Есть один домашний недосервак/рабочая станция с мультиситом, нужно сделать два (в идеале) места для полноценной работы с ним в соседней комнате. Также нужна возможность в случае работы с ноутом там же подключаться к гигабитной сети. Сейчас между точками проброшена пара 20-метровых UTP Cat5e (можно заменить на более высокочастотные/помехозащищенные). Вариантов решения много, но все они хуже.
1. 20м HDMI.
+ должно просто работать
- на дешевые кабеля (от 20 долларов) много жалоб, дорогие ближе к сотне
- сложно прокладывать в уже благоустроенном доме - толстый, с большим радиусом изгиба, с розетками тоже непросто
- куча разного вида кабелей, превышающая мой предел терпимости к элементам киберпанка в интерьере
2. Передавать видеосигнал по витой паре.
+ минимум кабелей; витая пара одновременно для LAN и прямого подключения периферии не нужна - можно будет переключать в зависимости от задач
2.1 Пассивные переходники HDMI-8P8C или DVI-8P8C, пример https://www.aliexpress.com/item/Kebidu-Professional-4k-RJ45-Ports-HDMI-Extend... .
+ копеечная стоимость
- непонятно, как это вообще может работать (но в отзывах многие пишут, что с добротной витой парой на 15-20м работает)
2.1.2 Аналогичные переходники для передачи по двум кабелям, пример https://www.aliexpress.com/item/1-Pair-HDMI-Dual-RJ45-CAT5E-CAT6-UTP-LAN-Ethe...
- два места одновременно никак не сделать; хотя это может быть единственным реально работоспособным сверхдешевым вариантом
- в отзывах пишут, что при неправильном подключении легко спалить технику
2.1.2.1 Возможно, переходники для передачи по двум кабелям можно использовать наоборот - для превращения HDMI-розеток в пару Ethernet.
2.2 HDBaseT
+ имеет хорошую репутацию, популярен в узких кругах на реддите
- просто конская цена за пару трансмиттер-ресивер
- возможно, очень ограниченный ресурс относительно недорогих устройств; даже на не ноунейм Monoprice за $100 (без стоимости пересылки из США, и это считается дешевым решением данного типа) жалуются, что он после года работы умирает (возможно, лечится установкой более массивных радиаторов и не столь критично для видеопотока дисплеев с разрешением ниже 1080p).
2.3 Передавать сжатый видеопоток по витой паре поверх TCP/IP
+ теоретически возможно передавать по тому же кабелю еще и сигналы устройств ввода
- артефакты сжатия
- латентность?
- необходимость покупать еще более сложное узкоспециализированное активное оборудование, умеющее кодировать-декодировать сжатый видеопоток, либо дополнительная вычислительная нагрузка на сервер и тонкий клиент
- хороших свободных решений[, насколько мне известно, ]нет.
Занимался ли кто-нибудь из ЛОРовцев подобным? Я собираюсь начать с пассивных переходников HDMI-8P8C, вдруг для моего недоHD хватит.