LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ливень персональных данных

,

0

1

Эксперты из IT-компаний, операторов связи и банков, входящих в автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», разработали поправки, которые позволят бизнесу передавать персональные данные граждан без их ведома (соответствующий документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

В АНО «Цифровая экономика» входят представители различных крупных коммерческих организаций России, а среди учредителей числятся: Правительство РФ, Агентство стратегических инициатив, «1С», Билайн, «ВЭБ-инновации», Mаіl.Ru Group, Мегафон, МТС, Открытая мобильная платформа, Почта России, Rambler & Co, Росатом, Ростех, Ростелеком, Сбербанк, фонд «Сколково» и Яндекс.

Согласно законопроекту рабочей группы, получив данные человека с его согласия, компания дальше сможет самостоятельно ими распоряжаться и передавать на обработку подрядчику без уведомления владельца. Подрядчик, в свою очередь, также сможет передавать информацию, но только уведомив компанию-заказчика. Отвечать за сохранность персональных данных будет компания, которая первоначально получила согласие человека на их обработку.

Поправки написали представители бизнеса, а фонд «Сколково» (центр компетенций при создании нормативов цифровой экономики) отправил их в следующую инстанцию по направлению – рабочую группу по нормативному регулированию цифровой экономики, заявил представитель «Сколково». Она либо одобрит поправки, либо вернет в «Сколково» на доработку.

«Мегафон» в целом поддерживает законопроект – он усовершенствует порядок обработки данных, а это будет стимулировать развитие новых услуг в цифровой экономике, объясняет представитель оператора. Эксперты движутся к тому, чтобы упростить выдачу, отзыв, корректировки согласий на обработку персональных данных, считает представитель «Ростелекома».

При правильном регулировании новый порядок обращения с персональными данными поможет бизнесу оптимизировать их обработку, а для граждан сделает оборот данных более прозрачным и подконтрольным, предполагает представитель «Ростелекома».

Есть и не согласные с идеей, зафиксированной в поправках. Человек потеряет четкий контроль за передачей его персональных данных и станет бесправным в этом процессе, комментирует документ директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович: он разрешает нынешним и будущим – любым партнерам компании распоряжаться данными без ведома человека. Такой подход, по мнению Орехович, нарушает права пользователя. Данные могут принадлежать только субъекту и только он может ими распоряжаться, присваивать его данные себе не может никто, непреклонна она.

Поправки противоречат духу и букве закона о персональных данных, поддерживает ФРИИ управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. Мировое сообщество стремится к тому, чтобы максимально четко информировать людей, зачем у них собирают данные, описывать, как и кто будет их использовать, ограничивать их обработку целями, заявленными при сборе, объясняет Емельянников. Такое, в частности, предусматривает вступивший в силу в мае в Евросоюзе регламент защиты данных (General Data Protection Regulation, GDPR), сообщает он.

Предложенные поправки, очевидно, выгодны только бизнесу, который сможет сделать данные товаром и продавать их в своих интересах, уверен Емельянников, и, более того, логика этих поправок может спровоцировать множество нарушений закона о рекламе, потому что этот закон запрещает использовать персональные данные в маркетинговых целях без согласия потребителя. Штраф за каждое такое нарушение составляет от 100 000 до 500 000 руб.

https://roskomsvoboda.org/40990/

https://www.kommersant.ru/doc/3715061

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/08/17/778398-kontrol-person...

https://data-economy.ru/organization

☆☆
Ответ на: комментарий от tiinn

В АНО «Цифровая экономика» входят представители различных крупных коммерческих организаций России, а среди учредителей числятся: Правительство РФ, Агентство стратегических инициатив, «1С», Билайн, «ВЭБ-инновации», Mаіl.Ru Group, Мегафон, МТС, Открытая мобильная платформа, Почта России, Rambler & Co, Росатом, Ростех, Ростелеком, Сбербанк, фонд «Сколково» и Яндекс.

Очевидно что примут.

StReLoK ☆☆
() автор топика

Да они итак утекают в сеть только так. Вместе со сканами паспортов и прочей забавной информацией

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Всё же, неочевидно. Мало ли, правительство решит не раздражать хомячков ещё раз.

tiinn ★★★★★
()

Да пофигу, это и так всегда все продавалось и передавалось кому угодно. Ну будет больше рекламы и прочей подобной «полезной» активности - всякие маргиналы поставят себе адблоки, а остальным будет наоборот «вау, ты прикинь, они сами как-то узнали где я живу и теперь сообщают что в ближайшей разливухе три сиськи пива по цене двух, пойду куплю десяток».

micronekodesu ★★★
()

«Вы находитесь здесь.» (ц)

Thetan ★★★
()

Храните свои данные на территории РФ, говорили они. Данные будут в безопасности, говорили они.

entefeed ☆☆☆
()

Жизнь улучшается

burato ★★★★★
()

И тут в игру вступают медицинские учетные системы.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Тем, что культура работы с этими данными низкая. Это я говорю как бывший работник одной из вышеперечисленных компаний.

Solace ★★
()

Тем что любой васян сможет купить все твои данные и делать с ними что захочет. Захочет - будет звонить день и ночь, едлаки купить предлагать, а захочет - будет выгодные кредиты предлагать. И хорошо если только этим дело ограничится.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Так они в итоге и получаются «непонятно где».

Их вообще не надо собирать во многих случаях. Например, нахрена частная клиника требует от меня паспорт, чтобы записать на полностью платный прием? Подозреваю, что какой-то закон об медицинских услугах этого требует, но получается, что если у меня почему-то нет документов, то я и полечиться не могу, даже за свои деньги!

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А будут звонить уже с готовыми документами о покупке, тебе только подтвердить надо будет. Или не надо.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

кроме того, что ты можешь помереть там в процессе нахождения, тебе там всякие бумажки выдают, алё. ты можешь такую уязвимость как угодно это эксплуатировать без подтверждения личности.

system-root ★★★★★
()

Но я не беру трубку, и сразу закидываю в чёрный список. Да и базы сотовых операторов сто раз уже утекали, и что случилось? Ничего.

Тем более это всё не так уж плохо. Растут продажи, больше бабла в казну, больше ВВП. Возможно даже линуксоиду, моющему полы в офисе мегафона, зарплату поднимут.

svinorezka
()

Объясни, чем это плохо? Только реальный пример, а не «ну патаму шта я такискозал».

Хорош бухать, еще не вечер.

Deleted
()

Тем, что раньше это регулировалось, а они предлагают анархию. Был бы трезвым, знал бы.

t184256 ★★★★★
()

А пофигу берешь ты или нет, дело в том что все уже оформлено будет. Тут базы поподробней будут, не только паспортные данные с номером, но и вся финансовая деятельность (кроме налички, разумеется), разговоры по телефону (не сами записи, но ключевые слова), данные с лопатки (ты же понаставил мокропись от сбербанка или еще какой херни), медицинские данные и всё что я забыл упомянуть. Вася будет знать о тебе решительно всё. И тут ты или идёшь по пути тотального огораживания или расслабляешься и получаешь удовольствие. А ВВП вырастет за счет новых туфель, тобой оплаченных.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Что не шлангуй? Тут есть моё имя, фамилия, сайт, телефон, адрес, фотки. Даже биореактор, четвёртый всадник Тупости, вчера смог найти мою настоящую фотографию. А левый васян к этим данным доступа всё равно иметь не будет. Менты и так всё могут увидеть, а крупные компании будут использовать разве что для big data/machine learning для предложения более выгодных товаров и услуг. Это плохо?

svinorezka
()

Ну и хорошо. Предложат реально что-то полезное, я может даже куплю. Это же круто. А, нет, у меня вся реклама заблокирована.

svinorezka
()

Согласно законопроекту рабочей группы, получив данные человека с его согласия, компания дальше сможет самостоятельно ими распоряжаться и передавать на обработку подрядчику без уведомления владельца. Подрядчик, в свою очередь, также сможет передавать информацию, но только уведомив компанию-заказчика. Отвечать за сохранность персональных данных будет компания, которая первоначально получила согласие человека на их обработку.

Подрядчиком сможет быть любой абстрактный Вася оформивший чуток документов. Насчет ИП не уверен, но скажем какая-нибудь микрофинансовая параша - запросто. И если учесть что они продают данные направо и налево совершенно забивая на какие-то там законы и штрафы - получить всё это сможет кто угодно.

StReLoK ☆☆
() автор топика

кудах

Ты уже придумал реальный пример, когда мне станет хуже от более ревелатной рекламы, или всё-таки перейдём уже к взаимным оскорблениям?

svinorezka
()

Если для тебя этого мало то можем уже переходить.

StReLoK ☆☆
() автор топика

А, ну то есть по-твоему и сейчас ответственности нет, и с принятием закона не будет? Тогда к чему весь сыр-бор? Что изменится? Лучше б накатил, ей богу.

svinorezka
()

Изменится - удобство получения Васей данных сильно улучшится. А ответственности как не было так и не будет. Даже если за слив будут расстреливать, а не просто штрафовать все равно будет лить как из ведра. Они же необучаемые, прямо как ты.

StReLoK ☆☆
() автор топика

Даже если за слив будут расстреливать, а не просто штрафовать все равно будет лить как из ведра. Они же необучаемые.

Ну то есть разницы никакой. Твоё здоровье.

svinorezka
()

Разница есть - спама станет больше и он будет куда качественней. И ещё мне не нравится жить в мире хуже чем в 1984, а тебе вот прямо шикарно. Накатим.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

кроме того, что ты можешь помереть там в процессе нахождения,

Да где угодно могу помереть

тебе там всякие бумажки выдают, алё. ты можешь такую уязвимость как угодно это эксплуатировать без подтверждения личности.

LOL, какую уязвимость-то? Я же чисто для себя что-то решил. Назваться чужим именем что ли? Подобное будет узявимостью только если какие-то оргвыводы делать исключительно по бумажке.

Разумеется, если нужно что-то официальное, какая-нибудь справка куда-то, то логично требовать показать документы.

praseodim ★★★★★
()

Спам будет резаться как и сейчас. А у кого не режется - ну будут приносить лишнюю денежку в экономику. Тут и программистам работы хватит, и маркетологам, и продажникам. Не вижу в этом ничего плохого.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от praseodim

LOL, какую уязвимость-то?

если у тебя плохо с криминальными талантами, это конечно плюс в карму и всякое такое. но «по себе людей не судят».

system-root ★★★★★
()

Ну уж извини, другого не завезли, и не у нас это всё придумали. Или предлагаешь отколоться от мировой экономики, и снова строить свой собственный манямир? Это СССР ещё мог, а мы сейчас не потянем.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от system-root

если у тебя плохо с криминальными талантами, это конечно плюс в карму и всякое такое. но «по себе людей не судят».

Ну можно вообще в анонимном случае не писать ФИО. Трудно что ли. Если ты намекаешь на какие-то очень строго рецептурные препараты, так в этом случае и анонимности заведомо не будет.

praseodim ★★★★★
()

Учитывая жопу происходящую вокруг манямирок надо строить самому и подальше от этих поехавших. Но скоро и это будет активно пресекаться.

StReLoK ☆☆
() автор топика

А ты не ной. Вообще не понимаю как живут люди, у которых перманентно бомбит не хуже Ту-160. У нашего, правительства, несомненно, полно абсолютно безумных идей, но 99% из них легко обходятся.

svinorezka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.