LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проприетарная еда

0

2

Вот интересно, на всех продуктах продающихся в магазине есть графа «Состав» и там пишется например из чего состоит хлеб, т.е. дрожжи, вода, мука и так далее, хлеб это общая категория продуктов, но так же и брендированный хлеб и хлеб разной рецептуры имеет эту графу, т.е. у нас опен-сурс хлеб и продукты в целом. И я призадумался, а что было бы если бы продукты были под проприетарной лицензией, у них был бы закрытый код, они бы конечно были в более дорогой упаковке с более продвинутым маркетингом и т.д., но покупали бы вы такую еду? Кстати ГМО это как раз кусок проприетарного кода в опен-сурс хлебе.

Ответ на: комментарий от karton1

готовы на помойке жить

В этом и суть свободы. У человека, как и у собаки, есть два пути: сидеть на цепи, ходить в наморднике и жрать всякие вкусняшки, или же скитаться по помойкам и быть сильной и независимой зверюгой, которой прохожие боятся.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну в плане я могу не обновляться очень долго, а потом обновиться?

Это можно. Но это, вероятно, будет совсем не похоже на обычные ежедневные обновления. Придётся вручную некоторые вещи удалять/устанавливать. Я не проверял на практике — обновления устанавливаю каждый день, благо pacman (пакетник в арче) очень шустрый. За 4 года арч пришлось переустанавливать ровно 1 раз — когда внутренний HDD сдох в тот же день, как я сел на внешний HDD с «живым бекапом» системы :D

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

с проприетарщиной остаётся в любом случае есть с лопаты то, что дают

Неосилятор детектед.

А зачем осиливать проприетарщину когда есть СПО?

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

без каких-то модулей

А поцчему ты уверен, что отсечение модулей что-то даёт? Закладка может быть где угодно — прятать надо на самом видном месте.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А на линуксах многий софт распространяется в том числе как самодостаточный appimage, которому не нужны зависимости, или Snap, FlatPak

Бинарные тарболы куда дел? Они были задолго до этих хипстаподелок, и никуда не делись.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от robus

захардкоженные

На любой хардкод найдётся патч. Винда — это тебе не Series 40 с зашитой глубоко в бутлоадер проверкой целостности прошивки.

Зажимать 2 кнопки на клавиатуре проще, чем 1?

Ты о чём ваще?

Зачем же ты тогда сидишь на сайте про линукс?

Тут таких мимокрокодилов-проприетарщиков много, присосались и хрен выпрешь. Ладно бы было за что банить, как Пыщенку, но эта сволочь ещё и ведёт себя прилично.

bodqhrohro_promo
()

Я все апдейты и так давно руками ставлю и разруливаю, я готов для рача, что ли?

bodqhrohro_promo
()

Осиляторы, конечно, бывают, которые сидят с дизассемблером и например, выпиливают DRM защиты из проприетарщины - честь им и хвала! Или скажем, сделали HD Mod для третьих героев, сильно улучшающий интерфейс, на котором играют все более-менее серьёзные партии, хотя исходников не было.
Но это сильно увеличивает порог осиляторов и, что более важно, снижает общую продуктивность. Скажем, можно писать всё-всё на x86-ассемблере, а остальных называть неосиляторами, «но жизнь коротка»

TheAnonymous ★★★★★
()

Я из бинарных тарболов помню только static-сборку скайпа, когда он был на qt. Ну и firefox ещё.
AppImage, по сути, те же яйца, но как-то более распространено

TheAnonymous ★★★★★
()

захардкоженные

На любой хардкод найдётся патч.

И зачем так страдать — пытаться поправить машинный код, когда можно просто пользоваться линуксом, где править нужно конфиги, ну максимум исходники.

Зажимать 2 кнопки на клавиатуре проще, чем 1?

Ты о чём ваще?

О переключении раскладки — в винде либо Ctrl+Shift, либо Alt+Shift. В линуксе можно настроить на переключение раскладки на CapsLock или ScrollLock (если есть на клавиатуре).

robus ★★★★★
()

Честно говоря, 10 это пипец. То, что казалось хорошим годным, оказалось говном. Короче, надо валить.

karton1 ★★★★★
()

где править нужно конфиги

Они и у пропритарщины есть.

ну максимум исходники

И пересобирать их полдня, ага, вместо того, чтобы просто накатить патчик.

в винде либо Ctrl+Shift, либо Alt+Shift

Ну говорю ж, неосилятор. Переключалок полно — Punto Switcher, MKey, да хоть на AHK наваять можно.

В линуксе можно настроить на переключение раскладки на CapsLock или ScrollLock

Линукс раскладками не заведует; ты его, небось, путаешь с иксами, которые можно запустить и на винде. Вот только и иксы искаропке одной клавишей толком переключать не умеют, для этого есть LoloSwitcher.

bodqhrohro_promo
()

где править нужно конфиги

Они и у пропритарщины есть.

Угумс. А ещё есть тонны захардкоженного поведения.

ну максимум исходники

И пересобирать их полдня, ага, вместо того, чтобы просто накатить патчик.

Представь себе, до чего до шёл прогресс — до невиданных чудес, вкалывает комп, а не человек. Вместо того, чтобы пытаться курить машинные коды, можно просто поправить исходник — а дальше пусть комп гудит, а не голова.

Линукс раскладками не заведует

GNU/Linux вполне себе заведует.

ты его, небось, путаешь с иксами

Эвона как! Т.е. никакой не libinput или xkb, а непосредственно иксы? А на Wayland тогда как работает?

в винде либо Ctrl+Shift, либо Alt+Shift

Ну говорю ж, неосилятор. Переключалок полно — Punto Switcher, MKey, да хоть на AHK наваять можно.

Зачем мне полдня бродить по сети с полурабочего компа в поисках нужной тулзы третьей партии, если можно просто setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:caps_toggle,grp_led:caps", ну или для Wayland

export XKB_DEFAULT_LAYOUT="us,ru"                                                                                                     
export XKB_DEFAULT_OPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:caps"

Вот только и иксы искаропке одной клавишей толком переключать не умеют, для этого есть LoloSwitcher.

Из какой такой коробки вы всё ставите, что ничего не работает?

для этого есть LoloSwitcher

Ох уж эти вендузятники — вечно всякое ололо в рот систему тащат.

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

У проприетарщины-то? Непроприетарщина и так в репах есть обычно.

bodqhrohro_promo
()

А ещё есть тонны захардкоженного поведения

Будто в попенсорце нет.

вкалывает комп, а не человек

Да какая разница, кто вкалывает — главное, сколько это времени занимает. Над бинарным патчиком голова гудит только у хакера, а устанавливаются они быстро. С патчами для сырцов же голова гудит чуть меньше, зато тысячам юзеров конпелять.

GNU/Linux вполне себе заведует

То есть какой-нибудь Ubuntu Minimal без локалей или Alpine уже не GNU/Linux?

А на Wayland тогда как работает?

Убого и через жопу, как и всё. У меня-то и во фреймбуферной консоли работает, спасибо actkbd.

в поисках нужной тулзы третьей партии

Шо, и рабочий софт весь искаропке?

export

Ну ясно, setxkbmap-то динамически меняет, что позволяет мне невозбранно подключать третьей вместо украинской всякие греческие, ивриты, самопильные раскладки и прочие, а с вяленым без рестарта не получится.

Из какой такой коробки вы всё ставите, что ничего не работает?

Ну покажи мне, как искаропке переключение одним клавишем заработает.

bodqhrohro_promo
()

ассемблер тоже код

Я тебе и пишу, что с декомпилированным машинным кодом работать сложнее, чем с кодом на языке высокого уровня, на котором программы была написана.
И необязательно ассемблер, обфусцированный js разбирать сложнее исходного js (или другого языка, который был скомпилирован в js). Как и жабка всякая, да

TheAnonymous ★★★★★
()

Добавлю, что ковыряться с ассемблерным кодом становится многократно сложнее, когда проприетарщики-копирасты обмазывают свои бинарники йоба-защитами, которые всё там шифруют, городят целые виртуальные машины и прочее.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ты ещё и против ГМО топишь?

В своё время за ВТО топили - и где эти люди сейчас?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

толку с того рецебта если сам вендор накатал кучу патчей?

TooPar
()

Будто в попенсорце нет.

Очень даже есть. Но его легко изменить (на другой хардкод, либо сделать модифицируемым через переменную окружения/конфиг).

главное, сколько это времени занимает

Разница между чтением исходников и втыканием в машинный код — месяцы, если не годы.

Над бинарным патчиком голова гудит только у хакера, а устанавливаются они быстро.

Т.е. здесь случай изменения, которое нужно и полезно множеству пользователей а не тебе одному (как автору этого изменения). В свободном мире уже давно был бы пуллреквест в апстрим, при отказе — форк. И измененные исходники соберутся на билд серверах, а пользователям останется лишь одной командой это установить.

С патчами для сырцов же голова гудит чуть меньше

Чуть? Ты вообще представляешь, что такое машинный код?

Убого и через жопу, как и всё.

«Убого и через жопу» — невероятно детальное описание особенностей технической реализации.

Шо, и рабочий софт весь искаропке?

Из репозитория же.

robus ★★★★★
()

Но его легко изменить

Не факт.

В свободном мире уже давно был бы пуллреквест в апстрим, при отказе — форк

Ну попробуй-ка форкнуть ЛОР. Движок открыт. Только аудитория на твой форк не перебежит, это уже проходили много раз. То есть смысла в форке 0, и вероятность, что патч не примут, очень высока, потому что сайт имеет идеологические ограничения. В багтрекере храмеума уже лет 10 висит тикет на кастомизацию вкладок, но гугл просто уринирует пользователей с высокой колокольни; есть патчи, коими всякие megabaks'ы пользуются, есть навороченные хромосборочки, но пользуется ими полтора анона, а основная аудитория по-прежнему страдает на чроме. С линуксом вообще беда, отчего существует васянская сборочка от post-factum'а с кучей полезных патчей, но и ею пользуется полтора анона, остальные страдают.

измененные исходники соберутся на билд серверах

Ты про OBS?

Ты вообще представляешь, что такое машинный код?

Да.

«Убого и через жопу» — невероятно детальное описание особенностей технической реализации

Я тебе ниже описал конкретнее, причём на этом же примере. А проблем ещё масса и они стопицот раз перетирались в вяленосрачах. У вяленого фатальный недостаток, и он идеологический, а не технический, поэтому не будет решён никогда — только через жопу и композитороспецифичные костыли. Такого единства, которое я получаю с X.Org при смене или убиении WM, с вяленым не может быть принципиально. scrot, xbindkeys, devilspie, loloswitcher, redshift, setxkbmap, rofi опираются только на иксы и работают везде, вяленый просто не предоставляет доступа для их функциональности, и не будет ради секурности. Проблема та же, что с квантовой недолисой, под которую нельзя портировать многие аддоны.

Из репозитория же

В репозиториях много чего валяется, и в то же время всякой нужной для работы проприетарщины там нет.

bodqhrohro_promo
()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)

Давай рассказывай, как монетизируют

Спроси у маркетолохов, я не маркетолох и freeware не пользуюсь. Даже не в курсе что у них там за движ, но в курсе что кодеры жрать хотят.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Усилителей вкуса не существует.

а соль и сахар это что?

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

кодеры жрать хотят

Программирование как хобби и естественное желание человека делиться в твоём манямирке не существуют?

bodqhrohro_promo
()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)

Претензий относительно «васянства» больше, чем относительно количества пользователей. Нужно объясниться тебе тут.

post-factum ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.