LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упрощение веб-сайтов

,

0

0

Многие недовольны, что современный веб сильно разжирел. Заходим на какой-нибудь блог или обычную статью, и оно грузится секунд 10-15 с подгрузкой кучи скриптов, шрифтов, цсс. Вторая проблема, помимо скорости и прожорливости - ориентированность на мобильные пальцетыкательные устройства, в ущерб пользователям ноутбуков и десктопов (то есть: громадные шрифты и кнопки).

Почему среди веб-разработчиков до сих пор не возникла «мода» (хотите, называйте это «движение»), по аналогии с модой на открытый код, за опримитивизацию веба, возврату к тому, как оно было до этих изменений?

Несколько примеров, которые я считаю удачными:

P.S. Слово «мода», может быть, не очень удачно, но суть, я думаю, ясна.

P.S. Я не против инноваций и «модных штук», но хочу видеть их там, где они оправданы. Долбаная страничка в блоге или какая-нибудь статья должны грузиться мгновенно.

И еще один момент: упрощение сайтов приведет к повышению конкуретноси среди браузерных движков. Чем проще сайты - тем ниже порог вхождения на рынок для новых игроков.

Deleted

Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 7)

Вебмакаки сами создают себе работу. Нсли уеб станет простым, профессия фронтенд умрет и официанты станут получать еще меньше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну это уж совсем радикализм. Я за компромиссы.

Deleted
()

tema.ru

Я в общаге жил с одним молодым веб-дизайнером, который знал Тёму. Звал меня в 98м году в эту новую профессию, но я не повёлся. Тёма ведь раньше набирал текст своего сайта вручную, на голом HTML? И лишь потом написал генератор свой. Поэтому он всю эту муть понимает хорошо.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

Одна из причин — банальная низкая квалификация. Для меня это стало сюрпризом, но есть web-разработчики, что почти не умеют читать и править код. Они просто берут WordPress или аналоги, готовые шаблоны с формами и лепят поверх них. Тяп-ляп — в продакшен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Тёма ведь раньше набирал текст своего сайта вручную, на голом HTML? И лишь потом написал генератор свой. Поэтому он всю эту муть понимает хорошо.

Там актуально не знание технологий, а чувство вкуса, умение подачи информации, пространства, композиции, метафор.

Другое дело, что _возможно_ (я вовсе не уверен) ручной труд способствует воспитанию вкуса. По крайней мере, у меня знакомая девочка учится на архитектора. Плачется, что в год уходит 100 тыр на расходники (бумага и все это), никаких кадов на первых курсах.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)

Веб-макак в ******* ******

Задача веб-макаки не сдохнуть с голоду, она принимает банан за очередной заказ сделать говносайтик еще вчера, за день лепит высранное говно в кучу, ?????? (нужен 64-ядерник для просмотра какого-то бложъка на 20 слов с картинкой на три экрана), готово! касса свободна!

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: Веб-макак в ******* ****** от FiXer

Я думаю во многих случаях срабатывает эффект «на моем локалхосте грузится быстро».

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А ещё Артемий Лебедев делал сайт для Лужкова. Там вместо домика была кепка, но дизайн аналогичный.

pacify ★★★★★
()

Какой мечтатель. Такого никогда не будет, потому что большинству надо сделать за 5 минут и бесплатно. Раньше сдерживающим фактором был относительно медленный комп и интернет в пару килобайт, то как-то люди отфильтровывались. А когда стало пофиг то и делать стали так, лишь бы работало. Компы всегда можно купить мощнее, или не покупать и сотрудники будут счастливо сидеть в режиме «оно загружается»

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Ну вот оно дозагружалось до уровня диал-апа...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

slackware.com

18 лет этому дизайну, один из лучших на мой взгляд, еще этих сраных js-веб-макак переживет.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 3)

Просто веб-макак пора пересаживать на V92 модемы, тогда будет быстро, инфа соточка.

FiXer ★★☆☆☆
()

Жрачка для размышлений:

Типичная новость это 5-20 кб текста, а по факту параллельно 1-10 мегабайт непонятного говна, которое еще ЦПУ жрет.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Смысл не в том, чтобы урезать все в 1 кб. А так чтобы был копромисс между уютностью и легкостью. Впрочем, третий вариант плох, да.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

Да не, все нормально. Интересней когда есть разные точки зрения. Сюда бы еще пару троллей заманить.

Deleted
()

Веб уровня 90-х с современными штыками вроде AJAX был бы идеальным. Ну, примерно как это было в 2008.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Пора подписывать петицию в ООН за возвращение 2007 года.

Deleted
()

Тяночки хотят комментарии через вконтактик большие торчащие писечки негров и крем. Так что «легкие» сайты нужны только тебе, мне и еще 1,5 анонимусам с ЛОРа.

Promusik ★★★★★
()

Заходим на какой-нибудь блог или обычную статью, и оно грузится секунд 10-15

Зачем ты ходишь по таким ресурсам? Ресурсы которые посещаю я, работают отлично и быстро.

возврату к тому, как оно было до этих изменений?

С чего ты взял, что раньше было как-то иначе? Ты ведь раньше не жил? Ну, вот тебе пример сайта из эпохи - раньше. https://www.lingscars.com/

mimico
()

Несколько примеров, которые я считаю удачными

http://www.akland.ru/ просто топ1 из того что встречал.

DAGAZ
()

Современный веб? Упрощать? На помойку его и все, вместе с его веб-приложениями.

t184256 ★★★★★
()

в ущерб пользователям ноутбуков и десктопов (то есть: громадные шрифты и кнопки).

Ты хотел сказать - в ущерб пользователям говноноутбуков и говнодесктопов? Открываю любой твой «хороший» сайт на 27' 4k мониторе и вижу либо херову тучу пустого места внутри которого плавают мелкие строчки нечитаемого текста, либо наоборот всё забито мелким текстом под завязку, так что в глазах рябит.

Любая статья на Medium

Выглядит божественно - крупный, читаемый текст, пространство занято разумно (в меру свободно, не набито всё в кучу), кнопки удобные и их не нужно искать с лупой.

no-such-file ★★★★★
()

Деньги подмяли веб. Теперь это не средство для обмена информацией, а средство получения доходов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Одна из причин — банальная низкая квалификация. Для меня это стало сюрпризом, но есть web-разработчики, что почти не умеют читать и править код.

Ну это всегда было. Я помню пришел в веб-студию работать в лихие 90-е и офигел увидев, что верстальщики не понимают нифига html, а тупо давят кнопки в какой-то гуйне. Перл-пограмист, склеивающий шаблон конкатенацией, считался каким-то гуру. И ниче, продавали сайты за сотни нефти. Вот бы вы сейчас ржали увидев те сайты.

bread
()

Сейчас все гораздо сложнее стало кстати, так что вебщики подтянули квалификацию. Просто инструментарий у них адово дерьмище. Все выросло из каких-то наколенных поделок, нормальных инвестиций в разработку инструментов не было. Вот фейсбук написал какую-то замороченную хрень для,себя, и все этим пользуются потому что тупо ничего лучше нет.

bread
()

Сейчас вордпресс заменился на Spring Boot. Макака вообще ничего не понимает, лепит 3GB autogenerated кода и пофиг что не компилируется потом :D энтерпрайз же

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Веб уровня 90-х с современными штыками вроде AJAX был бы идеальным.

Веб уровня 90-х это вырвиглаз с дизайном уровня третьеклассника и потугами на интерактив где-то того же уровня. При этом все это было медленно так, как сейчас нам и не снилось. Достаточно было закинуть пару картинок на сайт, чтобы превратить все в тыкву.

bread
()

Хочу разжечь немного ненависти к социальной группе «веб-макаки» и призвать к убийствам по принадлежности к означенной социальной группе.

Это я под впечатлением от работы относительно известной вна Украине веб-студии, которая слепила нам визитку. Сайт разъезжается просто в клочья на 1920х1080; превращается в мерзкие километры прокрутки на мобиле; все элементы дёргаются и увеличиваются при наведении курсора, но никаких действий при нажатии не происходит; ну и конечно же главная весит 17 мегабайт (семнадцать, сука!) и загружается всего за 10-20 секунд.

Deleted
()

могу комментировать это только обсценной лексикой

слов не хватает. поубивав бы

Abgeschmiert
()

Ещё не приняли.

Я активно сопротивляюсь, остальные в общем-то и не против. На айфоне с 4G тормозит очень быстро, жаловаться не на что.

Deleted
()

Веб-студии они такие да, надо было сумрачного гения с ЛОРа нанять, он бы вам написал на сишке зашибись (срок разработки 2 года, но это несущественные детали).

bread
()

NoScript

Все блоги и статьи грузятся мгновенно. А те что не грузятся — полезного контента обычно не содержат, поэтому не нужны.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: NoScript от h578b1bde

Это у тебя readonly интернет, а если понадобится обратная связь, то сейчас с носкриптом можно даже не пытаться.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.