LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оказывается вполне сейчас применяется микрофильмирование для архивов

,

1

1

Я недавно темку делал про то на чем хранить долговременные архивы, и тут случайно узнал, что оказывается микрофильмы, микрофиши, аппараты для их создания и просмотра - это не прошлый век годов до 90-х, а вполне современная технология хранения документации. Для домашних фоток и видео конечно не годится, но в принципе сам факт.

Выходит, когда действительно нужно что-то долго и надежно хранить цифровые носители уступают аналоговым.

Пруф в виде топа продаж за месяц в специализирующейся на работе с архивами фирме https://scan-pro.ru/catalog.php

• Zeutschel Omnia OK 400/401 Интеллектуальная микрофильмирующая камера для широкого круга задач
  • Mekel Mach III & Mach IV Сканирование рулонной пленки целиком и автоматическое распознавание изображений в процессе сканирования
  • Konica Minolta MS7000 MK2 Универсальный сканер – ридер – принтер микроформ
  • Читальный аппарат формата А4 в плное увеличение для 16 мм и 35 мм пленок, микрофиш и джекетов.

Ну и пояснение к первой позиции

Рулонный микрофильм – проверенный и самый надежный способ долговременного хранения информации:

- Хранение данных на микропленке очень консервативно, документы, отснятые 50 лет назад, могут быть легко воспроизведены сегодня, завтра и в будущем.

- Срок гарантированного хранения микропленки составляет 100 и более лет.

Такие вот дела там, где действительно кому-то надо десятками лет что-то хранить надежно. И никакой несовместимости форматов =)

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Может быть покачественнее. Я вообще никогда вживую с этой технологией дела не имел. Только видел как в начале 2000-х выкидывали все эти приборы для просмотра микрофиш. Да и для изготовления тоже наверное выкидывали. Я тогда еще спросил, что это за хрень такая с экраном вроде как. Ну мне подробно объяснили, можно сказать даже небольшую лекцию прочли.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Однако история...

Читать конечно крайне неудобно с таким качеством. Но низкое качество, кстати, возможно не у пленки, а сканирования пленки.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Микрофильмировали-то явно позднее. Ну а так, да, давняя история.

praseodim ★★★★★
() автор топика

В принципе видел где-то на рутрекере сканы российских газет или журналов примерно того же периода. Кажется там качество сканирования даже получше было.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я уже точно не помню, но кажется там было разбито на куски по примерно один-два гигабайта, я что-то скачивал почитать, поэтому и говорю, что качество явно лучше.

praseodim ★★★★★
() автор топика

когда действительно нужно что-то долго и надежно хранить цифровые носители уступают аналоговым

Нет. Уступают носители с характерным размером ячейки в десятки нанометров носителям с характерным размером ячейки в сотни микрометров. А аналоговые они или цифровые — уже второй вопрос, и по устойчивости к повреждениям аналоговые вообще-то будут проигрывать.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Всё равно лучше бы текст перенесли на глиняные таблички и закопали в подвале. Можно ещё добавить немного золота и парочку трупов. Такое и по 6 тысяч лет спокойно хранится!

moot ★★★★
()

цифровые носители уступают аналоговым

Цифровой может быть запись, а не носитель.

no-such-file ★★★★★
()

Хранить нужно в облаке, это супернадёжно. Человечество свои знания тысячелетиями хранит в «облаке» из мозгов. Смерть отдельного носителя не критична, т.к. знания заранее передаются на следующий носитель (даже на несколько). Микрофильмы и т.п. нужно только если ты собрался передать привет потомкам следующей цивилизации.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Уступают носители с характерным размером ячейки в десятки нанометров носителям с характерным размером ячейки в сотни микрометров

Отчести да. Только у пленки не сотни микрометров, а, наверно, сотни нанометров, ну может единицы микрометров. Иначе на те «фотки» не хватило бы места, просто. Но я не смог нагуглить точные размеры кристалликов солей серебра на пленке.

А еще, способ записи в эти ячейки влияет. Ведь на пленке, по сути, химическое изменение кристалликов; однократное, в состояние более энергетически выгодное. Электрические ячейки более уязвимы.

Были же технологии записи лазером на кристалл, по сути механические, с высоким разрешением. Дороже, чем аналоговая пленка, но долговременней.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только у пленки не сотни микрометров, а, наверно, сотни нанометров, ну может единицы микрометров.

Но я не смог нагуглить точные размеры кристалликов солей серебра на пленке.

А почему сразу размер молекулы не упомянул? Если мы говорим о переносе текста на микрофильм, то одна ячейка — это одна буква, единицы миллиметров. А предельный коэффициент масштабирования у вундервафли по первой ссылке — 1:35.

Электрические ячейки более уязвимы.

Про электрические ячейки никто не говорит, с т. з. долговечности хранения флеш полное говно, это и ежу понятно. Я сравнивал с оптическими дисками.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

С таким же успехом могут быть утеряны знания о языке, на котором написан текст на аналоговом носителе. Я скорее поверю в то, что может быть утерян (в случае глобального п-здеца) способ создания считывающего устройства. Тут да, лупу придумать проще, чем оптический дисковод.

intelfx ★★★★★
()

Кто в курсе, на микроплёнку можно А0 плотного чертежа уместить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я сравнивал с оптическими дисками

Я вот уверен, что ни один из дисков, записанных мной в конце нулевых - начале десятых, сейчас не прочитается нормально.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

У меня обычный ноунейм CD-R 2001-го года полностью читается.

FiXer ★★☆☆☆
()

Магнитооптика легко позволяет. У меня записи как минимум из 90-х. Сегодня посмотрю самые старые даты.
Кстати, не надо покупаться на слово «оптика». Там всё непрозрачно и металлическо.

oblfan
()

Я сравнивал с оптическими дисками

Я вот уверен, что ни один из дисков, записанных мной в конце нулевых - начале десятых, сейчас не прочитается нормально.

Безотносительно истинности твоего высказывания (я считаю, оно ложно — особенно если хранить диски настолько же бережно, как хранят микрофильмы с архивами), я и не пытался утверждать, что диски долговечнее микрофильмов.

Напротив, микрофильмы наверняка долговечнее — но это не потому что «аналог хорошо, цифра плохо» (как пытается сказать ТС), а потому что они тупо крупнее (существенно меньше плотность записи).

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.