LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея уровня Светоча: единый яызк программирования для всего или группы языков программирования

, ,

0

1

Сейчас существует множество языков программирования, часть из них имеют различные сферы применения, а часть — имеют одинаковые сферы. Последнее создаёт трудности, так как ограничивает возможности программиста присоединиться к существующему проекту, так как он написан на языке, который тот не знает.

Итак, прошу оценить мои идеи на бредовость. Да, в реальности такого не будет, так как кому-то гипотетический новый язык не понравится, и они запилят свой, с б. и ш. Ну и никто не отменял массы существующего кода. Но интересует, какие подводные камни могут быть с технической стороны.

Первая идея, программа максимум:

Создание единого языка программирования, который заменит все высокоуровневые языки программирования от C до python и lisp. При этом часть фич программист может не задействовать. Например, он может не использовать динамическую типизацию и другие присущие питону фичи, упрощающие разработку, но тогда он потеряет производительность полученной программы.

Вторая, программа минимум:

Создать набор языков программирования, как минимум два. Один — интерпретируемый с динамической типизацией, а другой — более низкоуровневый, со статической типизацией, на замену C. При этом они должны иметь схожий синтаксис: одинаковый способ выделения блоков кода (а не так, как сейчас, в питоне — отступы, в паскале begin и end, в C --скобки), одинаковые операторы, одинаковые ключевые слова, если они совпадают. Также изначально должна быть предусмотрена возможность подключать к программе, написанной на одном языке модули, написанные на другом.

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

динамическую типизацию

упрощающие разработку

потеряет производительность

Господи, и с такой кашей в голове люди ещё лезут универсальные языки создавать.

Miguel ★★★★★
()

Я думаю что хорошо что успел уехать в Чехию — там накрыло.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Как я отметил выше, желание слабать мегаязычок вместо кучи недоязычков приведёт к тому, что полку недоязычков прибудет. ТС'у нужно успокоится, перестать пытаться осчастливливать ИТ-человечество. Ему это не нужно. Байку о вавилонской башне все помнят?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Байку о вавилонской башне все помнят?

не, нам в школе только про «вавилонскую блудницу на звере багряном» рассказывали

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А единую еду ты не хочешь?

А почему бы и нет? Проблема в том, что сейчас это дорого, ибо нет массового спроса и массового производства.

Да ну его нафиг, такое будущее. Вместо шашлыка и жаренной картошки питательная смесь в вену? Зачем так жить!?

ashot ★★★★
()

Доставляет, когда эникейщики пытаются рассуждать о программировании.

Программист - должен программировать.

Эникейщик - обслуживать печатные машинки офисного планктона.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

(C) И.А.Крылов

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Доставляет, когда эникейщики пытаются рассуждать о программировании.

Элитка с соцпакетом подтянулась.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Земля и так на краю гибели.

Я не в курсе, просвети.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Вы абсолютно правы.

В IT нормально платят только в крупных компаниях, только в enterpriZe, только за C/C++ и Java и только начиная с должности старшего программиста.

Bioreactor ★★★★★
()

=))

Ты хорошо учился, как я погляжу ))

Deleted
()

Конечно нафиг. Работа инженера-механика в этом смысле более полезна для индивидуума. У меня просто выбора не было особенного, кроме ИТ. Для времён моего начала. А так, по диплому я совсем не ИТ-шник.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

возможно, это очередной сарказм над ТСом, но если серьёзно, то давно пора скобочки, пробелы и вообще — отдавать на волю лингвистам и всяким психологам с физиологами. такое не имеет права решать погромист по определению.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)

Ну например Assembler, C, Tcl, J, OCaml. Что, думаешь, их хватит для всего?

а для чего их не хватит?

next_time ★★★★★
()

Земля и так на краю гибели.

Дж. Карлин «Планета в порядке». Смотреть, не читать.

next_time ★★★★★
()

Вместо шашлыка и жаренной картошки питательная смесь в вену? Зачем так жить!?

Я думаю о чём-то вроде вискаса или чаппи, только для людей. Жаль, что такого нет, чтобы было и вкусно и более-менее сбалансировано по питательным веществам. По-моему правильнее всё-таки есть ртом, а в вену каждый день если гонять инъекции, то вены испортятся.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Узкое место не в самом языке, а в обвязке из фреймворков и инструментов вокруг.

Мигрировать с одного языка на другой в рамках существующей инфраструктуры – это довольно простое занятие, а вот мигрировать между разными разными технологическими стеками, даже при совпадении языка – это сложно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

ты бы на работе общался на одном языке

Чиф послал дельные вещи драить

с друзьями на третьем

«КМК, слить мид — это не проиграть по таверам, а нафидить противника» ©

а газеты бы писались на четвёртом

«Оптимизация пенсионного законодательства» ©

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

ну да, как отвалятся, так их лечить уже не надо будет )

Harald ★★★★★
()

Кстати, Светоч — это

Уважаемые за жар своего пламени и почитаемые за свою харизму, Светочи стремятся стать великими лидерами своего народа и в мирное, и в военное время. Хотя иногда небольшие, изолированные от остального мира племена избирают Светоча вождём мирного времени, чаще всего они руководят боевыми отрядами или улаживают споры между племенами.

Специальное: Лидерство этого бойца позволяет рядом стоящим дружественным войскам наносить больше урона в бою, хотя это применимо только к бойцам более низкого уровня.

Прям до слез.

Nervous ★★★★★
()

У католиков для богослужений используется латынь и её приходится учить верующим.

У католиков богослужения на родном языке.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Фактически описал Java, когда для неё запилят фичи, находящиеся сейчас в процессе экспериментов и разработки.

А она может при необходимости компилироваться в бинарный код?

te111011010
() автор топика

ты не читаешь что тут пишут, или просто бестолковый?

Bobby_
()

А она может при необходимости компилироваться в бинарный код?

Да.

foror ★★★★★
()

Похож. Только абилки надо улучшить. Взрыв самогона сделать и мгновенную заморозку по зоне.

peregrine ★★★★★
()

Сколько костылей для C++ придумано. Аж целый ЯП из костылей можно собрать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

У католиков богослужения на родном языке.

Ну может сейчас и на родном, но раньше точно были на латыни. И мне казалось, что как раз протестанты от католиков этим и отличаются, что раньше богослужения были на латыни, и протестанты против этого протестовали...

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Уже давно г-н Одерски придумал скалку

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да он же типичный гопник из подворотни. Поцаны не поймут.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Это что-то новенькое. Я же непрограммист, за нововведениями не слежу.

te111011010
() автор топика

Не нужно. Многообразие языков - инструмент искуственного отбора, отсеивающий людей, не желающих учиться.

DonkeyHot ★★★★★
()

Ну может сейчас и на родном, но раньше точно были на латыни.

Наверное, до 1517 =)

У нас даже можно по выходным выбрать время — ведутся службы на белорусском, на польском языках.

int13h ★★★★★
()

Наверное, до 1517 =)

Судя по википедии до 1968

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Planet

Кстати, давно хотел посмотреть, что за зверь cython. И насколько он пригоден для писания на нём.

te111011010
() автор топика

Причём тут РФ? Я спрашиваю про родной язык большинства населения вашей страны, по совместительству являющийся одним из двух государственных.

te111011010
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.