LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопный Линукс - бессмысленный и беспощадный

,

0

2

Часто возникает спор о годности линукса к «десктопу» в понимании «простого пользователя», и «почему 1%». Так вот это еще хорошо, что целый 1%.

Понадобилось мне поставить на виртуалку Ubuntu 18.04 с целью создания тестового учебного полигона для студентов. Пользуясь случаем, я не стал разворачивать систему через debootstrap, как сделал бы любой нормальный человек, а использовал инсталлятор. Чтобы оценить, так сказать, десктопность и пригодность для неискушенного пользователя самого десктопного, святого и перевернувшего жизнь линуксоидов (по мифам, на самом деле нет) линукса.

В самом начале предлагается выбор - установить систему полностью, или сделать минимальную установку. Вот здорово, обрадовался я, запилили такую нужную фичу. Ведь полная установка мне ни к чему, не нужны для моей цели медиаплееры, кодеки, и прочее. И я радостно выбрал минимальную установку.

Наивный, если бы я знал что разработчики в Canonical работают под грибами...

В результате происходит что - эта дура разворачивает ПОЛНУЮ систему, а потом выпиливает оттуда полсистемы обратно, чтобы получить минимальную установку. Серьезно????

Выпиливается - thunderbird, python 2, еще куча каких-то программ, дополнительные темы к куче программ, все локализации для всех программ кроме русской. То есть сначала это все было накатано, а потом тут же выпилено!

В итоге процесс установки этой МИНИМАЛЬНОЙ, мать ее, системы оказался затянут более чем в 2 раза!

Что мешало сразу поставить минимальный набор пакетов и не дурить голову, ну вот что?? Извините меня, но так делают только обезьяны в басне Крылова. Перенесли бревно с одного места на другое, потом обратно. Может, в Canonical сборник Крылова отправить надо, а то они не читали и думают что это работа, важная и ответственная - ставить пакеты и тут же удалять их.

Как можно претендовать на захват рынка десктопных систем, если люди не могут даже инсталлятор системы осилить, а делают все через такую попу, что на фоне этого Windows просто образцом логичности начинает выглядеть?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Thetan

А не годна она не совсем из-за этого, это просто как симптом более тяжелой болезни.

Вот установил я убунту, и что вижу. Календарь на белорусском языке. Как мило, при том что я выбирал русский язык системы. Все остальное на русском при этом, да. Такая хрень уже года два как минимум мной наблюдается, всем похрен.

Сразу после установки система через GUI предложиа накатить обновлений, долго мучилась и сломала себе пакетную систему, пришлось лезть в консоль и лечить. А если бы виндузятник ставил? Он бы полез не в консоль а в инсталлятор Windows.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Никто не виноват, что из белорусов никто до сих пор не засабмитил локаль ru_BY в glibc. На это у вас есть все основания, русский у вас и государственный, и наиболее распространенный. Даже ru_UA кто-то протолкнул, хотя в Украине русский вообще не имеет никакого статуса.

Thetan ★★★
()

Меня полностью, как и всех, устраивает локаль ru_RU, и никакого смысла в ru_BY я в упор не вижу. Зачем это? Я просто хочу после того как я выбрал русский язык видеть русский язык, а не белорусский. Во всех других дистрибутивах так и происходит, только не в убунту.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Пять звезд, а линукс будто впервые видишь.

Thetan ★★★
()

Извиняюсь, как-то криво прочитал коммент. Тут да, действительно похоже на косяк убунты.

никакого смысла в ru_BY я в упор не вижу

Потому что Беларусь не РФ, очевидно же.

Thetan ★★★
()

Календарь на белорусском языке.

Как будто что-то плохое.

P.S. LC_TIME возможно установился в by_BY ?

KennyMinigun ★★★★★
()

и никакого смысла в ru_BY я в упор не вижу. Зачем это?

Чтобы вместо российских рублей в локали были белорусские.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Чтобы вместо российских рублей в локали были белорусские.

Нафейхоа мне в локали рубли???

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Ты не знаешь, что такое локаль.

Воу-воу, я знаю даже что такое Тэтан и саентология, а так же что следует сделать со сторонниками этой секты (между нами говоря). А ты мне про какую-то локаль.

Так почему мне так должно быть критично иметь в локали именно белорусские рубли? И чем они кардинально отличаются от российских в данном случае, если они называются ровно так же?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Похвалился знаниями, молодец Я как раз ярый противник этой секты. Но раз ты прицепился к нику, то сказать тебе нечего.

Так вот в этом-то и вся суть. Дался им этот лайв.

Минимальную инсталляцию совсем недавно ввели. Хотелось бы надеяться, что они осилят OverlayFS и будет какое-то разделение по группам. Ну а слака как и любой другой дистр — либо лайв, либо инстолл.

Thetan ★★★
()

Но раз ты прицепился к нику, то сказать тебе нечего.

Вот это показательно - очередной собеседник демонстрирует неумение читать. Я против тебя в рамках взаимоотношений с сектой ничего не писал, потому что никак не владею о тебе информацией. Я просто констатировал, что знаю об этих вещах.

А сказать нечего тебе, ибо следующим абзацем шел конкретный вопрос по теме, на который ответа я не вижу. Наверное, потому что способности читать внезапно закончились после первого абзаца. И эти люди обвиняют меня в непонимании чего-либо, как мило. Да вам в твиттер надо, там сообщения покороче, дочитать полегче.

Ну а слака как и любой другой дистр — либо лайв, либо инстолл.

А теперь давай подумаем, почему в любом другом дистре так, и только убунта особенная.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

слака как и любой другой дистр — либо лайв, либо инстолл.

Либо и то, и другое ;) Доки рулят.
http://docs.slackware.com/slackware:liveslak

setup2hd

The fourth script:
The “setup2hd” script enables you to install the running Live OS to the computer's local hard disk. The “setup2hd” is a modified Slackware installer, so you will be comfortable with the process. There is no 'SOURCE' selection because the script knows where to find the squashfs modules. After you select the target partition(s), every active module of the Live OS variant (SLACKWARE, PLASMA5, MATE, …) is extracted to the hard drive. After extraction has completed, the script summarizes how many modules have been extracted. It will also show an example command to extract any remaining inactive or disabled modules manually. The final step in the installation is again the stock Slackware installer which kicks off the Slackware configuration scripts.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

А теперь давай подумаем, почему в любом другом дистре так, и только убунта особенная.

Хотели, чтобы было для людей. Попробовал вживую и установил тут же.

А сказать нечего тебе, ибо следующим абзацем шел конкретный вопрос по теме, на который ответа я не вижу. Наверное, потому что способности читать внезапно закончились после первого абзаца. И эти люди обвиняют меня в непонимании чего-либо, как мило. Да вам в твиттер надо, там сообщения покороче, дочитать полегче.

Попробовал убунту в виртуалке, выбрал для установки английский и произошло чудо: убунту сама поняла, что я в России и предложила русскую раскладку клавиатуры. В установленной системе в locale какое-то месиво из en_US и ru_RU. Ну что поделать, умный дистр. Вот только я не понял, откуда она узнала, что я в РФ. По часовому поясу?

В общем, если бы была ru_BY, этих проблем бы просто не возникло. В твоём конкретном случае. И вообще, учитывая, что белорусы положили болт на свой язык, ru_BY вам просто как воздух нужен.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

ЦА слаквари всё это не нужно. Ей дали редактор разделов диска, пакетный менеджер, чрут и сеть — ставь.

setup2hd

Упустил этот момент. Неожиданно лайв слаки оказался лучшим и самым гибким из существующих.

Thetan ★★★
()

В установленной системе в locale какое-то месиво из en_US и ru_RU

Ну так вот и я о том же - оно делает мешанину. Зачем? До них не доходит что человек может выбрать системный язык не той страны в которой он находится физически?

С Беларусью еще веселее - русский язык это как раз язык моей страны, я его и выбрал, и получил мешанину.

В общем, если бы была ru_BY, этих проблем бы просто не возникло. В твоём конкретном случае. И вообще, учитывая, что белорусы положили болт на свой язык, ru_BY вам просто как воздух нужен.

Ну в целом конечно нужен, но степень этой нужности чуть больше чем нулевая. Я за всю свою жизнь ни разу не сталкивался с проблемой из-за использования ru_RU за исключением установки убунты. Так что по факту проще выбросить убунту, чем заниматься плождением сущностей. Тем более что я против технологий которые разрезают планету на лоскутки. Давай еще для каждого города свою локаль захренячим.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Неожиданно

Ожидаемо

Поправил, не стоит благодарности ;)

bormant ★★★★★
()

Вот это тоже показательно. Наиболее удобен лайв слаки, над которой все ржут и которая самый первый и по искаженному общему мнению самый архаичный дистрибутив. А модная, молодежная и десктопная юзер-френдли убунта в очередной раз покурила бамбук.

Вот поэтому у меня и бомбит. Каждый раз когда пишешь тут что используешь арч, слаку, генту, над тобой ржут. И объясняют, что только убунту единственно верный дистр. А на поверку вот как.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

До них не доходит что человек может выбрать системный язык не той страны в которой он находится физически?

Эта проблема корнями вглубь истории уходит, когда в glibc (или где ещё до него?) решили объединить язык и страну в один параметр. По-хорошему должно было бы быть два отдельных параметра языка и страны. Нет, будем плодить en_AG, en_AU, en_BW, en_CA и так далее.

Thetan ★★★
()

Так вот и я о том же, я не говорю что ru_BY не нужна например в принципе и все убейте меня, но я не понимаю смысла плодить все это. А учитывая что сейчас не 19 век и любой человек может оказаться в любой стране, свободно общаться с любой страной, поехать поработать или поучиться в другую страну - должна быть возможность выбрать, скажем так, культуру, а не страну как место текущего расположения.

Вот я выбрал русскую культуру при установке системы - русский язык, и естественно я ожидаю как минимум календарь видеть тоже на русском, даже если я в Зимбабве.

То есть если бы я поехал в Китай и поставил там убунту, она бы мне календарь с иероглифами выкинула? Ну класс, белорусский то я знаю, а китайский - ну извините.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот и ты туда же. Естественно, я знаю как настроить локаль и все сразу настроил. Я же не о том сейчас. А о том, что я ставлю дистрибутив для хомячков, а потом выясняется что я должен маны знать и править конфиги. Ну ладно, локаль то настроилась просто из GUI, но есть еще проблемы, такие как отлом пакетной системы при первом же обновлении - пришлось чинить командами apt из консоли. Какие-то феерические закидоны с авторизацией через OpenLDAP, которая внезапно требует написания конфигов в ручную потому что нагенеренное при установке пакетов автоматически не фурычит, а в дебиане 9 вроде все то же и все фурычит.

Также веселит надпись при установке «выполнение grub-install /dev/sda» вместо того чтобы написать что загрузчик устанавливается. Типа пользователь должен знать что это за НЁХ.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Эти споры тут постоянно идут. Много воинствующих убунтоидов которые пользователей нормальных дистрибутивов считают красноглазыми идиотами. Мне вот подвернулся случай потыкать убунту, и оценить насколько же она дружественне. Вот и решил обсудить.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.