LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гвидо ван Россум: непринятие опенсорсом женщин тормозит прогресс

2

4

«Проекты с открытым исходным кодом - особенно крупные - были медленными по сравнению с остальной ойти отраслью в плане позволения женщинам входить в свои команды», - говорит ван Россум.

Как Open Source остается закрытым для женщин

Нам нравится думать, что, вне зависимости от большинства программных систем сегодня, OSS создает будущее демократически. В этом свете наблюдение ван Россума о том, что его разнообразие отстает от коммерческих предприятий, свидетельствует о слабости экосистемы OSS.

«Различные OSS проекты по-разному отреагировали на этот факт - некоторые с отрицанием, некоторые с распростертыми объятиями, а некоторые с враждебностью», - говорит он. «Я бы сказал, что довольно распространенная реакция, особенно когда это впервые стало проблемой, было сказать: «О, но мы не подвергаем дискриминации женщин. Если у нас нет женщин, значит они не хотят присоединяться к нашему проекту».

Или «Мы выбираем только по заслугам и навыкам, и, возможно, не найдется ни одной квалифицированной женщины». Это фигня, потому что если вы действительно посмотрите как типичная команда с открытым исходным кодом принимает решение о том, кто присоединяется к основной команде - это неопределенный процесс».

В дискуссии о принятии кого-то в основную команду разработчиков нет четкого списка критериев. «Это не похоже на инженерное интервью. Многие из них: "Знаем ли мы этого человека? Видел ли я их работу?" Уместность человека в команде это критерий, но если у вас есть команда, в которой только белые мужчины, то такая команда будет предпочитать других белых мужчин», - говорит он.

https://www.forbes.com/sites/oracle/2018/11/20/by-welcoming-women-pythons-fou...

Последнее исправление: Burbulator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Ты будеш смеяться но такой подход _уже давно_ практикуется... Нигра,инвалид и тетка

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

какие именно копейки? есть конторы, где главбух - мужик; знал три таких.

Deleted
()

В Норвегии служат, в Израиле. Когда американский корабль расхреначил сирийскую военную базу, как раз женщина командовала.

Deleted
()

Раньше по барабану всем было, кто там создаёт тикеты и пулл реквесты - М, Ж или кариозный монстр. Это вот всё из-за sjw, которые яростно пытаются быть оскорблёнными.

Bfgeshka ★★★★★
()

Бухгалтерия - это, опять же, копейки.

Ну да, не Уоррен Баффет. Можно сразу на берегу договориться, что всё копейки кроме владения капиталом, вместо того, чтобы заниматься shifting goalposts в каждом посте.

infine
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я знаю. Мой пойнт в том, что это не «атака на опенсорс» - если это атака, то на всё подряд, включая армию.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infine

Бухгалтерия - это, опять же, копейки.

Ну да, не Уоррен Баффет

Если это было не понятно из контекста. то «копейки» == «пренебрежимо мало по численному составу».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

архитектором БД
На огромном судостроительном заводе

Чего я не понимаю, нахрена судостроительному заводу финансировать разработку бд?

Bobby_
()

ИТ тоже пренебрежимо мало по численному составу. Ты не думай, что в организации может быть только один бухгалтер. Знаю конторы, где по численному составу отдел бухгалтерии в несколько раз больше отдела ИТ, тупо потому, что у них и работы соотвественно больше. Черт побери, сам был в ситуации, где в организации было 5 бухгалтеров и 2 ИТшника. Одно дело бороды в салоне стричь. Другое - иметь в контрагентах стопиццот тыщ юриков.

infine
()

Возможно оно выпилится в числе первых.

imul ★★★★★
()

Где-то же они должны доминировать, как мужчины в IT

Так они и доминируют в бухгалтерском деле, в преподавании (но только в школах - в вышке мужчин-преподов всегда больше). Просто это незаметно лично тебе. Ты видишь ситуацию в IT, потому что сам в нем работаешь. А в школы и бухов видишь редко.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Почти любой аптеке — не только продавцы, но и директор. В банках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Потому что среди водителей маршруток их и так до усрачки... Ну а про стройку согласен...

Jetty ★★★★★
()

Ты видишь ситуацию в IT, потому что сам в нем работаешь.

IT - это целая отрасль. А бухгалтерия - нет (всяческие KPMG - это всё же не бухгалтерия).

А в школы и бухов видишь редко.

А ты часто видишь американские, например, школы?

tailgunner ★★★★★
()

если честно, я бы бабу никогда в команду не взял. это же каждый день надо будет мыться и носки чистые одевать, а мне носки никто не стирает

Bobby_
()

А ты часто видишь американские, например, школы?

Американские - нет, зато наблюдаю женское общежитие педагогического :)

Это ответ на вопрос где заняты женщины у нас, про запад я вообще хз.

otto ★★★
()

Это ответ на вопрос где заняты женщины у нас, про запад я вообще хз.

Но Гвидо-то с Запада. И SJW - тоже западное явление; даже американское, кмк.

tailgunner ★★★★★
()

Неприятие женщинами (и не только) опенсорса тормозит прогресс

Fixed.

robus ★★★★★
()

Ну вот статистика США по занятости за 2017 год. В сфере Education, training, and library occupations у женщин 73 процента. Сюда входят Preschool and kindergarten teachers и Elementary and middle school teachers, к слову.

otto ★★★
()
Последнее исправление: otto (всего исправлений: 1)

Это, кстати, да. Я в своей жизни видел дофига женщин программистов и никогда не видел мужика бухгалтера. Да что там, у меня в непрофильном универе программирование преподавала суровая тётенька с опытом работы с советских времён, начинавшая с Фортрана.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

непонятно зачем суд. заводу было содержать отдел разработки субд? Это же махровый совок был (7-80 гг), там всем абсолютно похрену, что у тебя краденная субд от ibm.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Alden

Такой персонаж в непрофильном вузе - редкость. У меня в профильном на всей кафедре было аж три тетки. И все три - хардкорные спецы старой закалки.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

давай расскажи, зачем разрабатывать собственную субд? надеюсь, если речь зашла про субд, там уже стояли клоны компьютеров ibm.

Bobby_
()

Ну, она к нам с кафедры прикладной математики пришла, там у них это не такая и редкость. Так-то на моей выпускающей кафедре всего 2 женщины было: одна преподавала численные методы и лабы по теории управления вела, а другая — как раз таки этот самый программист.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Ты не поверишь, там и своя субд скорее всего была, коих хоть и было мало но они были. Ну и почитай про модель разработки в СССР. Патчи принимались и от эксплуатирующих организаций. И держать погромистов было в порядке вещей, так же как сейчас никого не удивляет стадо бородатых админов в крупных предприятиях.

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PexuOne

Ну кто как не она расскажет как сделать все правильно?

Bobby_
()

СУБД. А вот базы, таблицы в базах, содержимое таблиц, связи между ними - это всё архитектура БД, которую таки тоже нужно проектировать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

все, я понял. это типа как 1С, платформа одна, но каждый затачивает типовую конфигурацию под конкретную специфику.

Bobby_
()

Скорее уж пишет свою конфигурацию, и то это очень грубо говоря

Morin ★★★★★
()

Идиотизм. Если женщины не хотят идти в опенсорс, то это не значит, что опенсорс закрыт для женщин. Это женщины закрыты для опенсорса.

«Знаем ли мы этого человека? Видел ли я их работу?» Уместность человека в команде это критерий, но если у вас есть команда, в которой только белые мужчины, то такая команда будет предпочитать других белых мужчин», - говорит он.

Не команда будет предпочитать, а небелые немужчины будут предпочитать в команду из белых мужчин не соваться, так как это их личные тараканы. Им никто ничего не должен. Гвидо совсем долбанулся и переворачивает всё с ног на голову.

Quasar ★★★★★
()

У меня в профильном на всей кафедре было аж три тетки. И все три - хардкорные спецы старой закалки.

Вот кстати да. В старые времена (советские) женщин в программировании почему-то было больше. Но все поуходили.

tailgunner ★★★★★
()

Обсуждение актуальных угроз сообществу не ушатывают форум. Твои попытки продвигать зонды и толерастию до добра тебя не доведут.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Хорошо хоть Гвидо в проекте уже нет, поэтому массовые sjw-акции он там не устраивает на постоянной основе.

Quasar ★★★★★
()

Ёпты, а можно подумать мужиков в опенсорс берут бесплатно без смс и регистрации.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от EXL

Если введут квоты на коммиты, то этими квотами можно будет подкреплять тезис о бесполезности обсуждаемых меньшинств для человечества.

Quasar ★★★★★
()

НАСА хайпит новую миссию на луну

НАСА? Это в америке которая? Если будут хайпить, то их заставят послать туда женщину-феминистку, негра и MtF-трансгендера. И вряд ли у них получится там закрепиться. А потом на Луну миссию отправят китайцы и заселят её.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Проблема с принятием девок в ойти, как таковая, принципиально отсутствует, следовательно, форсящие её решение преследуют совершенно иные цели.

Похоже, они хотят себе в команды личных шлюх.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Возникает ощущение, что этим вашим ойтишникам девушки на работе нужны исключительно для удовлетворения своих животных инстинктов. А как же светлые идеалы diversity?

Если они открыто заявят правду, что лица женского пола нужны им не для непосредственной работы над проектами, а в лучшем случае как предмет интерьера, то сотрудницам будет, мягко говоря, неприятно. Они такой вой поднимут, что будут нападения на участников проекта. А так прикрылись искусственно созданной идеологией о diversity (в данном случае это следует читать не как «разнообразие», а как «диверсия»), и получают с этого выгоду. Пустили неспособных в проект - никто не подсидит и не может претендовать на тёпленькое местечко.

Quasar ★★★★★
()

анал, орал, написание дров под Линукс. и всё это одновременно.

Там требуется взаимодействие линуксового драйвера и сетевых сервисов под мак и вантуз что ли?

Quasar ★★★★★
()

Да ничего особенного - линукс, баш, мускул, что-нибудь скриптовое, представления о Java. Но на собеседование приходили исключительно «я не могу ничего делать, у меня сиськи».

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.