LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впарили бабушке за over 100 цену

, ,

0

1

Есть вопрос.

Случился случай очень похожий на https://pikabu.ru/story/vnimanie_moshenniki_v_kurskoy_oblasti_5755039

Там впарили пожарный извещатель за 6000 рублей, хотя красная цена ему 200 рублей, ну 300 от силы. Но это было в Курске, а сегодня в Москве моей бабке впарили пару точно таких же таких дерьмовин за 29900 рублей. Ничегосе аппетиты?

Правда, она сказала, что у нее таких денег нет и позвонит мне. Эти деятели тогда взяли с нее то, что у нее в кошельке было и свалили побыстрее.

Сколько она им отдала она толком не может даже вспомнить, но не 30 штук, может 2000, может 5000, вряд ли больше.

Собственно, вопрос, не могли ее на какой-нибудь говнючий кредит от МФО еще развести? К сожалению, она какую-то бумажку этим паразитам таки подписала. Какую именно точно вспомнить не может, говорит вроде рамка была, подпись где-то внизу на полях, это все что запомнила. Говорю, а что-то вроде паспортных данных было? Говорит, вроде нет, лист полупустой был.

На руках остался товарный чек за наличный расчет и с суммой 29900 рублей (которых она не заплатила) и инструкция к ИП. И более ничего, ни кассового чека, ничего.

Но развели грамотно. Сказали, что я (!!!) с ними договорился, поэтому она и вообще им дверь открыла.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ща при получении кредита пишешь целое сочинение типа я получаю кредит находясь в здравом уме и т.д. И все от руки. Потому что историй когда просто подпись подделывал художник а потом кредитный договор признавался ничтожным потому что было невозможно доказать кто конкретно поставил подпись в нем, было 100500 штук.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У меня к бабушке участковый сам приезжал и заявление принимал, когда у неё карманник сумку с документами порезал и всё спер (ходила в банк, он по пути её и подкараулил). Правда он нормальный мужик, а бабушке за 80 было тогда, а кто у вас там, я ХЗ.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Как минимум они выдавали себя за сотрудников пожарки или ещё чего-то там.

peregrine ★★★★★
()

Проблема в том, что она просто не пойдет.

А ей и не нужно. Звонишь в 02, называешь своё имя, адрес, кратко описываешь ситуацию, они ОБЯЗАНЫ прислать наряд. Они приезжают, берут объяснение по поводу вызова, если усматривают состав преступления — принимают заявление.

MageasteR ★★★★★
()

Знаешь, как вычислить терпилу? Вместо звонка 112, подписи на заявлении приехавшей полиции, с описанию примет, иному содействию розыску и нахождению подозреваемых, терпилы создают топики в инете с детальным пересказом RANDOM-бреда, который нассали в уши.

shahid ★★★★★
()

Срочно в полицию. Если был кредит то вовремя обратившись в ментовку поможет от него откреститься.

Ramil ★★★★
()

И кстати, а что я вообще скажу в полиции? Что она купила у невесть кого (штамп смазан) какие-то датчики, причем непонятно даже сколько заплатила реально, хотя по товарному чеку 29900 рублей.

Мошенники развели бабушку, говори как есть, не стесняйся.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да уже поговорил с юристом.

В полицию по его словам по этому поводу бессмысленно обращаться. Формально по тем документам, что есть, они просто продали товар, ну существенно дороже чем он стоит, само по себе сие не криминал.

С кредитом надо кредитные истории проверять. В принципе, однако на этих типов можно в налоговую попробовать сообщить: они практически стопудово никаких налогов не платят, чисто формально нет кассового чека, нет онлайн-кассы и т.п.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Есть чек со штампом ИП некой то ли Перовой, то ли Петровой, не ясно толком. Ни телефона, ни адреса, ничего там.

Хотя учитывая, что они написали сумму 29 тысяч, а взяли меньше, теоретически еще можно и поднять с них денег :))) Практически - это примерно с год судов с не совсем ясным результатом.

В принципе юрист не против за это взяться, но предупреждает, что никакой гарантии на успех нет, это ИП даже может откреститься от всего и заявить, что на чеке поддельный штамп, это сейчас часто происходит в похожих случаях, просто тупо отпираются ото всего. По этой причине, кстати, маловероятно, что тут был какой-то кредит, потому что даже левый кредит все же требует четкого оформления, если его надеются взыскать. Не совсем уверен в его словах, но все же немного успокоил.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Да уже поговорил с юристом.

В полицию по его словам по этому поводу бессмысленно обращаться. Формально по тем документам, что есть, они просто продали товар, ну существенно дороже чем он стоит, само по себе сие не криминал.

С кредитом надо кредитные истории проверять. В принципе, однако на этих типов можно в налоговую попробовать сообщить: они практически стопудово никаких налогов не платят, чисто формально нет кассового чека, нет онлайн-кассы и т.п.

А вот зря, идите пишите заяву. Это:

1. Уберегёт от нежданчиков в виде кредитов, долгов и прочего. Мало ли может бабушка договор купли-продажи подписала где внесла только лишь предоплату, а потом взыщат с неё остаток.

2. Чем больше заяв с района тем больше шансов на возб-ие уг. дела И если что то можно отказ в возб обжаловать в суде.

3. Можно через мусаров найти этих уродов и хотя бы попытаться взыскать деньги обратно.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Они могут продать долг бабушки по цессии не понятно кому, и потом суды, доказуха и прочее, лучше перестраховаться.

Ramil ★★★★
()

А вот зря, идите пишите заяву. Это:

Бабушка может вообще в больницу сляжет или похуже, если сейчас начать заявы катать. С ней даже мне говорить на эту тему трудно и ей реально становится плохо от расспросов. Увы, но это так. Я ей уже предлагал в полицию, она говорит в ответ, что «хоть бы сдохнуть поскорее» :(((

От меня же заяву точно не станут принимать, это будет игра в испорченный телефон.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Почему не примут? Должны. Оформляй на бабушку доверенность да и всё. Можешь вообще опеку оформить.

Ramil ★★★★
()

Да вот тоже думаю, что ей потом в итоге могут потрепать нервов в 100 раз сильнее. Но и сейчас это просто издевательство будет над пожилым человеком.

Из аккуратных расспросов я постепенно выяснил, что на бумаге вроде не было ее фамилии вообще, и она расписалась в графе «заказчик». Х.з., пока рискну ничего особого не делать, кредитную история она согласилась заказать, когда пойдет в сбербанк пенсию получать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Кредитная история ей не нужна и она стоит 580 рублей в сбере, побереги ей нервы оформи доверку у нотариуса.

Ramil ★★★★
()

Ты походу просто поныть сюда пришёл а не за советом.

Советы некоторые я получил, спасибо. К сожалению, есть ситуации, когда просто руки опускаются. Ну и предупредить других людей тоже, пусть народ почитает и знает насколько изощренно действуют.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Зря, вот зря ты даёшь этим уродам спокойное сучиствование. Ловить их надо и наказывать, жёстко. За то что посмели обмануть беспомощного человека зрелого возраста.

Ramil ★★★★
()

Кредитная история ей не нужна и она стоит 580 рублей в сбере, побереги ей нервы оформи доверку у нотариуса.

То есть как не нужна? Будет точно известно повесили на нее что-то или нет. Единственное, я не могу толком понять какой лаг с попаданием туда, и здесь и в других местах толком никто не знает. По одним данным, чуть ли не через минуту туда все автоматом сливается, по другим, может даже месяцы пройти или вообще почему-то не оказаться.

praseodim ★★★★★
() автор топика

То есть как не нужна? Будет точно известно повесили на нее что-то или нет.

Кредит они оформят через полгода минимум, ты чё думаешь они дураки чтоб их по горячим следам ловили?

Ramil ★★★★
()

Ловить их надо и наказывать, жёстко. За то что посмели обмануть беспомощного человека зрелого возраста.

Я за. Проблема, что и юрист предупредил и в интернете начитался, что заявление тут подавать практически бесполезно, привлечь их можно только если есть свидетели или доказательство прямого обмана, типа представились МЧС-никами или что-то вроде. Тут законодательство, по-хорошему менять надо.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Это их не первый эпизод. Скорее всего они гастролёры. По ним явно есть заявления и возможно уголовное дело и проводят ОРД и вот тут ты и поможешь ментам свежими данными.

Ramil ★★★★
()

Не читай интернет в юр вопросах, особенно форумы. Юрист посоветовал, да и хер с ним, иди пиши не убудет.

Ramil ★★★★
()

Менты - участковый конечно будет уговаривать не писать и мол говно это и нет обмана, пишите, это их работа такая отговаривать, они лентяи, не обращай внимание.

Ramil ★★★★
()

Кредит они оформят через полгода минимум, ты чё думаешь они дураки чтоб их по горячим следам ловили?

Ты это теоретически говоришь или практика такая есть? Просто даже не слышал, все же в таких случаях основная подстава это именно потребительский кредит на товар.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ты не первый не последний, таких уголовников навалом и менты даже по телику вещают на местных каналах, дел возбуждалось также куча, в каждом регионе по разному конечно.

Ramil ★★★★
()

заявление о преступлении (в частности, по ст. 159 УК РФ) может быть подано любым лицом, которому стало известно о преступлении. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

Зачем тебе юрист, если ты никого не поймал?
Ваши «друзья» бегают по хатам, пока случайно не попадутся на нестандартного «клиента», который оперативно звонит по известному номеру. Через день это будет, месяц, или год - не важно.

И тут всплывёт заявление от тебя, с похожим преступлением и подходящими приметами подозреваемых.

Или не всплывает твоё заявление, потому что его нет. И дают им минималочку, и отпускают дальше дурачить пенсов.

shahid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.