LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая мода в еде: фриганство. Это когда жрут из помойки.

, , ,

2

1

Субж

Молодой учитель из Хельсинки за полгода может потратить на еду ноль евро. Полночь. 34-летний магистр гуманитарных наук и учитель химии Теему Арппе открывает крышку мусорного бака в большом многоэтажном доме и начинает привычными движениями перебирать мусорные пакеты.

В первом пакете обнаруживается наполовину выпитая бутылка лакричной водки. Дальше – упаковка сарделек, сыра и почти полная бутылка кетчупа.

– Сегодня мужская еда. Не самая полезная, но все равно неплохая, – смеется Теему.

Нет потребительству

Школьный учитель – не просто потрошитель мусорных баков. Он фриган.

– Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Фриганы же расширяют это понятие и выступают против любой формы эксплуатации, в том числе эксплуатации человека, с которой связано употребление многих продуктов животного происхождения, – объясняет Арппе.

Взятые на ночную охоту сумки наполняются быстро: салат, нарезка, турецкий йогурт, овсяные хлопья, лапша и непочатая банка маринованной свеклы, до окончания срока годности которой осталось полгода. Под подгузниками нашлась упаковка свежих шампиньонов и куриное филе со сроком годности, истекшим неделю назад.

– С самого начала мне это понравилось. В какой-то момент мусорки стали меня интересовать, а потом я начал находить в них всякое разное. И постепенно осмелел до того, чтобы съедать то, что нахожу.

По мнению столичного Арппе, веганство – это недостаточный шаг для спасения планеты. Фриганы отрицают принципы потребительства и не хотят нагружать планету больше, чем это необходимо для выживания. При этом они едят мясо, но только попавшее в мусорные отходы.

– Это мясо уже существует и готово отправиться на мусороперерабатывающий завод. На самом деле, поедание такого мяса – это способ отдать дань уважения животному, которому пришлось прожить ужасную жизнь ради производства мяса.

В следующем баке находятся приправы, среди которых – горчичный порошок и шафран. В пачке макарон фригана встречает мелкая букашка, в которой тот опознает суринамского мукоеда. Ловким движением пальцев Теему вылавливает мукоеда и отпускает восвояси.

Как говорит опытный фриган, лучшее время для поиска съедобного в мусоре – это окончание месяца и ночь с воскресенья на понедельник. Именно тогда многие опустошают кухонные шкафы перед переездом и выбрасывают мусор после выходных.

Дело жизни

Для Теему сокращение пищевых отходов – это чуть ли не дело жизни. В Финляндии каждая десятая буханка хлеба, десятая часть всего картофеля и каждый десятый фрукт оказываются выброшенными. В год это составляет 450 миллионов килограммов.

На уровне ЕС в мусоре оказывается 173 килограмма еды на человека в год. Это 20 процентов от общего объема произведенных продуктов питания. В мировом масштабе цифра еще более ужасающая: около трети всей еды попадает в отходы.

Теперь каждый бомж может с гордостью считать себя фриганом!

★★★★★

Ответ на: комментарий от dk-

я не призываю экономить твои деньги))) я призываю не покупать, то что не сможешь съесть. Я хз, там такие кочаны, что максимум на 3 раза, обычно за два его нет

Morin ★★★★
()

Ты пил ароматизированные абсолюты? Или Финляндию.

«Ароматизированные» — этож искать приключений. Всегда. Что вотка, что табак.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Абсолют чистый и ароматизированный - это два совершенно разных напитка. Под разные вкусы и разную еду. У меня всегда есть оба.

dk-
()
Ответ на: комментарий от xwicked

И не мечтай. Никакой западный упырь к тебе не приедет и уж тем более порядок у тебя наводить не будет.

Запрос homesteading выдает ссылки на ролики традиционных американских семей, по 3-4-5 детей уже сегодня, уже сейчас, было бы здоровье.

Западным упырям нужны свои дети, выросшие в одноэтажной западерике, рукастые и головастые, в чистой окружающей среде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Г-сподь дал вам ром и текилу

Господь, дал нам С2Н5ОН, остальное от лукавого.

ashot ★★★★
()

Ну да, сначала кишечным палочкам массовый геноцид устроить, а потом хавать. Ой, что-то плохо в проспиртованных кишках переваривается! Есть один напиток - вода, остальное - жидкие питательные и прочие растворы.

Napilnik ★★★★★
()

Ром не люблю

Для лонг-дринков просто невероятный вин. Вкусный и крепость не слышна. Очень коварное зелье выходит.

Deleted
()

Вкусы у людей разные. Я вот пиво не люблю. В год литр выпиваю. Если вдруг захотелось.

Водка - приправа к хорошей вкусной еде. Если ты бухаешь не ради опьянения.

dk-
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Складываешь на депозит с пополнением. Как наберется больше 1кк - можно думать, как инвестировать в более доходные (и рисковые) активы

Сложно как-то. Проще еду выбрасывать.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С лонгдринками у меня не очень. Вот банальной водки могу приличную дозу - и никаких проблем ни вечером, ни утром.

А банальный лонгайленд (очень понравился! Внезапно вызывает утренние головные боли. А оно мне надо?

dk-
()

Я вот пиво не люблю.

А что в нём хорошего сейчас есть? Какая-то вонючка с химикатами для привыкания - валерьянка для людей.

Водка - приправа к хорошей вкусной еде.

Ещё лучшая - лук. Пожуй лука на пустой желудок и без закуски, вскоре будешь закусывать всем что есть.

Если ты бухаешь не ради опьянения.

А ради чего? Ты же не лечишь ей насморк круглый год;)

Napilnik ★★★★★
()

Лук очень люблю. И чеснок. С супом и парой рюмок - божественно.

Про пиво хз. Просто не нравится. Любое. Но очень редко находит выпить 0,3.

dk-
()

Ты просто на пустой желудок не пробовал его есть, когда реально пустой. Через время жор начинается, нужно закусить хоть чем. На непустой желудок такого нет.

Napilnik ★★★★★
()

Не доедать - нормально. Выбрасывать - нормально.

Нет, не нормально. Нужно закупать, готовить и накладывать себе в тарелку ровно столько, сколько ты хочешь съесть.

Иногда случается так, что я выбрасываю какие-то продукты, но обычно они портятся не по моей вине. Небрежное отношение с продуктами питания считаю недостойным для цивилизованного человека.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Как ты планируешь закупать капусту? Она кочанами продаётся. То же самое относится к дыням и арбузам. И хлеб, меньше, чем по полбуханки - фиг купишь.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Проблема за несколько дней съесть качан капусты? Борщ, пара салатов и все. Если в магазине продается половина качана (такое бывает), то возьму половину. Дыня или арбуз прекрасно съедается вдвоем за один раз.

aquadon ★★★★★
()

Иногда. С чёрным свежим хлебом, солью, нерафинированным маслом. Крутяк.

Жор - не цель. Цель - вкусно.

dk-
()

Иногда случается так, что я выбрасываю какие-то продукты, но обычно они портятся не по моей вине. Небрежное отношение с продуктами питания считаю недостойным для цивилизованного человека.

Первый шаг к этим, про кого тема, ты уже сделал.

ashot ★★★★
()

Лучше тогда сразу отрезать себе кусок, а оставшуюся часть отдать кому-то. В том же магазине попросить отрезать половину, а заплатить за целый (работники магазина с радостью заберут домой половину). Коллег на работе угостить, например, если таковые имеются.

Еда - это не какая-то фигня типа смартфона или машины. Без нее люди жить не могут. Планета отдает свои ресурсы, люди вкладывают свои силы.

aquadon ★★★★★
()

Дыня или арбуз прекрасно съедается вдвоем за один раз.

Ну вы и жрать, я так не могу, мне третий нужен.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Как ты планируешь закупать капусту? Она кочанами продаётся.

Ты живёшь один? Может проблемы начинаются здесь?
И кочаны, они разные бывают.

ashot ★★★★
()

Это часто неуместно.

На голод в Африке мне, по большому счёту, насрать. Разумеется, я бы хотел чтоб его не было. Но насрать.

Иногда бывает у магазина просят денег на еду. Если не похож на алкаша или проф поберушку, то нередко помогаю. Редко деньгами. Чаще покупаю всякого и отдаю пакет. Не массово, но редко откажу.

dk-
()
Ответ на: комментарий от ashot

Считай как хочешь. Это вопрос моего уважения к планете, на которой я живу.

Я просто знаю много людей, которые каждый раз накладывают себе в тарелку еду, съедают половину, остальное - в мусор. Каждый раз! А сколько продуктов у них выбрасывается.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Как ты планируешь закупать капусту? Она кочанами продаётся.

Ты живёшь один? Может проблемы начинаются здесь?

С десятилетней дочерью, которая не очень-то и жрёт.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если они это не украли, не отобрали, то это их право.

Такое же как твоё сидеть в этой теме, а не работать на второй работе ради отсылки еды в Африку.

dk-
()

Это часто неуместно.

Поверь моему опыту, это уместно чаще, чем кажется.

Иногда бывает у магазина просят денег на еду.

Тоже иногда покупаю продукты им.

aquadon ★★★★★
()

Да, их право. Я вправе лишь высказать свое мнение.

aquadon ★★★★★
()

Я просто знаю много людей, которые каждый раз накладывают себе в тарелку еду, съедают половину, остальное - в мусор. Каждый раз! А сколько продуктов у них выбрасывается.

У меня, как у голодающего поволжанина, тоже сердце разрывается от подобных картин, но в случаях капусты, там или арбуза - в одиночку я не справляюсь. И вдвоём тоже.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Впрочем, если алкаш честно говорит про трубы и бухло - обычно тоже не откажу. Мне не сложно и не жалко. Морали ему читать и мыслей нет.

dk-
()

Фу! Компот из арбуза!

Если честно, я сам не пробовал ни разу. Первое, что в голову пришло. У меня просто не было проблем съесть арбуз.

aquadon ★★★★★
()

Что бы что? Не выбросить арбуза на 40-50 рублей? Проще выбросить.

А если доя тебя 50р на еду существенная сумма, ты вряд ли его вообще купишь.

dk-
()

В столовке в лаборатории Касперского был капустный шницель, выглядело страшно, я за три с половиной года так и не решился попробовать.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Недавно бабуля продавала букетики цветов возле магазина. Спросил по чем букеты, обалдел (слишком много хотела) и просто дал ей немного денег не покупая букет.

aquadon ★★★★★
()

Скорее всего это была профи на работе. 90% даю. Реальную нуждающуюся бабульку такие быстро выгонят. В лучшем случае.

dk-
()

Вопрос вообще не в деньгах, а в психологии. Бывает такое, что какие-то поступки оставляют осадок в душе, как будто сделал что-то плохое. Выбрасывание продуктов из-за собственной небрежности для меня один из таких.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

в холодильнике он и дольше хранится

Холодный арбуз есть небезопасно, ещё горло застудишь. Так что теперь, в микроволновке его подогревать?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Это вопрос моего уважения к планете, на которой я живу.

Мыслить планетарными масштабами я пока не готов.

Я просто знаю много людей, которые каждый раз накладывают себе в тарелку еду, съедают половину, остальное - в мусор. Каждый раз!

Следующий аналог блокадного Ленинграда обучит их не стряхивать крошки со стола.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Не, на бухло надо давать. Это ж насущное, как хлеб и сигареты.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от Harald

Все равно портится. И я не хочу жрать его 4 дня к ряду.

Обычно беру если гости придут. Если нет - пару раз поел и выкинул.

dk-
()

Холодный арбуз есть небезопасно, ещё горло застудишь. Так что теперь, в микроволновке его подогревать?

o_O всегда такой ел, не горячим же его есть

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.