веганство – это недостаточный шаг для спасения планеты. Фриганы отрицают принципы потребительства и не хотят нагружать планету больше, чем это необходимо для выживания.

а не самовыражаются.

ashot ★★★★
()

толпа хомяков самоубивается

Кащенко уже сказал, что про хомяков это миф, я же добавлю, что про всех других «самоубивающихся» животных — это не механизм самоконтроля популяции, а обычное нарушение механизмов ориентации.

buddhist ★★★★★
()

С самого начала мне это понравилось. В какой-то момент опенсорц стал меня интересовать, а потом я начал находить в нём всякое разное. И постепенно осмелел до того, чтобы использовать то, что нахожу.

Fixed for you brah

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну ок, но популяция то как то должна саморегулироваться. Те же люди не являются объектами чей то охоты, да и защищаться от болезней научились худо бедно. Перенаселение рано или поздно начнется, а кроме новых вирусов болезней и войн мне на ум больше ничего не приходит.

karton1 ★★★★★
()

карать надо. Ибо дети.

Я, конечно, всецело за то, чтобы карать детей, но, к сожалению, в последнее время это слабо поощряется :(

buddhist ★★★★★
()

Учитывая, что от лакрицы некоторые реально физически блюют... )

Ну, кого это останавливало?

ashot ★★★★
()

Пора уже бизнес мутить, платные помойки для гурманов.

Vit ★★★★★
()

Пол-пузыря водяры в мусорке? Серьёзно? И вы в это верите?

Не иначе заботливые соседи подсаживали чувака на уринотерапию.

Napilnik ★★★★★
()

а как же

ещё и отупение человечества тоже из этой серии, это всё благодаря умным население так выросло, благодаря канализации, антибиотикам, консервантам и прочим современным технологиям, мешающим естественному отбору, в результате умные размножаются хуже на фоне остальных, их процентное соотношение падает, цивилизацию поддерживать станет некому, один раз всё катастрофически рухнет и население проредится до приемлемых размеров

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Иногда оно само так. Вот я живу один. Дома готовлю только ужин и на выходных. Банальный салат айсберг. Я жрал его три дня, и все равно четверть выкинул.

dk-
()

Вопрос в другом. Зачем покупать больше, чем можешь съесть?

А если денег больше чем можешь потратить?

ashot ★★★★
()

Я как-то в раковину вылил невкусный абсолют. Мандариновый.

Что-то ты темнишь, наверно бутылочка для анализов понадобилась, вот и освобождал. Невкусная водка, это же почти спирт, разбавленный, им например можно, по приезду из другого города, ноги помыть, для дезинфекции. А потом в зависимости от жадности или вылить или обратно слить в бутылочку, а потом вдруг инфу потрёт склероз, и - ой водка невкусная!

Napilnik ★★★★★
()

Нет, мне правда непонятно, почему вообще популяция «должна» как-то саморегулироваться, в плане сокращения количества своих членов. Предложи простую модель (может быть чуть посложнее чем «хищник-жертва», ладно).

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Салат к мясу. Да. Качанчик на одного это много.

Иногда тушу капусту. Обного мелкого кочана тоже много.

Или готовые суповые смеси на 4-6 порций. Тоже перебор.

dk-
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну навыбирать наверное можно немало.

Еще у ресторанов отходы весьма большие.

Vit ★★★★★
()

Заведи тартилу (:

вари суп на 2 порции, в морозилке вполне так лежит

рациональней подходи к хавке и к затратам на нее

Morin ★★★★
()

Вот нафига? Я сам дома только завтракаю-ужинаю, но умудряюсь готовить столько, сколько могу съесть за раз.

CaveRat ★★
()

Ггг. В тему Папу упоминул. Этот чорт умственно ограниченный дворник пожизни и колбасный имигрант.

Deleted
()

Ты не понял. 1/4 кочана Салата ушла в ужин ч первый день. 1/4 во второй. 1/4 в третий. Остаток - выкинул. Ибо и подсох. И надоело.

dk-
()

Складываешь на депозит с пополнением. Как наберется больше 1кк - можно думать, как инвестировать в более доходные (и рисковые) активы

CaveRat ★★
()

разводи компост, всего каких-то 15-20 лет и он будет отличным черноземом, можно продать за неплохие бабки, гыгыгы

Morin ★★★★
()

Ты пил ароматизированные абсолюты?

Я трезвенник и смысла в ароматизированных и говноизированных смесях не обнаруживаю. Если организм не принимает простой разбавленный спирт, значит он сопротивляется и устраивает типа аллергии - не нужно его обманывать химическими обманками, не пей если не можешь. Это тоже самое что при диатезе сыпать в чай сахар и перебивать его вкус полынью. Из ароматизированных водок ни настойку нормальную не сделать, ни технику чисто не помыть, а пить её не следует по указанной выше причине - пусть дамочки алкоголички их покупают.

Или Финляндию.

Даже не изучал стенку с ненужно когда ходил за хавкой - столько сортов спиртовых растворов реально не нужно, а чистого продукта, 96%, там не продают.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.