Берклеевский слишком уж заточен на пиндоского читателя и так или иначе без дополнительных объяснений (не по физике) может быть сложно. В остальном ничем особо не отличается от советских разномастных курсов. Фейнмановские, все же, оригинальней будут.
Вообще, объективных причин говорить эту фразу у меня не было, просто там довольно много читать и вдумываться надо. Тут осилит только идущий, евпочя. Если тебе оно реально надо — то вперёд и с песней. Если так, хобби — лучше и не пробуй.
Да я спрашиваю даже не столько для себя, сколько в общем. Читал ли народ и какой из курсов считает более лучшим в плане подачи материала общей физики.
Мне вот кажется, что Берклеевский все таки лучше. Фейнман лепил свои лекции с кандачка и для полоумных. Беркли все таки готовился учить именно физиков/инженеров.
С кем тут обсуждать? Даже и если есть профессионалы, вроде Евгения, так понабегут ведь сразу упоротыши вроде напильника или скотинки — утопят любой конструктив в своих испражнениях.
Такое разделение почему-то популярно в пост-совке, но не имеет отношения к реальности. Теоретическая физика противопоставляется экспериментальной, но никакой не «общей». Если сильно в теорию квантованных полей залезать не будешь, то и матаппарат нужен тривиальный. Или ты под общей понимаешь техническую?
в студию, лишними не будут
Например Голдстейн-Пул-Сафко по классической механике и Коэн-Таннуджи по квантовой.
В Берклеевском курсе по-моему даже не дается лагранжева и гамильтонова формулировка классической механики, а без этого, по-моему, дальше будут концептуальные сложности.
Ну я в теме на 50%: фейнмановские лекции листал. По мне так не курс, а популярные лекции. Я рос на Ландавшице, его и рекомендую. Точнее так: первичное образование можешь получать на чём угодно, но если ты ландавшица читаешь и понимаешь 100% о чем он пишет — жизнь удалась физическое образование получено.
да нормально он пишет. там всё разжёвано относительно подробно, в классическом стиле добротных советских учебников. а Фейнман просто популяризаторские лекции читал. они прикольные, но по ним физику не изучишь. кстати, некоторые лекции Фейнмана на ютубе есть. можно слушать на досуге, в качестве общеобразовательного курса.
Мы с тобой разные учебники читали. И советские были разные, не знаю что именно ты понимаешь под добротностью, Войшвилло или Зельдовича.
Про Фейнмана я вкурсе, что он больше по приколу это делал, нежели чтобы научить. Качество записей, кстати, ужасное. Я свободно общаюсь на англ., но мне трудно их слушать в оригинале, я нихрена не понимаю. Перевод еще ужаснее :D
я обычный учебник Ландау читала, все тома. ничего там страшного не было. очень подробно и хорошо написано.
Фейнмана слушать трудно в основном из-за плохого качества записи в то время. а так в целом там всё понятно. просто запись шипящая и это немного напрягает.
В оригинале писал на французском, но является ли английское издание обычным переводом или авторским, сказать не смогу :)
под общей физикой я понимаю именно техническую физику для инженеров
Тогда есть, например (мой акцент будет смещен в сторону термодинамики и статфизики):
1. Оливер О'Райли «Курс динамики для инженеров» (хороший курс классической механики, начинающийся с ньютоновской и плавно переходящий в лагранжеву, гамильтонова уже за рамками этой книги)
2. Бэр «Техническая термодинамика» (это одна из моих любимых книг по термодинамике вообще, акцентировано внимание на многих реально важных вещах, о которых часто забывают)
3. Трайбус «Термодинамика и термостатика» (один из первых учебников для инженеров по статистической термодинамике с привлечением понятий из теории информации, что для не-теоретиков очень круто и в 2018 году)
4. Stanislaw Sieniutycz «Thermodynamic Approaches in Engineering Systems» (современное руководство по последним достижениям технической термодинамики от одного из лучших специалистов в области)
5. Atkins, de Paula «Physical Chemistry: Thermodynamics, Structure, and Change» (у нас выходил только первый том и тот сейчас трудно найти)
6. Пригожин, Кондепуди «Современная термодинамика» (в самых общих чертах дана практически вся устоявшаяся макроскопическая термодинамика, с перекосом в химию и электрохимию)
7. Салех, Тейх «Оптика и фотоника» (ОГРОМНЫЙ талмуд, но люди хвалят)
8. Датта «Квантовый транспорт» [+ его же двухтомник Lectures from Nanoscience] (довольно быстрое введение в проблемы современной физики твердого тела, неравновесной квантовой статистической механики, многие вещи, вроде собственно квантмеха, объясняются по ходу)
9. Грин «Матричная квантовая механика» (если с квантмехом не знаком, может придется перечитать пару раз, но огромный плюс — это объем и использование именно матричного подхода, который вроде поближе для инженера)
Ну а из вариантов в ОП, я бы выбрал тогда «Берклеевский курс...»
Ого, да у тебя там целая библиотека хорошей литературы по физике.
Интересно стало, а по квантмеху тогда что? Чтоб прям для нового студента. Я нашел Susskind для совсем поп-начала, потом Griffiths - Introduction to Quantum Mechanics и потом уже Таннуджи (который скорее для intermediate студента).
ps: ну а русский перевод Таннуджи можно читать? Я переводчиков боюсь как чорт ладана.
Да вроде можно, только он еще не до конца вышел, емнип. За рубежом встречал советы как раз Грина перед ним читать. Из отечественных авторов вроде говорят, что Новиков-Гольдина ничего, но я не читал. Есть еще неплохая объемная книга «Открытые квантовые системы» Бройера-Петруччионе, там с нуля дается вероятностная формулировка квантмеха и все это в итоге переходит к открытым системам и, соответственно, матрицам плотности (а сразу думать в терминах матриц плотности, а не волновых функций очень полезно, например, с точки зрения квантовой статистики — читай, основы всей современной физики наноскопических, сверхпроводящих, сверхтекучих систем, металлов, низких температур).
По квантовым полям есть много зарубежных учебников разного уровня, но у нас вроде фундаментальным пока остается Боголюбов-Ширков.
Если хочешь просто «войти в физику», то лучше начать с базовой математической подготовки, многие вещи дадутся гораздо легче. С другой стороны, чаще будешь думать «что за дичь этот мужик вообще несет?» при чтении физической литературы :)
Сейчас читаю «Высшая математика для начинающих физиков и техников» Зельдович. Вспоминаю школьный матан. У меня образование в CS, там была только дискретка и теория чисел/вычислимости.
Насколько я помню, фейнман более на пальцах, беркли более формально. Но я думаю и тот и другой дадут примерно одинаковый уровень, так что выбирай чисто по субъективным критериям — что лучше читается.
Но если это не с прицелом на карьеру в физике, а чисто как хобби, то возможно лучше читать научпоп, типа перельмана. Оно и не так скучно, и будет что с друзьями/подругами пообсуждать которые не в теме.