LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая мода в еде: фриганство. Это когда жрут из помойки.

, , ,

2

1

Субж

Молодой учитель из Хельсинки за полгода может потратить на еду ноль евро. Полночь. 34-летний магистр гуманитарных наук и учитель химии Теему Арппе открывает крышку мусорного бака в большом многоэтажном доме и начинает привычными движениями перебирать мусорные пакеты.

В первом пакете обнаруживается наполовину выпитая бутылка лакричной водки. Дальше – упаковка сарделек, сыра и почти полная бутылка кетчупа.

– Сегодня мужская еда. Не самая полезная, но все равно неплохая, – смеется Теему.

Нет потребительству

Школьный учитель – не просто потрошитель мусорных баков. Он фриган.

– Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Фриганы же расширяют это понятие и выступают против любой формы эксплуатации, в том числе эксплуатации человека, с которой связано употребление многих продуктов животного происхождения, – объясняет Арппе.

Взятые на ночную охоту сумки наполняются быстро: салат, нарезка, турецкий йогурт, овсяные хлопья, лапша и непочатая банка маринованной свеклы, до окончания срока годности которой осталось полгода. Под подгузниками нашлась упаковка свежих шампиньонов и куриное филе со сроком годности, истекшим неделю назад.

– С самого начала мне это понравилось. В какой-то момент мусорки стали меня интересовать, а потом я начал находить в них всякое разное. И постепенно осмелел до того, чтобы съедать то, что нахожу.

По мнению столичного Арппе, веганство – это недостаточный шаг для спасения планеты. Фриганы отрицают принципы потребительства и не хотят нагружать планету больше, чем это необходимо для выживания. При этом они едят мясо, но только попавшее в мусорные отходы.

– Это мясо уже существует и готово отправиться на мусороперерабатывающий завод. На самом деле, поедание такого мяса – это способ отдать дань уважения животному, которому пришлось прожить ужасную жизнь ради производства мяса.

В следующем баке находятся приправы, среди которых – горчичный порошок и шафран. В пачке макарон фригана встречает мелкая букашка, в которой тот опознает суринамского мукоеда. Ловким движением пальцев Теему вылавливает мукоеда и отпускает восвояси.

Как говорит опытный фриган, лучшее время для поиска съедобного в мусоре – это окончание месяца и ночь с воскресенья на понедельник. Именно тогда многие опустошают кухонные шкафы перед переездом и выбрасывают мусор после выходных.

Дело жизни

Для Теему сокращение пищевых отходов – это чуть ли не дело жизни. В Финляндии каждая десятая буханка хлеба, десятая часть всего картофеля и каждый десятый фрукт оказываются выброшенными. В год это составляет 450 миллионов килограммов.

На уровне ЕС в мусоре оказывается 173 килограмма еды на человека в год. Это 20 процентов от общего объема произведенных продуктов питания. В мировом масштабе цифра еще более ужасающая: около трети всей еды попадает в отходы.

Теперь каждый бомж может с гордостью считать себя фриганом!

★★★★★

Ответ на: комментарий от CaveRat

ты что-то делаешь не так

Да, хожу в магазин на голодный желудок. После того как пробую «сделать так» и не покупать лишнего.

А если серьёзно, я не понимаю что за паника в треде, как будто кто-то прям ящиками покупает ненужные продукты и потом выбрасывает. Из того что я покупаю, потом выбрасывается ну ~10%. Оптимальнее некуда, дальше только голодовка и отказ себе любимому погрызть любую вкусняшку какую захочется в 3 часа ночи.

У меня как-то и еда в доме есть, и не выбрасывать не приходится

Я знаю как: сегодня готовим борщ, все едим борщ пока он не кончится, потом готовим рагу, все едим рагу пока оно не кончится, ну и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ссылаться на Комсомольскую правду, которая ссылается на безумную депутатиху? Ты упорот.

С таким же успехом можно подумать, что [...]

Не с таким же.

Нас пугают желтушные СМИ специально, чтобы мы всех боялись и Америку и китайцев, так получается, Правдомысел?

Получается, что источника твоей веры у тебя нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Получается, что источника твоей веры у тебя нет.

И Тим Кук по твоему нормальный? У меня нет оснований не верить этому. Это очень похоже на правду. Я всегда пользуюсь своей логикой максимально приближенной к объективности.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну если семья, то будет и разнообразнее, и без повторов. Особенно если дома есть чаще раза в день.

dk-
()

Я, безусловно, поддерживаю обоих участников.
Ром хороший командный игрок, но в сольных соревнованиях текила не имеет равных.

Deleted
()

...и телекинезом!

Я же тогда просто сказал, чтобы представили абстрактную ситуацию и как бы он отреагировал на мои слова, а ты зацепился. Не пойму только это смех или злоба?

tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Боится телекинеза
tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Не переносит людей стоящих на ступень выше
tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Юрист высмеивающий правду
tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Не понимает юмора

Может мне стоит добавить какой-нить коммент к тебе, чтобы я в следующий раз не тратил столько времени на объяснения?

xwicked ★★☆
()

Там либо редкое сочетание вроде «Оба дома почти не бывают, а едят по ресторанам\кафе», либо «лучше уже развестись. Нэ?

dk-
()

Я же тогда просто сказал, чтобы представили абстрактную ситуацию

Отмазывайся теперь.

> tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Боится телекинеза

tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Не переносит людей стоящих на ступень выше
tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Юрист высмеивающий правду
tailgunner ★★★★★ (25.06.2018 17:38:19)Не понимает юмора

Может мне стоит добавить какой-нить коммент к тебе

Ооо... а можно это всё вместе?

tailgunner ★★★★★
()

Старый быдлокодер, тролль и граммар-наци...

Кхм, кхм, пожалуй, не стоит мне ничего добавлять, но я правда считаю, что в Америке может быть всё что угодно, у меня нет оснований б*готворить их население.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

чуть посложнее чем «хищник-жертва»

В данный момент ресурсы человечества можно считать неограниченными в краткосрочной перспективе.

buddhist ★★★★★
()

я правда считаю, что в Америке может быть всё что угодно

А я правда считаю, что ты не привел никакого обоснования своему счету.

tailgunner ★★★★★
()

А я правда считаю, что ты не привел никакого обоснования своему счету.

А ты сможешь доказать, что нас не 2 млрд а 140млн? ... вот и всё тут. Желтушные СМИ всегда рулят.

xwicked ★★☆
()

А ты сможешь доказать, что нас не 2 млрд а 140млн?

Нет. А ты и в это веришь?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Дети, которых заставляют «все сьедать», особенно большие порции - вырастают жиробасами.

Как правило дети не едят не потому, что сытые, а потому, что то, что их заставляют есть, невкусно.

te111011010
()

Что не каждый день? Жену кормить? Тут, короче, какая тема. Я-то тоже думал, что оно как раньше будет - пару раз в неделю приедет, и норм. А оказалось - нифига! Тема такая - она после загса к тебе едет, и не уезжает. И ест каждый день. Вот такая засада %)

CaveRat ★★
()

Не угадал. Выше по треду я уже сознавался, что готовлю столько, сколько могу съесть за раз. Ну, или аналогично на один прием пищи для всех, кто сейчас будет есть.

CaveRat ★★
()

Бурбон ведь правда сивуха.

Не то что эта ваша бормотуха из опилок кактуса, или тростника

Только односолодовый, только хардкор.

CaveRat ★★
()

Не не. Я про пары, которые дома если и завтракают, то бутером или йогуртом. Т.е. без готовки. Обедают всегда в кафе. Часто и основной ужин не дома. Т.е. дома вечерний перекус и выходные.

Ну это пока детей нет, да.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ты не пьешь потому что доктор запрещает мешать твои таблеточки с алкоголем?

Deleted
()

Таки да. Но один хрен, чем больше ртов, тем выше КПД освоения и денег и времени на готовку.

Ну банально: мне по кайфу сделать плов. Но ептить. Это минимум 3 часа времени. Если прям годный делать, а не готовую смесь отварить. И там есть такой прикол, что чтоб сделать МАЛО хорошего плова - надо офигенно большой опыт. На бОльших объемах (но не более одной пачки риса, конечно) цена ошибки ниже. И сколько его жрать потом? Ну 3 дня жру. Хотя плов он как бы не любит разогрев. совсем остатки - в мусор.

Или та же окрошка? Ее _дешевле_ поесть в кафе\ресторане. Если делать себе на 1-2 раза, а не на 4 дня вперед.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Идеология — это не только коммунистическая фенечка.

Конечно нет. Идеология - развитие идеи. (один из возможных этапов)

У постмодернизма тоже есть свои идеологи.

Яж не спорю. Просто это, о другом, хотя, дитя того самого.

ashot ★★★★
()
Последнее исправление: ashot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Где ты живёшь, и что за кочаны и кочерыжки у тебя продаются? Пол-кочана у вас не продают? У нас почти везде. Мне, не сильно крупного кочана капусты хватает, чтобы наварить борща на пару-тройку дней, на семью из 3-х едаков.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Наканецта модный тренд который взлетит в этой стране.

«В регионах» уже давно взлетело.

petrosyan ★★★★★
()

Звериный оскал капитализма. Тупорылые барыги выбрасывают в мусор питательные вещества, а тупорылая интелихенция за ними подъедает. Общество уродов.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ты химик?

Вопрос к dk- был. По минимуму разбираться в химии должен любой, кто что-то готовит или смешивает. Например, когда солишь кислое, ты запускаешь процесс изготовления соляной кислоты, она газ растворяемый в воде - для готовки такое знать надо.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Регулярно выбрасываю. А потом всякие дебилы это жрут.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

В Европе это давно уже. Был сюжет про каких-то леваков, которые во время протестов обеспечивали себя провизией разгребая баки у супермаркетов.

У нас в городе в лихие/благословенные годы покупали со складов просрочку или бракованные партии товара. Я ел сухие завтраки из бракованной партии, хотя странно, что это браковали, там реально несъедобного совсем немного было, думаю, можно сказать 20 %.

По сабжу: пока еда не испортится (хотя стараюсь этого не допускать), не выбрасываю по идейно-религиозным соображениям. Во-вторых, хлеб нельзя выбрасывать из уважения к истории, меня так воспитали.

bor-e
()
Ответ на: комментарий от ashot

Просто это, о другом, хотя, дитя того самого.

Возможно. Просто мне показалось, что кекс проповедует постмодернизм. Возможно даже не осознавая этого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Murg

У них нет интернета и возможности читать бородатые баяны?

Финно-угры же. «Скажите, до Таллина далеко?» - «Теперь очень далеко!»

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати, в финляндии есть «армия спасения». Она раздает продукты неимущим за просто так или за 1 евро. 1-2 раза в неделю. Там хватает на двух человек жрат неделю точно. Расскажите ему кто-нибудь, ато ЗП учителя не хватает...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, в финляндии есть «армия спасения». Она раздает продукты неимущим за просто так или за 1 евро. 1-2 раза в неделю. Там хватает на двух человек жрат неделю точно. Расскажите ему кто-нибудь, ато ЗП учителя не хватает...

есть, но это не фриганство. это не модно. да и статейку про тебя не напишут.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ладно-ладно, финнам вон в новинку

Ты хоть раз бывал в Финляндии-то? Скорее наоборот, считается зазорным ни разу в жизни не поесть из мусорки.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Дауж. Нация та еще. Люди как будто не знают, что с утра надо умыться и причесаться (а лучше в душ сходить), что одежду можно гладить и что она бывает не из h&m. Полное отсутствие понятия об этикете. Еще разбавить наглым непуганным феминистичным бабьем и имеем суперобщество :) Блевотная, я вам доложу, обстановочка.

Deleted
()

Не понимаю я бомжей, ну, потерял всё - достал самую дешевую палатку - и ушел(у лучше уплыл) в лес - жить как человек. На первое время пойдёт. Захотел дом - есть куча брошенных деревень. Живи рыбалкой, охотой, подножным кормом. Чего в этом душном грязном токсичном городе под забором спать, хз.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

Лес, серьезно? Дольше 3-4 дней сам то протянешь? В брошенный дом нужно дрова\уголь на 7-8 месяцев году. Нужны деньги на восстановление забитых окон. Охота? Чем? На кого?

В городе у них куда больше возможностей выжить. Да и когда совсем худо - всякие социальные службы есть. Таки замерзнуть насмерть - это надо сильно постараться.

dk-
()
Ответ на: комментарий от bor-e

Во-вторых, хлеб нельзя выбрасывать из уважения к истории, меня так воспитали.

Тот «хлеб», который сейчас продают в магазинах, выбрасывается без всякого сожаления.

petrosyan ★★★★★
()

По теме. Если тело - мусороприёмник, то, конечно, он фриган.
Настоящий линуксоид делает себе еду из исходников. Т.е. посеял, собрал, обмолол, замесил, спёк - съел.
Крошки в мусоре - это проприетарное говно, типа abandonware.

record ★★★★★
()

Дольше 3-4 дней сам то протянешь?

Раньше месяцами и годами жил - и ничего.

В брошенный дом нужно дрова\уголь на 7-8 месяцев году

Дрова не проблема.

на восстановление забитых окон

Это уже излишество

Охота? Чем? На кого?

Капканы на птицу.

В городе у них куда больше возможностей выжить.

Это от невежества и отсутствия навыков

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.