TL;DR в конце поста.
В 2013 году я писал про то, с какими проблемами столкнулся при попытке использовать openSUSE — одной из них, в частности, была невозможность создать PPPoE-соединение и подключиться к сети из-за отсутствия соответствующих пакетов, которые, по неизвестной причине, не вошли в состав дистрибутива по умолчанию.
Казалось бы, с тех пор прошло 5 лет, и таких глупых ошибок в мажорных дистрибутивах уже нет. Но, как выяснилось, это не так.
Сегодня, с целью проверить «живучесть» старой флешки, я решил записать на неё что-нибудь полезное, а именно, Fedora 28 редакции «Python Classroom». Насколько я понял, редакция полуофициальная, а учитывая, что в ней в состав всего лишь была добавлена пара десятков пакетов, то проблема, с которой я столкнулся, скорее всего присутствует и в других версиях.
Итак, образ записан, проверен в Qemu, перезагружаемся. После загрузки, само собой, я сразу же решил настроить сеть. Случайно отключив апплет (как оказалось, «Turn off» относилось не к конкретному соединению), отправился в настройки. Тут-то и начались первые подозрения — пункта «PPPoE/DSL» просто нет! Есть лишь три секции, Wired, VPN, Proxy и Wi-Fi в отдельном окне. И всё.
Подумав, что за всем этим стоят разработчики гнома, желающие запрятать чуть менее популярные возможности как можно дальше от глаз пользователя, я пошёл по другому пути, запустил nm-connection-editor. Создал PPPoE-соединение, как обычно, без каких-либо проблем. Но необходимый пункт на странице настроек сети так и не появился. Окей, подлючаемся по-другому, nmcli c up [имя соединения]
, И... ничего. Обрывается с ошибкой.
Смотрим логи, они указывают на отсутствие /usr/lib64/NetworkManager/libnm-ppp-plugin.so
. Без какой-либо надежды копирую соответствующий файл из установленной системы. Само собой, желаемого результата (подключения) это не дало, но, что характерно, на странице настроек сети появилась секция PPPoE, а моё созданное соединение начало отображаться в апплете.
Перезагружаюсь обратно в уютную Manjaro, Гуглю. Как выяснилось, необходимый пакет носит имя NetworkManager-ppp. Нахожу несколько интересных ссылок:
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1591963
https://fedoramagazine.org/fedora-26-is-here/
https://ask.fedoraproject.org/en/question/107815/dsl-not-working-on-f26/
Все они указывают на одно — NetworkManager-ppp не был включён в состав системы по умолчанию! Причём, как миинимум начиная с Fedora 26. И они об этом знают (см. багрепорт по первой ссылке — баг подтверждают несколько человек, но ни единого ответа нет, причём уже довольно долго)! И ничего не предпринимают.
Я прекрасно понимаю, почему у разработчиков может возникнуть желание урезать дефолтную систему, даже за счёт мелких пакетов. Но это — не очередная утилита, не бесполезная прикладная программка. По сути, удалив этот пакет из состава, разработчики лишили дистрибутив автономности — и тогда как при установке это недоразумение не вызовет серьёзных проблем (достаточно лишь каким-то отдельным образом скачать один небольшой пакет — нужно лишь знать о проблеме заранее), то в качестве Live-системы для использования в чрезвычайных ситуациях Fedora практически потеряла свою ценность.
Честно говоря, я в шоке. Почему? Что заставило федоровцев пойти на такое? Неужели им совершенно наплевать на своих пользователей?
TL;DR: в федоре из коробки невозможно подключиться по PPPoE.