LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышел Yegyerdye reader 0.1

, ,

0

2

Состоялся релиз Yegyerdye reader'а версии 0.1, который является форком читалки True hackers' reader, но при этом работает исключительно с юникодом. Название происходит от якутского слова «эҕэрдэ», которое переводится как «привет».

Скриншот: http://saahriktu.org/tmp/yegyerdyereader.png .

Yegyerdye reader имеет следующие особенности:

• Добавлена прокрутка колесом мыши;
  • Если локаль не UTF-8, то программа завершается с ошибкой «Error: locale UTF-8 not found»;
  • Добавлена реакция на изменение размера терминала;
  • Добавлена поддержка чтения файлов с именами опций;

Слакбилды Yegyerdye reader'а и Brutal Squirrel можно взять здесь:
https://github.com/saahriktu/saahriktu-slackbuilds/tree/master/yegyerdyereader
https://github.com/saahriktu/saahriktu-slackbuilds/tree/master/brtlsqrrl

Скачать (3445 байт)

Перемещено jollheef из opensource

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не обязательно. Стандарты бывают разные. При этом стандарт может быть известен только одному человеку только потому, что он пока ещё не успел ни с кем им поделиться.

С другой стороны, я не изобретал велосипедов. «ч» - «ch», «ш» - «sh», «щ» - «sch»,... - это и так всем известно, и можно просто выделить из существующего и общеупотребительного. А завершающую часть я добавил по примеру существующего слова «Yakutsk». Здесь «я» - «йа» -> «ya». По этому же образцу я добавл и «ё» -> «yo», «э» -> «ye» и «ю» -> «yu».

В общем, только наблюдательность и больше ничего. И мне даже странно почему другие люди не пользуются именно этим.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Предлагаю сделать просмоторщик, состоящий из слияния исходных кодов обоих просмоторщиков + функция main проверяющая локаль и передающая управление в правильный main правильного просмоторщика.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

«ч» - «ch», «ш» - «sh», «щ» - «sch»,... - это и так всем известно

Написал препод на доске «3 · 3» и спросил студентку, каким будет ответ. Она ответила «9», даже не задумываясь. И так и не смогла понять, почему ответила неправильно.

К тому же, ты забыл, что эгъэрдэ — это слово не из русского языка.

Thetan ★★★
()
Последнее исправление: Thetan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Этот момент мне и в less'е не нравится. Это же лишние инструкции на проверку условий. Я как раз и считаю, что одно из преимуществ True hackers' reader'а и Yegyerdye reader'а в отсутствии этих лишних условий.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Первые форки назывались «Ni hao reader», но потом я решил, что лучше «Ni hao» перевести на якутский.

не осилил в ядерной консоли набрать иероглифами? :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: Версия 0.2 готова! от redgremlin

интересно, примет ли апстрим, или у творчества саахрикту уже форки появились? :D я б ещё переменными всё в мейкфайлах заменил, $(CC), $(CPPFLAGS), $(CFLAGS), $(LDFLAGS), $< $@ вот это вот всё

или автомейк с автоконфом сразу

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

или у творчества саахрикту уже форки появились?

Кстати, уже давно. Например, ещё в 2014-м году кто-то с ЛОРа форкнул мою игру «XT gyoretsu». Разница была в том, что я принципиально не желал прикручивать управление курсорными клавишами, назначив именно hjkl. В форке же вместо них управление было именно курсорными клавишами. И этот форк почти сразу же приняли в порты FreeBSD.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

я б ещё переменными всё в мейкфайлах заменил

Менять там, по хорошему, надо всё. Я только по самому началу прошёлся, чтобы прога хотя бы собиралась, и без варнингов. Ну и мимо print 1,a1; print 2,a2 пройти не мог, с детства спать не могу при виде индусокода.

или автомейк с автоконфом сразу

«Новый миллениум! Границ больше нет!» © Джей и молчаливый Боб. Я про то, что лучше сразу мезонового ниндзю.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Новый миллениум! Границ больше нет!» © Джей и молчаливый Боб. Я про то, что лучше сразу мезонового ниндзю.

ловите хипстора со смузями!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

сравнение некорректно, автотулзы генерируют Makefile (ну в норме, точнее automake, autoconf-ом можно что угодно генерировать, это просто шаблонизатор по сути)

Harald ★★★★★
()

Еще как корректно. Для работы автолулзов нужна куча зависимостей вроде пердла, они тормозят, они делают кучу ненужной работы вроде проверок опций, тыщу лет назад попавших в стандарт. А делаю они примерно то же, что и make — позволяют настраивать сборочное окружение.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

пердл есть в любом нормальном десктопном гнулинуксе по дефолту, проверки опций пишет аффтар скрипта руками, так что претензии насчёт лишних проверок нужно предъявлять индивидуально по каждому проекту

Harald ★★★★★
()

пердл есть в любом нормальном десктопном гнулинуксе по дефолту

Как и libreffice. Сделаем от него зависимость?

проверки опций пишет аффтар скрипта руками, так что претензии насчёт лишних проверок нужно предъявлять индивидуально по каждому проекту

Нет. Я сейчас говорю о том, что автолулзы проверяют наличие string.h и прочей дряни. Часто бывает так, что все эти проверки занимают больше времени, чем сама компиляция проекта.

kirk_johnson ★☆
()

Нет. Я сейчас говорю о том, что автолулзы проверяют наличие string.h и прочей дряни.

И я тоже про это. Проверка на наличие string.h сама не появляется, её аффтар в скрипт добавляет

Harald ★★★★★
()

Ты автолулзы только на картинке видел? Проверку BSD-compatible install и то, что у тебя long long int есть автолулзы вставляют сами. По умолчанию. И никто это не отключает (если это вообще возможно). В итоге сборка под эльбрус превращалась в АД И ИЗРАИЛЬ, потому что практически каждая проверка автолулзов это компиляция бинарника.

kirk_johnson ★☆
()

изначально ты говорил про проверку хедеров

Ну и это тоже:

checking for grep that handles long lines and -e... /bin/grep
checking for egrep... /bin/grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking for sys/types.h... yes
checking for sys/stat.h... yes
checking for stdlib.h... yes
checking for string.h... yes
kirk_johnson ★☆
()

а ещё результаты проверок можно кэшировать

Для разного софта? Расскажи как! Ну и как результаты кеширования потом в сборочные sandbox'ы засунуть.

kirk_johnson ★☆
()

Кеш локальный, нужно чиститть если поменялся набор пакетов. Чуваки, пытавшиеся сделать глобальный плевались (и все это по твоей же ссылке).

kirk_johnson ★☆
()

Судя по всему, это не самый надежный вариант. Который не будет работать, если у тебя разные версии коспиляторов или библиотек.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.