LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Windows Compute Cluster Server 2003

0

0

http://www.cybersecurity.ru/os/10148.html

Сегодня компания Microsoft сделала еще один шаг в мир суперкомпьютеров, объявив об окончании работ над первой для компании ОС, созданной для применения в суперкомпьютерах и больших кластерных системах, установленных в научных лабораториях и крупных вычислительных центрах.

Новая ОС Windows Compute Cluster Server 2003 разработана для того, чтобы объединить множество кластерных систем, производящих огромные объемы вычислений. Стоит заметить, что, несмотря на многочисленные заявления Microsoft о готовности своих продуктов к суперкомпьютерных вычислениям, этот рынок для компании абсолютно новый и до недавнего времени здесь господствовали такие компании, как SGI и Gray, которые отдавали предпочтения Unix и Linux.

Впервые о том, что софтверный гигант ведет разработку такой ОС стало известно в мае 2004 года, однако официально данный факт она подтвердила лишь месяц спустя.

"Выпуск данной ОС для Microsoft - это долгосрочные инвестиции", - говорит Кирилл Фаенов, руководитель подразделения Microsoft High Performance Computing. "Мы уверены, что сможем прочно войти в данный сектор".

Стоит отметить и тот факт, что с выпуском Windows Compute Cluster Server 2003 совершенно не спешила, так как первоначально запуск этого продукта планировался осенью 2005 года, однако в компании решили отвести больше времени на тестирование столь ответственной ОС.

Сегодня Microsoft с полной ответственностью объявила о том, что продукт готов и у него появились первые заказчики в лице компаний Northrop Grumman, BAE Systems и биологической лаборатории Унитверситета Корнела (Нью-Йорк, США). Также известно, что компании Dell и HP планируют продавать кластеры с предустановленной Windows Compute Cluster Server 2003.

В пресс-службе компании отмечают, что Microsoft конечно припозднилась с выпуском суперкомпьютерной ОС, однако теперь разработчики полагают, что с Windows Compute Cluster Server 2003 многие представители крупного бизнеса и образования станут приобретать кластеры, так как управление ими уже не настолько сложно, как это было раньше.

"Мы уверены, что технические вычисления - это та область, которая в ближайшее время подвергнется коренному изменению", - говорит Фаенов.

На следующей неделе Microsoft планирует предоставить для скачивания пробную версию этой ОС. Технически специалисты компании отмечают, что, несмотря на то, что в основе этой новинки лежит Windows Server 2003, ее ядро и окружение было серьезно переработано с учетом специфики использования.

В коммерческую продажу ОС поступит в августе 2006 года, после широкого выступления Билла Гейтса на тему "персональных суперкомпьютерных вычислений". Известно, что в этом докладе Гейтс расскажет о практической выгоде применения кластеров в бизнес-среде, индивидуальных исследованиях и инженерных расчетах.

Для своего доклада Гейтс уже подобрал две компании, которые занимаются поставкой персональны суперкомпьютеров или кластеров средних размеров. Этими компаниями станут Ciara Technologies и Tyan Computer.

Цена на новую ОС также уже определена. Известно, что она будет рассчитываться исходя из формулы 469 долларов США за каждый узел суперкомпьютера, что даже меньше, чем за один сервер в случае с Windows Server 2003. Также заказчикам предложат так называемый "Standart Edition", когда за 999 долларов они смогут поставить эту ОС на кластер в котором не более пяти узлов. Также известно, что в продажу поступит только 64-разрядная версия ОС (следующая версия Exchange 2007 тоже будет только 64-битной - прим.CyberSecurity.ru).

А собачка, собачка в поиске там тоже будет? =)

magesor ★☆
()

>SGI и Gray

Может _C_ray?

А вообще смешно - винда будет отжирать половину ресурсов кластера, это увидят компании и пошлют винду на йух, где ей и место.

lester_dev ★★★★★
()

Как кто-то сказал, что винда будет распределённо считать BSOD и выводить их на рутовый сервак =)

А если серьёзно - кому это поделие нужно? Разве что лоботомированным идиотам, которые хотят серьёзные вычисления в дотнете делать. Фортрану и MPI не нужна винда за 500 баксов на один узел.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>А вообще смешно - винда будет отжирать половину ресурсов кластера, это увидят компании и пошлют винду на йух, где ей и место.

венду пошлют на йух уже при беглом взгляде на прайс-лист

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Бугага я уже видел в IRC в 2000 году.

дай-ка вспомню...я в ирке с 90х годов тусовался :)

но копирайт действительно не мой ;)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Т-с-с... щас придет Батарейкин и расскажет всем, что компании юзающие линух на кластерах - тупые ламиры, и что еще win3.11 могла рулить кластерами, только в ней эта фича была отключена по-умолчанию, и включалась лично билгейцом в обмен на виллу на Багамах или открытку с видом на Апалачи.

lester_dev ★★★★★
()

Кластер нужен. Чтобы висту пущять. Вопрос о том, зачем нужна виста, остаётся пока открытым.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> А если серьёзно - кому это поделие нужно? Разве что лоботомированным идиотам, которые хотят серьёзные вычисления в дотнете делать. Фортрану и MPI не нужна винда за 500 баксов на один узел.

А мне грустно, ибо практика жизни такова, что количество технически некомпетентных людей на руководящих должностях не уменьшается. За что я больше всего M$ не люблю, так это даже не за маркетинг, а за распространение плохой культуры программирования, в рамках которой считается нормальным писать программы так, что нельзя положиться на их работоспособность.

Когда например забывают, о том что результаты функции, обращавшейся к периферийной аппаратуре надо _всегда_ проверять перед дальнейшим использованием, что Java или .Net не защищают от ошибок в алгоритме, что существует такая штука как регрессионное тестирование, которая _обязательна_ для любой более-менее важной программы и _полный_ цикл надо делать если не для каждого билда, то хотя бы для очередной законченной версии. Самое удивительное, что казалось бы в M$ всё это понимают и например, в книжке их авторов "Надёжный код" немало здравых мыслей, но культура уже сложилась, та самая культура, когда Билл Гейтс с Полом Алленом, обманув заказчика, продали ещё не написаный интерпретатор Basic и как нерадивые студенты перед сдачей задания дописывали его в самолёте.

Впрочем одно с другим связано, хорошему, неиспорченному маркетингом, технарю _стыдно_ впаривать полуфабрикатную вещь, выдавая её за нормальную. К сожалению, в мире совремённого бизнеса слово "стыдно" вообще звучит дико и очень смешно.

А итог таков: вот и до кластеров и суперкомпьютеров добралась компьютерная высокопрофессиональная халтура, ибо в том, что M$ откусит часть рынка в этом секторе я не сомневаюсь. Я знаю как минимум один случай, когда завели небольшой кластер из пары десятков компьютеров и пришлось _обосновывать_ необходимость использования там линукса. Хорошо, винду там просто совершенно невозможно было использовать.

"мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус", свежий пример к которому лично причастен: налаживается система подачи документов в электронном виде в одной из организаций -- сервер Win2000AS +ASP.NET+MSSQL, система вроде работает (естественно только под IE), менюшки в эксплорере красивые, всё солидно и приятственно. Вот только вдруг, глюки странные, зайдя (через IE c удаленного компа) с правами администратора (не сервера, а комплекса ПО) обнаруживаем исчезновение всех записей об имеющихся пользователях и их документах. Тихое офигевание, но при повторном заходе через 10-15 минут всё было в порядке. В логах тоже ничего странного не найдено. Что это было? Я подозреваю, что MSSQL отвалился на время, потому что иначе вообще необъяснимо, но следов этого события не найдено. И подобные примеры "работы" не единичны.

anonymous_incognito ★★★★★
()

DC для вантуза закрыт !

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>Т- с-с... щас придет Батарейкин и расскажет всем, что

[выходит из леса и вскидывает руки] Превед! :)

Насколько я знаю, микрософт не хотел выпускать сабж, но по просьбам трудящихся они таки это сделали. Иными словами в микрософте знали что делали и рынок сбыта сабжу обеспечен.

Inoq
()
Ответ на: комментарий от Inoq

> Насколько я знаю, микрософт не хотел выпускать сабж, но по просьбам трудящихся они таки это сделали.

Я и не знал, что M$ прислушивается к "просьбам трудящихся", пойду напишу им, чтобы MSLinux выпустили, вдруг снизойдут. А про таких трудящихся я знаю, уже говорил парой постов выше о начальничке, который искренне неудомевал почему на кластер не ставится виндовс. По рассказу моего друга, правда вообще непонятно какое ему было дело, такое впечатление, что он хотел иногда поиграть на кластере с чем его обломали.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Таки согласен на все сто - нет культуры написания программ. Есть кучки артелей, которые "на ура" шлёпают очередной crap. Хоть в энтерпрайзе хоть где, в энтерпрайзе может качество в среднем чуточку повыше но принимая во внимание размер систем - говнистость их частенько даже более высокая.

Невозможно в такие короткие сроки как сложилось в современном бизнесе впуривать всё больший и больший функционал не тратя на качестве. Опять-таки порочная практика маркетоидов - наври с три короба, заключи контракт и получи свой процент. В итоге в нереальные сроки появляются уродцы, качество которых не просто низко, а возмутительно для любого инженера.

anonymousI
()

>Я и не знал, что M$ прислушивается к "просьбам трудящихся", пойду напишу им, чтобы MSLinux выпустили, вдруг снизойдут.

Да запросто, только дай им гарантии, что ты оплатишь их труд аки это сделали заказчики сабжа.

Inoq
()

> Насколько я знаю, микрософт не хотел выпускать сабж, но по просьбам трудящихся они таки это сделали. Иными словами в микрософте знали что делали и рынок сбыта сабжу обеспечен.

Такой большой мальчик, а всё в сказочки веришь. Я только не помню вот: Буш, когда вводил патриотический акт, тоже заявлял, что ему письма слали с просьбами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для одноклеточных повторяю: Микрософт делал сабж под заказ, что прямо подтверждается упоминанием компаний, намерения которых упоминаются в новости.

Inoq
()

> Для одноклеточных повторяю: Микрософт делал сабж под заказ, что прямо подтверждается упоминанием компаний, намерения которых упоминаются в новости.

Ну, лично я всегда знал, что M$ насрать на мнение юзеров, она всё делает только по заказу корпораций. А вы жуйте, лемминги, жуйте :).

anonymous
()

А херли, пипл же хавает говно от MS, почему им не хавать говно от stand-alone программистов?

P.S. И почему им не хавать говно от пропагандистов от MS(инок, превед!)

P.P.S. Слава яйцам, победил в нелёгкой схватке в конторе малтшыка с горящим взором, который проповедовал .NET2.0+mssql2005+w2k3.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

... малтшыка, который в моё отсутствие просрал все мозги начальству...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.