LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Turbo Rascal спешит на помощь программистам под Commodore 64

commodore 64, , turbo rascal

0

1

Turbo Rascal - это новый язык программирования, который пытается быть похожим на Паскаль. Обзор языка: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/the-tu...

Разработка компилятора началась в феврале этого года, и пока ещё в зачаточном состоянии. Turbo Rascal работает под Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Однако, собирает код под Commodore 64.

Скачать можно здесь: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/downlo... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от cvs-255

Слава лммм я не застал и не подсел на всякие спектрумы и их клоны иже отдельные и продвинутые комодоры.

Там была бизнес серия и тех и этих. На ютубе встречается реклама с графиками и диаграммами и дискетами

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

смотри ютуб.
валом живых, валом фанатов.
но если присмотреться, ну блин, ну куда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Как минимум, для написания игр. Их под старые платформы каждый год сотни выходят (и работают в эмуляторах).

Выражаясь дипломатическим языком, дебилы, б... Зачем писать под старые платформы, чтобы запуска их в эмуляторе на новых, если можно писать под новые платформы?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Выражаясь дипломатическим языком, дебилы, б...

Соглашусь с тобой тут.

lenin386 ★★★★
()

А я уже делал вывод, что каждое поколение залипло на своих детских игрушках и желает вернуть всё в зад.

Вот не залип я на этой фигне, так она мне и не интересна. Тормоза какие-то пиксельно-квадратные. А, например, 8битный парень из Техаса, так залип, что косит бабло на патреоне :-)

Ну реально, чуваки, это всё мимо нас прошло, в общей сложности. Кто успел, тот успел, но в 80е хз чё и как было там в столицах, на периферии в глаза не видели, малыми. Разве что морской бой и гонки на аттракционах.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Имхо конечно, но помоему проще платформу FreePascal добавить проще чем писать: лексический анализатор, компилятор, стандартную библиотеку...

sniper21 ★★★★★
()
Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

и желает вернуть всё в зад.

Ну. Кто мешает. причём тут эмуль и новые «игори», в которые никто не играет, под эмулем. Купи ретро железо, загрузи ретро игорь с магнитофона или с дискеты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sniper21

Free Pascal теперь слишком мощный для старых платформ. Это уже не прежний Паскаль. Это уже Object Pascal с кучей расширений и дополнений.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Зачем писать под старые платформы, чтобы запуска их в эмуляторе на новых, если можно писать под новые платформы?

Затем, чтобы они работали и в линуксах. Иначе их будут писать Windows-only.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Turbo Rascal

Попытка выехать на схожести с известным названием выглядит жалкой

grem ★★★★★
()

Это для третьтих лиц плюс. А какой плюс для самих разработчиков? Кто им запрещает написать кроссплатформенную игру, которая будет и для винды, и для линукса?

te111011010
()

Nostalgia Nerd выложил ролик в тему, про мышку для комодора64.
Там был еще GUI а-ля макинтош, у Jan Beta, кажется видео.

Deleted
()

А какой плюс для самих разработчиков?

Опыт написания игр в ограниченных условиях.

Кто им запрещает написать кроссплатформенную игру, которая будет и для винды, и для линукса?

Никто не запрещает, но так мало кто делает. Недавно, например, проходила новость, что автор игр серии «Saboteur» делает «Saboteur 3». Только для Windows. А вот если бы он сделал эту часть также для ZX Spectrum'а, то её можно было бы запустить в эмуляторе.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Посоны, расходимся.
Там такие тормозища, что слёзы наворачиваются.

Deleted
()

Опыт написания игр в ограниченных условиях.

Зачем искусственно ограничивать себя? Пусть сам установит себе ограничения в виде системных требований.

А вот если бы он сделал эту часть также для ZX Spectrum'а, то её можно было бы запустить в эмуляторе.

Он бы не стал писать её для не существующей ныне платформы. Ибо невозможно такую игру написать для неё. Максимум что получится — жалкая пародия.

te111011010
()

Для комодора были дискеты? Внезапно

Были. Но в дисководе был собственный процессор, поэтому он стоил как второй компьютер. Заодно помогал делать сложную защиту от копирования. То же с 8-битными Атари. А вот в клонах IBM PC дисководы были дешёвые. Про Спектрум не знаю.

question4 ★★★★★
()

Он бы не стал писать её для не существующей ныне платформы. Ибо невозможно такую игру написать для неё.

Есть даже более-менее современные клоны ZX Spectrum'а наподобие ZX Evolution - http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php .

Однако, и без них, только при помощи эмуляторов, люди всё равно делают сотни игр для старых платформ.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Есть даже более-менее современные клоны ZX Spectrum'а наподобие ZX Evolution - http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php .

Каждый сходит с ума как может.

Однако, и без них, только при помощи эмуляторов, люди всё равно делают сотни игр для старых платформ.

Лучше бы чем-нибудь дельным занялись.

te111011010
()

Заодно помогал делать сложную защиту от копирования.

Даже тогда DRM было. Что тогда так много фапальщиков находится?

te111011010
()

Живое железо C64 ещё есть?

Насколько я понимаю, да. И довольно много. Только в штатах, где он и был сверхпопулярен. Вроде даже видел кастомные чипы на замену вышедших из строя делают.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Лол, шта?

Я сам поразился, когда узнал, но до сих пор фанаты пишут под NES, Sega Genesis, Spectrum и т.д. Даже под DOS делают. Но под него куда реже. Правда большая часть шлак, но в год 2-3 приличных игры под каждую платформу появляется. Это минимум.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Тут для пк, если повезёт, раз в пару лет что-то хорошее выходит, а вы про мёртвые платформы.

Вы не забывайте, что для игры 80-х, 90-х требования были куда ниже. Под хорошей я тут имею ввиду то, что на мой взгляд имело бы успех, выйди оно тогда. Собственно, ничего удивительного, сейчас в одиночку можно сделать то, что раньше требовало целой команды и бюджета.

Например известная история с задниками «Легенды о Кирандии». Тогда графредакторы и планшеты или не позволяли отрисовать их с малой кровью или стоили подходящие слишком много. Они использовали настоящих художников, которые рисовали маслом, потом сканировали и уже доводили реузльтат до ума. Сейчас такие сложности стали не нужны.

Для кодеров доступны нарытые за годы библиотеки приёмов. А так же порты современных разработок (например, видел порты lz4 на z80).

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Помню Слава Медноногов не доделал Черный Ворон 2, потому-что заипался писать на асме. И сетовал, что для Z80 нету вменяемой сишечки.

aiker ★★
()

Товарищ, ну, расскажи нам, во что играешь.

Недавно перепроходил «soldier of fortune»

madcore ★★★★★
()

Зачем писать под старые платформы, чтобы запуска их в эмуляторе на новых, если можно писать под новые платформы?

Jff же. А под новые платформы подобные игры тем более никому не нужны.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Имхо конечно, но помоему проще платформу FreePascal добавить проще чем писать: лексический анализатор, компилятор, стандартную библиотеку...

Потомучто он не нужен. Под тот же zx щупал несколько реализаций паскаля, и с, и ещё какой маргинальщины. Скорости от них ждать бессмысленно, потому для их ниши хватало с головой встроенного бейсика. Для чего-то сложнее хеллоуворлда применим только ассемблер.

madcore ★★★★★
()

А что нибудь кроме игр для него делают?

Делают, но мало. Серьёзный софт практичнее делать под актуальные операционки. Не на образах дискет же данные туда и обратно переносить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Товарищ, ещё ни одна JFF игра не была никому нужна. Игорь - это только бабке, иначе не взлетит.

Это если под «взлетит» подразумевать исключительно коммерческий успех. Игры под 8-битки вполне имеют свою аудиторию.
Сам я, точно не помню, но в этом веке, очень сильно залипал в fire&ice. А в аналог на современной платформе я бы играть не стал.

madcore ★★★★★
()

Такой бред, б-же ты мой. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Commodore-64-1541-Floppy-... Где там процессор видишь ? Обведи красненьким. Ценник был там 300 баксов за полную дисковую систему, что есть для того времени мало. Например, очень экономный контроллер для Эппл-2 стоил 600 бачей, но дисковода в комплекте не было. Защита от копирования - для того времени это обыденность, но если бы на дисководе был какой-то процессор, то он не помогал бы, а мешал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

Под «взлетел» я понимаю то, что в игру будет играть хоть кто-то. Судьба всего этого новодела следующая : престарелый нерд под пивко и хаханьки запускает в эмуле, нажимает кнопки в течение 2 минут, alt+f4. Всё. На ретро-платформах реально играют только в ретро игры, которые в своё время делались исключительно для поднятия бабок.

lenin386 ★★★★
()

Под «взлетел» я понимаю то, что в игру будет играть хоть кто-то.

У меня нет какой-либо статистики по этому поводу, но судя по тому же zx.pk.ru, в новоделы играют более одного человека.
Одна из особенностей подобных игр - это так сказать пик прогресса для платформы, в 80-х такой уровень был недостижим даже у коммерческих игр. А вот в современном виде такая будет выглядеть бледно(ну либо давно существует).

madcore ★★★★★
()

Был. Текстовые и графические редакторы, сетевой софт, словари,... и т.д. А на том же Profi можно было запустить CP/M с оболочкой наподобие Norton Commander'а и запускать кучу софта для CP/M, включая музыкальный трекер (программу для создания трекерной музыки) работающий через Covox.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

в 80-х такой уровень был недостижим даже у коммерческих игр.

Товарищ, о каком «уровне» ты говоришь ? Гигаскрины, мультиколоры, digital autdio и ts-conf ? Так внезапно, это всё в играх вторично. А что касается того, что в играх первично, а именно геймплея, сюжета и стильной графики, то тут всё на околонулевом уровне, поэтому, играть в это не возможно.

lenin386 ★★★★
()

Самое идиотское высказывание при любом контексте.

У людей есть хобби, они получают с этого кайф и даже профит (привет Дэвиду Мюррею). Но ведь нытик с ЛОРа лучше знает, как надо жить.

Thetan ★★★
()

Ну вот кроме трекеров, реального практического применения этот софт не имел. Так что только игры и демки. И инструменты, чтобы делать игры и демки. Ну да, был знакомый, который вроде как использовал нехитрую софтину для разводки печатных плат.

madcore ★★★★★
()

геймплея, сюжета и стильной графики

Не всем это нужно.

Сам я в игры почти не играю только потому, что игры отнимают время. Не каждый может позволить себе поиграть во что-нибудь больше пяти минут именно из за дефицита времени. А так бы люди бы больше играли в самые разные игры.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Текстовые и графические редакторы

Полнейшая чушь. Убогое разрешение, сигнал низкого качества. А каком редактировании текста могла идти речь. 32-40 символов в троке, бред собачий. Что в этих графических редакторах сделать можно было ? Игрушка для детей.

lenin386 ★★★★
()

Уверен, у тебя тоже есть какое-то хобби, лично для меня бесполезное.

madcore ★★★★★
()

А как же текстовые и графические редакторы? Был софт и для доступа к дискетам MS-DOS'а (FAT12/FAT16). Можно было, например, взять рабочую дискету, извлечь с неё рабочий текстовый файл и отредактировать в домашних условиях.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.