LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Voyager 2 официально покинул солнечную систему

0

2

Запущенный 41 год назад аппарат Voyager 2 наконец вышел в межзвездную среду. Ученые надеются, что оба зонда-близнеца могут оставаться полезными науке еще минимум 10 лет.

Основываясь на данных с разных приборов зонда, ученые пришли к выводу, что аппарат пересек внешнюю границу гелиосферы 5 ноября.

Эта область, называемая гелиопаузой, находится там, где разреженный солнечный ветер встречается с холодной, плотной межзвездной средой. Близнец аппарата, Voyager 1, пересек эту границу в 2012 году.

В настоящее время Voyager 2 находится в 18 млрд километров от Земли, и операторы до сих пор способны поддерживать с ним связь. Однако сигналы до него доходят с опозданием на 16,5 часов.

https://www.gazeta.ru/science/2018/12/10_a_12090355.shtml

Ахринеть, конечно. Меня еще даже в проекте не было - а эта крутотень уже годы как летела.

Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну вообще водород сжимают ядерным взрывом.

Хорошо. пусть будет бред.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Этот навык тоже приобретаемый.

Лол. Ты ещё скажи, что тетрахроматизм приобретаемый.

Именно по этому я и указал, что не с момента рождения, а и с внутриутробного периода.

Ты хотя бы понимаешь, что предрасположенность не означает способности. А приобретаемый навык может иметь потолок.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Ну если он знал - то скорее всего, он это открытие уже сделал.

Предположил, что может быть так. Учёл, что может быть не так. Проверил.

Либо осознал, что чего-то не знает. Выяснил экспериментально. Смог делать далеко идущие выводы.

Открытия?

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

что предрасположенность не означает способности

Если человек не научится разговаривать до определенного возраста, то он уже не заговорит. Язык — предрасположенность, но без практики, часть нейронных связей, которые за это отвечают, просто не сформируются. Музыкальный слух из этой же оперы.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Я уже прочитал. Чего-то нового не увидел. На что нужно обратить внимание?

imul ★★★★★
()

Я всего-лишь понял, что дальнейший спор требует жёского согласования терминологии. Насчёт этапов развития мозга — об этом уже написал выше, хотя и не в такой конкретной форме. Это же относится и к способности логически мыслить и строить причинно-следственные связи. Этому нужно обучаться до определённого момента, хотя это и не так явно заметно, как со второй сигнальной системой. Врождённые способности есть, но без правильной тренировки они развиты не будут. Насчёт возможности натренировать абсолютный слух первый раз слышу. И так что насчёт тетрахроматизма?

imul ★★★★★
()

Насчёт возможности натренировать абсолютный слух первый раз слышу

Просто это нужно делать с младенчества) Т.е. это компетенция родителей.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Насчёт возможности натренировать абсолютный слух первый раз слышу.

Люди с отсутствием музыкального слуха при должном упорстве становятся успешными музыкантами.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

я не знаю на счёт музыкального слуха. Но в принципе если первые месяцы не давать ничего слышать и видеть животное становится слепо глухим.

Проводились опыты на ослепление новорождённых котят. Если за пять недель после рождения они ничего не видят - становтся навсегда слепыми.

Serg_HIS
()

Люди с отсутствием музыкального слуха при должном упорстве становятся успешными музыкантами.

А слух у них при этом появляется?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А слух у них при этом появляется?

Ну если они играют импровизацию в правильной тональности на концертах и на слух влёт определяют аккорды, то наверно да :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

И полезное! Сразу будешь беречь здоровье что бы дожить до момента возвращения и посмотреть чво там летит интересное такое! ::)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Четверть.
Нет, глаза это сенсор, видит мозг. Если сенсор убогий, то мозгу просто не с чем работать. Но это не значит, что интепретация сигналов сенсора имеется сразу же.

imul ★★★★★
()

На самом деле всё хуже.

Сенсор это уже начало мозга (первый нейронный слой). Сенсоры состоят из видоизменённых нейронов получающих свои раздражители в виде света, температуры, давления, химических веществ. Следующие слои за ними уже обычно получают раздражите в виде калциевой волны (как некоторые называют её - электроимпульсы).

Вообще мозг с телом практически не разделимы - одно целое.

Serg_HIS
()

По большому счёту 4 в основном. но четвёртый тип - это палочки которые принято считать отвечают за яркостевосприятие.

На основе этих данных построены все основные типы сжатия изображений с потерей информации.

Про людей с 4-мя колбочками я не много изучал.

Serg_HIS
()

Ну 4 вида колбочек. Ну более детально видимый спектр будешь отличать. Инфракрасный или ультрафиолет ты не увидишь все равно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

ультрафиолет ты не увидишь все равно.

Тут есть ошибочка небольшая.

Ультрафиолет нам обрезает хрусталик глаза. Он есть фильтр.

При первых операциях по замене хрусталиков при катаракте было отмечено, что у людей расширяется видимы диапазон в сторону ультрафиолета. Даже фокусы можно было устраивать с помощью этого :)

Сейчас этот «баг» офтальмологами пофикшен.

Serg_HIS
()

Давай вернемся к слову натренировать

Ты тренируешься видеть и распознавать образы. Только это происходит во младенчестве, следовательно, ты этого уже не помнишь.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Интересно, что я когда-то читал про 4 колбочки у людей и что именно четвёртая позволяет более глубоко видеть фиолетовые цвета.

Serg_HIS
()

Люди с отсутствием музыкального слуха при должном упорстве становятся успешными поп-музыкантами.

уточнил

next_time ★★★★★
()

Расскажи, как ты тренируешься видеть оттенки при недостаточном количестве цветовых рецепторов. Я понимаю, что тебе надо изо всех сил сейчас включить тупак и вилять задницей. Но, может быть сделаешь мне одолжение?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Шутка смешная, я оценил. Но нет, джазовыми музыкантами, например.

AP ★★★★★
()

Расскажи, как ты тренируешься видеть оттенки при недостаточном количестве цветовых рецепторов

Никак. И почему ты мне это приписываешь?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я тебе не ничего не приписываю. Просто ты зачем-то меня убеждаешь, что можно натренировать генетически определяемые способности. Да, до какого-то уровня сможешь, даль пшик.

imul ★★★★★
()

Ну, Янек, конечно, может и на барабанах играть, и на ф-но, и на гитаре вполне прилично. Но основной инструмент у него всё-таки бас-гитара. Если интересно, https://youtu.be/u_Bf6IHoDs8.

AP ★★★★★
()

Я думал будут барабаны. Уложу пацана спать, послушаю. А то наушники на работе валяются.

imul ★★★★★
()

абсолютный слух

Меня вот нотной грамоте хоть как учи, ну нет у меня абсолютного слуха

Ну я больше говорил про музыкальный слух, а не только абсолютный. И ты тоже, когда говорил про абсолютный слух, понимал не только абсолютный, но и все остальные.

тетрахроматизм

Где я говорил, что это можно натренировать?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.