LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Вы перестали пользоваться линуксом?

, ,

0

1

Собственно, и еще один вопрос:

Есть ли смысл пользоваться им на десктопе?

Я часто себе его задаю. Не знаю, зачем я им пользуюсь, ведь все мои хотелки можно выполнять и в оффтопике, где можно установить то же самое СПО: blender, krita, python...

Deleted

Пока макось не начали продавать без железа, на десктопе альтернатив линуксу просто нет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но ведь важно не то, какой инструмент используется, а то, что получается в результате.

Сказал Стив Баллмер девелоперам, сажая их на иглу

michwill ★★★★★
()

Вброс на редкость тупой, но актуальный. А сейчас я распишу по пунктам, почему линукс на десктопе — это ССЗБ и вообще пробоематичная хрень.

Для начала, по сравнению с виндой линукс действительно не даёт никаких преимуществ? Свобода? Можете подтереться этим аргументом, правда. Кастомизация нужна всяким votafak'ам, которым делать нефиг, а больше-то преимуществ и нет.

Теперь о недостатках. Мало софта. Ну серьёзно, кто-то будет заливать про «специфический софт = ненужно», но у этого кого-то серьёзные проблемы с логикой. Отсутствие специфического софта как минимум не преимущество, а тут некоторые даже кичатся тем, что они борцуны с корпорациями зла вроде майкрософта или адоба. С дровами тот же треш — нвидиа с тирингом (хотя бы убираемым) да амд с дровами, сосущими в 3D. С DE вообше кошмар: дёрганый гном и кеды, которые у меня вообще не запустились почему-то. Была классная юнити, но не будем о грустном.

Короче, пока что линукс — это либо для разработчиков, либо для параноиков, либо для школоты, которой заняться нечем.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Забыл сказать: если линупс не даёт никаких преимуществ, зачем его ставить? Мы же все знаем, за кем сейчас право «default os».

Valman_old
()

Тестил вин10 на своём ноуте, хотел оставить дуалбутом на всякий случай. Итого после много часов траха мне удалось урезать её чистую без софта только до 20гб от начальных чуть ли не 60гб. Итого снёс, 256гб SSD жалко на это тратить.

snizovtsev ★★★★★
()

А мне нравитЬся ubuntu !=Linux :-)

Можно накатить туда виртуалбоксов, всяких андроид студий, вмварей, и обмазываться всем этим, рефлексируя (а шото эта?) что у тебя под капотом мощнейший движок от 1500 турбо-масл кара!

А потом ребутнуться в винду, посмотреть ютубчик и баюшки... :-)

Не, лично для меня переломный надлом наступил с завалом всего ДЕ направления. Марк не осилил, а сообщество Гнома ушло в кабак бухать с SJW.

А параллельно с этим рядом стояла виндаШ10 и вот уже 3 года наблюдаем как по маленькому шажку команда дизайнеров МС-а выравнивала ситуацию.

Deleted
()

"Вы перестали пить коньяк по утрам?"(C)

Правильный ответ «А я и не переставал.»

Зачем мне какой-то там «Вындоуз», если JVM работает под GNU/Linux?

python

Такое тормозное поделие, как гвидопых, я не использую - и вот почему -

https://benchmarksgame-team.pages.debian.net/benchmarksgame/faster/python.html

Bioreactor ★★★★★
()

в оффтопике, где можно установить то же самое СПО: blender, krita, python...

Darktable в офтопике всё ещё швах. Плюс — куча мелочёвки. В линуксе у меня плеер из коробки, PDF смотрелка из коробки, смотрелка картинок из коробки, и если мне вдруг что-то потребуется, мне не надо будет рыть интернет. А в десяточке всё это надо искать и подбирать, чтобы и работало нормально, и рекламу не показывало.

UI/UX в десятке далёк от высоких стандартов Gnome3.

Ну и с обновлениями тоже полный привет. Каждое приложение считает своим долгом запихнуть обновлятор, который показывает тебе окошки и жалобно просит. Да и сама десятка — не самый изящный продукт с точки зрения обновлений, все эти «не выключайте компьютер ближайшие 6 часов» я что-то в линуксе не вижу.

Короче, полгода назад пытался накатить десяточку, не зашло.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Потому что заместо десктопа купил ноут, а там Windows 10. И мне чет было все некогда. Так и остался
Но перестал пользоваться только на домашнем компе, сервера все линуксовые

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

Конечно под Линукс нет лицензий несвободного софта, который порабощает тебя.

Ну я б вот не сказал. Меня так вот уже порядочно поработили.

Aceler ★★★★★
()

дрова в линуксе на видеокарты не работают, час от часу что-то отваливается. В основе, при выполнении несложных задач линукс долговечный и надёжный, удобный, функциональный и масштабируемый. Меня подкупает линуксовая консоль, это величайшее творение человечества. Главное не пытаться запускать что-то сложнее текстового редактора и браузера, неспешно тормозящего на процессоре, а то ускорение не завезли. Или его нужно самому включать какими-то хитровыдолбанными способами. И не факт что если там написано включено, то оно работает или работает хоть как-то. Недавно решил попробовать GODOT 3.1 на предмет того, будет ли он работать на моём старом ноуте с линуксом с ATI x300 как раз на OpenGL 2.1(Open GLES 2). Они ж заявили эту фичу. Собрал с Гитхаба. Ну, он запускается. На этом его преимущества заканчиваются, ошибки сыпятся о GL_ расширениях. Посмотрел, все они есть в видеокарте. В чём проблема? Оказалось драйвер radeon в каждом обновлении что-то, да недогружает. Итог - пользоваться видеокартой я не могу, разработчики по ходу не расчитывали что кто-то будет пользоваться их драйвером. То же самое Blender. Но он хоть работает, сыпя тысячи ошибок в консоль. Invalid shader самая популярная.

p.s.: LiNuX - это приключение в сумашедшем доме, где психи смогли сотворить прекрасного но несовершенного бога, который может всё, но к нему нет инструкции.

OpenMind ★★★★
()

Я не делаю в линуксе ничего такого, что было бы удобней делать в винде.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

дрова в линуксе на видеокарты не работают, час от часу что-то отваливается

А почему у меня все работает и не отваливается? Была нвидия — все работало, теперь амд — тоже все работает. Периодически играю в l4d2 в стиме — опять же все отлично.

p.s. рач.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

под словом «отваливается» я подразумеваю невозможность использования своего железа на полную. Как будто линукс смотрит на всё со 100 метров: Это видеокарта. Это звуковая карта.

Оно как будто не видит с чем работает.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kuzulis

Нет, если нужно смотреть ютубчик в браузере. Все будет тормозить, жрать ЦПУ и в конце концов или свалится или повиснет наглухо. :)

Тебе с такой кармой метеориты в голову не прилетают?)

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Почему Вы перестали пользоваться линуксом и продолжаете при этом ходить на лор?

Тут половине форума не мешало бы задать себе этот вопрос.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Linux - это выбор по умолчанию. Его не надо оправдывать.

Оправдывать/обосновывать надо выбор чего-либо другого.

Звучит неплохо, но на практике что-то пошло не так.

meliafaro ★★★★★
()

Короче, пока что линукс — это либо для разработчиков, либо для параноиков, либо для школоты, которой заняться нечем.

Для школоты, которой заняться нечем, всегда можно зарегать очередного витуала на ЛОРе и объяснить тёмным линупсоидам, как они страдают на этом своём линупсе.

meliafaro ★★★★★
()

Не знаю, что там с видеодровами, УМВР, но я допускаю, что у кого-то зачастую возникают проблемы. Но звуковые карты под линуксом поддерживаются лучше, чем под виндой, это факт. Все те карточки, которые у меня есть/были, работают под Линуксом куда лучше и стабильнее, чем на Винде. Да и о чём можно вообще говорить, если карточки 8-летней давности не пашут на десяточке, а современные зачастую глючат на семёрочке?

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

звуковухи поддерживаются хорошо, но тоже виртуально. Просто на них похоже легче набить настройки в конфиги.

Видухи же - страдают. Часто даже один и тот же производитель может изменять свое поделие несколько раз, но с точки зрения линукса они все должны быть эталонно одинаковыми. Но такого не бывает.

OpenMind ★★★★
()

Да какая разница, все школота. Ну кроме бати на заднем плане.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Клоун детектед, лол.

ЗЫ это не дианон, я сам эту фотку в гойлерею выложил, но у модераторов аллергия на астрономию.

Valman_old
()

почему вы до сих пор помните про винду..

barberry ★★
()

Потому что на работе выдали комп с виндой и линух там только по ssh.
А дома с винды ушёл давно, просто потому что софт, которым в ней привык пользоваться был преимущественно линуксовый, во всяком случае, всякий опенсорс и минимум приприетарщины. Вот и подумал, что лучше уж использовать его в родном для него окружении.

Hertz ★★★★★
()

Клоун детектед, лол.

Кисло слился. Я ожидал большего.

meliafaro ★★★★★
()

Потому что ляпих не в состоянии нормально работать с 3 мониторами с разной герцовкой и разрешением.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от greenman

Почему Вы перестали пользоваться линуксом и продолжаете при этом ходить на лор?

Пытаются отомстить нормальным людям за психологическую травму, полученную при неумелом обращении с Linux.

Thetan ★★★
()
Ответ на: this от Deleted

Угадал. То-то бегают здесь и исходят говном в каждом треде, и пользы от них никакой.

Thetan ★★★
()

Дык никогда по-настоящему и не пользовался. Пока у меня был PC, он мог дозваниваться до провайдера через винмодем... но в линухе винмодем отказался работать с минимально приемлемой скоростью. Соответственно, линух в большинстве случаев шёл нафиг, и перегружался я в него разве что поиграть в XBill.

А потом я купил Мак, обнаружил, что модемов под него нет вообще, и сделал ADSL, который нормально работал бы и под линухом. Но к этому моменту я уже выяснил, что Мак — это нормальный UNIX, только лучше.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А как его нормально прикрутить? Ну чтоб ты такой на ютубчик зашёл, плей нажал и у тебя в mpv открылось?

UPD: Я всегда буду читать тред, перед тем как писать.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

ведь все мои хотелки можно выполнять и в оффтопике, где можно установить то же самое СПО: blender, krita, python...

шлюх тоже можно в гейбар вызвать, но зачем?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Эта прикрутка есть в мозиле и хромиуме, но там надо, чтоб ссылку можно было кликнуть. Рили удобнее копирнуть и в консоль.

burato ★★★★★
()

Ну такое себе. Я дома пользуюсь и виндой и линуксом, да и макось у меня есть. Работаю в макоси, патамушта xcode. Каждая из ОС имеет свои проблемы и свои недостатки. Лично у меня к линуксу больше доверия, концепция KDE мне ближе всего (поэтому это у меня единственная и основная DE в линуксе), с amd в линуксе у меня уже очень давно проблем нет никаких, опенсорс рулит, невидию стараюсь избегать.

В винде свои заморочки, в макоси свои. Поэтому фанатство мне надоело, пользуюсь всеми тремя.

ekzotech ★★★★
()

Меня фанатство тоже достало, поэтому я выкинул линукс. Дрова недопилены, нормальных DE немаэ. Зачем оно тогда?

Valman_old
()

Частично я ушёл с десктопного линукса именно из-за KDE, надоело читать про вкусные апдейты DE и не иметь возможности просто установить их без компиляции (и так для кучи других приложений).

Я был готов терпеть отсутствие разного софта и даже убеждал себя, что только быдло гонится за версиями.

А на маке и винде теперь по факту есть репозитории для гнутого софта в виде homebrew и chocolatey (ррррряяя, бегать по куче нипанятных сайтаф это хуже чем репы от васяна, всё что ни в афицальных репах для быдла, ваши репы не репы, можно ссылку на debian.org где сказано обратное).

И в итоге на злобных проприетарных виндах и маках есть все доступные виды установки, причём в удобном виде и не нужно убеждать себя и дегуманизировать других людей.

На лоре сижу потому, что линукс это ещё и ядро, и помимо обсуждений того почему пользователи винды и мака быдло, есть полезная информация о движухе в линуксе.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

на десктопе конкретно на ноуте у мну проблема - эти цуки сломали DSDT. только если раньше фокскон тупо пытался крахать ведро, то сейчас они перегревают проц. ну и просто так там не покопаешься, сам формат DSDT писан гомосексуалистами и там всё через жопу

i36_zubov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.