LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Раст не нужен, говорили они

, ,

2

7

Компания Amazon представила новую технологию виртуализации Firecracker, обеспечивающую работу виртуальных машин с минимальными накладными расходами. Платформа предоставляет средства для создания и управления изолированными окружениями и сервисами, построенными с использованием бессерверной модели разработки. Код проекта написан на языке Rust и распространяется под лицензией Apache 2.0.

При запуске с урезанным ядром дополнительный расход памяти по сравнению с контейнером составляет менее 5 Мб. Время с момента запуска microVM до начала выполнения приложения не превышает 125мс. MicroVM могут создаваться с интенсивностью до 150 окружений в секунду. Возможен запуск в виртуальных машинах microVM и обычных окружений на базе штатного ядра Linux (поддерживаются системы с ядром 4.14 и новее).

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49667

★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Возможен запуск в виртуальных машинах microVM и обычных окружений на базе штатного ядра Linux

Щастье-то какое.

tailgunner ★★★★★
()

новую технологию виртуализации
VMM основан на наработках написанного на языке Rust проекта crosvm, развиваемого компанией Google

/0

post-factum ★★★★★
()

«божья роса», скажут они. первый раз, что ли.

littlechris ★★★
()

125мс ... до 150 окружений в секунду

На калькуляторе «Электроника Б3-21» те же показатели скорости?

deep-purple ★★★★★
()

Раст не нужен, говорили они

Rust нужен.

Но не там, куда его пытаются засунуть rust-фанбои.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не очень ясно, насколько эти microVM являются виртуальными машинами в привычном смысле. Можно ли на этих машинах запускать любую ОС, или только Линукс.

Crocodoom ★★★★★
()

Как этот трэшак, который известен еще со времён кучерявости ИБМ, совместим с малыми предприятиями?

Я устал понимать. Может это для 20 летних?
Но зачем это всё вырывается из ДЦ в обычный 3х мерный мир обыкновенных человеков?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Его можно всунуть везде где раньше мог бы быть С++. Ну кроме уже существующих больших кодовых баз на С++. Хотя вон Firefox

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

VMM основан на наработках написанного на языке Rust проекта crosvm, развиваемого компанией Google

Это кстати интересно. Потому что crosvm лежит дохлым кодом в репе Chromium OS. А эти я так понимаю опакетили эту штуку в отдельный продукт, который можно поставить на любой линукс. Так что дополнительный value есть

vertexua ★★★★★
()

Ну если только Линукс, то как раз никаких проблем нет. Просто тогда смущает название, на мой взгляд Virtual Machine это несколько более универсальная штука, с соответствующим оверхедом за эту универсальность

Crocodoom ★★★★★
()

новую технологию виртуализации Firecracker

Там KVM внизу.

Difrex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Причем и на клиент (wasm) и на сервер

Deleted
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Второй вопрос - чтобы перестали этим спамить хабр.

Shadow ★★★★★
()

А каким образом виртуализация на уровне железа убьёт докер или кубернетес?

Какая докеру разница, использовать виртуальную машину или контейнер?

tailgunner ★★★★★
()

А кто говорил, что он не нужен? Емнип, в основном все споры были сначала о том, что он «должен заменить собой C++», например. Если из этого не следует претензия на такую же распространённость-мейнстримовость, то стоило ли вообще шум поднимать из-за очередного языка программирования? У erlang вон тоже есть своя ниша, но о нём на каждом шагу не помню чтобы кричали.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

должен заменить собой C++

Какая-то игровая студия же перешла на раст. Так что успех защитан

Deleted
()

А кто говорил, что он не нужен?

Даже в этом топике jollheef сказал, что где-то там Rust не нужен (правда, поддерживает интригу насчет того, где именно).

У erlang вон тоже есть своя ниша, но о нём на каждом шагу не помню чтобы кричали.

У меня простая мера популярности (для протокола: не востребованности) языков: размер сообщества на Reddit. У Erlang оно 6.8k, у Rust - 46.4k; думаю, это отвечает на вопрос «почему на каждом шагу не». Кстати, у Си++ на reddit сообщество 74k пользователя.

tailgunner ★★★★★
()

Между прочим, если брать значительную часть Евразии, то здесь по статистике программирующих на Си++ больше в полтора раза, чем в Северной Америке. Это безусловно хорошо. Просто я том, что Reddit - не особо объективная вещь. Например, я туда только через гугл попадаю, но их срачи читать большого желания обычно нет.

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 2)

Короче, в России, Германии и еще где-то язык Си++ популярнее, чем в США, и это хороший знак.

dave ★★★★★
()

У меня простая мера популярности

Нашёл чем измерять. Тут вон один популярность mageia пытался измерять там же или в fb. Оказалось, что даже у роса в русскоязычном вк пользователей больше, чем в этой международной социалке. Так что на reddit можно даже не смотреть.

Это не отвечает на вопрос «почему на каждом шагу», так как это следствие, а не причина.

grem ★★★★★
()

А каким образом виртуализация на уровне железа убьёт докер или кубернетес?

Я тебя примерно об этом и спрашиваю.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Просто я том, что Reddit - не особо объективная вещь.

Reddit входит в десятку самых популярных сайтов в мире. И в отличии от того же лора, там тусуются в том числе и авторы языков и многие ключевые люди в индустрии.

RazrFalcon ★★★★★
()

За счёт количества языков и не только их? То есть всё обо всём, даже не тематический.

Ээээ, это ж социальный новостной сайт.

grem ★★★★★
()

Это не тематический сайт о ЯП и сложно сказать какой процент пользователей пишет там по вопросам связанным с ЯП.

grem ★★★★★
()

Я не знаю как сейчас, но не секрет что в 90е или в ранние 2000е в в пост-совке повсеместно рулило все от Borland. Сейчас что оно там, Embarcadero? Раньше можно было пиратить, а сейчас уже с этим хуже и даже для С++ лучше взять что-то другое - Visual Studio, Visual Studio Code или просто vim

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Я тебя примерно об этом и спрашиваю.

Очевидно, мой ответ - «большой разницы нет».

tailgunner ★★★★★
()

У меня простая мера популярности

Нашёл чем измерять.

Я - нашел. А ты? Поделись с нами.

Это не отвечает на вопрос «почему на каждом шагу», так как это следствие, а не причина.

Популярность - это именно причина того, что тебе кажется, будто о Rust «кричат на каждом шагу». Но у самой популярности, естественно, тоже есть причины - Rust необычный язык, отличная экосистема и хороший пиар.

tailgunner ★★★★★
()

Между прочим, если брать значительную часть Евразии, то здесь по статистике программирующих на Си++ больше в полтора раза, чем в Северной Америке.

И что, никто из них не зарегистрирован на reddit вообще и в /r/cpp в частности? Я, например, из Евразии, но на reddit зарегистрирован.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.