Добро пожаловать в мой ЖЖ^A^K
После очень долгого выбора ноутбука для поездок, выбирая между Dell XPS, Thinkpad X1 Carbon и последней модели MacBook Pro 13" с пальцетыкательной полоской, я остановился на последнем. В основе своей для того, чтобы лучше понимать платформу. Так как я на протяжении многих лет использую GNU/Linux (основная рабочая машина это Gentoo, роутер на NixOS, небольшой (3 машины) домашний вычислительный кластер на Gentoo, сервера вне дома на NixOS и Ubuntu (в рамках моей инфраструктуры это legacy, плавно перевожу все внешние сервера на NixOS)), то мой опыт может быть кому-то интересен. Основной род моей деятельности это исследования в сфере информационной безопасности, разработка средств защиты информации и на самом деле почти все, что так или иначе относится к ИБ (к слову, если есть что-то действительно интересное — всегда можете написать на почту, контакты есть в блоге, а ссылка на блог в профиле), соответственно рассматриваю в том числе со стороны удобства для использования в работе.
Да, несмотря на то, что я модератор — макбука до сей поры у меня не было.
Итак, ближе к сути.
Что мне понравилось:
- Тачпад. Отклик с помощью taptic engine делает работу с тачпадом очень удобной, так как ты более четко понимаешь когда ты совершил клик.
- Пальцетыкательная полоска. Это действительно удобно даже в отсутствие тактильной обратной связи. Как человеку, который привык к управлению светодиодами клавиатуры для вывода различной информации (вроде текущей раскладки, наличия непрочитанных писем или уведомлений) — мне искренне понравилось. Это как бы xmobar, но отдельно от монитора.
- Клавиатура, за исключением единственной проблемы (см. ниже). Печатать комфортно и тихо.
- Возможность переназначить клавиши из коробки. Сразу изменил caps lock на control, а также поменял местами option и command.
- Горячие клавиши. В рамках системы некоторые привычные хоткеи из GNU Emacs работают из коробки, что не может не радовать.
- Автономность. Заряда аккумулятора достаточно для того, чтобы не строить четкий план того, где и когда мне нужен будет доступ к розетке.
Что мне не понравилось:
- Тактильно выделяющиеся клавиши на клавиатуре. Практически вся клавиатура имеет один отклик, но стрелки вверх и вниз имеют как совершенно другой тактильный отклик, так и звук.
- Убогие шрифты из коробки. Несмотря на популярное мнение о том, что macOS == хорошие шрифты, на деле оказалось иначе. Шрифты из гарнитуры Ubuntu на домашней Gentoo выглядят значительно лучше без специальной доводки.
- Неразвитая система установки приложений из коробки. Почти всех нужных приложений нет в App Store, и для комфортного использования приходится использовать сторонние утилиты.
- Недоразвитый сторонний пакетный менеджер Homebrew, который после установки одного из пакетов предложил мне руками запустить dmg. После удаления пакета средствами Homebrew в списке приложений остался ярлык запуска, возможность удаления которого средствами системы отсутствовала. Пришлось еще раз устанавливать пакет через Homebrew, запускать dmg, кликать на удаление и только после этого удалять пакет в Homebrew. В чем был смысл делать такой пакет — неизвестно. Возможно тяжелые наркотики.
- Отсутствие обратной связи у тачбара. Учитывая, что Apple умеет делать хороший отклик с помощью taptic — явная недоработка. С помощью костылей возможно вызывать taptic, но отклик не будет чувствоваться, так как он где-то под тачпадом.
- Отсутствие шторки у веб камеры. На другом ноутбуке приклеена сторонняя шторка, но тут такой трюк не сработает из-за более плотного прилегания крышки. Заклеивать полностью камеру не вариант, так как иногда я ей все-таки пользуюсь.
- Управление разрешениями для приложений возможно только тогда, когда оно установлено. Если приложение удалено, то отменить разрешение в настройках системы невозможно. Только установить, после чего отменить разрешение, и потом удалить приложение еще раз.
- Отставшие в развитии утилиты BSD из коробки, доставляющие боль при использовании. К счастью, вопрос решается brew install coreutils findutils etc., иначе нормально работать было бы невозможно.
- Низкая производительность Safari на некоторых сайтах (например, reddit).
Вместо вывода:
Есть некоторые интересные концепции, и в общем и целом вполне себе юзабельно. Пусть и менее комфортно, чем на GNU/Linux. Железо понравилось, поэтому в длительной перспективе вероятна установка Gentoo и много работы по поддержке пальцетыкательной полоски (когда появится время на реверс неизвестно, от того и «в длительной перспективе»).
Как прослойка между железом и GNU Emacs — сойдет.