Часто возникает спор о годности линукса к «десктопу» в понимании «простого пользователя», и «почему 1%». Так вот это еще хорошо, что целый 1%.
Понадобилось мне поставить на виртуалку Ubuntu 18.04 с целью создания тестового учебного полигона для студентов. Пользуясь случаем, я не стал разворачивать систему через debootstrap, как сделал бы любой нормальный человек, а использовал инсталлятор. Чтобы оценить, так сказать, десктопность и пригодность для неискушенного пользователя самого десктопного, святого и перевернувшего жизнь линуксоидов (по мифам, на самом деле нет) линукса.
В самом начале предлагается выбор - установить систему полностью, или сделать минимальную установку. Вот здорово, обрадовался я, запилили такую нужную фичу. Ведь полная установка мне ни к чему, не нужны для моей цели медиаплееры, кодеки, и прочее. И я радостно выбрал минимальную установку.
Наивный, если бы я знал что разработчики в Canonical работают под грибами...
В результате происходит что - эта дура разворачивает ПОЛНУЮ систему, а потом выпиливает оттуда полсистемы обратно, чтобы получить минимальную установку. Серьезно????
Выпиливается - thunderbird, python 2, еще куча каких-то программ, дополнительные темы к куче программ, все локализации для всех программ кроме русской. То есть сначала это все было накатано, а потом тут же выпилено!
В итоге процесс установки этой МИНИМАЛЬНОЙ, мать ее, системы оказался затянут более чем в 2 раза!
Что мешало сразу поставить минимальный набор пакетов и не дурить голову, ну вот что?? Извините меня, но так делают только обезьяны в басне Крылова. Перенесли бревно с одного места на другое, потом обратно. Может, в Canonical сборник Крылова отправить надо, а то они не читали и думают что это работа, важная и ответственная - ставить пакеты и тут же удалять их.
Как можно претендовать на захват рынка десктопных систем, если люди не могут даже инсталлятор системы осилить, а делают все через такую попу, что на фоне этого Windows просто образцом логичности начинает выглядеть?