LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск-2

0

1

Искал неважно что (шутку про осла из «Клерков-2») наткнулся на это: https://www.youtube.com/watch?v=9si11-plspY

Человек собственноручно спаял материнскую плату «Поиск-2» (оригинальные только корпус, блок питания и клавиатура). В результате получился клон IBM PC XT с процессором 80186, 2М памяти (1 используется для EMS), VGA, Sound Blaster Pro, «косыми» и 2G диском. Принц, Flashback, Retaliator, Windows 3...

Все материалы выложены на Гитхабе: https://github.com/Haper/poisk-2-mainboard

P.S. Был ли Поиск-2 подвержен тем же глюкам с часами, что и Поиск-1 — не знаю.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

В бузинессе никаких 8-и биток никогда не было. Исключение - Эппл-2.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А я разве говорю конкретно о Спектрумах? Спектрумы были призваны ввести компьютер в массы. Это как говорить о несерьёзности советских компьютеров основываясь на Микроше.

И восьмибитки в бизнесе были. И даже CP/Mы, и прочий зоопарк, на них работали. А CP/M, извините, это сила (была в своё время) И при всём разнообразии архитектур и даже разрядностей - оно работало.

Deleted
()

То, что в СССРе у нас не было нормальных носителей информации - не означает, что её не было ни у кого в мире.

Дискеты 5.25" и 3.5" (и видеокассеты) в СССР делали по лицензиям, и получалось неплохо. Лучше болгарских и ноунеймов.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну, какбэ это. Прикладного уровня нет. Вообще. Прибито к гвоздями к полумифическому адаптеру.

Можно поподробнее?

question4 ★★★★★
() автор топика

Спектрумы были призваны заработать побольше денюжков сэру Синклеру. CP/M - кусок г-на, написанный алкоголиком. Никакого разнообразия архитектур она не поддерживала (на классических Спектрумах не работала, ога), единственный поддерживаемый процессор -i8080. Она нафиг никому не нужна была, на самом деле. Под неё софта-то не было. Дай б-г 50 изданий, из которых 40 - паскали, бейсики и ассемблеры.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от question4

Получалось не плохо, но, к сожалению, только dd. Вопрос был еще и в том, что на эти дискеты записывать. Русское ПО того времени - это васяну стукнуло 15 софт инк. Поэтому, дискеты дальше миллионников не уходили. Норот покупал пирацкие издания на кассетах.

lenin386 ★★★★
()

Ога. Именно поэтому в эпплы пихали дополнительный Z80для возможности запустить CP/M. Настолько он был i8080 онли и «никамунинужна!»

Deleted
()

Теперь нет, но застал. Не на работе, истесстенно, ведь эра CP/M это семидесятые-начало восьмидесятых на Западе, а я начал во второй половине восьмидесятых, в СССРе и на советских всякостях, типа БЗ-34.

Deleted
()

Я про домашнее использование кем-нибудь ниже сына генсека. Они были, но исключительно на производствах. В классах были на вес золота и один дисковод на все компы, а то и один магнитофон. В классе же я не буду составлять адресные книги, писать заметки? А дома, на магнитофоне, когда надо было с мафона загрузить сначала соответствующую программу, потом с него же книгу, а её ещё и найти надо, ежели не Атари какойнить, с умным мафоном, а потом записать книгу обратно... Таким только такие как я маньяки занимались.

Deleted
()

Я про домашнее использование кем-нибудь ниже сына генсека. Они были, но исключительно на производствах.

Если ходить за ними в магазин - то конечно. А так кому надо - покупали за казенный счет, «ломали», списывали, и вот уже у тебя дома новенький teac. Не можешь так сделать сам - всегда можно было найти человека, который может, и купить у него.

vaddd ★☆
()

. Именно поэтому в эпплы пихали дополнительный Z80для возможности запустить CP/M. Настолько он был i8080 онли и «никамунинужна!»

Z80 в этих платах использовался как дешёвый заменитель i8080. Он 100% совместим с ним программно. Кто и зачем покупал эту НЕХ от Билла Гейтса - я Х.З. Наверное, к великому хотели приобщиться.

, ведь эра CP/M это семидесятые-начало восьмидесятых на Западе

Да нет никакой эры CP/M. Чушь. Для неё софта-то нет. А тот, что есть, кастрированный до невозможности использовать. Ну, вот есть турбо паскаль, к примеру. А плавающей запятой нет. И нахрена. Даже лабораторную работу не сделать. Самая популярная CP/M платформа - эта плата от Microsoft. Ххах

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

эээ... Я даже пошёл посмотреть на http://www.seasip.info/Cpm/index.html 8080, 8086, 68000

Я не утверждаю, что CP/M была единственной, самой совершенной и т.д. Я просто упомянул операционку всемирного масштаба, которая работала на восьмибитках. Но она была мощной по тем временам и даже послужила основой для MS-DOSа, на который вы тут все фапаете. И MS-DOS, кстати, тоже работал на восьмибитках, если забыли.

Deleted
()

Как хорошо, что в то время я был озабочен велосипедами, кабельным ТВ и прочими радостями школоты начальных классов. :-) И не застал всего этого 8битного безумия. Теперь вот фокус интересов - что-то в районе пентиума (позднего, сокет7).

А ведь 8битных целый легион, и угорают же, считая эти калькуляторы душевными шедеврами :-)))

Deleted
()

кабельным ТВ

Ты точно из того времени? :)

А я наоборот, пёрся от компов ровно до прихода писюуов в наш город. А потом обиделся на их бездушие и ушёл в живопись, музыку, поэтесс и правильно сделал.

Deleted
()

Чешу конечно. Ну не было в окружении компутерщиков, до первого курса универа. Приставки приятелям привозили из пальмаса, очереди на поиграть, почти по записи, за драгоценные и красивые фантики «Турбо» :-)) мало того, что эти упыри имели приставку, так они скоро насобирали самые козырные вкладыши/фантики/мультики. %-)))

Deleted
()

А хз, ты же там в Прибалтике, все портовые/приморские города всегда были нашпигованы техникой, так что оно плавно как-то прошло.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Да пофигу. Как торгашам стали на лапу давать, так всё из магазина под полу переползло и стало эксклюзивным.

Deleted
()

(нашпигованы домашней привозной теле-видео-аудио).
привозили, кто по-умней был, наказывали дитям закрыть варежку и сидеть тихо.

мажоры - сразу во двор выбегали хвастаться :-))

Deleted
()

Де? У нас завидовали москвичам, что они близко к Зеленограду жили и могли себе много чего «купить». А нам оставалось только журнальчики читать. Даже от Щяуляйского завода мы ни компов не видели нихрена. У меня папаня работал на судоремонтном, электриком, электронщиком, и то, собирали комп из того, что мог от радиоаппаратуры взять, в магазинах нихрена небыло нужной комплектухи. Был, правда, «конструктор» красный какой-то комп, но стоил что две машины. И заказывал папаня всё из Зеленограда, как все советские инженеры. А в классах - дэк это нищщитаецца, нас к тем компам не так и много подпускали. Хотя человекочасов я там убил... Да...

Дык, где там, говоришь, мажорики были?

Deleted
()

В каждой стране и каждой эпохе свои порядки. Если вы мало-мальски умеете адаптироваться, то вы нигде не пропадете. А СССР развалили совсем не этим.

vaddd ★☆
()

только dd

3.5" HD были вполне приличные, тот же «Ангстрем». Правда, уже после 1991 года.

P.S. А софт так и так был весь пиратский.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

8086, 68000

Это всё чушь. Какие-то неведомые вообще никому не нужные версии, для которых софта _вообще нет. _Вообще.

кстати, MS-DOS тоже работал на восьмибитках

Никогда. Даже в планах не было.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я про домашнее использование кем-нибудь ниже сына генсека.

Тогда надо уточнить период времени :) В нашем классе стали обзаводиться «Поисками» с дисководами с 1991 года. Подмосковье. До того у одного человека была «Амига», у одного «Атари» без дисковода, и у нескольких БК с магнитофоном.

Не знаю про Спектрум и Эпл, но у 8-битных Комодора и Атари цена дисковода была запредельной из-за встроенного в него процессора. Этим от них выгодно отличался Поиск, у которого дисковод стоил на порядок дешевле системного блока (и контроллер того же порядка).

question4 ★★★★★
() автор топика

Просто фигня в том, что у 8/16и биток не достаточно скорости, чтобы читать HD дискеты. А поскольку советская промышленность ничего другого не выпускала, то такие дискеты считались не нужными.

lenin386 ★★★★
()

Когда вам говорят, что к развалу СССР привели неполадки в экономике - не верьте. Это специальные сказки для людей, далеких от тех реалий.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я говорю о том, что явно растлевало народ. Не какие-то косвенные козни, а совершенно конкретно, я прихожу к прилавку, мама за рыбой послала (в городе рыбаков, на минуточку), стоит очередь и мне НЕ дают рыбу. А дают тёточке, следом за мной. Нереально просить и утверждать, «мальчик, тебе сказали, нет рыбы. А ей я отложила заранее». После такого хочется убивать.

Deleted
()

8086, 68000
Какие-то неведомые вообще никому не нужные версии

Да Вы, батенька, офигели! Как говорят у нас в лучших домах Лондо́на - «врёшкаксрёш!» :) То, что спустя 30-40 лет ты не находишь чего-то, то это не удивительно. По каким свалкам нонче лазят, чтобы что-то нестандартное откопать...

Deleted
()

Да, у восьмибиток контроллёр дисковода и был вторым компьютером :)

Кстати, у меня одно время был личный «Поиск», но это уже был закат моего интереса.

Конечно, с приходом «открытой архитектуры» стало легче дышать, вот только запустили такую гонку... А задачи с тех пор решаются всё те же. А компы потеряли свой шарм и характер.

Deleted
()

Я видел разные компьютеры в деловых применениях. Но спектрум - никогда. Из носителей информации только кассеты были. Микродрайвом практически никто не пользовался, да и Beta Disk Interface распространения не получил. Потому, что выгоднее было другой компьютер купить.

Quasar ★★★★★
()

И нет нынче не-eol ничего, что могло бы SRAM или PSRAM достаточного объёма уметь отдельными микросхемами да с SPI работать и иметь при этом не гарвардскую архитектуру, обладая при этом достаточной производительностью?

Quasar ★★★★★
()

CP/M - кусок г-на, написанный алкоголиком.

Скорее просто проходняк, который заполнял тогда нишу ОС для микрокомпьютеров.

Она нафиг никому не нужна была, на самом деле. Под неё софта-то не было.

Вполне себе был основной софт - это офисные программы и средства разработки. То есть, максимум, что микрокомпьютеры умели помимо игр.

Quasar ★★★★★
()

Товарищ, невозможно найти того, чего никогда не существовало. Мифическая версия CP-M для x86 была представлена в 1986-м году, когда мистер Баллмер уже победоносно бесновался. Кто в здравом уме купит поделие, автор которого уже не вылазил из баров, и похоже потерял связь с реальностью. Кто напишет хотя бы одну программу и зачем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Прямо на CP/M не было. Один фиг эти программы через удалённый шелл использовали в то время, так как тогда именно таким был выход в интернет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Йес. Ай агри. Ай нэвэр сэйд зат спектрумс вер юзд ин бизнеис :)

Deleted
()

Просто Z80 был полностью совместим с i8080, но имел некоторые дополнительные инструкции при этом.

Quasar ★★★★★
()

Тэрыбыл хорыр этот твой Балмер. Тем не менее, даже в двухтысячных CP/M продолжал использоваться в реальной жизни.

Deleted
()

Не основой для MS-DOS, а тем, с чего криво MS-DOS списывали. Получилось говно. И единственное преимущество MS-DOS было в том, что можно было написать свою ОС и запускать оттуда, забив на все кривости DOS. А ещё организация файловой системы в MS-DOS настолько ущербно, что вносит кучу неудобств.

Quasar ★★★★★
()

Совок развалили не так. То, то ты описал - это был столп совка, на котором всё держалось.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.