LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Робот собирает клубнику

0

1

http://www.octinion.com/products/harvesting-series/strawberry-picking-robot

Бельгийские голландцы сделали робота для сбора клубники в теплицах. Утверждают, что сейчас допиливают сортировку ягод по спелости, а в продажу поступит уже в следующем году.

Судя по вакансиям, на нём эмбеддед линукс :)

★★★★★

Видео весьма неубедительное. Похоже что реальные результаты ещё хуже.

Deleted
()

сделали робота для сбора клубники в теплицах

Для клубники гораздо нужнее робот для обрезания «усов» ©. Говорю как опытный «биоробот» на своих дачных грядках :)

quickquest ★★★★★
()

Судя по тракторспоттеру у голландцев просто очумительная механизация с/х.
Но в данном случае, за робота говорит видео :-))) Чиста тормоз, в сравнении с тёткиными цепкими ручками.

Deleted
()

у них какая-то стрёмная ненатуральная клубника

Harald ★★★★★
()

Если с внедрением таких роботов клубника станет дешевле — я за.

Deathstalker ★★★★★
()

По названию подумалось он её из исходников собирает.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видео не смотрел, но тётка не может работать 24 часа в сутки, а робот, хотя бы теоретически, - может. В этом случае производительность единиц в сутки может быть не такой уж паршивой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну правильно, она спугалась что рабочее место потеряет из-за железяки, вот и показывает мастер-класс.

deep-purple ★★★★★
()

Робота бы лучше создали по сбору одичалой виктории с заросшего садового массива. Сегодня собирал на таком, зае... по полной.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Ну все, у мигрантов работы поубавится.

karton1 ★★★★★
()

А чё одна рука?

Камер понатыкали как глаз у паука и одну калеканскую руку.

Штук 10 натыкали бы - можот и смог бы тягаться с тёткой.

Моя бабушка на грядке и то раза в 2 быстрее собирала, чем эта тётка на специализированном стенде для сборки урожая.

Serg_HIS
()

Клубника в видосе совсем не аппетитная, лучше прикупить дачу или завести грядку на балконе. И да, это не клубника, а виктория

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

С учетом цены на самого робота. Рынок нелегалов рулит до поры до времени.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ему бы рук побольше.

Просто дело, как я понимаю, упирается в цену манипуляторов. Манипуляторы точные - весьма дорогая штука.

И электричество думаю жрать будет много на двиглах в руках.

Тётки в этом деле экономичнее.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Ему бы рук побольше.

И побыстрее. И поточнее (чтобы не бросал ягоды, а складывал).

tailgunner ★★★★★
()

Робот собирает клубнику

Я уж было подумал, что новость про очередной индексатор порнухи.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

У меня тоже было подобное смутное ощущение, когда мышь «зависла» над темой. :)

Serg_HIS
()

А как часто этот робот моет клешни? А то за сутки там на ошмётках размазанной по ним клубники бактерии расплодятся.

grem ★★★★★
()

Да, но у робота есть одна потенциальная киллер-фича (если они допилят оценку спелости ягоды). Робот может создавать и обновлять при проходе базу данных спелости ягод с пометками «к этой вернуться через 6 часов». Это позволит оптимизировать количество проверок (нет смысла перепроверять ещё полностью белую ягоду) и собирать ягоды как только они поспевают. Тётку-то приходится выпускать уже когда многие поспели, в результате часть переспевает.

atrus ★★★★★
()

Производительность по сравнению с тёткой почти на нуле. Я конечно понимаю что он мжет работать 24 часа в сутки, но вряд ли это хоть как-то дотянет по скорости сбора ягод. Ну и конечно стопудово в нём есть косяки: сбор не спелых помятых ягод или пропуск ягод за листами.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Вот кстати да. И робот,хоть он и медленный, но ему и не требуется собирать ягоды быстрее, чем они поспевают. И он может спокойно работать 24 часа, собирая ягоды по мере созревания. Тетку же так не используель.

cvs-255 ★★★★★
()

Тетке надо ЗП платить, при том большая часть уйдет в виде разных налогов, т.е. если тетка даже 10 000 получает в месяц, то тратятся на неё все 20 000 или 240 000 в год, роботу нет и работает он круглые сутки, если сделан хорошо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

а мне это скорее говорит о том, что алгоритмы нейронных сетей, заложенные в мозге, гораздо эффективнее. поэтому, пока не перейдут к квантовому процессору или что там для этого требуется, с человеком это конкурировать не будет, в т.ч. и по цене.

не ну может этот робот составить трехмерную карту ягодных кустов. чуть сам робот одну ветку в сторону увел, пока за другой тянулся, так вся карта уже поменялась.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Тут на память кулибинские методы приходят.
Обыкновенная пропилетновая щёточка для болгарки и УФ лампа.
думаю это наименьшая проблема.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

НРЕ поставила девайсину, для симуляции мозга млекопитающих...
Не помню где, в новостях вчера вечером прочитал.

Deleted
()

ну вот да, такая микросхема тоже пойдет, но не ардуино там какой-то.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Кстати, почему он по-дурацки ягоды срывает? Могли бы ножницы присобачить.

Это — одна из важных фич. Есть аналоги с отрезанием и пережиганием, а тут именно рвут, где само оборвётся. Утверждают, что так на ягоде не остаётся стебля.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Дык она большая и не вкусная.

Сказал поедатель магазинной клубники. Они их водой заливают для веса, концентрация сахара уменьшается. Так же с арбузами.

xwicked ★★☆
()

т.е. если тетка даже 10 000 получает в месяц, то тратятся на неё все 20 000 или 240 000 в год,

ТО есть лобот будет окупаться лет десять. Если еще не поломается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а мне это скорее говорит о том, что алгоритмы нейронных сетей, заложенные в мозге, гораздо эффективнее

Нет. Алгоритмы заложенные в мозге вообще мусор. Спасают только 100 млрд нейронов и хорошо отлаженный «софт».

peregrine ★★★★★
()

Какой ужас. Что он такой культёй соберёт? А если рядом две-три ягоды? А что за кульбиты среди куста? Если так обрывать, то половина ягод осыпется. Тут совсем другая рука нужна и способ отделения от стебля. Не-не-не, такой футбол нам не нужен.

Эх, сделать, что ли, правильно? А, у меня грядки нет.

Deleted
()

ну вот я пользуюсь, а ты сразу «мусор»... так вообще-то и человека обидеть можно!:) современные cpu же выполняют 100 млрд циклов в единицу времени, чтобы винда не тормозила... и ничего 90% человечества пользуется.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.