LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопный Линукс - бессмысленный и беспощадный

,

0

2

Часто возникает спор о годности линукса к «десктопу» в понимании «простого пользователя», и «почему 1%». Так вот это еще хорошо, что целый 1%.

Понадобилось мне поставить на виртуалку Ubuntu 18.04 с целью создания тестового учебного полигона для студентов. Пользуясь случаем, я не стал разворачивать систему через debootstrap, как сделал бы любой нормальный человек, а использовал инсталлятор. Чтобы оценить, так сказать, десктопность и пригодность для неискушенного пользователя самого десктопного, святого и перевернувшего жизнь линуксоидов (по мифам, на самом деле нет) линукса.

В самом начале предлагается выбор - установить систему полностью, или сделать минимальную установку. Вот здорово, обрадовался я, запилили такую нужную фичу. Ведь полная установка мне ни к чему, не нужны для моей цели медиаплееры, кодеки, и прочее. И я радостно выбрал минимальную установку.

Наивный, если бы я знал что разработчики в Canonical работают под грибами...

В результате происходит что - эта дура разворачивает ПОЛНУЮ систему, а потом выпиливает оттуда полсистемы обратно, чтобы получить минимальную установку. Серьезно????

Выпиливается - thunderbird, python 2, еще куча каких-то программ, дополнительные темы к куче программ, все локализации для всех программ кроме русской. То есть сначала это все было накатано, а потом тут же выпилено!

В итоге процесс установки этой МИНИМАЛЬНОЙ, мать ее, системы оказался затянут более чем в 2 раза!

Что мешало сразу поставить минимальный набор пакетов и не дурить голову, ну вот что?? Извините меня, но так делают только обезьяны в басне Крылова. Перенесли бревно с одного места на другое, потом обратно. Может, в Canonical сборник Крылова отправить надо, а то они не читали и думают что это работа, важная и ответственная - ставить пакеты и тут же удалять их.

Как можно претендовать на захват рынка десктопных систем, если люди не могут даже инсталлятор системы осилить, а делают все через такую попу, что на фоне этого Windows просто образцом логичности начинает выглядеть?

★★★★★
Ответ на: комментарий от darkenshvein

С сайта Canonical качал, откуда же еще.

Тебе дублировать по 2 раза информацию обязательно? ))))

Я же написал предложением дальше - С сайта Canonical качал, откуда же еще.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

разве нельзя использовать network installer?

Можно, я просто хотел проверить что у них в штатном инсталляторе творится, который типа для людей.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Кстати, никогда не понимал, что убунтовский (графический) установщик делалтакого, что система колом вставала с самого запуска этой программы? И до выключения её.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда у меня лет 8 назад был еще старый слабый комп, запуск убунты в виртуальной машине приводил там к 100% загруженности CPU на этапе инициализации служб, и система так висела несколько минут, прежде чем нарисовать какой-нибудь GUI.

И что же жрало проц? Какой-то очень нужный чисто-убунтовский сервис на питоне, типа проверки обновлений.

Deleted
()

ответьте пожалуйста в правильном формате, из вашего начального поста непонятно, что вы скачивали.

darkenshvein ★★★★★
()

Установка Арча тупо из пакетов производится не медленнее, если не быстрее. Так может проблему не с того конца решали? Сама то проблема длительной установки из пакетов в убунте возникает от использования тормознутой пакетной системы дебиана.

нет, просто в арче почему то читают документацию, а в убунте некоторые виндузятники думают, что умнее системы и не читают.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а кто сказал, что его нет

А где он?

У убунты есть десктопный и серверный установочные образы. Плюс еще облачные. Плюс сборки на ARM и что-то там еще по мелочи.

Я вот сейчас ради интереса потыкал по их сайту и никакого другого образа а ля «а кто сказал, что его нет» не нашел.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

а чем серверный и тем более облачный на роль минимального не тянут?

Всем тянут, кроме того, что к обсуждаемому вопросу не относятся.

Deleted
()

УМВР, ЧЯДНТ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от infine

Но что если теперь в чайнике уже есть вода?

Физик ставит чайник на плиту и доводит до кипения.

Математик сливает воду и таким образом сводит задачу к уже решенной.

Ты плохой математик, ты сделал совершенно необоснованное предположение, что если в чайнике уже есть вода, то она кипяченая.

buddhist ★★★★★
()

в них определённо меньше пакетов, чем в десктопном образе

Не вопрос, можно хоть дебутстрапом систему накатить. Но проблема не в этом.

Кто-то решил, что нужно два варианта установки именно десктопного образа - поменьше и побольше.

Допустим, ты кажешь, что это не нужно. Ок, не нужно так не нужно. Но в данном случае это не мы с тобой решаем, а кто-то в Canonical поставил задачу на релиз, значит им это зачем-то было нужно.

У ответственного за задачу было два пути: простой - добавить еще один образ с урезанным списком пакетов в сборку релиза, и сложный - заморочиться с плясками вокруг установщика, который вообще не предназначен для такого тюнинга. Он выбрал второй.

Возможно, он не виноват, и сделал так не потому что дурак, а потому что была куча организационных факторов, решать которые не входит в его компетенцию. Как мог, так и сделал.

Но в любом случае этот мелкий эпизод даёт неприятный осадок на тему того, как у них там внутри всё устроено.

Deleted
()

Что мешало сразу поставить минимальный набор пакетов и не дурить голову, ну вот что??

Необходимость в создании ещё одного образа. А так как десктопы не приоритет, то...

А пользователям обычно нужна полная всё же.

devzero

У ответственного за задачу было два пути: простой - добавить еще один образ с урезанным списком пакетов в сборку релиза, и сложный - заморочиться с плясками вокруг установщика, который вообще не предназначен для такого тюнинга. Он выбрал второй.

Второй способ проще.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Кстати, никогда не понимал, что убунтовский (графический) установщик делалтакого, что система колом вставала с самого запуска этой программы? И до выключения её.

Он память жрет как не в себя.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

[user]devzero[/user]

Каст не работает при правке сообщений.

Второй способ проще.

Требуется править и морду установщика, и непосредственно установщик. Чем он проще?

Deleted
()

Потому что ты наверное качал и ставил из .iso, а размер .iso исторически ограничен вместимостью таких артефактов древности,

darkenshvein

Охох, размер образа 1.8 Гб, а вместимость артефакта древности - 4.7 Гб ЕМНИП. Что у кого ограничено? Объем мозга у разработчиков - ну наверное.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Да че не так то? Образ же один. Или ты предлагаешь пихать два образа в один исошник?

otto ★★★
()

а вы пишете какую то чушь.

Нет ты. Есть md5 checksum и похрен откуда ты качал.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Да ладно память, она проц мне всегда выедала. В результате несколько релизов я просто не мог поставить, потому что комп вырубался от перегрева. Проблемы, конечно, и в компе тоже, но, блин, любой другой дистр «на раз» становился.

Deleted
()

а в убунте некоторые виндузятники думают, что умнее системы и не читают.

Тут есть радикальная разница. Арч позиционируется как система для тех кто читает. Поэтому вопросов нет. А Убунта позиционируется как система для виндузятников. Так что назвался груздем - полезай в кузов.

А вообще, около пункта минимальная установка подробно написано, что НЕ БУДУТ установлены такие-то и такие-то приложения, которые есть в полной. А по факту происходит совсем другое. Вот тебе и документация.

Чтобы читали документацию, надо сначала сделать чтобы система соответствовала документации.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

А нафиг пердолиться? Для пердолинья есть другие дистры, вот Манжара всё разрулила. Даже тёща с системными обновлениями справляется уже который раз сама. А представь себе зависшую убунтовскую обновлялку... Столько нехороших слов...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от otto

Или ты предлагаешь пихать два образа в один исошник?

Я предлагаю для начала не вводить пользователя в заблуждение.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

И в то же время всё само установилось, как запланировано, без ошибок, без зависонов и без участия пользователя. Неужели основным критерием для массового потребителя будет то, как именно внутри установки тасуются пакеты, а не то, что пользователю нужно сделать несколько интуитивно понятных шагов и подождать пару часов?

cheetah111v
()

Требуется править и морду установщика, и непосредственно установщик. Чем он проще?

Добавление одного чекбокса в гуй, и добавление по сути однострочника «purge package1 package2 package3» в пост установочный конфигуратор?

Серьёзно? Проще чем расплодиловка с образами-сущностями?

Не смеши. Да слайды поменять для нового выпуска, которые крутятся в установщике, сложнее сделать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

В результате происходит что - эта дура разворачивает ПОЛНУЮ систему, а потом выпиливает оттуда полсистемы обратно, чтобы получить минимальную установку. Серьезно????

Серъёзно. Он тебе ставит минимальную систему? Ставит. В няшном графическом установщике с live-диска, в котором нет пакетов, а только squashfs образ? Да. Какие претензии?

В итоге процесс установки этой МИНИМАЛЬНОЙ, мать ее, системы оказался затянут более чем в 2 раза!

Тебе это критично и ты не выбрал netinstall? Убунту совсем не виновата, что ты идиот.

redgremlin ★★★★★
()

Установщик предлагает установить минимальную систему, ее в конечном итоге ты и получаешь. То каким образом установщик это делает на конечный результат не влияет.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Там точно так же всё будет одной командой, если у них нормальная автоматизация сборки. Исправить текст на сайте и то больше времени бы заняло.

Добавление одного чекбокса в гуй, и добавление по сути однострочника «purge package1 package2 package3» в пост установочный конфигуратор?

Ну если писать по принципу «херак херак и в продакшон», то можно и так. Действительно проще.

Deleted
()

Понадобилось мне поставить на виртуалку Ubuntu 18.04 с целью создания тестового учебного полигона для студентов.

Наивный, если бы я знал что разработчики в Canonical работают под грибами...

Ну так ставь Debian в следующий раз, там все по людски.

aquadon ★★★★★
()

Никому оно на не надо плодить образы для десктопного направления.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ты плохой математик, ты сделал совершенно необоснованное предположение, что если в чайнике уже есть вода, то она кипяченая.

Это ты плохой математик. Сливают воду, чтобы вернуться к задаче о пустом чайнике, кране и плите. Она уже решена в предыдущем случае. Никто не делал предположения, что вода уже кипяченая. Собственно, её сливают, а не используют.

infine
()
Ответ на: комментарий от otto

То каким образом установщик это делает на конечный результат не влияет.

Меня в данном случае интересует не конечный результат а процесс. Нафиг пользователю минимальная система в конце как таковая? Если он тыркает «установить минимальную систему», значит хочет быстрее установить, а не в 2 раза дольше.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

В дебильном графическом установщике с live-диска, в котором нет пакетов

Фиксед.

Да. Какие претензии?

На диске нет пакетов и он бесполезен. При этом у дебиана все есть и все путем.

Тебе это критично и ты не выбрал netinstall?

Я не могу выбрать netinstall - нет интернета.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Зачем вообще так заморачиваться ? Берёте с сайта убунты готовый образ нужного вам состава, который представлен в виде корневого раздела сжатого в tar.xz, а дальше всё ручками - выходит всё куда быстрее\проще чем юзать инсталлер.

DawnCaster ★★
()

И что же жрало проц? Какой-то очень нужный чисто-убунтовский сервис на питоне, типа проверки обновлений.

За бубунту не скажу, а вот в suse 10.1 именно это. Первые 10 минут работать невозможно, а потом отпускает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Еще раз. Мне надо это в учебных целях. Для студентов. Которые линукс видят в первый раз.

Если бы надо было для себя, я бы установил не убунту, и не инсталлятором, и проблем бы не знал вообще.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

А я к психиатору. Как называется твоя болезнь? Ты просто с трудом видишь буквы и не понимаешь написанное из-за плохого зрения, или это что-то более серьезное?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Ну, тогда только хождение по мукам остаётся, что поделать. Студенты тоже будут страдать, пока не научатся накатывать линуксы из консоли вручную.

DawnCaster ★★
()

наркоманы из каноникал сделали одну кривую фичу
ряяяя, этот ваш линукс не годен для десктопа, причём весь.

У меня такое кол-во претензий к винде, в частности к 10, что глюки/баги установщика убунты/федоры рядом не валялись.

karton1 ★★★★★
()

А вообще - хотите научить студентов линуксу - заставьте их собрать минимальную систему по учебнику Linux From Scratch. Потом они хоть убунту, хоть что угодно смогут поставить с голой консоли.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Я где-то писал что линукс весь не годен для десктопа?

Пойнт треда в том, что самый «десктопный» линукс не годен для десктопа. При этом даже серверный Дебиан годен намного больше.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Для минимальной же требуется либо удолить ненужное потом, что произошло в твоём случае, либо таскать отдельный squashfs или пакеты для минималки.

Но ведь squashfs не копируется как есть, а трансформируется в обычную FS, а значит можно скрипт копирования со списком файлов запилить и ещё отдельный маленький архив с файлами которые нужно заменить (БД пакетной системы)

Или ещё один вариант, распаковывать всё в tmpfs, удалять ненужное, а уже затем копировать на хард.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.