LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

React OS как разумная реакция на политику M$

, ,

0

1

Приветствую посетителей Лора, хочу поделиться с вами мыслью на счёт такого феномена как React OS. (кто не в курсе это совместный с wine проект, по написанию с нуля открытой реализации win api и прочих фундаментальных вещей, за основую взята версия Win XP, я знаю, это не совсем точное технически определение, но суть понятна)

Все относятся к проекту как к некой альтернативе и противнику винды, НО, давайте поразмыслим, в 2001 году Майкрософт выпустил новую ОС, известную ныне как Windows XP, которая стала безумно популярной, захватила сумашедшее количество персональных компьютеров, практически безальтернативно, линукс тогда был не для всех(то есть совсем не для всех, а не как сейчас) и в результате вся планета была охвачена продуктом Гейтса, люди только начинали пользоваться массово компьютерами и их уже приучали к винде, начиная с ХР, их научили тыкать такие-то иконки, включать различные параметры, управлять дисками и так далее, фактически людей подсадили на иглу, им дали концепцию персонального компьютера как такового. Однако потом, массово начался переход на вин7 который впринципе был хорош и по сути улучшенной по всем параметрам ХР(не берем в расчёт концептуальную Висту), затем 2012 год БУМ, виндоуз8, полностью изуродованный интерфейс, безумная политика М$ относительно одно из своих основных продуктов, то есть абсолютно безответственный плевок в свою аудиторию, в свою концепцию которую навязали людям изначально, а куда деваться людям? У них нет альтернативы(опустим момент очевидной альтернативы).

И вот появляется более-менее рабочая и функциональная, но самое главное понятная и знакомая своей концепцией ОС, React OS, понятны моменты с проприетарным кодом и лицензированием, но что если взглянуть на это всё с точки зрения того, что КТО-ТО взял на себя ответственность сброшенную М$ за юзеров которые были взрощены и приучены к определенной концепции использования компьютера как такового, что если, React OS это не враг винды, а просто напросто FORK Windows XP! Вот мой тезис, кто что думает по этому поводу?

Linux тут при том, что на нем работает Wine, огромная часть кода которого использована в React.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

На самом деле btrfs туда включили потому, что случайный драйвер случайно заработал. На радостях они обделались жиденько и побежали «новость» везде постить.

Quasar ★★★★★
()

хочу поделиться с вами мыслью на счёт такого феномена как React OS

Кто бы кодом поделился.

Behem0th ★★★★★
()

Это не феномен. Это газификация луж.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Даже складывается впечатление что они хотят просто жить на пожертвования и тупо что-то пилить и делать вид будто идут вперёд к заветной цели.

Бинго, это называется паразит-грантосос.

trynoval
()

РеактОС не нужен, потому что если он когда-нибудь заработает, то МС тут же начнут получать бабки на патентах, как с Андроидом. А поскольку десктоп это их рынок, то могут и просто задавить в судах.

ncuxer
()

Fail, реактос появилась задолго до восьмёрочки, семёрочки, висты, ХР и твоего рождения.

более-менее рабочая и функциональная

Да, но пока нет

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В той же Америке комп с Windows у частного лица дома - уже редкость.

Это вы конечно написали чтобы потроллить или реально о таких глупостях где-то читали?

grim ★☆☆☆
()

Толсто.

Очень - особенно когда у тебя самба то работает, то нет. Или кривой драйвер для kyocera нихрена толком не работает. А web-интерфейс гмыла лучший почтовик под линукс, когда у тебя пара десятков тысяч писем и тебе надо что-то найти, но ты помнишь лишь ключевые слова в лучшем случае.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Но андроид смог и во что он превратился?

А во что он превратился? Я видел второй андроид, он тормозил и глючил, потом четвёртый, даже Firefox os работала лучше на том аппарате, потом шестой тыкал у жены на телефоне, было лучше, но всё равно не очень, сейчас у меня и у жены восьмой и к нему нареканий почти нет: работает шустрее и батарею не так жрёт. Так что имхо ведроид с годами только улучшается.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

React OS - ответная реакция «мы тоже можем в говнокод!».

StReLoK ☆☆
()

Тебе что, джедитуби забашлял?

deep-purple ★★★★★
()

М$

В ReactOS не любят, когда в слове M$ используется символ $

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

На самом деле btrfs туда включили потому, что случайный драйвер случайно заработал.

Суть всех новостей реактоса.

ivn86
()

и в результате вся планета была охвачена продуктом Гейтса

Окстись, это случилось на 6 лет раньше.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

реально о таких глупостях где-то читали?

За что купил, за то продал. Хотя, возможно, у меня ЦА немного специфическая...

Deleted
()

Ну, а мы, ну, мы - п**арасты, наркоманы, нацисты, шпана

?

tiinn ★★★★★
()

в 2001 году Майкрософт выпустил новую ОС, известную ныне как Windows XP, которая стала безумно популярной, захватила сумашедшее количество персональных компьютеров

… также дал людям письменность и изобрёл колесо. Не, ну серьёзно, к 2001 винда была уже везде. К этому моменту уже первая браузерная война близилась к завершению.

И вот появляется более-менее рабочая и функциональная

Скинь, пожалуйста, скан спортивного альманаха за 2019 год, если в архивах, конечно, ещё сохранились такие древние книги.

React OS это не враг винды, а просто напросто FORK

Ты точно понимаешь, что такое форк?

redgremlin ★★★★★
()

Именно в МС идет и ресёрч

Расскажи мне, что они там наресёрчили? Хоть одну новую технологию, не являющуюся чьим-то аналогом.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

И чего яббл наресерчил?

Ничего. Просто ты тут рассказываешь про то, какая МС технологичная контора, вот я тебя и прошу привести примеры их технологичности.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я толсто намекаю, что там ребята на зарплате , путём итераций, добиваются некой вменяемости юзабилити.

Если , по твоему мнению, каждая итерация не включает «некоторый ресёрч», ну ОК...

Deleted
()

Шо ты несешь?!?!? Другое дело цена :)как для 100-150$ и правда «юзабилити» и «революционные интерфейс».

Не забудь еще про полуось, именно она была предшественницей на ПЦ.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вот не надо тут полумуха вспоминать.
Иначе полезу в эти наши интернеты и буду копипастить картинки интерфейсов 1995 года.

думаю там не в пользу полумуха будет сравнение в плане легковесности.

Deleted
()

Ты преувеличиваешь юзабилити и продуманность, а особенно стабильность 95-ки... Она была откровенно говоря кривой, херовенькой и только с ОСР2 ситуация троза выправилась... Да и софт на момент ее выхода восновном был 3.11-like и никто не спешил его переписывать...
А вот 98 была!!! Хотя нет, не была, падала как подкошенный от каждого чиха... Короче так скажу, долго очень держался на 3.11, в процессе мигрировал на 95 и возвращялся потому что кривой интерфейс и падала. Потом была NT4 которая была на много стабильнее и интерфейс был некоторым продуманным компромисом между юзабилити 3.11 и красивостями 95...

Jetty ★★★★★
()

Это смотря кто с чего начинал.
Я свой комп заимел в 97 и мне Ш95 норм было. Тк. опыта с предыдущим версиями не имел.

Deleted
()

С маком проблем меньше на порядок.

Это такие же больные фантазии, как и то, что в Омерике у консьюмеров нет венды.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это потому, что ты на заведомо гораздо более производительных аппаратах с нсоизмеримо большими ресурсами ведроид запускаешь.

Quasar ★★★★★
()

А по файловому диалогу не скажешь, что там вменяемость юзабилити. Да и на что кнопку «пуск» поменяли... тут явно не юзабилити, а наоборот, лишь бы жизнь усложнить и внести ещё больше непонимания. Это выгодно мелкософту, так как чем больше пользователей не разбирается в системе, тем проще пропихнуть ту или иную невыгодную для пользователей возможность. Сейчас как раз такой период настал, когда мелкософт внедряет системы слежки и кражи данных везде, где только можно (и где нельзя тоже).

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 2)

А вот 98 была!!! Хотя нет, не была, падала как подкошенный от каждого чиха...

4.2. У брата 6 лет стояла на машине без переустановок. Использовалась, правда, как mp3-плеер, видеопроигрыватель и пишущая машинка (офис).

tiinn ★★★★★
()

Потом была NT4 которая была на много стабильнее и интерфейс был некоторым продуманным компромисом между юзабилити 3.11 и красивостями 95...

Кхм, штатный интерфейс NT4 и 95-й, если не ставить всякие MS Plus и другие улучшалки, вообще был настолько схож, что если не присматриваться к деталям, по скриншоту можно было не знать что за система.

praseodim ★★★★★
()

Видно сразу что не пользовался, а только на картинках видел.
Вне скриншота умолчательного раб стола они были разные. Да взять бы туже самую панель управления :) Да и с драйверами тоже совсем по другому было...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

Годы примерно эти, но PII и в роли видеоплеера

tiinn ★★★★★
()

Вне скриншота умолчательного раб стола они были разные. Да взять бы туже самую панель управления :) Да и с драйверами тоже совсем по другому было...

Если так говорить, то по нажатию на «Пуск» можно было увидеть название ОС. Куда уж дальше?

Я же именно о рабочем столе и обычных приложениях на нем. Самый верный признак был - это что у Win95-Me в названии языка в панели справа была только одна большая буква (En, Ru), а у NT - две (EN, RU) - это что вспомнилось.

praseodim ★★★★★
()

Начиная с Windows98, в заголовке окна мог быть градиент цвета. И характерные подчерки под ярлыками, когда включен Active Desktop. Да, это отключалось в настройках, но NT такого в принципе не умела.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я не о том, что различий вообще не было, а что какого-то особого компромисса тут не имелось, в общем и целом интерфейс NT4 совпадал с интерфейсом 95-й настолько, что надо было приглядываться к деталям, чтобы отличить.

praseodim ★★★★★
()

React OS это не враг винды, а просто напросто FORK Windows XP!

Fork это если бы они взяли код хрюши и забив на копирайт продолжили его использование, ну может частично освежив там где уж очень сильно все не соответствует нынешним реалиям. В этом был бы смысл, во многих странах суды бы не стали прогибаться под MS и такой ОС можно было бы законно пользоваться. Я про Иран и Сев. Корею прежде всего, но может и не только. И в нашей стране нашлись бы желающие сэкономить на американском софте и одновременно потроллить пиндосов. Басманный суд признал бы такую ОС законной и не нарушающей права MS и все. Возможно до первого визита Трампа в Москву или признания Крыма нашим, но все же шансы бы были. Но проблема как раз в том, что ReactOS это никакой не форк, вообще никак. Эти идиоты изначально пилили клон винды, потом не осилили и решили что чем делать действительно клон проще всего взять wine...ну и понятно что из этой затеи ничего нормального выйти не может по определению. ReactOS не форк и твой тезис просто ошибочен изначально, это просто неработающая ОС, целью разработки которой заявлена совместимость с виндой и которая после 20 лет разработки не может работать ни с драверами для винды ни с приложениями, ну кроме тех которые и под линуксом в wine работают. Потому что разработчики идиоты.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Гляжу на твои посты и думаю, ну вроде ж убрали лекарства с эфедрином в концетрации >20%, так нет, эти всегда находят, как упороться.

Valman_old
()

Я не в США живу, но тоже в Сев.Америке. С США бываю регулярно и могу видеть с чем хипстеры сидят в Старбакс там и в Торонто.

Все-же виндовс рулит с огромным отрывом.

grim ★☆☆☆
()

React OS как разумная реакция

хахахахахахахахахахахахахахахаха... ии-и!

t184256 ★★★★★
()

Jeditobe - залогинься. Все знают что никто кроме тебя это поделие пиарить не будет.

Как замена XP она опоздала, потому что неработоспособна до сих пор, и неизвестно когда будет, а «кинутые» пользователи давно уже привыкли к интерфейсу свежих версий Windows, коих и актуальный виндовый софт требует. То есть всё что осталось реактоси - ниша лютого легаси где-то рядом с freedos.

slovazap ★★★★★
()

Извините, Шин95 еще никто, в то время, не переплюнул по юзабилити. Это был атомный взрыв вообще в компьютигне для индивидуального пользователя.

Когда Win95 появилась, ходили язвительные комментарии, что наконец-то Windows приближается по юзабилити к Mac OS 7 (1991 год).

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Возможно я смотрю через призму 1997 года. Но всё же, макОС была дорогой для внешнего, по отношению к США, мира.

Плюс я смотрю через призму СНГ, где именно МС рулила своими продуктами в каждом ларьке :-)

Deleted
()

Тем временем, релиз Андроид 9 Pie...

Deleted
()

Скажем так, библиотека контролов с Win95 была (если говорить о SP5-SP6 конечно же). А вот количество стандартного интерфейса переписанного на нее - мизерное. Оттуда растут ноги у заблуждения что интерфейс ОС такой же(ОС не только десктоп и «пуск», ведь правда же?). Вроде на десктопе все почти тож самое - а открой любую системную утилиту и бам -> 3.51 :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

И где, по-твоему, ходили такие язвительные коментарии, в постсовке чтоль? Держите свое джободрочерство при себе.

Jetty ★★★★★
()

Именно там и ходили. С обсиранием Win9x на постсовке был (и есть) полный порядок. Причем для этого даже не надо было видеть маки - достаточно было знать, что Корзина, появившаяся в Win95, была в Макинтошах еще в 1989. Даже название дали - мастдай :)

Помню выпуск журнала «Мир ПК» года так 93-94, в котором была врезка в середине (страниц на 50), посвященная Макинтошам и софту для них - выглядело вообще как другой мир.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.