LINUX.ORG.RU

кто нибудь такое заводил под GNU/Linux

у меня на основном компе 960evo. Всё работает

оно как SATA видится в системе

нет, nvme

$ lsblk | grep nvme
nvme0n1                   259:0    0   477G  0 disk  
├─nvme0n1p1               259:1    0     1G  0 part  /boot/efi
├─nvme0n1p2               259:2    0     1G  0 part  /boot
└─nvme0n1p3               259:3    0   475G  0 part  
nepank@MiniToaster:~$ 

Deleted
()

ЕМНИП, М.2 может обмениваться как по протоколу SATA, так и по NVMe, в зависимости от поддержки на стороне матери и контроллера SSD. В современных платах и накопителях, ясно-понятно, NVMe.

dogbert ★★★★★
()

вижу в при сборке ядра есть пункт Device Drivers ---> NVME Support

quester ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

там по ссылке сасунг 970про. Это точно nvme.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

ЕМНИП, М.2 может обмениваться как по протоколу SATA, так и по NVMe

M.2 - это просто разъём. И не «и», а «или». Если мать старая и в м2 поддерживает sata, а ssd nvme, то ничего вообще не будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя не такая была. Та, что определяется, как SATA, с двумя вырезами.

lenin386 ★★★★
()

В современных платах и накопителях, ясно-понятно, NVMe.

В соврменных платах поддержка - и сата и pci, современные накопители бывают или pci или sata.

lenin386 ★★★★
()

Хосспаде, буквоеды. Посты на ЛОРе надо вычитывать тщательнее, чем какой-нибудь договор на работе.
Удивительно, что никто ещё не сказал, что не просто SATA, а AHCI.

dogbert ★★★★★
()

кто нибудь такое заводил под GNU/Linux?

Да.

оно как SATA видится в системе...?

Непосредственно зависит от типа, так как M.2 это разъем. По ссылке NVMe, соответственно у тебя будет устройство /dev/nvme0n1. SATA'шные определяются привычно как /dev/sd{a,b,...}.

какие-то дрова нужны чтобы грузиться с него?

CONFIG_BLK_DEV_NVME.

Deleted
()

Товарищ буквоед, sata == ahci. То, что ты назывешь «просто сата» - есть эмуляция ata, и на современных платах его нет. Сам m.2 - это просто провода, которые роутятся либо на sata контроллер, либо на pci_e.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну молодец, молодец. Только буквоедствовать-то начал вообще не я.
Правда, после таких офигительных историй:

sata == ahci
«просто сата» - есть эмуляция ata, и на современных платах его нет

(учитывая предложенный контекст уровня «докопаться до столба» — в нормальной-то беседе понятно, что говоря SATA, обычно сразу подразумевают и AHCI)
— сдаётся мне, что твои претензии лучше отправить в Спортлото. А не рассказывать мне ценные факты, которые я, кажется, и не отрицал. За исключением, конечно, того, что M.2 SSD до сих пор выпускаются с саташным контроллером — я думал, уже даже самые дешманские модели от этого ушли.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Сам m.2 - это просто провода, которые роутятся либо на sata контроллер, либо на pci_e.

А я всегда думал, что m.2 sata это тупо sata-контроллер + sata sdd, подключеный по pcie в формате m.2 платы. Однако же.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Был ещё переходной вариант - когда SATA-контроллер был в ssd и подключался к матери через PCIe (т.н. AHCI PCIe у самсунгов)

Deleted
()

Емнип, M.2 это PCIe + SATA + USB. Ты хочешь сказать, что в старых материнских платах на M.2 выведен только sata, а контакты pcie болтаются в воздухе?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вроде бы я не путаю ничего и такие платы/ноутбуки были.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Асус на z97, 2014года.

там же 2 линии pcie отжирается у сата контроллера, thus 2 порта на материнке отключаются.

т.е., как я понимаю, сперва вышли матери с PCIe-x2, до 10Гб/с, потом х4.
а контроллер распаивался на самом модуле ссд.

Хотя nvme патчи биоса для моей материнки вышли на годик позже релиза железа.

Deleted
()

Насколько я понимаю, там полноценный pcie, но для того, чтобы работали NVMe диски, нужно чтобы материнская плата понимала и могла загружать с них NVMe firmware.

Khnazile ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что в старых материнских платах на M.2 выведен только sata, а контакты pcie болтаются в воздухе?

Не только на старых.

lenin386 ★★★★
()

¡там же 2 линии pcie отжирается у сата контроллера, thus 2 порта на материнке отключаются.

У сата контроллеров нет никаких линий pcie. Просто sata контакты ссд подключаются к имеющимся на плате, если ссд сата. Если ssd pcie, то занимаются линии pci-e (отключаются разъемы, если линий не хватает)

lenin386 ★★★★
()

Ну, вообще я только недавно токое поставил на свой Dell. У меня всё отлично работает, только настройки в БИОСе поменял, как указывалось. Но вообще, надо изучить спецификации машины перед тем как покупать.

оно как SATA видится в системе

Как NVMe.

valentin13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.