После выхода предыдущей версии TEA стал развиваться бешеными темпами в совсем ином направлении, нежели прежде, что потянуло за собой пересмотр всего исходного кода, его исправление и осовременивание. Основным новшеством TEA 46 является появление функций IDE, а также поддержка систем сборки CMake и Meson.
Системы сборки. Начиная с версии 4.6, вы можете компилировать/устанавливать ТИА из исходника четырьми способами, использая различные подсистемы сборки и программы сборки, а именно сочетания: qmake+make (традиционно, как было), meson+ninja (используется мною внутреннее, самый быстрый способ), cmake+make, cmake+ninja. Читайте подробности в файле README. Также, в каталог «specs», я положил примеры для RPM-спеков, по примеру для каждой сборки: qmake, cmake и meson. Еще замечу, что новый ТИА наконец отвязался от Qt'шной версии библиотеки zlib и зависит теперь от общесистемной.
Изменения и улучшения графического интерфейса. Я ненавижу изменения в интерфейсе, поэтому почти все таковые в ТИА можно отключать, и по умолчанию они таки отключены. Но бывают исключения, например вот я поменял дизайн строки состояния, и ничего тут не попишешь. А вот Знаменитое поле ввода теперь можно переместить наверх, на тулбар, при помощи опции «Наладка - Интерфейс - ЗПВ наверху». Также, появилась настройка шрифта Логмемо отдельно от шрифта самого редактора. Функция Профилей в меню Вид работает теперь как задумано, а задумана она так - вы можете сохранить текущие настройки интерфейса (шрифты, положение окна на экране, его размеры, параметры переноса строк, палитру) в поименованном профиле. И затем быстро восстановить эти настройки, выбрав профиль в меню «Вид - Профили». Например, я создал два профиля - один для работы с исходниками программ, другой для написания текстов. В первом профиле - шрифт Monospace, окно широкое, перенос слов выключен. Во втором - окно небольшое, другой шрифт, перенос слов включен. И я быстро переключаюсь между этими профилями, навесив на один сочетание клавиш Alt-1, а на другой Alt-2. Некоторые люди не любят подсветку синтаксиса. Либо, не любят когда она тормозит на больших файлах. Для таких людей появилась опция «Наладка - Интерфейс - Подсветка синтаксиса включена», которую можно... Выключить.
ИДЕ. В 46-м ТИА появилось новое меню - ИДЕ. Все обычно так и говорят - ИДЕ. Гуй да ИДЕ. Ну вместо гуя я пишу «графический интерфейс», а вот английское IDE пишу по-славянски, отчего слово это становится несколько загадочным. Итак, ИДЕ. Подробности - в руководстве. Кратко же, ТИА предоставляет теперь легкую надстройку над обычными задачами по сборке программ, и делает это посредством введения понятия «проект». И соответственно появились сборка проекта, очистка проекта и запуск программы. Проект же не более чем обычный текстовый файл, но с параметрами для сборки, запуска и так далее. Вы можете создать несколько файлов-проектов (с разными параметрами сборки - например, один для мезона, другой для cmake, один для GCC, другой для Clang) для одной и той же программы, и быстро переключаться между ними. При выполнении сборки, в Логмемо будет отображаться ее ход. Если дважды щелкнуть мышью по ошибке или предупреждении (там, где формат имя файла:строка:столбец), то ТИА откроет файл в нужном месте.
Поддержка нового формата. Ничего революционного, просто ТИА научился читать текст из EPUB.
Внутренние изменения, исправления. ТИА теперь использует новую версию библиотеки Quazip. Эта библиотека нужна для работы с зип-архивами, а также поддержки форматов вроде ODT и DOCX, которые вообще говоря тоже зип-архивы. Проверка правописания работает гораздо быстрее после того, как я перестал обновлять индикатор продвижения этого дела после каждого проверенного слова. Перенос строк полностью переработан и работает как часы. Но вот параметр переноса строк в файлах подсветки синтаксиса убран, чтобы не усложнять дело. Палитры теперь поддерживают более широкий набор элементов подсветки, так что подсветка хорошо выглядит при любой палитре. Параметр "--m" в командной строке запускает ТИА в режиме, когда разрешено несколько одновременно запущенных копий вместо одной. Ну и много чего еще исправлено и добавлено.
Перемещено Shaman007 из opensource