LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

приближение функции обратной к exp(ax)cos(x)

1

4

есть функция f(t)=exp(at)cos(alpha+bt). собвтенно надо решить задачу типа f(t)=const. Понятно, что численно решается. Но хочу получить какие-то вменяемые приближения. Попробовал взять ряд тейлора обратной функции, но он медленно очень сходится. А дальше второго члена брать смысла не имеет. Слишком громоздкие выражения. В общем, сабж.

UPD: Через комплексный логарифм проще не становится...

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Э-э-э, я правильно понимаю, что там будет бесконечно много решений? Причём какие бы ни выбирать, непрерывной на всей оси обратной функции не получится никак?

Miguel ★★★★★
()

Попробовал взять ряд тейлора обратной функции, но он медленно очень сходится.

А аппроксимировать другими ортогональными полиномами не пробовал?

Классические Лежандр, Чебышев, Эрмит, ... или «цифровые» Адамар, Уолш, Хаар, ... иногда упрощают задачу в пределах допустимых погрешностей.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

А аппроксимировать другими ортогональными полиномами не пробовал?

непонятно как это поможет в приближении обратной функции.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Э-э-э, я правильно понимаю, что там будет бесконечно много решений?

правильно. Меня интересует самое первое, которое меньше 2пи.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Так я ряд Тейлора обратной функции только с помощью теоремы о производной обратной функции могу найти.

А чтобы другие полиномы юзать надо эту обратную функцию знать, не?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

А хотя стоп... Можно же применить интегрирование по частям! Тогда мне только производную знать надо будет.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

походу не очень поможет, потому что у меня получается, что вторая производная обратной функции уже в нуле (при определенных небольших конастантах) численно более 100. То есть Чебышев-то например поможет, но не сильно. Может я как-то плохо посчитал?

вот функция, f(t)=C*exp(lambda*t)*cos(mu*t+alpha). Константы, допустим, такие:

[alpha = .33984, C = 1.4336, lambda = .17678, mu = .98425]

f:t->x

формула второй производной от f^{-1}(x₀) получается как -f"(t₀)/[f'(t₀)]^3, при t₀=f^{-1}(x₀). Проверь плз.

и вообще, cast Eddy_Em

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aquadon

Задача взялась из решения системы дифуров. Надо знать когда траектория по иксу пересечёт определённую линию и нам надо узнать игрек координату этого пересечения

Скажем так, имеем систему, которую хотим вывести в стабильную точку. После вывода в эту точку свойства системы могут поменяться и точка смещается. В результате надо выводить снова. Однако известно что меняется только игрек координата.

Если совсем к истокам: это buck converter, у которого может поменяться сопротивление нагрузки. Надо вычислить пределы изменения нагрузки, при которых оптимальный по быстродействию возврат в режим возможен с одним переключением.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я фазовую диаграмму позже запощу

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Пока сильно ясно не стало. А зачем тебе обратная функция в явном виде? Сколько раз будешь повторять процедуру? Можно ли заранее найти все решения, а потом их использовать в режиме реального времени или нужно делать коррекцию в режиме реального времени?

aquadon ★★★★★
()

В явном не надо. Но по другому получить y(x) не знаю как. Посчитать можно в принципе и заранее численно. Но хотелось бы аналитическую оценку какую-то

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Аналитическую оценку положения значений обратной функции?

Я бы может и подсказал что-то, но пока не понял задачи. Функцию вижу, решения уравнения вижу. Проблемы не вижу.

aquadon ★★★★★
()

На первый взгляд, для начала я бы решил f(t) = exp(t)cos(t) для [0, pi/2]. А там уже можно что-то придумывать.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Это тоже не решается. Сложности те же

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Пусть будет x=exp(t)cos t, y=exp(t) sin t. Есть линия x=x0>0. Надо вычислить координаты пересечения траекторией этой линии

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Мне надо аналитическая оценка, а не чисолнное решение.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.