'Sup.
Раньше в evince (гномовский просмотрщик pdf/djvu) был прикольный тулбар с кнопками + и - (по крайней мере их на него можно было добавить). Было удобно, я пользовался. Есть и хоткей, но он Ctrl +/- — что не всегда удобно. Потом гном стал третьим и кнопок не стало. И вот сейчас я чет подумал А ВДРУГ! и решил загуглить, может их все таки как-то можно включить. Наткнулся на рассылку гнома с этим вопросом:
https://mail.gnome.org/archives/evince-list/2016-July/msg00014.html
It was possible in the past, but not any more. In the old design it was possible to aggregate buttons to the toolbar. This feature was not used by most of the users.
Интересная фраза, не правда ли? А вот я пользовался. Но меня не спрашивал никто.. Как же так? Что делает ПРОДВИНУТЫЙ ЛИНУПСОЕД, если в ДЕ включена отправка какой-то статистики разработчику? Отключает ее. Ты что, это же слежка! Что делает неопытный пользователь? Да ему пофиг. Выходит что статистика собирается с неопытных пользователей? Они не используют более-менее продвинутые фичи, разработчик видит это и убирает их.
Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют.
Джордж Джин Нейтан
p.s. это конечно не отменяет факта, что разработчики гнома дегенераты, но все же.