LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Turbo Rascal спешит на помощь программистам под Commodore 64

commodore 64, , turbo rascal

0

1

Turbo Rascal - это новый язык программирования, который пытается быть похожим на Паскаль. Обзор языка: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/the-tu...

Разработка компилятора началась в феврале этого года, и пока ещё в зачаточном состоянии. Turbo Rascal работает под Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Однако, собирает код под Commodore 64.

Скачать можно здесь: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/downlo... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот только плотность записи не обязательно стандартная. Медленный у тебя проц - при записи просто выдаешь данные на запись с такой скоростью, чтобы успевать потом прочитать. Плотность записи будет ниже, но зато прочитаешь.

А т.к. спектрум был массово популярен, то аудитория для таким нестандартным образом записанных дискет была бы

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Именно к этой гениальной идее пришёл мистер Возняк, разрабатывая контроллер к Эппл-2 и выкидывая лишние микросхемки. Всё ради людей, человечище. Только не смог он потом объяснить, почему внезапно интерфейс оказался одним из самых дорогих на рынке, имел проблемы со стабильностью, флоппи были не совместимы ни с чем и имели ёмкость 113.75 KiB на сторону. У меня тоже был такой контроллер, неправильно турбированный. Надо ли говорить, что дискеты записанные им, читать мог только он.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Никаких амиг в экс-ссср не было распространено. А про Acorn я узнал только в этом веке.
Обычный человек с потребностью рисовать скорее начнет это делать в бумажном блокноте, чем в ArtStudio. А кто возьмётся за ArtStudio, то скорей всего это готовый ZX-гик.
EGA это не просто 4 бит на пиксель из палитры, это качественное изображение на мониторах, никакой телевизор не сделает 80 символов в строке без вырвиглазия.

madcore ★★★★★
()

Его покупали для ПРОГРАММИРОВАНИЯ.

Расскажите это покупателям спектрума. У которого даже в те годы магазины были завалены преимущественно игровыми приложениями. И надо быть невероятным программистом, чтобы написать LOAD «» и включить магнитофон. Что касается бейсика в BIOS, то он был до определённого момента и в BIOS IBM PC, хотя компьютер изначально разрабатывался как офисный. (Да, те самые 640 килобайт появились как необходимость запустить на персоналке мега excel тех лет Lotus 1-2-3.)

Возня с магнитофоном, примитивные дисковые ОС - это по определению не для дяди художника с полотном и палитрой.

Ну конечно, дети могли сохранятся в Elite на кассеты, а подросшие дети - нет. :) Ведь художники они все прямиком из эпохи возрождения, от электронных устройств шарахаются как от огня. А тот факт, что ArtStudio был коммерческим продуктом и продавался за деньги, это фигня. Дети покупали для каляк. И принтера у спектрума не было, нет.

atrus ★★★★★
()

Как ни странно, в начале 90-х zx умудрялся быть одновременно конкурентом NES и PC для бедных. Но все обладатели этого счастья всё равно грезили ПЦ.

madcore ★★★★★
()

Расскажите это покупателям спектрума.

Я сам покупатель Спектрума. Кому надо было игорь - покупали Денди. Спектрум покупали чтобы иметь возможности помимо игр - программировать.

Что касается бейсика в BIOS, то он был до определённого момента и в BIOS IBM PC, хотя компьютер изначально разрабатывался как офисный.

Именно. Потому что бейсик в ПЗУ был в то время такой же технической характеристой ПК, как объем оперативы.

Ну конечно, дети могли сохранятся в Elite на кассеты, а подросшие дети - нет. :)

Да понимаешь в чём фигня. Если сохранёнка элиты не прочитается, то дитя расстроится-расстроится, да и начнёт снова. А когда не прочитается картина художника, то это будет пичаль другого рода.

lenin386 ★★★★
()

И да, кого интересовали исключительно игры - быстро переезжали на денди потом. На спектруме оставались программисты(ну или еще какие гики)

madcore ★★★★★
()

А тот факт, что ArtStudio был коммерческим продуктом и продавался за деньги, это фигня. Дети покупали для каляк.

Да. А что. Тем более, что ценник на софт в то время был гораздо более божеским, чем сейчас.

принтера у спектрума не было, нет.

Да был, но это было очень брутальное изделие. 32 символа в строке, серая термобумага в рулонах - очень сурово.

lenin386 ★★★★
()

Вот такие порты у Коммодора:

https://www.c64-wiki.com/wiki/Control_Port — 2 джойстика, завязаны на клавиатуру.

https://www.c64-wiki.com/wiki/User_Port — 2 совместимых с RS-232, скорость до 2400 бод.

https://www.c64-wiki.com/wiki/Serial_Port — собственно порт для дисководов и принтеров, урезанный IEEE-488 с нестандартным разъёмом. Скорость штатного дисковода с родной прошивкой — до 400 байт в секунду, с улучшенной — 2,4 килобайт.

Так что либо RS-232, либо недо-скази.

Хотя был вот такой разъём, дававший доступ непосредственно к шинам процессора: https://www.c64-wiki.com/wiki/Expansion_Port Может, что-то и сооружали для него.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читаю и содрогаюсь :-) 40 лет развода хомячков :)

Скорее фромирования... И не хомячков... и вообще, о чем ты?

madcore ★★★★★
()

Товарищ, заоблачные цены - это на еду в ресторане. И вообще, на еду сейчас. А цена на норм. комп всегда была в районе $1000. Это 15 раз пожрать сходить.

lenin386 ★★★★
()

Только цена этому - низкая стабильность системы. Ноги процессора удлиняются, накапливают ёмкость, и залавливают наводки. Шины придумали совершенно не потому, что так захотелось.

lenin386 ★★★★
()

Подключение шиной дожило до PCI. Где скорости передачи поболее. Конечно PCI это не напрямую шина процессора, но проблемы наводок те же самые

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Цена на компьютеры. Они с рождения заоблачные. :)

У нас пытались обойти эту проблему.

madcore ★★★★★
()

Подключение шиной дожило до PCI. Где скорости передачи поболее

Ты видимо VLB не кушал. PCI напрямую к процу не подключено.

madcore ★★★★★
()

Ну так никто напрямую к ногам процессора подключать и не будет. Шинные формирователи для того и придуманы

cvs-255 ★★★★★
()

Ну так никто напрямую к ногам процессора подключать и не будет. Шинные формирователи для того и придуманы

Ха-ха-ха. Посмотри любую периферию того времени и найди там 74245. Удачи в поисках.

lenin386 ★★★★
()

Смотрел схему упомянутой выше системы на кр580, так там по крайней мере процессор через формирователи подключался

cvs-255 ★★★★★
()

и другой вариант - варить сосиски «молочные» дома.

Нет. Вариантов НАМНОГО больше.

cvs-255 ★★★★★
()

Поэтому она и не годилась для производительных адаптеров.

madcore ★★★★★
()

С пропускной способностью ISA8/16 столкнулись еще на ega/vga. Тупо нереально перекинуть буфер за кадр, еще и цпу занят.

madcore ★★★★★
()

Я сам покупатель Спектрума.

И я. У меня была Дельта-С. Клон 48-К спектрума.

Кому надо было игорь - покупали Денди.

Давайте хватит. Не надо рассказывать мне как оно было, потому что я был там сам. Кто хотел Денди - покупал его. Мне Денди никогда был на хрен не нужен. И нет, в первую очередь потому, что платформеры я не очень любил, а геймпады имел ввиду, что тогда, что сейчас. Я уж не говорю, что чисто финансово картридж vs. кассета, где куча игорей...

Потому что бейсик в ПЗУ был в то время

Не в то же. Бейсик в ПЗУ был актуален во времена Apple 2 и 2 Кб оперативки. Начиная с 64 Кб появлялось всё больше программ и всё меньше повода сидеть в бейсике.

Если сохранёнка элиты не прочитается, то дитя расстроится-расстроится, да и начнёт снова. А когда не прочитается картина художника, то это будет пичаль другого рода.

Ну да, ведь дискета не может не прочесться, жёский диск не может умереть. Свет не могут выключить. Вы как-то напрочь забыли те времена, если не понимаете, что риск потери данных был тем, с чем жили постоянно. Записываясь по нескольку раз, на разные кассеты, дискеты и т.д.

Я уж не говорю, что сама ваша позиция выглядит не вполне адекватной. Представьте себе молодого парня тогда. Он наигрался в игры на спектруме, насмотрелся красивых заставок (а у некоторых были красивые) и такой: Хочу так же научиться рисовать так же. Но нет, вдруг кассета не прочтётся. Подожду 10-20 лет, пока PC с планшетами появятся. Это по вашему реальный мотив, который останавливал бы?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Шинный формирователь это не контроллер шины, а микросхема, которая обеспечивает электрические параметры шины, борьбу с наводками итп. Типа упомянутой 74245. Я сейчас не нахожу, в VLB выводы на разъемах были прямым электрическим продолжением ног процессора или они проходили через 74254 подобное?

cvs-255 ★★★★★
()

VLB напрямую к ногам, насколько я понимаю. От этого всё очень нежно с устройствами, их количеством и частотой шины.
Сталкивался с таким говнищем, видяха cl-gd5428

madcore ★★★★★
()

Ну так никто напрямую к ногам процессора подключать и не будет.

Ещё как будет, VLB тому пример.

Не на ней ли закончилась эта практика?

question4 ★★★★★
()

Вместо ссылки на источник — «citation needed» :)

Хотя, вероятно, вики любителей Комодора писали европейцы, у которых цены были выше.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Не на ней ли закончилась эта практика?

Скорей началась.
Современные процы содержат контроллерры памяти и прочих шин.

madcore ★★★★★
()

Может расскажешь, что у тебя с тех пор полезного сохранилось и что можно скачать?

Если про картины, то я не художник и никогда не пытался им быть. Поковырял ArtStudio разок и бросил. Вот в качестве текстового редактора спекки использовался. Даже принтер подцепляли.

atrus ★★★★★
()

Может и осталось, но это надо:
1. Искать аудиокассеты, на которые я писал программы;
2. Надеется, что они ещё не рассыпались;
3. Каким-то образом их считывать;
4. И т.д.

Да и смысл в них... Несколько простеньких игр, которые можно воспроизвести за пару вечеров (большая часть времени ушла бы на рисование спрайтов). Единственной забавной вещью была бы программка под скромным названием SYSTEM, занимающаяся символьным решением систем линейных и квадратных уравнений и неравенств. ;-)

atrus ★★★★★
()

Где там процессор видишь ?

Найди 6502 на своей картинке.

но если бы на дисководе был какой-то процессор, то он не помогал бы, а мешал.

LOL. Там вертится своя ДОС (да, в дисководе), и высокоуровневый протокол обмена с компьютером по последовательному порту. То есть, на самом деле компьютер говорит, «отформатируй дискетку», «скопируй файл1 в файл2», и дисковод всё делает сам.

baka-kun ★★★★★
()

VLB напрямую к ногам, насколько я понимаю.

VLB — это по сути продолжение системной шины (шина адреса + шина данных) на скорости процессора. Шинные формирователи часто стояли и на матерях, и практически всегда на платах расширения. Но это всё эпоха 486, конечно, на Пентиумах VLB уже не было в таком виде.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

VLB потому и появилось, что ISA для 486 базар не вывозила, а PCI даже в проекте не было. На пентиумах PCI тоже не сразу появилось.

madcore ★★★★★
()

Никаких амиг в экс-ссср не было распространено.

Были. И даже литература была русскоязычная по ним. Книги и журналы выпускались:

http://www.amirus.org.ru/rus_magazines/

Другое дело что не во всех городах такое было.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.