Пост далее, исключительно о линуксе, как о десктопе. Также, скажу сразу, что я за свободное ПО и стараюсь его советовать там, где это уместо, а также помогать в настройке по мере возможностей.
Начну пожалуй с оффтопа. Должен признать, что десяточка для десктопа - это действительно во многом очень хороший продукт, как относительно прошлых версий, так и в отношении себя. Установка оси происходит в несколько простых шагов, на выходе получается полноценное окружение, вменяемый набор ПО, автоматическая установка всех необходимых драйверов через диспетчер устройств, большая часть железа так или иначе заводится изкоробки, либо имеются драйвера на диске, которые также ставятся в два клика (скачиваются с офф. сайта в интернете). Практически любое ПО есть под оффтопик, куча режимов совместимости со всяким легасиговном, регулярные обновления и заплатки, интерфейс улучшается. Еще хочу особо отметить (для меня не мало важно), что десяточку я лично устанавливал людям на машины уровня бюджетного ПК из 2004 года (был кейс с каким-то амд атлон 1 ядро с нвидией встройкой) и она прекрасно себя чувствовала. Встроенный защитник достаточно хорошо работает, UAC или как его там, 10 раз спрашивает домохозяйку перед тем, как запустить exe файл из интернета и т.д. Еще на оффтопике все хорошо в офисном плане. Тут и офисный пакет, я например хвалю 2007, мало весит, не тупит, хотя уже перешел на 2010, там возможностей больше, любой принтер или МФУ хорошо заводится, всякие 1С и другой софт (не шарю в нем) работают без нареканий...
Теперь о линуксе. И нет, я не собираюсь его поливать говном, я люблю линукс, он стоит у меня в дуалбуте на основной машине, а также единственной системой на нетбуке (хоть я его и продал), на малинке (трудится по сей день 24\7), а также еще кое-где в одной конторке. И вот что я хочу сказать.
Я очень сильно хочу ставить друзьям-домохозяйком линукс на десктопы, проталкивать его в массы, т.к. в 2018 году он уже способен выполнять типикал кейсы и уже давно не выглядит как белые буквы на черном экране. Но когда я это делаю (уже нет), люди либо просят его снести, либо постоянно начинают дергать по малейшему чиху.
1. На сегодняшний день все ДЕ имеют кучи недостатков. LXDE \ XFCE 4 - выглядят ущербно и малофункциональны, нужно что-то настроить более-менее под себя и без правки конфигов с терминалом не обойтись. Для меня это не трудно, для домохозяйки - не осилить. Всякие гномы - это пик уродства, сам испытываю шок от этого окружения, другие люди и вовсе просят это убрать. И дело тут даже не в привычке после оффтопика. Более менее хорошо стоит КДЕ на фоне всего этого, но софт который не на куте выглядит ущербно, что портит картину, а возможные падения плазмы ставят под сомнение, что линукс > оффтопика.
2. Нормального офиса не было и нет. Всякие либре и прочее, годятся для рефератов Васе в школу, но никак не для серьезных документов. Поддержка принтеров ущербная, лично у моей матери дома стоит кенон, пытался настроить этот капс, оказалось под него не сделали драйвера или что-то там, умники на форумах советуют купить нормальный принтер или другую херню. А то, что этот принтер работает без нареканий под оффтопом и имеет очень приятную цену в магазине - их не волнует. Покупать второй принтер маме у меня возможности нет и ей это не надо.
3. Куча всякого геммора. В каком-то дистрибутие (вроде обычная убунта), когда вставляешь флешку, на нее нельзя писать, потому что нет прав. Я то конечно быстро решил ситуацию (по телефону просто сказал запустить фм от рута, так как диктовать команды по памяти не было возможности), а до этого мать пыталась просто скинуть на нее текстовый документ целый час.
4. До сих пор гемморой с тирингом, с драйверами под видеокарты, нативные игры зачастую работают хуже, чем у оффтопа, пердолин с вайном даже я не всегда осиливаю. Я вот, например играю в дота2 под пивас с друзьями на выходных через дискорд (можете поливать меня говном, не об этом речь). Установил значит на чистую систему стим, а он не запускается. Гуглил несколько часов. Стим запустил, а дота тормозит, 5 фпс. Потом еще несколько часов пердолинга с бамблиби (нвидия оптимус, ноутбук). Потом не работали кнопки на клавиатуре в игре, оказывается надо было поставить какую-то галочку в опциях связанную с позиционированием кливиш (я в этом не шарю и уже и не помню даже точно как оно называется, в настройках в самой игре делается). Потом еще какой-то геммор с выводом звука, отвратительное качество работы микрофона, привет пульсаудио...
Еще шрифты. Я просто скажу, что на линуксе они убогие. «умные» челики конечно же советуют купить себе 4к монитор, правда забывают сказать, что там и без сглаживания все будет красивым. Да и мне мамка денег на монитор не даст. А то, что минимум 50% людей работают на 1366х768 15.6" всем пофиг.
5. Постоянно что-то ломают и переписывают с нуля. На оффтопике тащут куча легасиговна, зато любой софт запускается и все работает. А что у нас? Захотели - выкинули поддержку i686, захотели, выкинули юнити и вставили гном и так далее. Обновление с какой-нибудь 16.04 на 18.04 - риск больше, чем с семерки на десятку оффтопа, проще переустановить систему заново И ЭТОТ СОВЕТ ЧАСТО ДАЮТ НА ЛОРЕ!!!
Этот список моогу продолжать еще долго. Конечно есть и куча нормальных кейсов, где линукс работает и выполняет свои задачи, у нескольких моих друзей он прижился и они довольны (как правило владельцы старых ПК, теперь у них не устанавливается медиагет и амиго, фоточки открываются быстро, вконтактик играет музыку). Но ребята, надо быть честным, линукс сдулся. Раньше был прогресс, придумывалось что-то новое, взять к примеру юнити, пилилась годнота, линукс проталкивался в массы, диски бесплатно слали по почте, да много чего. А что сейчас? ломают то, ломают это, лтс релизы с кучами багов и т.д.
Обидно, что многие дистрибутивы позиционируют себя как всеизкоробки или там для домохозяет, а по факту, чуть что не так и надо лезть в терминал и конфиги. Ругают обновления у оффтопика, а сами пишут sudo pacman -Syyuu и после ребута иксы не запускаются... апд: за примером даже ходить не надо, парой тем ниже, типикал траблы после обновления системы: выбор ОС удалился после upgrade и разве нельзя команду граб-апдейт сделать автоматической при таком действии?
Перемещено tailgunner из general