LINUX.ORG.RU

На фото — Kailh Choc.

PCB под них нет (есть groupbuy, искать лень), готовых клавиатур можно на пальцах пересчитать.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

готовых клавиатур можно на пальцах пересчитать

Это плохо? Почему low profile свитчи не стали популярными?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Это плохо?

Меня больше напрягает отсутствие PCB.

Почему low profile свитчи не стали популярными?

Потому, что по ощущениям это не кажется механикой.

Преимущество механики в том, что не нужно дожимать кнопки до упора, и когда у тебя ход 4mm, а срабатывание на ≈2mm, это реализуемо, а когда у тебя весь ход составляет ≈1.8mm, то тут ничего не поделать — даже если тактильное ощущение и есть, то моторика ограничена, и ты всё равно дожмёшь кнопку до упора.

Если на механике работать как на мембранке (дожимать кнопки до упора), то смысла в механике особого нет.

mord0d ★★★★★
()

отсутствие PCB

Самому сложно развести?

Преимущество механики в том, что не нужно дожимать кнопки до упора

Ну ок.

а когда у тебя весь ход составляет ≈1.8mm, то тут ничего не поделать — даже если тактильное ощущение и есть, то моторика ограничена, и ты всё равно дожмёшь кнопку до упора

Не 1.8, а 2.4mm. Ничего не понял. Ну тут будет реагировать уже на 1.2 мм. В чем проблемы?

Если на механике работать как на мембранке (дожимать кнопки до упора)

Так в них не нужно дожимать до упора.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Самому сложно развести?

Это дороже, чем у китайцев за кило готовых.

Не 1.8, а 2.4mm.

Я спеки тоже курил.

Total travel: 2.4mm±0.5mm

Но я являюсь "счастливым" обладателем Kailh Choc Brown (тактильных), так что по факту там ≈1.8..2.0mm.

Ну тут будет реагировать уже на 1.2 мм. В чем проблемы?

Если тебе нужна компактность (общая экономия в толщину составляет около сантиметра, а если постараться, то и двух), и ты готов жертвовать эргономикой, я тебя не держу.

Так в них не нужно дожимать до упора.

В мембранках — нужно (тебе нужно додавить верхнюю плёнку так, чтобы она касалась нижней). В механике с коротким ходом ты не сможешь вовремя остановить движение.

mord0d ★★★★★
()

Но я являюсь «счастливым» обладателем Kailh Choc Brown

Самосборная клавиатура?

В механике с коротким ходом ты не сможешь вовремя остановить движение

Почему? И почему полный дожим это так страшно?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика

Самосборная клавиатура?

Нет, только свитчи.

Почему?

Потому, что анатомия.

И почему полный дожим это так страшно?

Больше нагрузка на кисти рук.

mord0d ★★★★★
()

Больше нагрузка на кисти рук.

Это почему, когда клавиша срабатывает на 2мм хода, какая разница есть ли у нее в запасе еще 2 или только 0.5? я тыкал в магазине всякие механики, как-то большой ход не нравится. а вот ноутбучные самое то, даже купил себе ножничную a4tech kv300 на декстоп. Но нравится не нравится - это субъективно. А вот откуда нагрузка на кисти больше при короткоходных клавишах мне не понятно.

swelf
()
Последнее исправление: swelf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihirash

Лазерная резка)

Лазером режут только металлы. Металлы слишком тяжёлые для мобильной клавиатуры. Я склоняюсь к карбону, но цена у него такая, что я боюсь накосячить с чертежами.

Так как Kailh Choc меньше MX и не квадратные, а прямоугольные, я вообще в замешательстве, какие расстояния делать.

mord0d ★★★★★
()

Лазером режут только металлы

Нет. Акрил и оргстекло тоже.

Я уже две из акрила сделал и один ретро компьютер в оргстекле собрал

nihirash ★★★
()

А как по качеству и надежности?

По качеству претензий нет. У них даже смазка неплохая (жидковатая, но для такого короткого хода гуще и не надо) из коробки. Разбирать даже не пытался. В плане надёжности ничего сказать не могу, так как не пользовался — лежат в коробочке, дожидаются платы или корпуса.

mord0d ★★★★★
()

Акрил и оргстекло тоже.

Для мобильной клавиатуры это слишком хрупкие материалы. А делать толстостенным корпус — утяжелять конструкцию, что, опять же, не лучшее решение для мобильного устройства.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

когда клавиша срабатывает на 2мм хода, какая разница есть ли у нее в запасе еще 2 или только 0.5?

На Kailh Choc она срабатывает на 1.2mm, а не на 2mm.

Запаса хода очень мало, чтобы вовремя остановить палец и не дожать до упора. Нужно обладать идеально отточенной мелкой моторикой, чтобы остановить палец, преодолевающий сопротивление, в нужной точке, когда запас хода меньше миллиметра.

я тыкал в магазине всякие механики, как-то большой ход не нравится

А мне мало и четырёх миллиметров хода MX. Причём не нужно увеличивать точку срабатывания, только общий ход.

а вот ноутбучные самое то

Ты привык дожимать до упора. На механике (MX) нужно жать всего на полмиллиметра дальше, чем на ножничной, чтобы кнопка сработала.

mord0d ★★★★★
()

Для мобильной клавиатуры это слишком хрупкие материалы. А делать толстостенным корпус — утяжелять конструкцию, что, опять же, не лучшее решение для мобильного устройства.

Ты под линией огня хочешь печатать с комфортом? Или использовать клавиатуру, как лопату?)

3мм на верх/низ, 10мм на стенки боковые и ничего не хрупко(из акрила, по крайней мере).

Вес не замечаю

nihirash ★★★
()
Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 1)

Ты под линией огня хочешь печатать с комфортом? Или использовать клавиатуру, как лопату?)

И заменять ею выбитые пластины бронежилета.

3мм

Слишком много.

mord0d ★★★★★
()

Как же ты на сэкономленные миллиметры разгуляешься 😀

Я хочу сэкономить не миллиметры, а вес. Клавиатура должна быть легче планшета. Ещё лучше — легче смартфона.

mord0d ★★★★★
()

Весов нет, но вроде смарт весит больше, чем handwired клавиатура в акриловом корпусе.

nihirash ★★★
()

Резонный вопрос, но я на него уже отвечал.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

ага, в интернете говнокод кругом, а на форумах народ философствует про клавиатуры, стоячие рабочие места и эргономику.

почитали бы книжек умных по программированию.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

В книжках про программирование пишут про механические клавиатуры? Нет, спасибо, таких книжек мне не надо. Каждый раз когда какой-нибудь кодер привязывался к клавиатурам получался emacs или vim.

StReLoK ☆☆
()

я за компьютером с 16ти лет, мне сейчас 35. «запястья» никогда не болели. Могу только догадываться, что у кого что болит только из-за говнокода.

mrdeath ★★★★★
()

не болели

Поздравляю.

Могу только догадываться, что у кого что болит только из-за говнокода.

Когда факт будет обоснованным, а не притянут за уши, тогда и обсудим.

mord0d ★★★★★
()

нормальным специалистам глубоко фиолетово механическая у него там клавиатура или какая-то еще.

Особенно на больничном после перелома или с болезнью, связанной с суставами, мышцами или нервной системой.

mord0d ★★★★★
()

я за компьютером с 16ти лет, мне сейчас 35. «запястья» никогда не болели.

В общем-то, хорошо, что не болят - так себе радость. А у меня другу операцию даже делали и он мучался достаточно сильно.

Но прямо говря - носить можно и любую обувь - а все, кто покупают какую то там ортопедическую или еще какую - просто маятся от нечего делать - деды в лаптях до москвы ходили из глубинки и норм было.

nihirash ★★★
()

операции делают тем, у кого и без клавиатур ее делать бы пришлось. Остальные выпендриваются как и с едой без глютена.

mrdeath ★★★★★
()

кинешь смску когда тебя навестить в больничке. Принесу тебе в подарок ламповую ибмовскую клаву на герконах. Может полегчает.

mrdeath ★★★★★
()

посмотри кино «Бандиты» с Брюссом Виллисом. Там есть классная сцена про «запах жженых перьев». Это как раз про вас, заботящихся о глазах и запястьях.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.