LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Voyager 2 официально покинул солнечную систему

0

2

Запущенный 41 год назад аппарат Voyager 2 наконец вышел в межзвездную среду. Ученые надеются, что оба зонда-близнеца могут оставаться полезными науке еще минимум 10 лет.

Основываясь на данных с разных приборов зонда, ученые пришли к выводу, что аппарат пересек внешнюю границу гелиосферы 5 ноября.

Эта область, называемая гелиопаузой, находится там, где разреженный солнечный ветер встречается с холодной, плотной межзвездной средой. Близнец аппарата, Voyager 1, пересек эту границу в 2012 году.

В настоящее время Voyager 2 находится в 18 млрд километров от Земли, и операторы до сих пор способны поддерживать с ним связь. Однако сигналы до него доходят с опозданием на 16,5 часов.

https://www.gazeta.ru/science/2018/12/10_a_12090355.shtml

Ахринеть, конечно. Меня еще даже в проекте не было - а эта крутотень уже годы как летела.

Ответ на: комментарий от peregrine

А вот нет у вида железных и жестких критериев

Смотря с какого расстояния смотреть и с чем сравнивать.

Вот я белый, Ын желтый, а Марк — негр, а у коренного австралийца 36 зубов. Внешне — сильные различия.

А теперь добавь в ряд жирафа и, внезапно, не такие уж и сильные.

Да, могут родиться дети и приобрести общие признаки, но и собака с волком тоже скрещивается и потомки остаются способными размножаться.

Это к чему было? У этих животных нету языков. У всех подвидов людей он есть.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

не тебе.

Интерпретатор языка для МК-61

Там ринат залупался.

Я пришёл объяснить, а не дать исходники.

Исходники в прошлом веке ушли в макулатуру. Но тролли они таки тролли. :)

Я предлагал кому интересно по шагам вместе напишем. Я всё объясню.

Всё.

Serg_HIS
()

Дык их полно, и наших (как советских, так и досоветских), так и иностранных.

Как тут не припомнить классику?

Дух дышит где хочет.

upd: А сколько примеров, когда тепличные условия развращали и превращали в мусор ростки таланта?

Тот же писатель Горький читал книги ночами после каторжного труда, ловя отражение света в кастрюле. Или типа того.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)

Посмотреть чем и как это всё кончится например

burato ★★★★★
()

Собака и волк — разные виды почему-то

Почему?

а мне надоело объяснять что 2+2=4

Я так и не понял, что ты хотел сказать. Черные и белые разный вид, потому что попугая не сделать академиком?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

А хрен его знает, просто волк кусается, а собака нет.

Меня ни разу не кусал волк, а вот собаки тяпали. Я утратил нить обсуждения в топике. :(

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

То, что расы — это разные виды?

Если быть точным, то расы это результат гибридизации. Истиные чистые сапиенсы остались в африке. Вышедшие оттуда несколько раз скрещивались с неандертальцами, получив от них по разным оценкам до 5% генов. Шизофрения и иммунитет к некоторым болячкам — наследие неандертальцев. Кое-кто пошёл дальше в азию и набрёл на денисовцев. Там тоже досовокуплялись до каких-то процентов остаточного генетического материала. Можно ли это называть другим видом тебе биологи лучше объяснят.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Уверен, что мы оба не до конца понимаем сути о чём говорим.

Но я точно помню такую штуку как критическая масса.

После неё ты просто уже не будешь способен остановить процесс потому как всё в радиусе нескольких километров превратися в набор молекул (в лучшем случае).

Прикол в том что суть реакции до критической массы и после - одна и та же, как ты не называй это. Просто до критической массы отваливаются части атома, а после неё они разлетаются на электроны и протоны сразу, а не потихоньку как до неё (критической массы).

Serg_HIS
()

Гип-гип. Ещё до 27 года обещают что будет робить. Будет прикольно если вдруг он начнёт движение в обратную сторону и по показаниям фотоаппаратуры которая на нём есть и работает....будет лететь не один ))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

С 1970-х практически ничего нового не изобретено

Сильноточная кремниевая электроника, купратные сверхпроводники, светодиоды на нитриде алюминия, методы анализа генома, Интернет. И это только то, с чем я лично сталкивался.

Если же брать переход количества в качество, то большая часть современных достижений в 1970-х не имела практической ценности. И что смогут довести до ума за ближайший век предсказать сложно.

Например, не было никаких грандиозных прорывов в технологии аккумуляторов сравнимых с изобретением Вольта. Но в результате медленного накопления изменений электромобили стали рентабельными.

olegd ★★★
()

А хрен его знает, просто волк кусается, а собака нет.

По дефолту, собака кусает за ноги, а волк метит в шею. Или наоборот. Я запутался уже, о чём этот тред?

madcore ★★★★★
()

И школота отсасывает с причмоком. И дело даже не в структуре этих знаний и не в их объёме. А в специализации на фоне накопления и доступа. В 20 веке взрывной характер достижений обеспечивался именно возможностью простого доступа всех к базе знаний и ростом образованности. Сейчас можно и модно быть необразованным, технологии уже настолько сложны, что для среднестатистического гоминида не отличимы от магии. А залежи мемасиков для гыгыканья в голове современной шлолоты и старше это мусор и ничего более.

Значит, преимущество получит тот, кто сможет генерировать новые мемы.

olegd ★★★
()

В случае ритега - именно ядерная как и в реакторах. Разница в скорости выделения энергии.

В реакторе — наведённая радиоактивность от внешнего нейтрона и распад на осколки с выделением нейтронов. Поток нейтронов регулируется. В РИТЭГ-ах — неуправляемый бета-распад. Разница именно качественная. Не зацикливайся на отрицании значимости количественной разницы (это тоже не всегда верно).

olegd ★★★
()

У ядерного реактора с фиксированной скоростью течения реакции (РИТЕГА)

Она нефиксированная, она непрерывно снижается.

Она выделяет тепло.

РИТЭГ ещё и электроны выделяет.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

Она нефиксированная, она непрерывно снижается.

Я думаю это всем понятно, что при уменьшении радиоактивного вещества падает радиоактивность.

А реакторы значит только тепло выделяют... Гм...

Serg_HIS
()

Шутки шутишь?

Нет. В Танзании действительно есть аномально много альбиносов. Их даже убивают и едят из-за белой кожи.

imul ★★★★★
()

Значит, преимущество получит тот, кто сможет генерировать новые мемы.

Яндекс.Алиса

imul ★★★★★
()

Это всё уже следствия изобретённого.

С времен изобретения письменности (или даже речи) всё является «следствием изобретенного».

tailgunner ★★★★★
()

Есть периоды соответствующие развитию определённых отделов мозга.
До года нельзя научить одному. До трёх лет другому. До пяти лет третьему. После пяти лет научить можно чему угодно если есть предрасположенность. Меня вот нотной грамоте хоть как учи, ну нет у меня абсолютного слуха. Мне что до, что си.

imul ★★★★★
()

А реакторы значит только тепло выделяют...

Распад в реакторе работает только на нагрев теплообменника. В РИТЭГ-е также используются непосредственно выделяемые при распаде электроны.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я имел ввиду что есть ключевые изобретения. После них просто идёт целенаправленный перебор вариантов на тему открытия.

Сами ключевые открытия насколько помню из истории, делались случайно в прямом смысле слова.

Есть отличная фраза объясняющая редкость ключевых открытий.

Случайные открытия делают подготовленные умы.

Serg_HIS
()

Ага. В каждой области — свой прорыв. А ты их игнорируешь, чтобы изображать мудрого обиженного пессимиста.

olegd ★★★
()

Уверен, что мы оба не до конца понимаем сути о чём говорим.

До конца никто ничего не понимает. Вопрос лишь в дистанции.

Но я точно помню такую штуку как критическая масса.

К ритэгам это понятие не имеет отношения. Критическая масса определяет, сколько нужно активного вещества для поддержания цепной реакции на заданный объём. Если её превысить (либо резко уменьшить объём, как это делают в атомных бомбах), то цепная реакция будет нарастать и произойдёт взрыв. Если активного вещества меньше - цепная реакция будет затухать. Если держать кол-во активного в-ва близким к критической массе, то будет контролируемая цепная реакция, как в реакторе.

После неё ты просто уже не будешь способен остановить процесс

Внезапно, в реакторах она превышена, хоть и не сильно.

Просто до критической массы отваливаются части атома, а после неё они разлетаются на электроны и протоны сразу, а не потихоньку как до неё (критической массы).

Это настолько бред, что даже прокомментировать нечем. Просто каждое слово не верно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

В РИТЭГ-е также используются непосредственно выделяемые при распаде электроны.

Тут да. Веское замечание. Хотя электроны можно было бы и из реакторов тоже использовать.

Serg_HIS
()

Я имел ввиду что есть ключевые изобретения.

Конечно. Но подозреваю, что определение «ключевости» - это как определение интеллекта: ты его знаешь, но не приведешь.

tailgunner ★★★★★
()

С времен изобретения письменности

Но сама письменность не описывает материальный мир. Это не теория познания, это инструмент.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я не понял, что ты хотел этим сказать. Письменность не является инструментом познания; письменность может описывать реальный мир, а может не описывать.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

либо резко уменьшить объём, как это делают в атомных бомбах

В основном в термоядерных.

Это настолько бред, что даже прокомментировать нечем. Просто каждое слово не верно.

Ну да если совсем буквально понимать? а не сравнительно - да бред.

Вообще всё во вселенной относительно. «сразу» и «всё» - тоже относительные понятия.

Serg_HIS
()

То есть ты считаешь открытиями только те, которые сделаны методом тыка и без предварительных теорий? А если искавший знал, что и где искать, это открытием не будет?

olegd ★★★
()

Я предлагаю понять почему оно так. Это лучше чем я просто скажу определение. Все фыркнут и скажут - «он типа самый умный штоле»?

Serg_HIS
()

Я предлагаю понять почему оно так.

Вообще-то нет. Ты легким движением руки определяешь, что было ключевым, а что не было. По своим неведомым критериям.

tailgunner ★★★★★
()

Может ты и прав.

Я не истина в первой инстанции. Хотя есть области в которых я разбираюсь очень хорошо.

Serg_HIS
()

если есть предрасположенность

Вопрос в том, как она выражается.

нет у меня абсолютного слуха

Этот навык тоже приобретаемый. Именно по этому я и указал, что не с момента рождения, а и с внутриутробного периода.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В основном в термоядерных.

У водорода есть критическая масса? Ты прямо новое слово в физике открываешь!

Ну да если совсем буквально понимать? а не сравнительно - да бред.

Да как угодно понимать. Это не заблуждение или ошибка. Это просто бред.

Ivan_qrt ★★★★★
()

письменность может описывать реальный мир

Реальный мир описывают теории, которые записаны человеческой письменностью.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.