LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытие старой Оперы. Вопросы

,

0

0

Вопросы на минус миллион.

1. Кто нибудь знает, кому сейчас принадлежат права на старую Оперу: а) движок, б) дизайн интерфейса — китайцам или по-прежнему норвежцам?

2. Были ли петиции за открытие движка и передачу дизайна в более-менее свободное использование? Не просьбы на официальном форуме, а петиции со сбором «типа подписей», как на change.org.

3. Какие есть альтернативы change.org? На change.org нет валидации подлинности подписантов, поэтому, думаю, никто всерьез тамошние петиции не воспринимает. // Погуглить сам могу. Интересуют инсайды: типа, вот есть такой-то сайт, там все работает как надо, с валидацией участников и вообще все серьезно.

Нет, я не сижу на старых и маргинальных браузерах. Но Опера когда-то была весьма крутой и как-то неприятно наблюдать, что есть форки всяких древнефоксов, а Оперы нету.

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на том ПК Хром вообще еле запускался. Опера открывалась за пару секунд

А в этом и суть. Opera конечно быстрее по запуску была.

На старой и дохлой железке с ней лучше было.

Но на современном и мощном железе ситуация обратная была... В неё так и не завезли ускорение рендеринга с GPU. Когда оно уже во всех браузерах было.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

3. Opera Software не откроют исходники Opera, а если даже и откроют, то поезд давным-давно ушёл и они никому не будут нужны.

Небольшое уточнение:

В 2013 году на пресс-конференции говорили, что не могут раскрывать 5 лет, пока не истекут контракты на встраиваемую Оперу Мини. И не верят, что без их поддержки кто-то сможет этот код понять. В качестве примера докладчик привёл Netscape (sic), который по его мнению «сгнил в луже».

Пост на Хабре: https://habr.com/company/opera/blog/195124/

Выступление на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Y70JypQCy08

Мой пересказ, если лень 50 минут слушать: Исходники Оперы (комментарий)

5 лет истекают в этом году. Может, уже истекли. Что насчёт сделки с китайцами — не знаю.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

pepelsbey

Он же евангелист, его мнение абсолютно нерелевантно.

Вообще, китайцы, которые владеют Opera Software могут раскрыть её исходный код под удобной сообществу лицензией. Так что я действительно погорячился, с этим утверждением.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Вот да, слова «современный браузер» и «нормальный интерфейс» это уже напрочь взаимоисключающие параграфы.

hungry_ewok
()

Он же евангелист, его мнение абсолютно нерелевантно.

Про его мнение я не упоминал. Ссылку дал только ради видеозаписи. Где выступает сотрудник Оперы, озвучивающий позицию руководства компании.

P.S. А чем он знаменит?

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

P.S. А чем он знаменит?

Цитатой типа

все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом

В контексте миграции с Presto на WebKit.

EXL ★★★★★
()

Понятно. Озвучивает желаемое, игнорирует действительное.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.