LINUX.ORG.RU

Не понимаю автора канала. Несёт пургу. Если он конкретно о Debian, например, то пусть ставит свежак нестабильный, либо подключает бакпорты. В чём проблема то? То что он «нехозяин» это заметно ))))

trueshell ★★★★★
()

в каком веке автор остановил своё развитие? у вендузятников уже давно есть официальный репозиторий, называется правда по другому и кредитку требует, и установка софта из него или с официальных сайтов программ так же не гарантирует ни стабильности этих программ, ни совместимости программ с системой, ни стабильности самой системы и не избавляет от необходимости тонкой настройки системы. И гарантий вообще никто не даёт и давать не собирается, по любым лицензионным соглашениям, дураков таких нет. Всё работает по чистой случайности, на честном слове и только тогда когда этим исключительно редко пользуются.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Не понимаю автора канала. Несёт пургу. Если он конкретно о Debian, например, то пусть ставит свежак нестабильный, либо подключает бакпорты. В чём проблема то? То что он «нехозяин» это заметно ))))

Что значит «в чём проблема» ? То есть ты предлагаешь ради пары программ последних версий перейти на unstable ветку дистрибутива ? Или подключить backports, чтоб потом случайно у невнимательного пол системы отвалилось ? Вот если у программы есть, к примеру, appimmage (самый свежий), то проблем нет !

enalesck
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

«помогите мне настроить линукс»

а модер ещё и кикнет

Ну в Linux чате тоже могут за такой вопрос кикнуть. Или как минимум отправить читать маны.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от enalesck

То есть ты предлагаешь ради пары программ последних версий перейти на unstable ветку дистрибутива ?

Ну автор канала же весь такой возмущается, почему дистроделы положили ему в стабильную репу старые версии. Пусть тогда ставит новые, есть же вариант. К тому же если эти «пара программ» вдруг требуют новые библиотеки и всего вокруг нового, то это будет ещё более оправдано.

Или подключить backports, чтоб потом случайно у невнимательного пол системы отвалилось ?

С разнообразных различных сайтов можно тоже в винду себе накачать такого, что радостно не будет. Так что если есть вариант поставить новым одно нужное приложение, то почему не backports и внимательные руки?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

ой блин, выдай хоть раз что-то поинтереснее автор мудак, ты мудак, вы все мудаки , куда не глянь одни мудаки.

Если ты не видишь ничего кроме «автор мудак ты мудак все мудаки куда ни глянь одни мудаки» не видишь, это исключительно твои проблемы. Это также значит, что ты просто неспособен видеть что-то осмысленное в принципе независимо от темы и контекста.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Почти любое оборудование сопрягаемое шнуром с компом работает на виндах, проблемы лишь возникают с разными версиями винды, на линуксах же как повезёт.

Ramil ★★★★
()

пфф, а что ещё видеть? appimage который вообще является продолжением дискуссии с фракталом, а ты зачем-то за это зацепился? или может то, что тебе всякое известно?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Плейеры работают, например - видятся как флешки. Лопатофоны без дополнительных драйверов подключаются. Какие ещё новмодные гаджеты?

Quasar ★★★★★
()

пфф, а что ещё видеть?

Сообщения, например.

appimage который вообще является продолжением дискуссии с фракталом, а ты зачем-то за это зацепился?

Это НЕ просто дискуссия с фракталом. Зачем я за это зацепился, прочитай сам выше. Но если ты кроме «ты мудак все мудаки» видеть неспособен, то ясное дело, что ты не будешь ничего читать.

или может то, что тебе всякое известно?

Что - всякое?

Quasar ★★★★★
()

Весьма серьезное заявление.
Но нет, что-то уж и рязань 2400 не готова, и 8е поколение штеуда не готово.
Ну нафиг...

Виртуалки, поговаривают, готовы...

Deleted
()

ну ещё можно добавить что для винды есть консольные установщики аля линук — https://chocolatey.org/

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но нет, что-то уж и рязань 2400 не готова, и 8е поколение штеуда не готово.

Как и в случае с шиндовсом.

Quasar ★★★★★
()

Это НЕ просто дискуссия с фракталом. Зачем я за это зацепился, прочитай сам выше

ну давай сделаю апдейт треда.

• качать софт с сайтов разработчиков — не зашквар

фрактал посчитал что «это просто утомительное и абсолютно ненужное действо»
после чего я высказал, что скачать AppImage не так утомительно как компялять себе deb/rpm пакет
ко второму акту врываешься ты со своим

Тема никакого отношения к AppImage не имеет. Это ты натягивать пытаешься.

и дальше с этим аппимеджем что-то пишешь и пишешь, будто оно доказывает твою правоту, что тема отношение не имеет.
потом вообще бред заявляешь, мол "[AppImage] Репозиториям это никак не противоречит", ну как-бы... я даже проигнорировал такое, может никто не заметит, тебе же с этим жить.
а «Что - всякое?» это у себя спрашивай: «настоящие проблемы, я прекрасно знаю»

всё, брифинг прошёл.

system-root ★★★★★
()

качать софт с сайтов разработчиков — не зашквар

Да, не зашквар.

фрактал посчитал что «это просто утомительное и абсолютно ненужное действо»

Это действительно утомительно. Поэтому

после чего я высказал, что скачать AppImage не так утомительно как компялять себе deb/rpm пакет

...существует и репозиторий с AppImage. Компилять deb/rpm зачастую тоже не требуется. Нередко пакеты есть либо сразу в репозиториях, либо на официальном сайте. Вот в этом и заключается то, что ты натягиваешь.

потом вообще бред заявляешь, мол "[AppImage] Репозиториям это никак не противоречит"

Конечно не противоречит. Но ведь посыл всей темы - репозитории не нужны и скачивание с сайтов наше всё.

Quasar ★★★★★
()

Конечно не противоречит

нет. противоречат. отрывок ролика про дебиан\убунту, а не про NixOS, и имеются в виду именно эти репозитории, точно такие же и все, что основаны на rpm. там такая же сранина с зависимостями.
если где-то существуют репозитории с appimage это вообще другой подход. это считай плеймаркет, там вообще зависимостей нет между ПО.
и не «посыл всей темы - репозитории не нужны», а «репозитории (как сейчас)». текст в скобочках по твоему зачем написан был?

system-root ★★★★★
()

если где-то существуют репозитории с appimage это вообще другой подход. это считай плеймаркет, там вообще зависимостей нет между ПО.

Между - нет, но все равно есть требования к наличию определенных компонентов в «базовой» системе, на которой все крутится.

А в винде этой головной боли в принципе нет - базовая система у всех одна.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

не думаю что это хоть как-то относится к проблеме существующей в репозиториях. appimage частный случай, базовая система тоже. она может быть одним overlay, а имиджи могут быть другими.
всё может быть вообще прекрасно и продуманно, но в реальности мы имеем aptitude (ansible) и apt (cli) который хочет снести пол системы, имеем вот такое вот:

mpv depends on libwayland-egl1-mesa (>= 10.0.2) | libwayland-egl1; however:
  Package libwayland-egl1-mesa:amd64 is to be removed.
  Package libwayland-egl1 is not installed.
  Package libwayland-egl1-mesa:amd64 which provides libwayland-egl1 is to be removed.
когда тебе нужно подключить отдельный репозиторий со свежей mesa (дяди за тебя решили штабильную версию доступную без ебли) но у тебя падают иксы кхерам, т.к. видеоплеер решил стать зависим от библиотеки, от которой, не решал становится зависим дисплейный манагер.
и тебе надо руками смотреть логи
error while loading shared libraries: libwayland-egl.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
а потом ставить libwayland-egl1.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Да, но это натягивание совы на глобус. Дебиан был предназначен для управления стабильной системой, которая выпускается целиком и потом так живет. Естественно, при попытке насовать туда стороннего, получается фейл.

Какое-то время назад этот подход был оправдан, но сейчас реалии, конечно, меняются. Развитие ускоряется, и по крайней мере на десктопе надо иметь возможность установки чего угодно без риска сноса половины системы.

Но! При чем же тут apt? Виноват совсем не он, а политика дебиана. Это не техническая, а политическая проблема. apt никак не мешает создавать пакеты самодостаточные, независимые друг от друга. Он лишь следует зависимостям, которые прописал для пакета разработчик.

Это политика дебиана, что в пакете не должно быть своей копии библиотек, «на всякий пожарный». А чисто технически apt никак этому не препятствует. Запаковывай хоть всю систему в каждый пакет.

curufinwe ★★★★★
()

ты себя-то «слышишь»?
причём здесь люди которые из-за политики партии устроили бред с которого не свалить так просто? они не виноватые, не нравится — сделай сам?
этот подход никогда небыл оправдан, писать баги о прикладном софте в трекер ОС? оправданно, orly?
делать вид за штабильность? это слово ничего не значит у них. это всё равно что торговая марка пельменей.
придумать плохую систему и небыть виноватыми. шоб я так жыл.

system-root ★★★★★
()

придумать плохую систему и небыть виноватыми.

В мире линукс это оправдано на все 100%. Просто некоторые этого не понимают.

делать вид за штабильность?

У нас есть определенный набор софта и он работает определенным образом. При этом есть гарантия, что работать он будет точно таким же образом и через год, и через два и через три. Это и есть стабильность. Это проверенная временем схема, востребованная в своей нише. И не стоит туда лезть со своими фантазиями про то какие все дураки, а ты умный.

Polugnom ★★★★★
()

Тебе не кажется, что начало 90-х, когда это все придумали, и 2018 год - это немного разные эпохи? Хотя бы потому, что тогда интернета у большинства людей нихрена не было. Я еще в нулевых систему на дисках покупал и два года на этом диске сидел. А что репы можно подключить прямо из интернета, я даже не думал.

Для такой ситуации дебиан это очень хорошая система.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

не стоит мне рассказывать куда лезть в толксах просто на основании того, что ты решил это рассказать мне.
а если ты решил, что предыдущий текст даёт тебе на то соснование, то я могу сказать что ты сейчас докер-шмокер описал. установленный на винде (для пущего драматизму и аннигиляции твоей штабильности)

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)

Хотя бы потому, что тогда интернета у большинства людей нихрена не было. Я еще в нулевых систему на дисках покупал и два года на этом диске сидел. А что репы можно подключить прямо из интернета, я даже не думал.

Вот реальный пример из 2000-х.

Саня, дай мне этот OpenShot, срочно нужно видео поправить

- На вот тебе rpm

- Оно требует какой-то gtk+_dev

- Ладно, шас съезжу в город в интернет-клуб

- Приехал. Вот тебе gtk+_dev

- Тута, оказывается, еще нужно три пакета.

- Ладно, во вторник еще смотаюсь

- Вот тебе эти пакеты, вводи ./configure и make

- ./configure прошел с предупреждениями, но без ошибок, поздравляет нас с успешным конфигурированием и просит ввести make и затем make install для установки.

- make вылетает с непонятной ошибкой, что теперь делать.

- так, нуу в таком случае остается ставить OpenShot в оффтопик.

enalesck
() автор топика

Репозиторий с AppImage - точно такой же подход. AppImage это всего лишь способ опакетить приложение, как и deb, rpm, tgz и т.д. Репозиторий - это не более чем хранилище пакетов. Зависимости зависят не от формата пакетов и не от репозитория, а исключительно от того, как пакет собран. Просто в большинстве дистрибутивов принято разбивать приложения на пакеты и ставить библиотеки отдельно. И сделано это было по множеству причин. Что действительно надо сделать, так это не пихать в системный репозиторий всё подряд.

Quasar ★★★★★
()

А в винде этой головной боли в принципе нет - базовая система у всех одна.

На самом деле в линуксе базовая система тоже у всех одна: ядро, POSIX, libc, X11. Просто в шиндовсе все привыкли к тому, что каждая программа таскает с собой все библиотеки и только изредка нужно библиотеки ставить отдельно (привет от msvcp*.dll и DirectX!). В результате в венде наблюдается ситуация, которую не одно десятилетие называют DLL-HELL. В линуксе можно делать точно так же, но большинство осознанных пользователей взвоет: «Dll-hell в моём уютном линуксе? Нет пути!».

Quasar ★★★★★
()

не стоит мне рассказывать куда лезть в толксах просто на основании того, что ты решил это рассказать мне.

Ну тогда не изливай свой плачь Ярославовны на просторы интернета. Не умение видеть и понимать больше 1 точки зрения - главная беда ополоумевших айтишников, потому что ЧСВ сильно превышает кругозор.

что ты сейчас докер-шмокер описал

В голове у тебя докер-шмокер.

Polugnom ★★★★★
()

не пихать в системный репозиторий всё подряд

ох и крамольные же мысли... так и до base system во фряхе можно дойти.

system-root ★★★★★
()

не думаю что это хоть как-то относится к проблеме существующей в репозиториях. appimage частный случай, базовая система тоже. она может быть одним overlay, а имиджи могут быть другими.

Проблема не в репозиториях как таковых, а в мейнтейнерах. Есть системный репозиторий, в котором имеется базовый для дистрибутива набор пакетов. Туда тащили всё подряд. Ну а что, удобно же весь софт под рукой иметь, да? До недавнего времени всё было более-менее нормально. Но под линукс накопилась неподъёмная ни для одного дистрибутива кодовая база, и подход «пихаем всё в репозиторий дистрибутива» перестал быть эффективным. А всё потому, что для выпуска релиза необходимо стабилизировать ВСЕ пакеты в репозитории, так как по сути это и есть дистрибутив. В итоге мейнтейнеры не могут сфокусироваться на своевременном обновлении системных компонентов с последующей их стабилизацией. Либо нужно забивать на свежесть пакетов, либо необходимо забить на стабильность. Например, сейчас очень актуально постоянно обновлять Mesa, но это делать приходится вручную, собирая всё из исходников. Итого вместо конкретной прикладухи можно было бы поддерживать кучу библиотек, включая legacy вроде gtk1, и иметь полнейшую обратную совместимость.

Quasar ★★★★★
()

причём здесь люди которые из-за политики партии устроили бред с которого не свалить так просто?

При том, что согласно твоим словам проблема в самой концепции репозиториев, а не в том, что её неправильно используют.

Quasar ★★★★★
()

вот ты выше и описал часть этой концепции — зависимости, их фиксация, называть это стабильным (не софт, зависимости, кто они такие чтобы говорить за софт, где метрики?) свалить кучу этих зависимостей, между поставщиком кодовой базы и потребителем поставить (левого) мейнтейнера и т.д. вот это вот всё и есть концепция.
а то, что словом репозиторий могу называться отлично продуманные вещи, это к делу не относится.
только про старинные deb\rpm и всех кто сделал такую же шнягу.
и вообще это прекрасно, что такое можно писать на лоре без -20 за флейм.
и я несогласен что «ВСЕ пакеты в репозитории, так как по сути это и есть дистрибутив». что теперь, от версии nginx или гимпа дистрибутив зависит? niet.

system-root ★★★★★
()

Да накрылась ваша концепция с одним репозиторием... еще во времена мандрейка с его urpmi, года 2004.

Заколебали! И вместо того, чтобы созывать все комитеты или кто там всем этим рулит, народилось RHEL и прочие, усушенные по всем правилам консервирования радости.

Deleted
()

Никто не мешал сделать одну систему...

ой, я не в курсе подробностей LSB...

Мешает свобода плодить дистрибутивы.

enalesck
() автор топика
Ответ на: комментарий от enalesck

СИя шабода запросто перебивается заявлением одного из активных и жырных участников рынка - типа баста, я ща как выкачу свой стандарт.

Deleted
()

тоесть когда я качаю программу, которая идет со своими библиотеками, ставлю ее и пользуюсь - это DLL HELL

а когда я качаю программу, пытаюсь ее скомпилять, а мне в ответ «библиотеки в вашей системе - устаревшее говно, требуется версия >говно+1» - это ништяк, норм, заебок, конфетка ваще

все правильно?

cuelebra
()

вот ты выше и описал часть этой концепции — зависимости, их фиксация, называть это стабильным (не софт, зависимости, кто они такие чтобы говорить за софт, где метрики?) свалить кучу этих зависимостей, между поставщиком кодовой базы и потребителем поставить (левого) мейнтейнера и т.д. вот это вот всё и есть концепция.

Это не концепция репозиториев. Концепция репозиториев - это когда пакеты находятся в определённом заведомо известном хранилище, в котором их можно искать и из которого их можно ставить. Я не даже не представляю себе, как это можно не понимать. Кстати. А ты в курсе, почему шиндовс так много места на диске занимает? Правильно! У него в комплекте есть огроменная куча библиотек разных версий!

и я несогласен что «ВСЕ пакеты в репозитории, так как по сути это и есть дистрибутив».

Претензии такого рода направляй к мейнтейнерам - они так решили делать.

что теперь, от версии nginx или гимпа дистрибутив зависит?

Да. В том же Debian пока не пофиксят все критические баги во всех без исключения пакетов ни о каком релизе и речи быть не может. Точно так же в большинстве остальных дистрибутивах и во всех без исключения широко известных, только там критерии пригодности к релизу несколько более мягкие.

Quasar ★★★★★
()

Не накрылась. Просто теперь надо пересмотреть политику включения пакетов в состав дистрибутива.

Quasar ★★★★★
()

Linux один, X11 один, POSIX один, libc тоже по сути один и т.д. Ну а про подробности LSB ты сам написал.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

тоесть когда я качаю программу, которая идет со своими библиотеками, ставлю ее и пользуюсь - это DLL HELL

Нет. DLL HELL - это когда такое повсеместно в системе и отсутствует какой бы то ни было контроль за библиотеками.

а когда я качаю программу, пытаюсь ее скомпилять, а мне в ответ «библиотеки в вашей системе - устаревшее говно, требуется версия >говно+1» - это ништяк, норм, заебок, конфетка ваще

Это реалии сборки. Потому и я пишу: мейнтейнерам следует повыкидывать из состава дистрибутивов большую часть пакетов и сосредоточиться на самых важных пакетах, включая множество разных версия разнообразных библиотек. Выкинутые же пакеты переместить в отдельный репозиторий без привязки к циклу релизов либо собирать и распространять отдельными пакетами (один фиг всё закончится репозиторием для удобства).

все правильно?

Нет.

Quasar ★★★★★
()

ещё раз напомню, что тред посвящён дебиан\убунту в первую очередь, и когда я говорю «репозитории» — это не термин, а конкретные сервера, конкретные пакетные менеджеры, конкретные решения и зависимости, конкретные люди.

В том же Debian пока не пофиксят все критические баги во всех без исключения пакетов

кто они такие в дебиане, чтобы фикисть баги nginx? кто они такие чтобы говорить о критичности? метрики где? на их багтрекере?
почему на их багтрекере могут быть репорты о багах nginx?
никогда не задумывался об этом? это называется «сделали черезжопу»

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.