LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

new macbook air

,

2

1

Ну чё пацаны, анонсировали новый Макпук Air :)

- Два USB-C порта, ни одного USB 3.0 Type-A порта
- 13.3" 2560 х 1600
- Впаянные SSD, RAM
- i5 8200Y
- ДО 12 часов автономной работы

*(!*№«ец... И это же покупать будут! За $1200 в базовой комплектации, и это в США!

Лет 5 назад восхищался высокотехнологичными, удобными прошками с отличными показателями автономности, а теперь что?
Эх, Стиви перевернулся в могиле раз девять вокруг своей оси от анонса.

P.S. этот псто написан с Thinkpad T480 с i7 8550U, 16G RAM, 512 NVMe SSD, 14" 2560x1440, NVidia MX150, который обеспечивает около 30 часов автономной работы, всё это ценой в €1600.
У меня всё.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Первое — энергосбережение встроенной видяхи Интел, guc — что-то относящееся к фирмвари, которое тоже вроде как положительно сказывается на энергопотреблении.
Второе — энергосбережение NVMe SSD

Взял это всё с арчевики, я не мамкин хацкер
Оттуда же, кстати, рекомендация в BIOS/UEFI в разделе I/O Port Access отключить SD/MMC Card Reader, если не пользуешься — сэкономит ещё ватт.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

texstudio
работе с pdf

Но ведь жрёт меньше, чем современный браузер.

Ещё советую в /etc/default/tlp (если tlp пользуешься, конечно) ограничить тактовую частоту ЦПУ до 1 ггц и максимальную производительность до 50-70%.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

чёт не понял, они тачбар убрали, а f-keys вернули?

то бишь официально признались, что то был загон? или мне не те фоточки подсунули.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annerleen

у меня palemoon. меньше ли жрет... а хз. Все таки декодинг djvu в частности тоже не мало хавает. Ну и запуск компиляции pdflatex...

Ещё советую в /etc/default/tlp (если tlp пользуешься, конечно) ограничить тактовую частоту ЦПУ до 1 ггц и максимальную производительность до 50-70%.

tlp давно поставил уже (для ограничения заряда/разряда), остальное не дергал... Потыкаю.

dikiy ★★☆☆☆
()

iMac обновили? что там нового?

cetjs2 ★★★★★
()

Я не из этих.
У меня больше 50 редко открыто.

Единственная причина сидеть на пальмуне — XUL extensions.

upd: ну и еще в пользу новолиса было то, что эстонская эцп поддерживается только там.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

Единственная причина сидеть на пальмуне — XUL extensions.

да, pentadactyl

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Мну вледелец Mid-2013 шарманки этих буратино.

Да не может аккумулятор столько работать.

Подписываюсь. Тоже mid 2013 и в отличном состоянии. Батарея пару дней нормального юзания как с куста держит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

Мну вледелец Mid-2013 шарманки этих буратино. И оно всё ещё работает и жрать не просит! (Пишу как раз с оного.)

Что бы не говорили, но в плане аппаратно-прикладного уровня, всем остальным до них, как раком до Венеры.

У мну кажется Mid-2014, тоже полет ровный. На момент выпуска с альтернативами действительно было странновато.

Но сейчас уже остальные подтянулись. У меня нет планов менять, но если бы брал сейчас, то запаянный SSD напряг бы. Память еще можно пережить.

Vit ★★★★★
()

Расширенная гарантия за сто (вроде бы) евро дополнительно покрывает так же случаи «случайно уронил на асфальт».
Ну а батарейку за свои кровные менять раз в пару лет, пичаль-бида, да.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

NVidia MX150

А с видеокартой от AMD есть что-нибудь? Я слышал, в линуксе с их аналогом оптимуса все ок.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Thinkpad A485.
Но там с временем автономной работы всё хуже.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Батарея пару дней нормального юзания как с куста держит.

У одного 30 часов, у другого пару дней. Я что, попал в какую-то параллельную вселенную?

Gu4
()
Ответ на: комментарий от Vit

У меня нет планов менять, но если бы брал сейчас, то запаянный SSD напряг бы

Цена за компактность. Так то никто не мешает взять гроб весом в 2 килограмма и радоваться возможности поменять диск.

Gu4
()
Ответ на: комментарий от Gu4

компактность

А разве в макпуках не такой же M2/NVMe, только впаянный?

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Тачбар продвигается как более премиальная фича и эйрам оно не положено по статусу.

Отпечаток пальцев всунули, чтобы удобнее было покупать и было оправдание для чипа T2, который блочит неавторизованный ремонт.

Exmor_RS ★★★
()

Расширенная гарантия за сто (вроде бы) евро дополнительно покрывает

Нет. На этот случай формально есть страхование, но это — 401-й способ сами знаете чего. На личном опыте знаю.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Gu4

Может быть, они учитывали время, когда ноутбук в ждущем режиме?

te111011010
()

Нет, я не про страховку, а именно про extended warranty самой леновы.

Мне предлагали при покупке ноута.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Мне предлагали при покупке ноута.

Фуфло, скорее всего, раз предлагают.

самой леновы.

Изначально речь шла об apple.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Увеличиваю, клавиатуру меняли 2 раза, оба бесплатно по вине Apple, пишу с прошки прошлого года

+ Все эти рассказы про 12 часов - миф. Запускаешь Google Chrome, ноут начинает греться как печка и умирает за два часа. Параллельный запуск Eclipse или IntelliJ IDEA не очень помогает в ситуации. Пока что рекорд - спустить полную батарею за 40 минут.

stevejobs ★★★★☆
()

+ Ноут СОВЕРШЕННО не устойчив к заливанию водой. Его нельзя быстро разобрать, чтобы просушить.

Даже если ты задрот со всем нужным оборудованием, то разборкой можно легко убить там всё, ибо компоненты держатся на соплях, как ни один подпольный китаец не позволяет себе. Дернул крышку не в ту сторону - убил шлейф. Даже если разобрал успешно, компоненты типа матплаты выполнены настолько всрато, то там есть нелакированные участки, которые от попадания воды деградируют мгновенно. Остановить этот процесс нельзя, ибо аккумулятор постоянно дает ток на матплату, даже в «выключенном» режиме, там нет никакого гейта

Клавиатура сделана с дырами, сквозь которые всё льется прям на матплату. Сама клавиатура и тачпад тоже всасывают воду и могут умереть сами по себе, при этом в отличие от нормальных ноутов замена клавиатуры и тачпада может потребовать полной замены «нижней части» (в смысле - всего ноута), что стоит денег. Да что там, даже дисплей всасывает в себя воду и таким образом можно убить матрицу!

Иначе говоря, заливание ноута кофием может привести к почти мгновенному уничтожению ноута и повлиять на процесс нельзя.

stevejobs ★★★★☆
()

- i5 8200Y

оно перестало дико тротлить в дизайнерско-убогом неээфективно охлаждаемом корпусе?

darkenshvein ★★★★★
()

какие стационарные маки? их больше не выпускают же

stevejobs ★★★★☆
()

Но ВНЕЗАПНО лишь малый процент пользователей ПК — видеографы и музыканты.

все люди обладают какими-то профессиями, и им для этих профессий нужно делать производственные задачи, для которых ноут собственно и нужен. Задачи разных профессий слабо пересекаются, поэтому аргумент про сумму процентов невалиден - просто не существует такой целевой аудитории

даже если ты манагер в отделе продаж - у тебя наверняка есть эксельки, в которых надо считать какие-то формулы. И угадай что? Эксель тормозил на прошлых поколениях эйров! Поэтому у мну на работе манагеры первые взвыли и стали просить прошки

эту идею когда-то очень поддерживали в Microsoft, помню у них была презенташка на эту тему времён выпуска WinXP, про то что функций нужно много и самых разных. С тех пор все маркетологи от них, похоже, уволились :)

единственная целевая группа, на которую гарантированно работает «сумма процентов» - это дебилы, которые накупили техники, но не понимают, зачем им она. Вот тут-то да, можно развернуться с «фичами, нужными 99% людей». 99 процентам нужна Косынка и Сапёр в «стандартных» - это то, чем ты займёшься, когда не поймешь, зачем тебе ноут вообще

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

не бывает такого что сегодня я у мамы художник, завтра разработчик, а послезавтра копирайтер

ну такое. Например, я сейчас пишу посты для Хабра. Для этого я совершенно точно 30% времени программирую (всякие демки, проверяю корректность чужих гайдов и докладов), и всё остальное время пишу статьи. Для совершенно каждой статьи нужно нарисовать/нафотошопить несколько картинок. Иногда приходится перемонтировать чужое видео (например, когда статья - расшифровка доклада, и в видео нужно впихать не весь доклад а как минимум нарезку). Иногда приходится наоброт ехать на место и брать интервью, это диктофон и съемка видео с компактного фотика. Потом есть функции собственно маркетинга - нужно анализировать, кто какие статьи и сколько читает, и соответственно на какие темы писать. Когда становится совсем уныло, прошу у руководства несколько дней попрограммировать какую-то задачку, например в этот пн-вт делал лайтовую криптографию персональных данных. Со временем запросы растут. Если вначале хватает времени только нарезать чужое видео, то в какой-то момент возникает желание снимать своё, а в следующий момент хочется набросать на него каких-то эффектиков и CGI. Если раньше ты считал просмотры просто глядя на статистику на Ютубчике, то дальше хочется подключить нормальный анализ данных. Итп

В целом, в рамках подготовки одной статьи, ты ТОЧНО побываешь в роли и разработчика, и копирайтера, и художника.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в рамках подготовки одной статьи, ты ТОЧНО побываешь в роли и разработчика, и копирайтера, и художник

Это верно. Но это прогнозируемо. Если ты не знаешь, чем будешь заниматься через год или два, значит ты в своей же работе плохо разбираешься, а подбор инструментов уже вторичен. Если работа кардинально и внезапно меняется, то это имхо эпохальное событие, случающееся раз или два в жизни. Я вот сменил профессию, у меня на самообучение ушло несколько лет, потом еще 1 год работал на древнем барахле, постепенно сформировав требования к железу и заработав на него денег. Если моя работа/профессия снова изменится, то в худшем сценарии меня точно не будет заботить недостаток памяти или диска, а в лучшем сценарии я быстро заработаю на любой новый ноутбук.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

SATA - mSATA - M.2 (см коммент выше)

так че, SSD на SATA не выпускают что ли?

dikiy ★★☆☆☆
()

+ Все эти рассказы про 12 часов - миф. Запускаешь Google Chrome, ноут начинает греться как печка и умирает за два часа. Параллельный запуск Eclipse или IntelliJ IDEA не очень помогает в ситуации. Пока что рекорд - спустить полную батарею за 40 минут.

В принципе, так оно и есть, но есть одно но. У меня, например, процессор i7-****U и при максимальной нагрузке всего и вся система не может потреблять более 30 W (наверное, есть железное ограничение). Т.е. я могу быть уверен, что быстрее, чем за 1 час 40 минут я батарею не смогу посадить физически. По факту, эта цифра скорее к 2.5-3 часам работы с высокими нагрузками. Т.е. нижнюю планку времени автономной работы производители поднимают ограничивая производительность (и, следовательно, тепловыделение).

В другом ноуте максимальное потребление уже 130 W, но при работе от батареи оно режется до 50 W, что тоже обеспечивает почти 2 часа работы в стрессовом режиме.

aquadon ★★★★★
()

Запускаешь Google Chrome, ноут начинает греться как печка и умирает за два часа.

Так на хромом эти 12 часов никто и не тестирует - он сосет батарею, как портовая шлюха. То же и к интеллижвскому софту относится. Но на сафари или написании текстов прошлый эйр у меня часов 10 делал. Если я на прошке воткну 4к монитор всегда запускающий дисретку, запущу хромого и Itellij то он тоже сдохнет за пару часов, ибо чудес не бывает. Искусство в том, чтобы не жрать батарею там где этого можно избежать (достаточно сравнить энергопотребление сафари и хромого), а не в том, что у тебя компиляция жабовского бойлерплейта перестанет батарею сосать.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Виндовс действительно из коробки энергоэффективнее.

Как там у тебя, в параллельной вселенной?

А включи какое-нибудь более чем FullHD видео в браузере, так вообще на линуксовом ноутбуке можно взлетать и смотреть как батарея идёт в ноль.

На шиндовсе в ноль уходит ещё до запуска видео.

Quasar ★★★★★
()

Ну практика показывает обратное.

Практика показывает, что ты лжец. И вообще у тебя копыта - тебе нельзя клавиатурой пользоваться.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

Ну и это, если уж линукс даже на HD-видео в браузере обсирается

Линукс не обсирается на HD-видео в браузере. Все вопросы к разработчикам браузеров.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

Может быть видеомонтаж? Но что-то видеоредакторов под линукс не видно особо.

Интересно: как я тогда видеомонтажом под линуксом занимался, если видеоредакторов нет?..

Какой-нибудь Ableton? И его не завезли.

Ableton не является обязательным инструментом. А тот, кто его приводит в таком смысле, просто безмозглая тварь.

Так что «в голос» можете порадоваться за свою любимую ОС, для которой и HD-видео в браузере — уже нагрузка.

Это ты про шиндовс?

Не знаю, кому вообще может придти в голову сравнивать Macbook Air (который по сути ноут для интернета и несложной офисной работы) и нафаршированный Thinkpad.

И правда: ведь макбук сделан из некачественных материалов, держится на клею, и вообще говно без задач.

Quasar ★★★★★
()

Но ВНЕЗАПНО лишь малый процент пользователей ПК — видеографы и музыканты.

Ровно как и людей вообще. А так видеомонтаж и музыкальный софт на ноутбуке - вполне себе обычная задача... с которой на отлично справляется thinkpad с линуксом на борту.

Quasar ★★★★★
()

А почему нет, когда у них сравнимы размеры, стоимость и класс?

Потому, что макбук непригоден для любой без исключения работы, а thinkpad - это такая портативная рабочая станция начального уровня. Классы разные.

Quasar ★★★★★
()

Ты забыл упомянуть про дерьмовый материал корпуса макбука про, из-за лёгких повреждений которого приходится макбук целиком выкидывать.

Quasar ★★★★★
()

Ну пердоликов как ты намного меньше. И?

Ты попутал. Пердолики - она на маке. Потому, что на маке приходится много пердолиться исключительно ради того, чтобы можно было просто поработать, а не попользоваться только встроенным и ябловским софтом. На фоне этого звездеца ноут с Gentoo выглядит образцом юзерфрендли.

Quasar ★★★★★
()

Как-то играл в русскую рулетку (if [random % 6] rm -rf) на своём ноутбуке. Ну зашёл потом в EFI этот МакБучный — нажал «восстановить из бэкапа». Довольно быстро по WiFi ac всё это на SSD развернулось за обед. В размере этак 100 ГБ.

Ты врёшь. rm -rf ничего не сделает, так как не указана директория, которую удалять.

Вот бы я сидел раскручивал... и что-то пердолил бы.

Ты итак пердолишь.

Хотя вот апгрейд SSD штука неплохая. Это сейчас тебе допустим хватит 256 ГБ, а потом хоп и ты стал видеоблогером со всеми вытекающими.

Ты что курил? Мак?

Quasar ★★★★★
()

Делать бэкапы и восстанавливать их на линуксе в разы проще. Тем более, что для линукса есть дофигище средств самого разного калибра. После этого говорить, что на маке все хорошо и удобно - это официально расписаться в своей психической ненормальности.

Quasar ★★★★★
()

Концовка бредовая. Никто не мешает внешний винчестер подключить в таком случае... правда, на маке, конечно, сам мак мешает. Там же портов нет. Потому макопедики будут страдать.

Quasar ★★★★★
()

Там весьма нелёгкая компиляция pdf из кучи исходников.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.