LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Turbo Rascal спешит на помощь программистам под Commodore 64

commodore 64, , turbo rascal

0

1

Turbo Rascal - это новый язык программирования, который пытается быть похожим на Паскаль. Обзор языка: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/the-tu...

Разработка компилятора началась в феврале этого года, и пока ещё в зачаточном состоянии. Turbo Rascal работает под Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Однако, собирает код под Commodore 64.

Скачать можно здесь: http://www.lemonspawn.com/turbo-rascal-syntax-error-expected-but-begin/downlo... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Cерьёзного софта там никогда не было

для МSX DOS 2.0 был

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Если «работа» и деньги не связаны напрямую, то это не работа, это называется иначе. Даже если работа - некоммерческая деятельность. Если для души и по фану - это хобби (хобби может приносить прибыть, при всем при том). Если задерживают зарплату - это эксплуатация. Нельзя работать, если задерживают зарплату и ты не совладелец. Нет ни одной причины выходить на работу врачу, учителю или шпалоукладчику, если задерживается вознаграждение за его труд.

что все работодатели набирают людей исключительно возить мышками.

Да, некоторые кладут шпалы, стоят у станка или оперируют других людей. Делом заняты, некогда им в консоль смотреть.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хобби не приносит прибыль никогда. Как только хобби начинает приносить прибыль (в очень редких случаях), оно именно в этот момент перестаёт быть хобби.

lenin386 ★★★★
()

Ну почему, прибыль может быть не заметна на фоне основного дохода. Тут можно сильно зарубиться и залезть в бутылку - мой поинт в том, что вот работа (настоящая) без зарплаты недопустима.

В том числе потому, что условная учительница и учит так как ей платят: «Скажите спасибо что я ...»

Shaman007 ★★★★★
()

А если человек, например, писатель или журналист и пишет в ядерной консоли в vim'е? А если человек, например, сисадмин и рулит всем из ядерной консоли? А если человек, например, охранник на каком-нибудь пропускном пункте и может себе позволить прямо в рабочее время сидеть в ядерной консоли? А если... Вариантов может быть множество. Полярники, лесники, шахтёры,... и т.д. тоже могут позволить себе сидеть в ядерной консоли, хоть и не прямо в рабочие часы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А если человек, например, писатель или журналист и пишет в ядерной консоли в vim'е?

Тут должна быть цитата из Виктора Пелевина, из Empire V. То место, где про сантехника, белошвейку, публичный дом и демократию, найдешь. Сюда не могу, там матерок-с.

Шахтер-журналист у него в консоли сидит, ну сам выдумал - сам аргументирую. Если надеть на лицо маску серьезности, то все кроме может быть журналиста, чтобы скроллить интернетик в целях морального роста используют дешевые мобильные телефоны.

Shaman007 ★★★★★
()

Воображаемые персонажи - все что угодно. Чайник Рассела - точно в консоли работает, шлет Иисусу почту по uucp и делает Мардуку сайт на гофер-хостнге.

Shaman007 ★★★★★
()

Такой бред, б-же ты мой. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Commodore-64-1541-Floppy-... Где там процессор видишь ? Обведи красненьким.

Там стоит отдельный ЦПУ 6502 и память (расширяется до 48 кБ). Это я тебе говорю как пользователь этого железа.

Ценник был там 300 баксов за полную дисковую систему, что есть для того времени мало.

Много это было. Сейчас умножай на три. То есть это, считай, сегодня 900 долл. Коммодор стоил на старте продаж 600 долл. Все остальные конкуренты 800-2000+.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это не много по отношению к конкурентам в то время. Наш любимый Beta Disk Interface стоил 250 фунтов, а фунт в 1980-х был почти 2 бакса. При этом BDI - был любительской поделкой по сути. Apple Disk II - $600.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Смех смехом, а тот же автор «Игры престолов» пишет это произведение в WordStar 4.0 под MS DOS'ом, и ему больше ничего не нужно. Это, конечно, не линуксовая ядерная консоль, но тем не менее. И это только один из ставших известными случаев. А сколько таких случаев ещё неизвестно - можно только предполагать.

В общем, не всем нужны именно новые и навороченные окружения и инструменты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А вообще, для этих commodore что-нибудь полезное, кроме игр, было?

Commodore 64 позиционировался как домашний компьютер, а не как компьютер для бизнеса. Нет, его, конечно, могли в бизнесе использовать, но наверняка свой софт какой-то писали. Ну а так - были текстовые редакторы (так как принтер для C64 выпускался, плотер), были электронные таблицы, графические редакторы, языки программирования. Я, например, писал себе программы расчета фильтров на Бейсике и строил графики АЧХ и ФЧХ.

Сейчас C64 популярен среди электронных музыкантов. Есть большой фетиш по поводу SID. Пишут музыкальные редакторы для C64 до сих пор и всякие трекеры. Эпизодически что-то появляется.

Zubok ★★★★★
()

Смех смехом, но за аргументацию «от частного к общему» пора отрывать ноги.

Да, конечно есть те, кому удобно. Нет, их нельзя называть «пользовательской базой» (на общем фони их вообще нет, любые потраченные на них ресурсы потрачены впустую) и если Дж. Мартин пишет что-то на древнем компе, то это не значит вообще ничего кроме того, что он пишет что-то на древнем компе. Вот документальные кадры (почти) из его дома, кстати: https://youtu.be/lle4t4o8EDk?t=68

Shaman007 ★★★★★
()

В общем, не всем нужны именно новые и навороченные окружения и инструменты.

Товарищ, ты несколько неправильно понял высказывания мистера Мартина. Он использует WordStar не потому, что ему ни нужны новые и навороченные окружения и инструменты, а потому, что он считает, что они нифига не навороченные - WordStar никто не превзошёл, по его мнению. И это. Товарищ, WordStar - ни разу не вим. Не надо так лихо скатываться к ядерной консоли Linux.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Так он же критиковал такие нововведения как, например, автоисправление.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

У большинства производителей компьютеров такого класса тогда не было своих мощностей, а Commodore была вертикально интегрированной компанией, которая сама производила чипы (MOS Technology была в составе Commodore Semiconductor Group), платы, корпуса. Поэтому у других дороже получалось, но это все равно дорого было. Выпуск «16 бит тому назад», посвященный Commodore 64.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

на общем фони их вообще нет

Во-первых, не для всех это актуально. Т.е. не у всех такая политика «ориентироваться в первую очередь именно на большинство». Во-вторых, тут разница между нами в подходе к этому вопросу (о кол-ве юзеров простых (и именно этим удобных) окружений). Вы подходите к нему с пессимизмом, а я - с оптимизмом.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Да. Однако, я же не забыл что такое ядерная консоль.

Очень удобный инструмент. Даже не исключаю, что я внезапно могу передумать и вернуться обратно

И если я, вдруг, передумаю и вернусь в ядерную консоль, то я вернусь в ядерную консоль с локалью KOI8-R.

Вышел текстовый редактор TEA 47.0.0 (комментарий)

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Commodore 64 позиционировался как домашний компьютер, а не как компьютер для бизнеса.

Ну не знаю, как у остальных, а я у себя дома компьютер помимо работы отнюдь не только для игр использую

cvs-255 ★★★★★
()

Вот документальные кадры (почти) из его дома, кстати: https://youtu.be/lle4t4o8EDk?t=68

Лучше бы он вместо пускания пузырей побыстрее бы писал. Или же он потому и пишет медленно, что в word star под ms dos неудобно?

cvs-255 ★★★★★
()

Потому IBM PC и победила, что внезапно оказалось, что хоум юзер хочет не только гонять г@мло.

lenin386 ★★★★
()

автор «Игры престолов» пишет это произведение в WordStar 4.0 под MS DOS'ом

может он просто мудак?

i36_zubov
()

Сейчас уже эта грань домашний/рабочий стерта. А тогда корпоративные машины имели совсем другую стоимость. Да и больше мейнфреймы были с терминалами. А персоналки только наступали. Вот я использовал C64 и как синтезатор, и для расчетов и графики строил. Хотел свою игру написать, но, к сожалению, книг и информацию в СССР добыть было невозможно. Ассемблер освоил, а системные функции ROM и подробное описание программирования чипов - увы.

Zubok ★★★★★
()

Тут статейка забавная вышла на Хабре про то, как Штази в ГДР следила за молодежным клубом любителей компьютеров (а именно C64) https://habr.com/post/431526/

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Как только хобби начинает приносить прибыль (в очень редких случаях), оно именно в этот момент перестаёт быть хобби.

Ну смотри, я работаю программером, хобби у меня - учиться в универе, мне универ платит стипендию 2000р - это прибыль? Прибыль, можно пива попить в пабе разок. Но работой хобби от этого не стало.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

И это значит, что арт, сделанный на спектруме, нельзя показывать незнакомым со спектрумом?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Рисовали действительно в основном программисты, так как во времена спектрума под спектрумом же практически никто не рисовал.

Quasar ★★★★★
()

Возня с магнитофоном, примитивные дисковые ОС - это по определению не для дяди художника с полотном и палитрой.

Возня с техникой - это как раз обязательно для любого художника. Без технического бэкграунда получается не художник, а говно на палочке.

Quasar ★★★★★
()

А т.к. спектрум был массово популярен, то аудитория для таким нестандартным образом записанных дискет была бы

А вот и нет. Потому, что спектрум стал популярным благодаря очень низкой цене. Покупка дисковода низкой цене противоречит. Практика появления Beta Disk Interface это только подтверждает.

Quasar ★★★★★
()

Расскажите это покупателям спектрума. У которого даже в те годы магазины были завалены преимущественно игровыми приложениями. И надо быть невероятным программистом, чтобы написать LOAD «» и включить магнитофон.

Это уже 90-е, а не 80-е, где основными покупателями таких компьютеров были люди с потребностями в вычислениях. Уже в конце 80-х те, кому требовались вычислительные машины, массово с 8-биток сваливали в пользу 16- и 32-битных решений.

Quasar ★★★★★
()

Смотря что считать процессором. В современных процессорах от AMD и Intel как раз напрямую шина PCI-E идёт к процессору. Другое дело, что в самом процессоре контроллер PCI-E находится. Но это уже скорее SoC получается.

Quasar ★★★★★
()

Заставки тогда, насколько я помню, рисовали на бумаге, а потом оцифровывали.

Quasar ★★★★★
()

GCC не умеет в 8-и битные процессоры. Внезапно.

Чем я тогда собирал код под AVR?

Quasar ★★★★★
()

Зачем именно через COM-порт если всё хорошо работает через DVI/HDMI + USB?

Для чистоты эксперимента. Ядерная консоль же. Не фреймбуфер и т.д.

Может. Часть 2D ускорения всё равно задействуется

Нет, не может. Через UART попробуй в терминале с 2D-ускорением посидеть.

Quasar ★★★★★
()

А мы говорим про софт для старых платформ сейчас.

ZX-Profi и ZX Evolution это уже не те старые платформы, о которых идёт речь. это новые платформы, представляющие собой франкенштейнов, собранных из старого хлама и относительно новых компонентов. Это не спектрум.

Вот я и говорю, что даже раньше были самые разные клоны, и потому уже тогда были полезны всякие текстовые редакторы для клонов ZX Spectrum'а.

Ты лжец. Тогда клонов спектрума, на которых текстовые редакторы были полезны, не существовало. А когда они появились, ни о какой практической пользе и речи быть не могло, поскольку IBM PC заполнил рынок и сделал ненужным эти клоны.

Quasar ★★★★★
()

Я говорил про ядерную консоль, которая, да, эмулятор терминала, который изначально написал Линус Торвальдс в качестве дипломного проекта как часть разрабатываемого ядра.

Ты несёшь чушь.

Quasar ★★★★★
()

Фреймбуфер является другой подсистемой ядра, но тоже в ядре.

Но это не ядерная консоль.

Никто же не говорит, что после загрузки одной подсистемы ядра нужно выгружать все остальные подсистемы и драйверы ядра.

Ты говоришь. Это же твои слова: «не всем нужен $thingname».

А команда на запуск mplayer'а/mpv подаётся таки через ядерную консоль.

В иксах то же самое.

Quasar ★★★★★
()

Когда я говорю, что «юзер сидит в ядерной консоли» я подразумеваю, что эта самая ядерная консоль без иксов и составляет его рабочее окружение.

Так и запишем: saahriktu пропагандирует wayland и называет его ядерной консолью.

Quasar ★★★★★
()

Работа - это деятельность, которая приносит деньги на жизнь.

Работа - это изменение кинетической энергии. К деньгам это никакого отношения не имеет. Тебе лучше молчать и больше не лезь со своим словоблудием в область, о которой ни малейшего представления не имеешь.

Quasar ★★★★★
()

мой поинт в том, что вот работа (настоящая) без зарплаты недопустима.

Тогда иди и выплачивай зарплату молекулам газа.

Quasar ★★★★★
()

А если человек, например, писатель или журналист и пишет в ядерной консоли в vim'е?

Да. Запускает в ядерной консоли иксы, потом xterm, и там пишет в vim.

Quasar ★★★★★
()

Шахтер-журналист у него в консоли сидит, ну сам выдумал - сам аргументирую.

После перевирания понятия работы от тебя это утверждение выглядит, мягко говоря, сверхбредово.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.