LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Раст не нужен, говорили они

, ,

2

7

Компания Amazon представила новую технологию виртуализации Firecracker, обеспечивающую работу виртуальных машин с минимальными накладными расходами. Платформа предоставляет средства для создания и управления изолированными окружениями и сервисами, построенными с использованием бессерверной модели разработки. Код проекта написан на языке Rust и распространяется под лицензией Apache 2.0.

При запуске с урезанным ядром дополнительный расход памяти по сравнению с контейнером составляет менее 5 Мб. Время с момента запуска microVM до начала выполнения приложения не превышает 125мс. MicroVM могут создаваться с интенсивностью до 150 окружений в секунду. Возможен запуск в виртуальных машинах microVM и обычных окружений на базе штатного ядра Linux (поддерживаются системы с ядром 4.14 и новее).

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49667

★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну так тебе нужно стделать std-over-Solo5.

Это вполне реализуемо.

std::threading поверх текущей реализации solo5 - невыполним

работа с сетью тоже организована очень просто: сунь пакетик и потом спроси, а есть чо в буфере.

Что-то я вижу взаимоисключающие параграфы.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Просто в двух словах не рассказать. Если кратко, то solo5 - это вообще слой под mirage чтобы работало под kvm. От этого растут некоторые решения по доступным интерфейсам. Поэтому на текущий момент, используя только solo5 интерфейс, полноценные треды не сделать, только кооперативщину, но можно вломиться напрямую(считай потыкать HPET напрямую) и сделать.

С сетью примерно та же история.

Я solo5 взял в основном для того, чтобы быстро получить исполняемый бинарь без необходимости нудно лепить старт операционки. А так, экспортирую один символ, описываю биндинг к десятку функций и могу дальше играться.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Затащить его пытаются везде, вот только его нужность крайне сомнительная за пределами движков для браузера и прочих подобных, где ужасный дизайн языка можно хоть как-то простить.

Deleted
()

О, спасибо, интересный чарт. Скриптота выносит всех в одну калитку. Теоретики с типами где-то за горизонтом. Все как в жизни.

bread
()

У Erlang оно 6.8k, у Rust - 46.4k; думаю, это отвечает на вопрос «почему на каждом шагу не».

У Python — 296k, но при этом о нем на каждом шагу не кричат. Видимо, дело все-таки не в этом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это просто преобразование выражения с неизвестными.

vlad9486
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

это несколько более универсальная штука

Внезапно, но VM бывают разные.
Не только некие «универсальные» (хотя какие они универсальные если там тоже есть ограничения).
И VM необязательно должна эмулировать платформу x86.

WatchCat ★★★★★
()

но при этом о нем на каждом шагу не кричат

Ты что, вчера родился только?
Так-то питонохайп был ещё в 2000-х.

WatchCat ★★★★★
()

но при этом о нем на каждом шагу не кричат

Лет 5 назад был приличный хайп. А теперь его просто используют. Как ни как самая популярная скриптота после JS.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Все популярные языки программирования проходили период хайпа.

Да, но речь про сегодня. И про соотношение количество подписчиков на Reddit с количеством мусора на форумах.

Golang вот значительно более популярен, чем Rust, но вот Go-фанатиков найти проблемно, а вот Rust-фанатиков — на раз. С чем это связано, интересно?

Deleted
()

Ну так это же логично. Раст более необычен и технологически более крутой, но сложнее и менее нужен. Потому фанатиков больше (это еще доказать нужно, но пускай), а использования меньше.

vlad9486
()

Любая тема на HN тому подтверждение.

Зашел в первую попавшуюся — не увидел никакого фанатизма. Так что как минимум не любая, ты ошибаешься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Ну так это же логично. Раст более необычен и технологически более крутой, но сложнее и менее нужен.

Смотря что подразумевать под «технологически более крутой». Когда я писал на Haskell — мне все было в радость, я чувствовал, как технологии помогают мне писать код. И в особенности чувствуется, как язык помогает себя читать. Это можно назвать «технологически более крутой».

Когда я пишу на Rust — я не вижу никакой «технологической крутости», я вижу безумие разработчиков и желание сделать что-то более уродливое, чем C++. Смеялись над if err != nil, а получили unwrap на каждой первой строчке.

Deleted
()

У Python — 296k, но при этом о нем на каждом шагу не кричат.

Ты просто не успел это услышать по молодости. А сейчас Python уже всё доказал.

tailgunner ★★★★★
()

Может дело в тебе?

Мне вот, например, норм и хаскель и раст. В хаскеле не нравились ощущение непредсказуемой производительности по сравнению с си и странности инструментов. Но я понимаю что дело во мне, а не в хаскеле.

vlad9486
()

Человек, который использует Go?

Ну, я и JS использую (и совсем не для веба), внезапно. Я теперь жабаскриптер?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Может дело в тебе?

Возможно.

Но наличие опыта с Haskell и Common Lisp мне как минимум намекает, что слова Rust-любителей о том, что «это все потому, что он сложен, и функционален, и вообще поэтому тебе сложно понять» — не выглядят правдоподобными.

Deleted
()

Ну и не будем забывать о любимой забаве гоферов, кроме if err != nil {}, - влезать в топики про Rust. Этот топик тому пример.

RazrFalcon ★★★★★
()

man High Performance Computing. И Rust-компиляторов туда от Intel, NVidia, IBM, Oracle не завезли

grem ★★★★★
()

У Python — 296k, но при этом о нем на каждом шагу не кричат

Просто поехавших, кричащих о ненужности или не применимости питона уже почти не осталось.

А про раст подобное говорит каждый второй. При этом есть довольно объёмное комьюнити, которое может «дать отпор» и разъяснить, зачем он нужен. Вот и получаются крики. Если в топики про раст перестанут ходить интересные личности со своим «не нужно», то и кричать про раст будут не больше, чем про питон или го.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

есть довольно объёмное комьюнити, которое может «дать отпор» и разъяснить, зачем он нужен.

лучше бы прикладной софт писали

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

есть довольно объёмное комьюнити, которое может «дать отпор» и разъяснить, зачем он нужен.

Одно другому не мешает. Софт тоже пишут довольно бодро.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Любой каприз за ваши деньги.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну и не будем забывать о любимой забаве гоферов, кроме if err != nil {}, - влезать в топики про Rust. Этот топик тому пример.

А что забавнее — if err != nil, или unwrap?

Deleted
()

Ну, всякие M:N threads, фоновые задачи в свопе (даже в RAM свопе), нормальное обслуживание OOM, а не как в линуксе... Не?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, всякие M:N threads

Зачем? Пробовали - профита нет.

фоновые задачи в свопе (даже в RAM свопе)

Это как - в какой-то ОС задачи умеют работать из свопа?

нормальное обслуживание OOM, а не как в линуксе...

«Нормальное обслуживание ООМ» в Linux включается одним sysctl. Проблема в том, что софт написан так, что с «нормальным обслуживанием OOM» работать не станет (по крайней мере, без настройки).

Не?

Не.

tailgunner ★★★★★
()

А что забавнее — if err != nil, или unwrap?

if err != nil, конечно. Потому что его можно забыть.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.