(просьба перенести в talks, ибо это какая-то неслыханная дичь)
Всем привет. Многие помнят с чего началась история жесткой цензуры в Яндекс-почте в начале 2017 года. Тогда Яндекс кажется впервые начал банить ящики по ключевым словам, за письма, так или иначе связанные с политическим или иным нежелательным содержанием. А так же за использование Tor/VPN.
Яндекс банит почтовые ящики по ключевым словам
Но аппетит приходит во время еды, и со временем этого стало мало. В августе этого года Яндекс начал массово банить аккаунты, к которым не привязан номер телефона (это явление избирательно продолжается до сих пор). Пользоваться Яндекс-почтой без номера телефона стало невозможно.
Яндекс массово банит аккаунты, к которым не привязан номер телефона
После этого Яндекс пошел на новые меры. Если номер телефона не привязан к почте - ваши письма просто не отправляются, а входящие письма не доходят к вам, хотя отправитель не получает никаких ошибок. Но визуально все выглядит так, словно все нормально: всплывающая плашка «Письмо отправлено!» и перемещение письма в «Отправленные». Попытка отправить письмо на такой ящик (с любой почты) визуально так же не выдает никаких признаков того, что почта не дошла. Но письма не доходят. Они не попадают ни во «Входящие», ни в «Спам».
Но это полная фигня по сравнению с тем, что происходит когда ты все-таки добавишь номер телефона, который так хочет товарищ майор. Я использую VPN для всего, в т.ч. для электронной почты (домашней и рабочей). И вот, я добавил и подтвердил свой рабочий номер телефона к Яндекс-почте. Он отобразился в профиле.
https://i.imgur.com/q54VBgG.png
Пытаюсь отправить письмо коллеге, на что получаю ответ Яндекса, что я плохой мальчик, который рассылает спам.
https://i.imgur.com/ZzCL4iv.png
Говорит, что можно отправить письмо через 24 часа. Но ни через неделю, ни через месяц я так и не смог отправлять письма с моего аккаунта. Попытка менять VPN ни на что не повлияла, пробовал с 4х разных провайдеров.
Попытка менять содержание письма или адресатов тоже не помогла. Входящие письма все так же не приходят, как было и до добавления номера.
Таким образом, Яндекс внедряет тотальные блокировки против Tor/VPN и становится окончательно негодным инструментом для бизнеса. В любой момент ваш аккаунт будет заблокирован, а ваша почта прекратит работать даже с подтвержденным номером телефона.
Я не собираюсь пробовать это дерьмо на «чистый интернет», тем более что чистого интернета в офисе нет, а дома этим говном давно не пользуюсь. Корпоративная почта есть, и она конечно же не Яндекс. Но хотелось посмотреть, как ведет себя Яндекс сегодня, и понял что он окончательно поехал. Майор больше не хочет читать ваши письма. А может читает, просто плашка такая про спам... а письмо направляется автоматом в «правильном направлении».
Интересно, с каких пор Яндексу «кажется»? Мне всегда казалось, что почта нужна для того чтобы отправлять письма. «Кажется» в другом месте, людям особых категорий. В мире технологий таким маргиналам как Яндекс просто не место, имхо.
Перемещено Shaman007 из internet